Запеченная свиная рулька по баварски. Ингредиенты для свиной рульки айсбайн.
- Свиная рулька - 2 кг
- Пиво - 2 литра
- Специи в маринад - лавровый перец, душистый перец, тмин (любые по вашему вкусу)
- Чеснок - 3 зубочка
- Соль - 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
Свиная рулька в пиве по Баварски рецепт с фото.
Свиная рулька в пиве по Баварски — очень старый, проверенный, вкусный, простой рецепт немецкой кухни. Хотите приготовить свиную рульку в пиве, порадовать ваших домашних и угостить гостей оригинальным рецептом? Тогда записывайте.
Как готовить свиную рульку в пиве?
Перед самим приготовлением хотелось бы обратить ваше внимание на несколько существенных моментов.
- В оригинальном немецком рецепте пиво используется исключительно темное. Так как считается, что от этого вкус становится более насыщенным. Я пробовал и светлое, разница ощущается, но не значительно. Так что если с темным пивом совсем плохо, не тушуйтесь, берите светлое. Но темное, конечно, лучше.
- Не пренебрегайте предварительной очисткой рульки перед приготовлением. Однажды поленился и испортил все блюдо. Чем? Не к столу будет сказано, но пришлось и кухню проветривать.
- При варении рульки используйте любимые травы и приправы.
- Лучше всего сочетается колено с традиционным немецким гарниром: капуста, картофель, свежие овощи, соус и т.д.
Готовим свиную рульку в пиве по Баварски рецепт с фото
Рулька в пиве – вкуснейшее блюдо, которое с достоинством будет смотреться на любом праздничном застолье. Готовится оно, конечно, довольно долго и надо набраться много терпения, но это того стоит. Готовое блюдо лучше всего подавать с разными овощами: помидорами, капустой, болгарским перцем или с капустой квашеной.
Рецепт рульки в пиве
Ингредиенты:
- свиная рулька – 2 шт.;
- светлое пиво – 2 л;
- приправы и специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
Как приготовить рульку в пиве? Мясо промываем, чистим и на всю ночь замачиваем в холодной воде. Затем, снова ополаскиваем, кладем в кастрюльку, заливаем пивом и добавляем специи и приправы. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и бросаем к мясу, подсаливая по вкусу. Оставляем рульку на сутки мариноваться, поставив в холодильник. После этого отправляем кастрюлю на огонь и варим при медленном кипении 4 часа. Далее очищаем от шелухи чесночок, и шпигуем им вареные рульки. Промазываем горчицей и поливаем светлым пивом. Теперь перекладываем мясо на противень и отправляем его в духовку на 1,5 часа, запекая блюдо при 180°С. Вот и все, ароматная, вкусная и сочная свиная рулька в пиве готова!
Рецепт свиной рульки в пиве
Ингредиенты:
- 1 шт.;
- темное пиво – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи;
- лавровый листик – 3 шт.;
- шелуха луковая – 1 горсть;
- жидкий дым – 2 ст. ложки.
Приготовление
Рульку хорошенько промываем, обрабатываем и замачиваем на всю ночь в фильтрованной воде. В чашу мультиварки кладем очищенную луковую шелуху, сверху выкладываем мясо, очищенный чеснок и лавровые листики. Посыпаем любыми приправами и специями на ваш вкус и заливаем все темным пивом. Закрываем крышку прибора, выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем 3 часа. Как только рулька в пиве начнет закипать, осторожно приоткрываем крышку мультиварки и когда пена осядет, снова закрываем и продолжаем приготовление. После звукового сигнала аккуратно достаем мясо из чаши. На этом этапе можете закончить приготовление, но чтобы блюдо получилось еще вкуснее и сочнее, можете запечь его в духовке. Для этого выкладываем рульку в жаропрочную чашу, наливаем в нее немного жидкости, в которой она варилась, и отправляем в прогретый шкаф на 30 минут.
Рулька по-чешски в пиве
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 50 г;
- лавровый листик – 2 шт.;
- 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- пиво – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- рулька свиная – 1,5 кг;
- свежий укроп – 30 г;
- специи.
