Как питаться на 3000 рублей в месяц


Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно уточнение цены я брала он-лайн магазина в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще я брала средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:
1. макароны - 1 пач.
2. курица - 1 шт (2кг)
3. куриные крылья - 1 кг
4. фарш куриный замороженный -1кг
5. фарш домашний замороженный -3 шт.
6. гречка - 1 уп
7. рис - 1 уп
8. масло подсолнечное - 1л
9. мука для блинов - 1кг
10. мука пшеничная - 1кг
11. крупа манная - 1кг
12. яйцо куриное - 30шт
13. молоко - 5 шт
14. масло сливочное
15. капуста белокочанная - 4кг
16. картофель - 5 кг
17. томаты - 1,2 кг
18. свекла - 2 кг
19. морковь - 2 кг
20. лук репчатый - 2,5кг
21. горбуша - 2 банки
22. горошек - 1 банка
23. соль - 1 шт
24. сахар - 1 кг
25. шпикачки - 1,2 кг
26. майонез - 1 ведро
27. перец - 1 пак.
28. лавровый лист - 1 пак
29. суповой набор говяжий охлажденный - 1 кг
30. чай черный - 1 шт
31. спагетти - 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

манная каша:

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед.

суп "аля" борщ

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Ужин.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.

Каша гречневая.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин.

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Обед.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на "тесто", солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Обед.

суп "рыбный" с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

Ужин.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша

Обед.

суп "рыбный" с картошкой. Незабываем подогреть.

Ужин.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед.

щи на курице

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Ужин.

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

Обед.

щи суточные =)

Ужин.

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо-мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

Вступление.

Сегодня с приятелем в разговоре затронули тему цен - за бытовые ресурсы, за продукты. Он говорит- что не смотрит в магазинах на продуктовые цены и так поступают многие. Но есть в нашей стране и большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом. И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука.... Не зря на Руси издавна есть поговорка - От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Дай Бог, что бы миновала нас сия чаша. Но думается, что этот пост не будет лишним для большинства. Приятного аппетита!

Как прожить на 3000 рублей в месяц.

Полезное пособие о том, как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей. Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:

1. макароны - 1 пач.

2. курица - 1 шт (2кг)

3. куриные крылья - 1 кг

4. фарш куриный замороженный -1кг

5. фарш домашний замороженный -3 шт.

6. гречка - 1 уп

7. рис - 1 уп

8. масло подсолнечное - 1л

9. мука для блинов - 1кг

10. мука пшеничная - 1кг

11. крупа манная - 1кг

12. яйцо куриное - 30шт

13. молоко - 5 шт

14. масло сливочное

15. капуста белокочанная - 4кг

16. картофель - 5 кг

17. томаты - 1,2 кг

18. свекла - 2 кг

19. морковь - 2 кг

20. лук репчатый - 2,5кг

21. горбуша - 2 банки

22. горошек - 1 банка

23. соль - 1 шт

24. сахар - 1 кг

25. шпикачки - 1,2 кг

26. майонез - 1 ведро

27. перец - 1 пак.

28. лавровый лист - 1 пак

29. суповой набор говяжий охлажденный - 1 кг

30. чай черный - 1 шт

31. спагетти - 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

манная каша:



стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

суп "аля" борщ



кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

макароны по флотски.



фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.



2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3. Завтрак.

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.



Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.



Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

куриный бульон с яйцом.



Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

блины очень простые.



Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на "тесто", солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)



суп "рыбный" с картошкой.



Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша



суп "рыбный" с картошкой. Незабываем подогреть.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).



Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.



1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

щи на курице



Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

щи суточные =)

тефтели с рисом.



фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.



Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухомяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно уточнение цены я брала он-лайн магазина в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще я брала средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:
1. макароны - 1 пач.
2. курица - 1 шт (2кг)
3. куриные крылья - 1 кг
4. фарш куриный замороженный -1кг
5. фарш домашний замороженный -3 шт.
6. гречка - 1 уп
7. рис - 1 уп
8. масло подсолнечное - 1л
9. мука для блинов - 1кг
10. мука пшеничная - 1кг
11. крупа манная - 1кг
12. яйцо куриное - 30шт
13. молоко - 5 шт
14. масло сливочное
15. капуста белокочанная - 4кг
16. картофель - 5 кг
17. томаты - 1,2 кг
18. свекла - 2 кг
19. морковь - 2 кг
20. лук репчатый - 2,5кг
21. горбуша - 2 банки
22. горошек - 1 банка
23. соль - 1 шт
24. сахар - 1 кг
25. шпикачки - 1,2 кг
26. майонез - 1 ведро
27. перец - 1 пак.
28. лавровый лист - 1 пак
29. суповой набор говяжий охлажденный - 1 кг
30. чай черный - 1 шт
31. спагетти - 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

Манная каша:

Стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Суп "аля" борщ

Кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Макароны по флотски.

Фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

И в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.

Каша гречневая.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Названия нет, но очень вкусно.

Мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на "тесто", солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

Яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Суп "рыбный" с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

Манная каша

Суп "рыбный" с картошкой. Незабываем подогреть.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

Каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Щи на курице

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

Каша манная

Щи суточные =)

Тефтели с рисом.

Фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо-мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

По статистике (данные РИА Рейтинг), в России доля расходов среднестатистической семьи на продукты питания составляет 28% на 2014 год. На Украине этот показатель максимальный среди стран Европы — аж 56%! Для сравнения, в Люксембурге доля затрат граждан на питание в структуре расходов — менее 9 процентов.

С начала 2015 года продукты сильно подорожали, а зарплаты упали, так что эти цифры стали еще печальнее для наших стран. Уже не только на Украине, но и в России многие семьи задумываются о снижении расходов на продукты. Сегодня своим опытом и наработками по экономии бюджета поделится корреспондент IQR Денис.

Сколько вы тратите на питание в месяц? Если вы не можете назвать сумму с точностью до тысячи рублей, но хотите научиться экономить, начинать нужно со сбора данных. Один месяц ничего не нужно менять в структуре покупок, только скрупулезно записывать каждую покупку. Лучше пользоваться табличной программой типа Экселя, разбивая траты по категориям. Например: скоропортящиеся продукты, еда длительного хранения, обеды вне дома, заказ еды на дом и напитки. Ведя такой «дневник питания», вы узнаете о себе много нового. По результатам, нужно сокращать потребление индивидуально - обратить внимание на те столбцы, где расходы подозрительно высоки, и проанализировать, куда было потрачено больше всего деньги.

В расходах на питание все действительно довольно индивидуально. Кто-то не ест яйца, кто-то не переносит лактозу. Но можно дать несколько типовых советов, которые подойдут всем. Будем отталкиваться от следующего принципа : питание должно быть недорогим, вкусным, не затратным по времени и, если не полезным, то хотя бы не приносить особого вреда.

Попробуем составить план, как питаться на 5000 рублей в месяц . Для начала общие принципы:

  • ограничьте расходы на напитки;
  • не тратьте деньги на перекусы и обеды в общепите;
  • откажитесь от доставки готовой еды;
  • научитесь готовить несколько вкусных и простых блюд;
  • отдавайте предпочтение кашам и овощам;
  • откажитесь от снэков;
  • не переедайте - это вредно.

Как экономить на напитках

Для себя я уяснил, что самые большие расходы в моем бюджете на питание уходили на соки и газировку. Я просто не мог пить воду, она же невкусная. Но пить газировку вредно и для вашего кошелька, и для здоровья. Решить этот вопрос поможет приготовление домашних напитков. Вот недорогие и вкусные напитки на каждый день :

  • черный чай с медом и лимоном;
  • настойка шиповника (делается в термосе, дешево осенью);
  • кофе с молоком;
  • компот или кисель (летом);
  • морс клюквенный (осенью);
  • зеленый чай с лаймом;
  • чай каркаде.

