Кофе эспрессо рецепт. Кофе эспрессо классический и как готовить такой кофе без кофе машины. Тонкости приготовления эспрессо

Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

Время, проведенное на коротком курсе домашней баристы, улучшит ваше удовольствие от приготовления кофе эспрессо. Как правило, кофе должен иметь консистенцию, подобную песку при протирании между пальцами. Слишком грубый - и у вас будет быстрое извлечение, что приведет к разочаровывающему слабому вареву. Слишком хорошо - и у вас будет добыча горького кофе, медленно капающего в вашу чашку. На каждой машине, которую мы продаем, вы получите образец правильно молотого кофе, чтобы вы знали, к чему стремиться. Заполните резервуар для воды. Позвольте вашей машине эспрессо и рукоятке портафилтера прогреться до соответствующей температуры заваривания. Не забудьте предварительно нагреть чашки. Поместите свою чистую, сухую корзину для портафилтера под дозировочный механизм вашего шлифовального станка и заполните корзину до слегка нагроможденной. Используйте ваш тампер для равномерного сжатия кофе, используя 15 кг давления. Держите руку и запястье по прямой линии, пока она работает. Важное значение имеет достижение равномерно сжатого и стандартного печенья с кофе в вашей корзине. Для этой цели стоит инвестировать в хорошее качество. Кофе, оставшийся в портафилтере, будет гореть быстро. Идеальная экстракция оставляет золотой слой ароматической, ароматной пены, известной как «крема» поверх вашего эспрессо. Двойной выстрел эспрессо должен вырабатывать 60 мл за 25 секунд. Если кофе проходит слишком быстро, попробуйте молоть кофе. Если это происходит слишком медленно, молоть кофе немного грубее и повторить попытку. Выбивайте кофейный бисквит из портафилтера в коробку с детонацией. Печенье должно быть твердым и хрустящим, когда оно ломается. Другие основные аксессуары включают коробку с детонацией, ткани бариста, выбор кубков, тампер, молочные кувшины и качественную шлифовальную машину. Аккуратно выпустите немного пара из палочки, чтобы удалить конденсированную воду из руки. Выберите правильный размер и форму молочного кувшина из нержавеющей стали и количество холодного молока для вашего кофе. Положение паровой палочки в молоке важно для приготовления определенных напитков. Чтобы создать толстую пена из капучино, держите паровую палочку под поверхностью молока, чтобы вы услышали нежный шипящий звук. Затем поместите паровую палочку на лоток и выпустите немного пара, чтобы очистить палочку. Протрите паровую руку чистой мягкой влажной салфеткой. Отбросьте неиспользованное молоко. Немедленно вылейте молоко в предварительно приготовленную эспрессо. Налейте напитки, которые требуют больше пены. Основные аксессуары включают в себя выбор молочных кувшинов, ткани бариста и температурный режим.

  • Начните с вкусного свежезаваренного кофе.
  • Каждая машина разная, поэтому начинайте, внимательно прочитав свое руководство.
  • Правильное шлифование особенно важно для электрических эспрессо-машин.
  • Кувшин должен быть заполнен между третьим и половинным образом.
  • Поместите паровую палочку в молоко и включите пар.
Чем выше содержание жира в молоке, тем более пенообразующим.

Кофе эспрессо - что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Низкое жирное молоко делает пушистую, воздушную пену; поместите паровую палочку глубже в молоко, чтобы уменьшить аэрацию. Правильно приготовленный, аутентичный итальянский эспрессо - поистине великолепная вещь сама по себе и предлагает основу для многих легко приготовленных и вкусных напитков, включая капучино и латте. Многие люди наслаждаются простыми коктейлями из эспрессо с молоком, приготовленным на пару, но если вы предпочитаете, есть много рецептов, которые включают специи, сиропы и другие добавки.