Для соуса:
- сметана – 2 ст. ложки;
- сухой тмин – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика.
Для глазури:
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сухой тмин – щепотка.
Приготовление
Коренья промываем и крупно нарезаем. Рульку тщательно промываем и заливаем светлым пивом. Доводим до закипания, снимаем пену и бросаем приготовленные коренья с пряностями. Варим мясо 3 часа, а потом снимаем с плиты, остужаем, вынимаем свинину из бульона и даем ей стечь. Для приготовления соуса смешиваем в пиалке жирную сметану с раздавленным чесноком и бросаем зёрна тмина. Для глазури растапливаем на водяной бане мёд, смешиваем его с соусом и тмином. Мясо промакиваем салфеткой, обильно обмазываем сметанным соусом и укладываем на решётку. Отправляем блюдо в нагретую до максимума духовку и включаем функцию гриль. Когда одна сторона подрумянится, осторожно переворачиваем её и поджариваем с другой стороны. После этого промазываем глазурью и подрумяниваем. Готовую запеченную рульку в пиве вынимаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу с тушёной квашеной капустой.
16 ноября 2016 643
Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, вы сможете поразить всех своими кулинарными талантами. Ведь она очень сытная и вкусная.
Рулька в пиве с медом
Компоненты:
- 1 или 1,5 кг рульки;
- 500 мл темного пива;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. меда;
- 1 морковка;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидоры;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 шт. перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 1 головка чеснока;
- соль.
Время приготовления этого рецепта в общей сложности составляет около 3 часов.
Калорийность данного блюда равна 295 калорий на 100 грамм.
Как приготовить свиную рульку в пиве с медом:
Подается блюдо с отварным картофелем, горохом или ломтиками обжаренных кислых яблок.
Пивная рулька, запеченная в духовке
Мясо, запеченное в духовке – это рецепт сочного и ароматного блюда. Плюс этого рецепта в том, что подавать блюдо можно либо в холодном виде, либо в горячем.
Компоненты:
- 1 кг свинины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. без горки сухого молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда.
Время, которое понадобится для приготовления в духовке, составит около 2,5 часа.
Калорийность блюда равна 231 калория на 100 грамм.
Как приготовить запеченную рульку в пиве:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой;
- Затем добавьте соль;
- Очистите половину чеснока и поместите зубчики чеснока целиком в кастрюлю;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне пару часов;
- Готовую свинину достаньте и остудите;
- Затем остатками чеснока нашпигуйте ножку;
- Заготовку выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом;
- Натрите ножку смесью соевого соуса и меда, посыпайте имбирем;
- Запекайте около 30 минут при 180С градусов.
Приготовленное мясо обычно подается целиком в горячем или холодном виде. Преподнести это блюдо можно с картофелем, либо капустой.
Рецепт рульки по-баварски
Рулька, приготовленная по баварским традициям – это ароматное, сочное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг рульки;
- 1,5 светлого и 200 мл темного пива;
- лук – 1 шт;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. меда;
- перец черный немолотый;
- гвоздика;
- 2 ст. л. горчицы.
Время приготовления мяса по такому рецепту не займет у вас более 3 часов.
Калорийность равна 470 калорий на 100 грамм.
Как приготовить блюдо по-баварски:
- Свинину поместить в глубокую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь и чеснок в измельченном виде;
- Содержимое кастрюли залить светлым пивом и поставить на медленный огонь на 2 часа;
- Затем нужно приготовить соус: смешиваем горчицу, мед, сахар, соль. Эту смесь залить темным пивом и поставить на медленный огонь и варить, пока не растворится сахар;
- Достать сваренную рульку, остудить ее и сделать небольшие надрезы;
- Далее заливаем мясо соусом и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180С на 25 минут;
- После чего свинину необходимо перевернуть, опять же полить соусом и запекать 20 минут.
На стол рульку по-баварски подавать желательно горячей и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать квашеную или тушеную капусту. Обязательно к мясу подаем горчицу и хрен.
Кулинарные подсказки
Для того чтобы ваше блюдо было вкусным и эффектно смотрелось на столе, необходимо учесть несколько нюансов в его приготовлении и, прежде всего, в выборе самого мяса.