Чай - универсальный напиток, доступный каждому круглый год. Не берите дешевый, зеленого чая за 200 рублей хватает надолго. Каркаде вообще копейки стоит и хорошо утоляет жажду, в пакетиках только не стоит брать, он безвкусный. Себестоимость литра любого из этих напитков 20-50 рублей. Да, не злоупотребляйте сахаром, это вредно!

Если регулярно пить такие напитки, получается дешевле и полезнее пакетированных пастеризованных соков. Если видите апельсины по акции, можно купить и сделать себе свежевыжатый сок, из килограмма апельсинов за 60-80 рублей получится 400 граммов сока. Дороговато, но полезно и хорошо для разнообразия.

Воду, вообще-то, надо пить регулярно для правильного функционирования выводящей системы, потому что вода - растворитель, а любой напиток, даже чай - уже раствор и хуже очищает организм. Если вам, как и мне не нравится пить воду, есть один лайфхак. Купите пластиковую бутылочку, регулярно наполняйте ее водой и ставьте в холодильник. Холодная вода гораздо вкуснее, особенно летом.

Важный момент здесь - не пить кипяченую воду из-под крана, даже фильтрованную «Барьером». Люди старшего поколения в регионах привыкли к такой воде, но доверять тому, что течет из российских труб я бы не стал. Можно поставить дорогущий профессиональный фильтр на раковину, но проще закупать чистую воду баллонами в палатках «Ключ Здоровья», они сейчас есть почти везде. Литр стоит 3 рубля. Второй вариант - пятилитровые баллоны воды «Красная Цена» в «Пятерочке». Вода нормальная, рублей 7 за литр.

Список недорогих продуктов

Как оценить, какие продукты дорогие, а какие нет? Вот маленькая пачка чипсов за 30 рублей - это же вроде недорого и бюджету не повредит? Я вывел интересную формулу: пересчитывайте все в цену за килограмм. Килограмм чипсов будет стоить под тысячу рублей, а килограмм картошки — от 30 до 60, плюс немного масла. Вывод: покупные чипсы есть дорого (и вредно). Та же история с шоколадом - ну что такое 50 рублей за плитку Аленки, вроде и сытно. А проблема в том, что съешь плитку, а через 4-5 часов снова хочешь есть. А вот если посмотреть цену за кило в 500 рублей, на которые можно взять 10 кг картошки, уже задумаешься. Вот мой список продуктов, из которых можно готовить недорогие блюда на каждый день:

  • гречка;
  • картофель;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • вермишель суповая;
  • овсянка;
  • яйца;
  • куриные грудки или целая курица;
  • свиная вырезка;
  • филе белой рыбы;
  • овощи по сезону;
  • черный хлеб;
  • бананы;
  • замороженная овощная смесь для жарки.

Помимо этого, для готовки надо всегда держать под рукой:

  • соусы по вашему вкусу;
  • масло растительное;
  • специи;
  • наборы сушеных трав (базилик, петрушка);
  • мука;
  • можно бульонные кубики, если вы не имеете ничего против них;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль.

Это база, это самое дешевое из полезной и сытной пищи. Чтобы себя порадовать и для приготовления вкусных блюд понадобятся :

  • немного твердого сыра;
  • молоко и кефир;
  • фрукты и ягоды летом;
  • тостовый белый хлеб;
  • ветчина или колбаса;
  • сгущенное молоко или варенье.

В общем, список можно дополнять самостоятельно, в зависимости от полезности, калорийности и цены за килограмм . Общее правило - откажитесь от продуктов дороже 300 рублей за кг. Орехи, суши, креветки, красная рыба, говяжья вырезка, дорогие сорта мясных деликатесов, изысканные рецепты с множеством мелких ингредиентов - это все еда для праздников. Теперь поговорим о том, какие вкусняшки можно приготовить недорого.



Такие тосты подойдут для бутербродов на каждый день

Хорошими приобретениями для быстрой готовки будут тостер и мультиварка (самая простая пароварка, мультиварка за 15 тысяч с кучей функций не нужна, принцип работы у всех один).

Экономное меню на неделю

Принцип составления меню - чтобы у вас не пропадали остатки скоропортящихся продуктов. Например, если вы используете молоко для выпечки, его надо допить.