Любой может приготовить замечательные напитки эспрессо, капучино и латте прямо у себя дома с некоторым базовым оборудованием, включая эспрессо-машину, кувшин для молока и, конечно же, прекрасный итальянский эспрессо. После того, как вы найдете некоторые основные рецепты, которые помогут вам улучшить свои навыки работы с баристами.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Традиционные рецепты эспрессо - основы

Идеальный эспрессо восхитительно гладкий, с полным телом, интенсивным ароматом и бархатистой кремой. Лучше всего подается в предварительно подогретой чашке эспрессо. Капучино можно украсить легким посыпкой измельченного шоколада, какао-порошка, корицы или мускатного ореха, если это необходимо. Для приготовления ароматизированного капучино просто добавьте качественный кофейный сироп, такой как Монин, чтобы попробовать.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Двойной выстрел эспрессо, смешанный с примерно 5 унциями. приготовленного на пару молока, обычно мало или вообще нет пены. Подается в большой чашке латте, которая обычно составляет 9-12 унций. вместимость. Кубок хорошего, крепкого американского капельного кофе с двойным выстрелом эспрессо; не для слабого сердца!

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Обычно подается в слегка большей чашке эспрессо около 3 унций. емкость или небольшую чашку капучино. Только настоящие взбитые сливки сделают! Налейте лед в высокий стакан и сверху с некоторыми взбитыми сливками. Ожидание выстрелов качественного качества из домашней машины эспрессо немного нереально. Конечно, это не значит, что вы не сможете перекусить вкусные напитки на основе эспрессо прямо с вашего кухонного прилавка. Еще лучше, вам не нужно бросать непосильную сумму денег за эту привилегию.

По сравнению с тысячами долларов, которые пушеры эспрессо могли потратить, чтобы получить действительно способную машину, эта группа домашних пивоваров вполне приемлема для бюджета. Независимо от того, планируете ли вы экономить деньги, перейдя на модель без ручек с ручным управлением, или вы цените исключительно производительность и стиль, прежде всего, здесь есть гаджет эспрессо, который будет служить вашим целям.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Компактная машина надежно притягивает вкусные прямые эспрессо-выстрелы, быстро парит молоко и даже имеет свой собственный нагреватель для очков и чашек. Как и в случае с автомобилями, переход на ручной маршрут - это умный способ сэкономить деньги на машине эспрессо, не жертвуя большим успехом. Если вы можете справиться с этим, маленький прибор вознаградит вас вкусными латте, капучино и плоскими белыми.

Это особенно верно, учитывая ее почти роботоподобную операцию. Просто не ожидайте, что Бариста хорошо обработает слегка обжаренные бобы или обработает ультратонкие основания. Эспрессо-напиток - это специальный кофейный напиток, который включает в себя один или несколько выстрелов эспрессо, которые «вытягиваются», например, из тех, которые используют экстракцию под давлением, чтобы заставить очень горячую воду под очень высоким давлением через сжатый слой жареного, молотого кофе, Иногда ошибочно пишется «экспресс».


Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

У вас нет эспрессо-машины? Большинство этих рецептов эспрессо могут заменить часть эспрессо на 4 унции крепкого варочного кофе от французского пресса, залить или другой капельной кофеваркой.


Мало кто понимает, что любой кофейный бобов можно использовать для приготовления эспрессо-капли и, следовательно, использовать в рецепте напитка на основе эспрессо. Эспрессо, как правило, очень темный жаркое, но также может быть средним или обычным темным обжариванием. Что важно в конце дня, так это обеспечение правильной обработки вашего оборудования, которое предполагает выбор подходящего.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Тонкости приготовления эспрессо

Некоторые специальные «эспрессо-смеси» используют одно происхождение, которые, как известно, имеют жирный, темный аромат, такой как кофейный бобы Суматра, смешанный с робустой, который обычно рассматривается как более качественный боб, но, как известно, производит лучшую кремовую и содержат больше кофеина.

Помол кофе для эспрессо

Ознакомьтесь с рецептами этих вкусных блюд в разделе «Эспрессо-кухня». Чтобы сделать черно-белые, вылейте половину унции молока или ванильного шнапса в стакан, а затем вылейте половину унции кофейного напитка поверх напитка. Чтобы сделать черный глаз, вытащите два выстрела эспрессо и добавьте их в чашку.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

Чтобы приготовить черный русский, заполните стакан с измельченным льдом, а затем добавьте 5 унций кофейного ликера и 5 унций водки. Бреве - это итальянское слово «короткое». Этот восхитительный французский кофейный напиток готовят крепко или подают в большой чашеобразной чашке вместе с подогретым молоком или паромным молоком, но не пеной.кубаном.

Горячее молоко традиционно подается в отдельный кувшин, а затем, когда все готово и правильно, смешайте равное количество двух ингредиентов. Куртка с открытой горловиной или чашеобразная чашка улучшает напиток, а также отлично подходит для того, чтобы согревать руки в эти холодные зимние дни. Еще одно преимущество большой фарфоровой чашки заключается в том, что она отлично подходит для погружения в ваш круассан или круассана, если вы ковш.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

Чтобы сделать этот испанский напиток, потяните один выстрел эспрессо в маленький стакан, затем вылейте в равное количество сгущенного молока. Две жидкости должны оставаться разделенными до перемешивания. Кубинский кофе обычно подается в кубических бумажных чашках, которые часто подаются в конце еды в маленьких чашках, называемых тацитами, которые даже меньше, чем чашки для демиссаза.

Вверните эспрессо-горшок вместе и поместите его на печь. Поместите примерно две чайные ложки сахара в вашу чашку, а затем, когда кофе начнет просачиваться, вылейте немного в свою чашку, чтобы смочить сахар в пасту. Чтобы сделать этот итальянский напиток, потяните два выстрела в тяжелую чашеобразную чашку, высокую керамическую кружку или прозрачную чашку. Затем добавьте примерно в три раза больше.

Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

  1. Автоматическая кофемашина.
  2. Рожковая кофеварка.
  3. Гейзерная кофеварка.

Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

Что такое "эспрессо"

По мере того, как вы выливаете пару молока в чашку, используйте ложку для удержания пены до тех пор, пока чашка не станет больше ¾. Теперь положите его маленькой шапкой из пены. Вытяните два выстрела эспрессо и вылейте их в высокий стакан. Теперь смешайте в одной унции шоколадного сиропа или шоколадного порошка, а затем добавьте пропаренное молоко до тех пор, пока оно не будет почти полным. Направьте его взбитыми сливками, а затем украсите его шоколадными хлопьями.

Термин «Моча» также обозначается Мокой и первоначально упоминается в определенном разнообразии, которое было названо в честь порта, близкого к традиционному и известному. Рецепты напитка эспрессо продолжались. Теперь добавьте примерно в два раза больше паромного молока, так как есть эспрессо, а затем налейте его пеной. Третьи говорят, что это должно быть 50% эспрессо, а другая половина имеет равное количество молока и пены. Ради бога, ты будешь судьей!

В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.


Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.


Объем эспрессо

Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

  • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
  • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
  • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
  • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

Сколько кофеина в эспрессо

В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

Калорийность эспрессо

Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.


Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Вывод

  • Классический кофейный напиток.
  • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
  • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
  • Лучше всего пить с утра и после обеда.
  • Допустимая дневная норма5-6 чашек в день.
  • Не стоит употреблять натощак.
  • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?

Эспрессо – самый популярный на сегодняшний день кофейный напиток. Он готовится на кофемашине, путём пропускания воды через кофе под давлением. Но далеко не у каждого есть кофемашина. Рассмотрим как приготовить кофе эспрессо дома — рецепт и ингредиенты.

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

Для приготовления эспрессо дома вам понадобится:

  • молотый кофе или в зёрнах – 2 чайных ложки;
  • вода – 150-200 миллилитров;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт

  1. Кофе лучше всегда молоть перед самим приготовлением, но если у вас нет кофемолки или купили уже молотый кофе, то используйте его. Кофе нужно молоть до очень мелкого состояния, затем оставить на три минуты, чтобы оно остыло в кофемолке. Постучать по крышке, чтобы осыпался кофе, открыть и можно приступать к приготовлению.
  2. Насыпаем кофе в турку, добавляем соль, сахар и всё хорошо перемешиваем. Ставим турку на огонь и прогреваем массу, пока не появится дымок. Снимаем турку и перемешиваем кофе.
  3. Заливаем кофе водой, ставим на огонь. Как только образовавшаяся пенка начнёт подниматься, сразу снимаем с огня.
  4. Когда пенка осядет, снова ставим на огонь. Как только закипит, снова убираем с плиты. Процедуру нужно повторить ещё раза Чем больше раз вы вскипятите кофе, тем гуще пенка у вас получится.
  5. Чашечки для кофе ополосните кипятком. Добавьте сахар и разлейте кофе.