Кулинарные подсказки, которые помогут удачно приготовить рульку в пиве:
На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что приготовление мяса по тому или иному рецепту – дело немудрое и не затратное. Кроме этого, мясо получается достаточно сытным и очень вкусным.
Свиная рулька в пиве – это хороший повод собраться всей семьей или дружеской компанией за столом и отведать приятное угощение. Безусловно, человеческая фантазия бесконечна, имея желание и время, можно творить поистине кулинарные чудеса.
Приятного аппетита!
В России хорошо известен рецепт холодца. Для него обычно покупают говяжьи или свиные ножки, куриные крылышки и другое второсортное мясо. А вот в Чехии для такого вроде бы невзрачного вида мяса, как свиная рулька придумали рецепт «Колено по-пражски».
Рецепт старинный и потому его готовят в разных ресторанах и домашних кухнях по-разному. Кому-то бабушка рассказала так, а кому-то мама иначе. Немного разные специи, чуть другое время в печи и результат получится не такой, как в Пражском ресторане у Карлова моста.
Я ем колено по-пражски в Праге, в ресторане у Мартина
Сегодня мы готовим Колено по-пражски
Общее у всех рецептов одно: сначала свиная рулька в пиве замаринованная, а потом она же становится свиная рулька, запеченная в духовке. Длительная предварительная подготовка, достаточно длительное приготовление, но, черт побери, оно того стоит. Без каких-либо специальных навыков этот рецепт под силу даже новичку на кухне.
Количество порций в рецепте — 4
Объем одной порции — 400 грамм
Общее время на приготовление блюда:
- время предварительной подготовки блюда – требуется 24 часа
- время приготовления — 2 часа
- время последующей подготовки блюда – не требуется
Обязательные ингредиенты :
- Рулька свиная (это и есть колено) — 1400г
- Пиво темное — 500 мл
- Бульон куриный — 500 мл
- Лук репчатый — 200 г
- Лавровый лист — 4-5 листочков
- Имбирь свежий — 50г
- Чеснок — 50г
- Гвоздика — 5 шт
- Соль по вкусу
Свиная рулька для рецепта «Колено по-пражски»
Вспомогательные (дополнительные) ингредиенты , влияющие на итоговый вкус, но их можно пропустить, уменьшить или выбрать из замены:
- Яблоки — 4шт
- Помидоры черри — 1 ветка (6-8 шт)
- Свежие листья салата
- Хрен (готовый к употреблению) — 2-3 ст.ложки
- Малосольные огурчики — 3-4 шт
Ингредиенты, которые можно заменить :
Пиво лучше черное (темное) чешское. В Европе черное пиво летом не пользуется спросом, в магазинах его можно и не найти. Иногда и из другого пива получается неплохо. Например, светлое тоже можно брать, только аромат будет чуть слабее.
Еще интересное замечание: мы брали темное пиво с черешней, такой дамский вариант слабоалкогольного пива. Так вот аромат получился изумительный. Теперь, когда не находим именно такого пива, мы добавляем свежие или сухие листики вишни, 3-4 листочка. Но других трав добавлять не нужно — они перебьют аромат блюда.
Колено, потому и называется коленом, что в Чехии на это блюдо идет часть рульки с суставом. В России не практикуется такая разделка свиных ног. Продают обычно именно рульку. Задние ноги дают рульку около полутора килограмм, а передние — около килограмма. Но от этого вкус блюда не пострадает, разным будет лишь внешний вид. Получится не пражское колено, а свиная рулька в пиве. А вот косточка и кожа там должна быть обязательно! В них-то и весь вкус.
Свежий имбирь можно заменить сухим, но по весу, конечно, уменьшаем до 10-20 грамм. А при отсутствии можно и совсем не класть.
Яблоки, салат, помидоры, огурцы — это все дизайнерское решение, которое на вкус самого блюда влияет лишь отчасти.
Собственно начинаем готовить по порядку:
Выкладываем колено и подаем на стол гостям.
Дизайнерское решение , без которого блюдо не пострадает:
Подаем со свежими листьями салата, помидорами, хреном, луком зеленым (если есть) , малосольными огурчиками. В оригинальной чешской подаче колено сервируется на деревянной доске. В качестве приправы — хрен. Гарнир — салат из свежих овощей. Печеные яблоки — это уже наша русская придумка. Кстати, очень вкусно. Если вам понравится, то в следующий раз положите яблок побольше.
Хватит всем гостям
Блюдо нужно подать не ранее, чем через 10 минут и не позднее, чем через полчаса после приготовления. Раньше — рулька обжигающе горячая, а потом рулька остынет и будет больше похожа на холодец. Что совсем не умаляет ее вкуса.
Если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то приготовьте все до п.11, и ставим в холодную духовку. Когда гости будут уже на пороге, включаете духовку и не забываете забегать на кухню, чтобы полить готовящуюся рульку хотя бы 2-3 раза. Тогда примерно через час все можно будет подавать на стол.
Другой вариант более надежный. Приготовьте все до конца еще до прихода гостей. Но не вынимайте из духовки. А чтобы рулька не пересохла, закройте ее сверху фольгой. Перед подачей все равно нужно разогревать в духовке, поливая бульоном.
Готовое «Колено по-пражски»
Рецепт, требующий времени, но испортить его сложно. Если только вы забыли поливать колено бульоном и оно сгорело. Быть неготовым оно просто не может, так как оно долго лежало в маринаде и потом долго варилось.
Если рулька, которую вы готовите, маленькая, от передних ног, то можно немного уменьшить время запекания. Пробуйте готовность вилкой, только аккуратно. В конце приготовления мясо с кости отваливается порой слишком легко.
Именно поэтому перекладывать колено с противня на сервировочное блюдо нужно аккуратно при помощи двух лопаточек. Можно одной лопаточкой и придерживать большой сервировочной вилкой.
Готовьте новое блюда. Пробуйте и делитесь своим опытом. Приятного аппетита
Жмите на кнопочки соц.сетей и делитесь рецептами со своими друзьями и подписчиками. Присоединяйтесь к нам в наших группах.
Любимое блюдо Штирлица носит загадочное название айсбайн, что в переводе с немецкого означает «ледяная кость». Однако в запечённой свиной рульке с капустой, картошкой и пивом нет и намёка на лёд. Просто когда-то давно немецкие дети делали себе коньки из костей рульки. Взрослым – сытная закуска к пиву, детям – развлечение. К сожалению, мы не умеем делать костяные коньки, поэтому ограничились приготовлением айсбайн или рульки по-баварски.
Свиная голяшка или рулька – недорогое жесткое мясо, окружённое толстым слоем сала. Чтобы сделать её вкусной, сочной и в меру жирной, придётся потрудиться и подождать. Как и все простые народные блюда, айсбайн долго готовится: сначала мясо маринуется в пиве, потом долго варится в пиве и долго запекается. Лишний жир вытапливается, пропитывая мясо, а корочка становится хрустящей.
Ингредиенты для свиной рульки айсбайн
- 1-2 свиных рульки,
- 2 литровые бутылки тёмного пива,
- 2 луковицы,
- 2 яблока,
- соль, перец, гвоздика, ягоды можжевельника, тмин, кориандр по вкусу,
- 1 чашка квашеной капусты,
- 3-4 картофелины
Рецепт свиной рульки айсбайн
Рульку тщательно промойте, поскоблите ножом, залейте одной бутылкой пива, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день отварите рульку в другой бутылке пива, добавив целую луковицу и яблоко, гвоздику, тмин и кориандр. Варите на слабом огне 1-1,5 часа. Варёный лук и яблоко выбросьте, а пиво понадобится для запекания рульки.
В форму для запекания выложите квашеную капусту, крупно нарезанные лук и яблоко. На них уложите рульку, посолите, поперчите. Накройте крышкой и запекайте 30 минут при температуре 200°С.
Снимите крышку, переверните рульку, щедро полейте пивом и запекайте еще час при температуре 180°С.
Каждые 15 минут поливайте рульку пивом.
Незадолго до готовности рульки отварите картошку.
На большое блюдо выложите готовую рульку, рядом положите варёную картошку и квашеную капусту с луком и яблоками.