Понедельник

Оладьи (мука, кефир, сахар, соль, яйцо, дрожжи, растительное масло)

Тосты со сгущенкой

Вторник

Картофельные котлеты (картошка, яйца, лук, мука, соль)

Тосты с сыром и ветчиной

Салат из овощей

Чай с лимоном

Среда

Картофельный суп с вермишелью (курица, картошка, вермишель, травы)

Горячие бутерброды с сыром и томатами (в духовке)

Салат из овощей

Чай с лимоном

Четверг


Блины с бананами (молоко, мука, сахар, соль, масло растительное, бананы)

Шницель из куриной грудки (курица, хлебная крошка, яйцо)

Кофе с молоком

Пятница

Жареная овощная смесь с куриной ножкой

Суббота

Рыбные котлеты (мука, яйцо, фарш из белой рыбы, соль)

Воскресенье

Спагетти с жареной рыбой, томатами и зеленью

Чай Каркаде

Что касается приготовления, это простые блюда . Целью выкладывать все блюда со способом приготовления я не задавался. Это не кулинарный сайт, любой рецепт вы найдете в Гугле, просто «вбив» название.

Люди часто задают вопросы типа «как питаться на 3000 рублей в месяц», или «как прожить на 5 тысяч рублей», или на 10. Здесь все индивидуально. Хрупкой девушке или студенту-первокурснику может хватить маленькой суммы, а если они будут выдавать советы, как жить на эти деньги здоровому бодибилдеру, будет, мягко говоря, странновато. В целом описанное выше меню и его аналоги с использованием недорогих продуктов должны укладываться в 5 тысяч рублей в месяц на человека по ценам 2015 года.

Для большей экономии нужно есть больше супов, круп и меньше мяса и рыбы. Однако такое несбалансированное меню может привести к заболеваниям. Недостаток фруктов - получите авитаминоз. Белков - истощение и некрасивую фигуру без мышц. При избытке дешевых углеводов получите ожирение - вам оно надо, экономить тысячу рублей такой ценой?

Где дешевле покупать продукты питания

Фактор, который вы можете контролировать без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька - это где затариваться едой. Надо понимать, что в разных городах разные цены. В Мурманске дешевле рыба, в Краснодаре можно недорого купить фрукты, учитывайте это при построении своего меню.

Есть и общие правила. Еда дешевле в гипермаркетах и на рынках. Любой ценой избегайте супермаркетов, это самый дорогой тип магазина. Проинспектируйте магазины у дома и запомните цены на то, что берете постоянно. Берите только в самом дешевом. Магазинов у дома тоже стоит избегать, в них все дороже.

Не стоит опасаться «Пятерочки». Продукты там нормальные. В целом. Под маркой «Красная цена» можно брать воду, хлеб и гречку. Рыбными консервами за 20 рублей я бы побоялся даже кота кормить. Не обязательно копаться в гнилье, которое там выкладывают под видом овощей, для этого есть рынок. А вот на апельсины у них частые акции, прекрасные свежие апельсины можно брать недорого.

В Москве некоторые семьи покупают недорогую машину только чтобы ездить в «Ашан». Такая покупка довольно быстро окупается за счет экономии на еде. Если салат в горшочке, свежий хлеб из мини-пекарни или пакет гречки в супермаркете стоят 100 рублей, то в «Ашане» — 30. Это примерные цены, для наглядности.

Мясо, овощи, фрукты - отправляйтесь на местный рынок. Выпечка, молоко, крупы и все прочее - в гипермаркет. Это простое правило сэкономит вашей семье десятки тысяч рублей в год.

В заключение мы предлагаем Вам скачать « » (нажмите правой кнопкой мыши и далее — «сохранить как») . Этот фундаментальный труд в области экономии на питании был написан лет 5 назад с целью составить меню на 1500 рублей в месяц. Инфляция делает свое дело, цены можно смело умножать на 2 или даже 3. В 2015 году меньше 3 тысяч в месяц на питание на одного человека тратить, скорее всего, не удастся. Но ценен он не расчетами, а недорогими рецептами на каждый день.

Сегодня ассортимент магазинов так велик, что сложно удержаться и не накупить всякой всячины. Добавляют расходов и разнообразные, зачастую абсурдные или противоречивые советы диетологов о том, что можно есть и что нельзя, а также о "правильном" сочетании продуктов. Пугают и советы по необходимости похудения и постоянно появляющиеся новые средства "от всего" в продуктовых магазинах и в аптеках. Но все не так страшно, если вдуматься, в частности, на питание не требуется много денег, если правильно выбирать продукты.

Вопрос "как вкусно и полноценно питаться на 3000 рублей в месяц" может показаться странным и стыдным, но задумайтесь, в чем тут неприличность? Неприлично ходить неодетым или одетым слишком провокационно по улицам, неприлично воровать и обманывать, но почему стыдно говорить о том, что стараешься аккуратно расходовать свои деньги, заработанные честным трудом?

Итак, начнем с покупки продуктов. Чтобы правильно выбирать продукты, стоит вспомнить миф о том, что "дорого, значит качественно", "дорогой, значит лучший". В этих и подобных высказываниях нет логической связи между "дорого" и "качество", зато есть разной стоимости рекламные кампании по раскрутке марки, продукта, способа его употребления. Помните, чем более дорогой продукт среди аналогов вы выбираете, тем большую сумму на рекламную компанию оного вы жертвуете. Причем, что характерно, абсолютно добровольно. Покупка более дорогого товара значит только одно - представители рекламной компании смогли снять убедительный ролик, нарисовать красивый баннер, сочинить громкий слоган, а значит им будет оплачена премия за ваш счет.

Общество потребления постоянно убеждает нас в том, что невозможно обойтись малыми расходами на еду, одежду, развлечения. Стоит осознать внутреннюю неправоту этого гипноза и начать думать своей головой. Не покупайте самые дорогие товары или товары в ярких привлекательных упаковках! Остановитесь лучше на более дешевых товарах в менее яркой упаковке, например, на так называемых частных марках супермаркета.

Почему мы тратим много на еду? Кроме красивых упаковок, цена повышается еще и за счет приготовления продуктов, то есть разумно предположить, что за полуфабрикаты или готовые замороженные блюда придется платить больше, ведь на обработку продуктов были потрачены усилия, энергия. Но пропорциональность не прямая, то есть за поджаренные котлеты или блинчики придется заплатить чуть ли не ресторанную цену, хотя вы принесете их домой и не будете использовать ресурсы кафе для их потребления. Другой пример - за почищенную, нарезанную и замороженную картошку с вас попросят цену примерно в 100 раз большую, нежели за ту, которую вам надо будет почистить. Впечатляет? Даже если вы наймете человека на чистку картошки, выйдет дешевле! Все это значит, что значительно сэкономить можно приобретая составляющие для блюд в их первозданном виде и начинать готовить самостоятельно. Ну а походы по кафе, приобретение шоколадок, газировки, булочек, вообще забирают на себя большую часть денег на питание.

Итак, настроились покупать сырые продукты, не самые дорогие и "престижные", не питаться по кафе, перекусывать шоколадками и булочками. После этого решаем что покупать и в каком количестве. Конечно, каждый решает сам и по собственному вкусу, но стоит сесть и спланировать свое меню хотя бы на неделю.

Кстати, не стоит забывать, что наиболее полезны именно сезонные овощи и фрукты, местные, которые, как ни странно, стоят минимальных сумм, по сравнению с импортными, которые еще и долго хранились, обрабатывались химическими средствами для увеличения срока хранения.

Совет: если вы избаловали себя полуготовыми и готовыми блюдами из супермаркета, на которых написано "надо только разогреть" или "положите на сковородку на 5 минут", почитайте в интернете советы людей, которые избавились от гипноза маркетологов. Сварить кашу, картошку, пожарить кусок мяса очень просто, даже если вы этого никогда не делали, надо только немного внимания.

Интересно, что если поискать в интернете людей, которые пытаются питаться на такие или подобные суммы, можно найти не один эксперимент, который, я так полагаю, завершился успешно. Да что там завершился, он перманентно продолжается, и не потому, что якобы цены растут, а зарплаты падают. Дело в разумной экономии!


Пример: посмотрите как просто можно спланировать хороший стол из самых простых продуктов.
По перечисленному в списке продуктов, могу предложить не брать муку для блинов, поскольку особой разницы с мукой пшеничной (см. следующий пункт списка) нет. Также не стоит приобретать чай в пакетиках, рассыпной чай лучше и, при равной цене, его обычно хватает на большее количество чашек. Также я бы взяла не курицу и куриные крылья, которую надо разделывать (с курицы будет достаточно много отходов, а куриные крылья содержат совсем мало мяса), а куриные ноги (голень с бедром), они совсем ненамного дороже, но мяса с них получится больше, да и разделывать уже не надо.


Внимание, наша цель прожить месяц на нормальном питании, а не тратиться на деликатесы! Покупать продукты нужно по мере необходимости, а не все сразу, ибо испортятся.

День 1
Завтрак
Манная каша: стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу. Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 3-7 минут каша готова!
Обед
Суп "почти борщ": кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт, капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист. Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,3 часов на небольшом огне. Пока варится бульон все овощи чистим. Режем капусту, картошку и кидаем в бульон (капуста варится чуть дольше, но пока режем, как раз пройдет необходимое время), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 3-6, и тоже в бульон, трем морковку, режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть.
Ужин
Макароны по-флотски: фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки. Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2
Завтрак
Омлет сытный: 2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль. Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут или жарим под крышкой на плите (главный фокус, не снимать крышку до готовности).
Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3
Завтрак
Каша гречневая: Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахар.
Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу или есть так, без молока.
Обед
Куриный бульон с яйцом: куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист. Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режем лук и обжариваем на растительным масле 3 минут. Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было вкрутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.
Ужин
Блины очень простые: берем блинную муку, и делаем все что там написано (но проще обычную и посмотреть в интернете. Рецепт простых блинов там обычно такой: яйцо, пара ложек сметаны или полстакана кефира (ряженки или молока), соль на кончике ножа, четверть маленькой чайной ложки соды, муки сколько тесто возьмет, чтобы стать густотой примерно как сметана). Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть.

День 4
Завтрак
Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье или сгущенку, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла и его посолить.
Обед
Бульон вчерашний, но с макаронами: берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макароны (можно и спагетти, если поломать их на 3-4 части). Варим 10 минут и готово.
Ужин
Упрощенная запеканка: Мука блинная 5 ст. л., майонез 5 ст.л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом, половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режем лук, кладем на "тесто"солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, кладем сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5
Завтрак
Яичница с сосисками (шпикачками).
Обед
Суп рыбный с картошкой: лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт. соль, перец, лаврушка. В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук, жарим их на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Ломтики лосося разломать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты.
Ужин
Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6
Завтрак
Манная каша
Обед
Суп рыбный с картошкой, вчерашний. Не забываем подогреть.
Ужин
Солянка из капусты с сосисками (шпикачками): капуста (небольшой кусок), шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец. Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15.

День 7
Завтрак
Каша рисовая на молоке: 1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли. Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Обед
Щи с курицей: нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.
Варим бульон из ноги (см. день 3), дальше все как с супом "почти борщ", только без свеклы.
Ужин
Вчерашняя солянка из капусты.

День 8
Завтрак
Каша манная
Обед
Щи суточные, то есть вчерашние.
Ужин
Тефтели с рисом: фарш 1 пачка, рис 3 ст.л., лук, яйцо 1 шт. Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть-чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово!

Дальше чередуем рецепты и живем месяц вполне сытно питаясь всего за 3 тысячи рублей. В последний день побалуем себя салатом "оливье": варим все что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.
P.S. Рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что-то очень сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги,питаясь не сухомяткой и дошираком, а нормально и даже вкусно.

Понятно, что нет абсолютного требования питаться на 3000 руб. в месяц, но становится очевидным, что на питании экономить можно и даже нужно, причем без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька!