Мясо по грузинский в духовке. Как приготовить мясо в духовке, в сметане, запеченное кусочками, по-грузински, рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления мяса по-грузински.

Грузинская кухня - кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома. Мягкой и нежной получается , разнообразная выпечка с мясной начинкой покоряет своим вкусом и ароматом.

Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински , которое по вкусу очень походит на шашлык. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд - приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.

Мясные супы, сладости, салаты и горячие основные блюда могут содержать орехи. Наконец, общий обзор грузинской кухни не может быть полным без упоминания вина. Бадриджани Нигвзит - баклажаны, заправленные земляными грецкими орехами, уксусом, чесноком, семенами граната и специями. Чвиштари - грузинский хлеб с сыром.

Это происходит из Сванети, горного региона в северо-западной части Грузии. Зеленые бобы с орехами - орехи - очень популярный ингредиент в грузинской кухне. Сделано с костным мозгом, сладким перцем, луком, помидорами и специями, это восхитительно жарко или холодно. Обычно едят с грузинским хлебом Шотос Пури.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок.
  2. 2 Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  3. 3 После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от величины кусков мяса.

Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз, не забудьте сохранить рецепт!

Мацони - довольно кислый йогурт, который обычно показывает топлесс за столом. Испытание и ошибка обычно работают в соответствии с вашим вкусом - с теплым мясом, овощами, хачапури или смесями со свежим медом или фруктами. После мацони прямо с фермы, купленный в магазине йогурт никогда не будет таким же. Мацони, изготовленный из вареного свежего молока и бактериального стартера, наверняка обладает лечебными свойствами.

Мужужи - блюдо из вареной полумаринованной свинины. Он приготовлен из мяса хорошо, как ноги и хвосты. Каждый вид мяса готовят отдельно для совместного использования в одном и том же блюде. Блюдо приправлено винным уксусом и подается холодно с луком и зеленью.

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Пхали-вегетарианские блюда из разных растений, обычно с основанием из грецкой пасты, но каждый из которых имеет неповторимый вкус и приправу. Соко - Грибы, приготовленные по-разному, приправленные специями и зеленью. Грузинская кухня, опирается на разнообразные виды мяса: мужужи изготавливают из свинины, ханахи из ягненка, чахохбили из курицы. Говядина пользуется традиционным супом харчо. Но, как и хлеб, региональные различия разделяют Западную и Восточную Грузию: на западе наиболее распространенным видом мяса является птица, тогда как на востоке ягненок гораздо более популярен.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Мцвади - грузинский барбекю, мясо, приготовленное на гриле до виноградной лозы, со свежим гранатовым соком или Ткемали, сжатым над ним. Хинкали - грузинское национальное блюдо: сочные пельмени, приготовленные вручную, с использованием специальной техники, которую можно узнать только здесь. В меню грузинских ресторанов, в дополнение к оригинальным хинкали с мясной начинкой, вы найдете хинкали, фаршированные сыром, творогом или картофелем. Хотя они очень вкусные и хорошие выбор для вегетарианцев - они не оригинальны.

Мясо по-грузински с аджикой в аэрогриле

Кебаб - блюдо из мяса. Шарики из ароматного фарша покрыты панировочными сухарями и тушеные в бульоне со специями. Чакапули - Тушевое мясо, приготовленное со свежими листьями эстрагона, что дает сильный, оригинальный аромат. Также это блюдо можно приготовить из свинины, баранины или говядины. Кстати, его название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», указывая его истинное происхождение. Чанахи - мясо с овощами, тушенными в глиняных горшках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина вместе с баклажанами, томатами, картофелем, луком.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом - ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоть);

Вам также понадобятся петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец. Ояхури - грузинская семейная еда, приготовленная из свинины. Свинина мариновали по крайней мере за 12 часов до приготовления, чтобы мясо стало мягким и полным вкуса. Сациви - Курица или Турция в соусе из грецкого ореха с чесноком и специями, почти как индийская кухня. Табака - цыплята, обжаренные на широкой сковороде «таба» под крышкой и навесом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, для борани.

Поэтому тапака, как правило, жарится без приправ, кроме соли и красного перца. Рыбные блюда немного распространены на всей территории Грузии, за исключением районов вдоль рек. В быстрых реках живет горная форель, которая является изысканно вкусной плотью и не имеет определенного «рыбного» вкуса. Эти особенности местной сырой рыбы в сочетании с относительно редким и малопригодным использованием рыбы по сравнению с мясом на грузинской кухне оставили след в характере приготовления рыбы в грузинской кухне.

30 грамм меда;

Сок половинки лимона;

100 грамм сметаны;

Соль, перец;

Листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Примеры известных грузинских рыбных блюд. Грузинский стол отличается частым употреблением сыров. Однако, в отличие от французских, голландских или швейцарских сыров, Грузия, как правило, представляет собой разновидность из творога, как греческая фета. Сыры, произведенные в Западной Грузии, обычно имеют более тонкие ароматы, чем те, что были найдены на востоке. Грузинские сыры отличаются от знакомых на Западе не только своим вкусом и последовательностью, но и тем, как их едят. Существует также общая тенденция народов, живущих в горах, использовать одни и те же методы приготовления мяса и сыров.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

Грузинский сыр был включен в список 10 лучших сыров на карте мирового сыра. Существуют тысячи различных сортов сыра, которые отличаются широким ассортиментом ароматов и различных текстур. В каждой стране есть собственный метод производства сыра, и Грузия не является исключением. Помимо вкусных, сердечных и пряных блюд, Грузия может похвастаться множеством разных сортов сыров, которые поступают из разных регионов страны. Хотя Грузия - маленькая страна, она производит более 250 видов сыра. Грузинский надзор невообразим без Квели, будь то мягкий и нежный сыр Изерули из региона Имерети в Грузии или более грубый и слегка острый ароматизированный сыр Гуда из горного региона Восточной Грузии.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Супы очень популярны и в Грузии. Они классифицируются как мясные, вегетарианские, молочные. Почти все супы готовят без овощей, но приправляют мучным соусом или сырыми яйцами. Использование вкусного кисловатого мацони, винного уксуса, фруктовых соков придает грузинским супам особый колорит. Самыми популярными супами в грузинской кухне являются хаши, харчо и чихиртма.

Хаши - это говяжий интерьер, нога и головной костный бульон, сильно приправленный чесноком. Традиционно хаши съедается утром. Это очень богатое, питательное и здоровое блюдо. Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислотности тклапи наряду с пряной зеленой приправой и слегка вяжущим ореховым ароматом создают характерный вкус и запах супа харчо.

Четыре сладких перца;

Два крупных томата;

Один баклажан;

Три луковицы;

100 грамм очищенных грецких орехов;

130 мл красного сухого вина;

150 мл воды;

Соль, специи;

Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Растительное масло;

Мука для панировки;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

Когда харчо готов, его посыпают чесноком, кориандром и базиликом. Чихиртма - это густой суп из баранины или чаще птица с взбитыми яйцами и мукой. Примеры известных грузинских супов: Арджакели, Балбис, Бостнелис, Домхлис, Дос, Голос, Гогрис, Испанакис. Катмис, Лобиос, Махохис, Мацвнис, Мухудос, Ниврис, Помидвирис. Пурис Харшо, Квелис, Сатацурис, Шиндис, Шорба, Сокос Стафилос.

Грузинская кухня немыслима без соусов. В то же время грузинские соусы принципиально отличаются от европейских соусов своим составом, а также технологией. Для грузинских соусов всех видов в качестве основы используется исключительно растительный материал. Чаще всего это кислый ягодный и фруктовый сок или пюре Ткемали, терн, гранат, ежевика, барбарис или помидоры. Широко распространены также соусы из арахиса, которые служат основой измельченных орехов, разведенных или бульонов, или простой воды или винного уксуса.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

Также для некоторых соусов используется измельченный чеснок в качестве основы. Чеснок входит в качестве дополнительного компонента в большинстве соусов. Во многих соусах и соусах все основные предметы связаны в разных пропорциях. Другой знаменитый грузинский соус - сациви, сделанный из пюре из орехов, фаршированных чесноком и другими травами и специями. Как правило, повар выбирает три-четыре травы среди широкого ассортимента; сочетание трав и специй является неотъемлемой частью грузинской кулинарной чувствительности и подлинного искусства.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

В Западной Грузии хлеб обычно изготавливается из кукурузной муки, а в Восточной Грузии преобладает пшеничный хлеб. Грузинская еда начинается с хлеба. Хлеб - важный компонент еды. Грузинский хлеб запекается в традиционных хлебопекарнях, называемых тонами. Тон сделаны из глины и выглядят как верхняя половина глиняных горшков. Огонь горит на дне, который нагревает стороны духовки. Хлебное тесто отделяют и накладывают на боковые стенки печи для выпечки, коричневого цвета и пузырьков.

Грузинский багет является одним из самых старых хлебов в мире и происходит из земли Колхиды. Тони Пури, Хача Пури, Ачарули, Шотис Пури, Лобиани, Мчади и Када являются традиционными традиционными в Грузии. Хачапури - хлеб из сыра в Грузии, проявляющийся в нескольких региональных стилях: Имерули хачапури или Имеретиан хачапури, Аджарули хачапури и Мегрули хачапрури являются самыми популярными.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты для приготовления мяса по-грузински

Ачарули - грузинский сырный хлеб из Аджарии, в котором тесто формируется в открытую форму гондолы и увенчано сырым яйцом и маслом перед подачей. Лобиани - «Бин хачапури», хлеб, запеченный с начинкой из фасоли и ароматическими специями. Особенно съеден на грузинском празднике Барбароба, или Св.

Мчади - грузинский хлебный хлеб, традиционно употребляемый с лобио и сыром. Он готов к приготовлению, золотисто-коричневый при приготовлении и абсолютно вкусный. Традиционно грузины предпочитают фрукты, орехи, вино или мед на десерт. В традиционной грузинской кухне практически нет расколов. Осенью и зимой в качестве десерта служат приправы и высушенные на солнце фрукты.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Полпачки масла сливочного;

Соль, хмели-сунели, зелень;

150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

Эти грузинские национальные сладости изготовлены из орехов, вышитых бисером на нитке и приготовленных в мукомолочном виноградном соке. Козинаки, плоские конфеты из меда, с особым удовольствием для грузин, подаются на праздничный стол в первый день Нового года. К меду добавляют орехи, обжаренные до коричневого, и сахар нагревается в кастрюле. Затем все это смешивается и делится на случайные массы.

Мясо по-грузински с фасолью в горшочках для запекания

Виноделие остается важной частью грузинской культуры и национальной идентичности. Грузинские семьи по всей Грузии выращивают свой виноград и производят вино старомодным способом, помещая виноградный сок в подземные глиняные банки или квеври, увенчанные деревянной крышкой, покрытой и запечатанной землей, чтобы бродить зимой.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

Две столовые ложки острой аджики;

Две луковицы;

Соль, молотый перец;

Два зубчика чеснока;

Растительное масло;

Кориандр, хмели-сунели, кинза;

Сладкий перец (зеленый и желтый);

Зелень петрушки и укропа;

Два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

300 грамм свинины;

Крупный спелый гранат;

50 грамм коньяка;

Пять бутонов гвоздики;

Смесь перцев, соль;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Три крупные луковицы;

Два мясистых сладких перца;

Стручок перца чили;

Шесть помидоров;

Кинза, базилик;

Шесть зубков чеснока;

60-70 грамм сливочного масла;

Соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.