Корневой сельдерей рецепты пригоню. Сельдерей блюда из сельдерея. Рецепты приготовления для похудения.

Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.

Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.

Для получения дополнительной информации посетите ее блог, Поваренные книги для ужина. Однако, чтобы разблокировать аромат, вы должны сначала подойти к монстру и разобрать его. Возьмите мужество в обеих руках вместе с хорошим зубчатым ножом - крепкий хлебный нож делает чудеса. Безжалостно отрываясь от грубых корней и усатых пятен, повторяя себя так часто, как это необходимо, Устойчив, это всего лишь растение. Вы можете остановиться, как только вы пройдете мимо кожи, независимо от того, как странно Ваш остаток.

Если вы окажетесь с чем-то похожим на биток, скорее всего, вы зашли слишком далеко. Как только вы покончили со всеми волосатыми выпуклостями и уменьшили корень сельдерея до нерегулярного многогранника из слоновой кости, вам нужно только сбрить или погубить мелкие кусочки, и вы практически сделали это.

Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.

Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.

Кукла из зернистой горчичной винегреты вместе с, может быть, хрустящим дополняющим яблоком, и у вас есть один из этих хрупких, но элегантных, питательно добродетельных «зимних салатов». Кукурузный корень сельдерея имеет маслянистое, земляное качество, которое не отличается от топинамбуров в Иерусалиме.

Он прекрасно сочетается с картофельным красным картофелем практически в любой форме, будь то тертый и превращенный в удивительные латкески, или сладкий сладкий напиток в шелковистое пюре. Это тихий поворот при славе на этих растянутых часовых отпусках, где звуки соскабливания на дне чаши являются свидетельством ее привлекательности. Они адаптированы из потрясающего гурмана сегодня. Но авторы отмечают, что машина делает дольше клочки, чем терка, поэтому вам нужно немного больше яйца для переплета.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.

Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.

Поместите стеллажи в верхнюю и нижнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Установите проводную стойку на каждом из двух листов для выпечки. Используя широкие отверстия коробчатой ​​терки, грубо натереть корень сельдерея в миску. Очистите картофель и грубо натереть в другую большую миску. Грубо натереть лук в такой же миске, как картофель. Перейдите на кухонное полотенце, соберите углы, чтобы сформировать мешок, и плотно скрутитесь, чтобы выжать как можно больше жидкости.

Верните картофель и лук в очищенную миску и перемешайте в корень сельдерея, муку, яйца, соль, перец и семена сельдерея до тех пор, пока не соберетесь. Сделайте больше лакшей таким же образом, используя второй лист для выпечки для последних партий. Вы можете просто замять его обычным картофельным машером, но для шелкового пюре, которое является одним из преимуществ корнеплодов сельдерея, кухонный комбайн - это путь. О чайной ложке белого или черного трюфельного масла, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень сельдерея - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Изюм - 1 стакан;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сметана - 150 мл (можно натуральный йогурт).

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, немного отжимаем изюм от лишней жидкости.
  2. Корень сельдерея промываем, срезаем с него верхний слой.
  3. Сельдерей натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  4. Морковь очищаем, измельчаем с помощью терки.
  5. У яблока удаляем сердцевину, нарезаем соломкой.
  6. Измельченный сельдерей, морковь и яблоко перекладываем в отдельную емкость.
  7. Поливаем соком, выжатым из лимона. Немного перемешиваем. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.
  8. Орехи мелко рубим ножом или измельчаем с помощью блендера.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Салат перемешиваем и сразу подаем.

Интересное из сети

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

Поместите кусочки картофеля в большой горшок с достаточно щедрой соленой холодной водой, чтобы покрыть картофель с 3-х сантиметрами, чтобы сэкономить. Добавьте корневые кусочки сельдерея и варите вместе, пока овощи не станут довольно нежными, примерно от 15 до 20 минут. Слейте в дуршлаг, расположенный над чашей для обслуживания, достаточно большой, чтобы разместить затор.

Полезные свойства корня сельдерея

Если вы используете тяжелые сливки, микроволновую печь или тепло в маленькой кастрюле, пока она не станет горячей. В кухонном комбайне очистите картофель и корни сельдерея, пока не достигнете гладкого пюре; Вам нужно будет сделать это в 2 партии. Когда первая партия будет закончена, превратите ее в нагретую чашу для сервировки. В то время как вы делаете вторую порцию, добавьте горячий сливки или сметану. Добавьте трюфельное масло по вкусу и поверните вторую порцию в разогретую чашу для сервировки, складывая ее в первую.


Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.

Ингредиенты:

Целериас и чечевица с орехом и мятой

Откорректируйте приправу, посыпьте луком, если используете, и немедленно подавайте. Эта удивительная сторона адаптирована из «Иосифа Оттоленги». Лондонец, что он, Оттоленги советует вам перерезать сельдерея на «чипсы». Это британцы для «фри», так что не вырвать мандолину.

Разогреть духовку до 275 градусов. Разбросайте фундук на маленьком листе для выпечки и обжаривайте в духовке в течение 15 минут. Дайте им остыть, а затем нарезать грубо. Смешайте чечевицу, воду, лавровый лист и тимьян в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем тушите в течение 15-20 минут или до тех пор, пока вы не почувствуете аллергию.

  • Корень сельдерея - 500 г;
  • Лук-шалот - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Куриный бульон, можно просто воду - 2,5 л;
  • Сливки - 200 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

Суп из корня сельдерея

Между тем, в отдельной кастрюле, варите сельдерейку в большом количестве кипящей соленой воды в течение 8-12 минут или пока только не тендер. В большой миске смешайте горячую чечевицу с оливковым маслом, 2 столовые ложки масла фундука, уксус, много соли и немного черного перца. Добавьте сельдерея и хорошо перемешайте. Вкусите и отрегулируйте приправу.

Чтобы служить сразу, пошевелите половину мяты и половину фундука. Нанесите на сервировочное блюдо или в миску и смойте оставшееся масло фундука сверху. Украсьте остальной частью мяты и фундука. Чтобы служить холодным, подождите, пока чечевица и сельдерей остынут, а затем приправьте приправу или добавьте еще немного уксуса, если хотите. Добавьте масло фундука, мяту и орехи так же, как при подаче горячей.

  1. Лук измельчаем, чеснок нарезаем на пластинки. Обжариваем на сливочном масле до появления светло-золотистого цвета.
  2. Корень сельдерея промываем, очищаем, нарезаем на кубики.
  3. Сельдерей добавляем к чесноку и луку, перемешиваем. Все вместе слегка обжариваем.
  4. Картофель моем, очищаем, также нарезаем на небольшие кубики.
  5. В кастрюлю заливаем подготовленный куриный бульон или обычную воду. Доводим до кипения.
  6. Опускаем в кипящую жидкость кубики картофеля. Добавляем остальные обжаренные ингредиенты. Перемешиваем, добавляем соль. Варим до полной готовности всех компонентов.
  7. Добавляем за несколько минут до готовности в суп лавровый лист.
  8. Из готового супа удаляем лавровый лист. С помощью блендера пюрируем суп до однородного состояния.
  9. Вливаем жирные сливки. Перемешиваем, доводим суп еще раз до кипения. Добавляем немного мускатного ореха и свежемолотого перца.
  10. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем горячим. Украшаем измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если бы овощи оценивались исключительно по внешнему виду, корень сельдерея - руки вниз - победил бы милый приз. Массивная луковица, покрытая непослушной путаницей волосатых корней, корень сельдерея больше похож на цветочную луковицу, чем то, что вы действительно можете съесть. Это не так красиво, как королевы красоты, такие как мангольд, баклажан или зимний сквош, это совершенно неприглядно. В своих необычных фруктах и ​​овощах автор Элизабет Шайдер пишет, что «опухшая форма будет у себя дома в лесу сказки братьев Гримм».

Когда есть так много других - и более красивых - овощей на выбор, легко понять, почему корень сельдерея может получить короткий стресс. Но если вы потратите время, чтобы отрезать свои волосатые доспехи, вы обнаружите, что домашнее животное Это только глубокая кожа. После очищения корень сельдерея является образцом не только для созерцания, но и для вдыхания - наряду с базиликом, это один из самых великолепно ароматических овощей в королевстве. Может ли корень сельдерея быть Золушкой растительного бункера?

У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
  • Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
  • Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
  • Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
  • Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
  • В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
  • Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

Овощные котлеты с корнем сельдерея

Во-первых, урок ботаники: когда луковица размера репы растет под землей, на земле появляются зеленые побеги, напоминающие сельдерейные стебли. Несмотря на распространенное мнение, корень сельдерея не является «корнем» сельдерея стебля, а близким родственником. Оба являются потомками дикого сельдерея, который относится к древнему Египту, где он использовался как лекарственное растение.

Также известный как сельдерей, сельдерей и сельдерей репы, корень сельдерея является уроженцем Средиземного моря. Согласно Элизабет Шнайдер, корень сельдерея стал доступен в Соединенных Штатах в 19 веке, но его в значительной степени игнорировали. Исторически это было гораздо лучше известно в Европе, где оно все еще растет.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Он выращивается для его луковицы, а не надземных стеблей и листьев, которые имеют почти слишком интенсивный вкус сельдерея. Поскольку он не выращивается в массовом масштабе, корень сельдерея исключается из Руководства по использованию пестицидов в продуктах Экологической рабочей группы. В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти в своем супермаркете проходу; Более вероятно, что вы «заметите некоторые на фермерах». Корень сельдерея - отличный пример сезонной, местной продукции, которая действительно находится на пике в самые холодные месяцы года.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Учитывая отсутствие промышленного производства и наличие большого магазина, покупка некоторых предложений дает прекрасную возможность спросить производителей о методах производства, а также рецептах и ​​любимых способах подготовки. Корень сельдерея начинает появляться в течение недель, предшествующих Дню благодарения, поэтому его обычно ассоциируют с начинкой на конец года и другими праздничными сторонами. Это означает, что сейчас самое время наслаждаться последними кусочками корня сельдерея.

Волосатый, суровый, лохматый, узловатый, неуклюжий, ощетинившийся, мутный, пухлый и запутанный. Но, как упоминалось ранее, корень сельдерея очищает настоящее добро, его желто-бежевая плоть излучает эфирные духи, которые кто-то должен разливать. Текстурно, он менее крахмалистый, чем картофель, но не такой же водянистый, как у джикама. Вкус мудрый, вы получаете почти идеальный укус - немного травяной, цветочный, жирный и крахмалистый - и не слишком много из них.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

Несмотря на то, что корм для сельдерей далеко от питания, он питателен. При 66 калориях одна чашка содержит почти три грамма волокон и более двух граммов белка и является респектабельным источником кальция и калия. Никаких мягких или хрустящих пятен, пожалуйста, и вы хотите ощутимый вес. Более гладкие экстерьеры будут легче очищаться. Избегайте корней, размер канталупы - они могут быть слишком древесными, а вместо этого выбирают корни из пропорций яблока или грейпфрута.

Удалите стебли и листья, если они все еще прикреплены. Храните в корневом погребе или холодильнике, чтобы сохранить уровень влажности до минимума. Попробуйте обернуть его в кухонное полотенце или в бумажный пакет. Корень сельдерея будет храниться в течение нескольких недель таким образом.

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:


Сельдерей польза и вред при гипертонии

Прежде чем мы соберемся с множеством способов приготовить корень сельдерея, нам нужно поговорить с пилингом и приготовлением. Независимо от того, какой метод приготовления вы решаете, корень сельдерея должен быть тщательно очищен и очищен. Оставьте очиститель в ящике; это работа для резкого ножа шеф-повара.

Классическая французская подготовка - это сырая известковая раковина, одетая в соус-ремулад, который обычно известен как релаунд селери. Для восхитительного и удивительного поворота на картофельном пюре смешайте в одной части корень сельдерея с двумя частями, а также несколькими целыми зубцами чеснока и достаточной жидкостью для покрытия овощей. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока не начнется тендер, около 25 минут. С помощью щипцов или сетчатого фильтра перенесите овощи в миску, оставив кулинарную жидкость.

Фотография черешкового сельдерея




Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.


Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.


Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.


Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).


Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.


Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.


Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла 400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.


Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote