Винегрет с грибами: рецепты приготовления. Винегрет с грибами: рецепты приготовления Расстегай с рыбой

Винегрет, все знают, как приготовить этот овощной салат по классическому рецепту с квашеной капустой и огурцами. На сегодняшний день этот вкусный салат не стареет, а обновляется и усовершенствуется в своем составе, с чем только не готовят винегрет: с селедкой, фасолью, горошком, кукурузой, консервированной горбушей, яблоком, сладким перцем. А вот Галина Котяхова предлагает свой рецепт: винегрет с грибами и жареным луком:

Овощной винегрет с грибами

Рецепт винегрета из овощей и грибов:

  • 2 свеклы,
  • 4 крупных картошки,
  • 3 морковки,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 2 небольшие головки лука репка,
  • горсть квашеной капусты,
  • немного маринованных грибов (у меня шампиньоны),
  • растительное масло или майонез для заправки.

Как сделать вкусный винегрет с грибами

Приступим к приготовлению: моем свеклу, картошку и морковь, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Картошка и морковка будут готовы минут через- 20-30,мы их вынимаем, а свекла продолжает вариться еще минут 30. Овощи для винегрета можно отварить на пару, в мультиварке, микроволновке, а кто-то вообще предпочитает свеклу, запеченную в духовке. В общем, готовим овощи для салата любым привычным для вас способом.

Когда все вареные овощи для винегрета остынут, порежем их мелким кубиком, выложим в салатник, затем добавим к ним порезанные кубиком 2 соленых огурца, туда же положим горсть квашеной или соленой капусты, а также один мелко рубленный репчатый лук, и самое главное маринованные шампиньоны, их тоже порезать помельче.

Все перемешать, заправить растительным маслом.

Теперь надо поджарить отдельно головку лука полукольцами и потом его выложить на винегрет с солеными грибами при подаче в тарелку.

Также винегрет можно заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Оформление, отпуск, выход

Винегрет с грибами.

Подготовленные овощи заправляют, вводят соединённую с растительным маслом свеклу. Выкладывают в салатник, украшая кольцами лука, фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи не более 12 0 С. Выход блюда: 150 гр. на порцию.

Запеканка картофельная с капустой: при отпуске запеканку нарезают на порции, укладывают на тарелку или порционное блюдо, поливая соусом сметанным. Температура подачи блюда не менее 65 0 С. Выход блюда: 275 гр. на порцию.

Расстегай с рыбой: готовые изделия смазывают сливочным маслом, в центр укладывают кусочки рыбы. Выход расстегая- 143 гр. на порцию.

Требования к качеству, сроки хранения блюд и изделий

Винегрет с грибами.

Овощи, мясные и рыбные продукты для салатов должны быть свежие, не переварены, без потемнений, должны быть правильно нарезаны, уложены горкой, красиво оформлены. Зелень для оформления свежая, не увядшая.

Хранят не более 1 часа

Расстегай с рыбой.

Внешний вид – форма в виде «лодочки», или круглая, середина открыта, виден фарш.
Цвет - блестящий, светло-коричневый, фарша- светло-серый.

Вкус и запах- должны соответствовать вкусу и запаху используемых свежих продуктов.

Консистенция- мякиш пышный, пористый, хорошо пропечённый, эластичный, фарш сочный.

Хранят не более 24 часов, при температуре 2-6 0 С.

Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому если вы всю свою жизнь готовили винегрет по классическому рецепту – забудьте его и поэкспериментируйте. Например, не отваривайте морковь для салата, а обжарьте ее на ароматном масле да со специями. Или даже больше – выкиньте из списка ингредиентов соленые огурцы и квашеную капусту, а вместо них добавьте жареные грибы. Результат не просто удивит, он поразит и покорит ваши вкусовые рецепторы, заставив взглянуть на, казалось бы, старое блюдо по-новому.

Необходимые ингредиенты для винегрета с грибами рецепт с фото:

вареная свекла – 1 шт.,

сырая морковь – 1 шт.,

шампиньоны – 8-9 шт.,

зеленый консервированный горошек – 3-4 столовые ложки,

картофель небольшого размера, сваренный в кожуре – 5-6 шт.,

зелень укропа – 1-2 веточки,

соль, черный перец и ароматное подсолнечное масло – по вкусу.

Примечание: вместо отваривания свеклу и картофель можно, обернув фольгой, запечь в духовке, но в любом случае сделать это нужно заранее, чтобы в салат овощи попали уже полностью остывшими.

Как приготовить винегрет с грибами рецепт с фото?

Морковь очистить от кожицы, тщательно промыть и нарезать небольшого размера кубиками. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить в нем кубики моркови до мягкости, слегка присыпав их солью и перцем в процессе обжаривания. Отставить обжаренную морковь в сторону до полного остывания.

Шампиньоны вымыть с помощью жесткой щетки, нарезать крупными пластинами и жарить до готовности в том же масле, что жарилась морковь. В самом конце приготовления добавить к грибам немного соли.

В глубокой миске соединить остывшие грибы, морковь и процеженный от жидкости, в которой находился, зеленый горошек.

Картофель и свеклу очистить и нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко порубить ножом. Добавить измельченные ингредиенты в салат.

По-литовски

Каждая хозяйка имеет сои секреты приготовления салатов, и я уверен, что вы тоже. Но сейчас рассмотрим вариант приготовления этого вкусного салата, которым с нами поделилась известная телеведущая Юлия Высоцкая.

И так поехали. В первую очередь необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Составляем список продуктов и идем в супермаркет. И так, для приготовления салата на 6 порций наш список будет состоять из:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 400 г.
  • Грибы белые маринованные — 300 г.
  • Огурцы соленные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

Надеюсь, вы уже купили необходимые ингредиенты для салата и теперь давайте приступим к приготовлению. И так, пошаговый рецепт винегрета.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Очень хорошо моем под проточной водой картофель, свеклу и морковь. Заворачиваем овощи в фольгу или специальные пакеты для запекания и помещаем в духовку. Когда овощи будут готовы достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Теперь помойте лук, почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Возьмите сковородку, налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Когда масло закипит положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
  4. Знаете, что с маринованными огурцами винегрет получиться еще вкуснее. Для этого нарежьте их кубиками и добавьте к запеченным овощам.
  5. Теперь нарежьте грибы и добавьте в салат.
  6. Берем квашенную капусту, отжимаем ее, чтобы вытек весь сок. Нарезаем ее и добавляем в винегрет.
  7. Возьмите сковородку, в которой вы жарили лук и выложите содержимое в винегрет вместе с маслом. Хорошо перемешайте и дайте настояться.

С заправкой

Следующий рецепт также от Юлии Высоцкой и готовить мы его будем уже без грибов, но зато с горошком. Для приготовления нам понадобится следующее.

  • Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Огурец квашеный — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 300 г.
  • Грибы свежие - 250 г.
  • Зелень по вкусу
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Горчица дижонская - 1 коф. Лож.

Уверен вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и уже готовы приступить? Тогда поехали.

  1. Для того, чтобы отварить картофель в мундире, поместите вымытый картофель в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Тем временем моем свеклу. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли. Теперь оберните каждый корнеплод фольгой и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 40 достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем бочковые огурчики и кладем в миску с салатом.
  3. Добавляем квашенную капусту отжав ее от рассола и консервированный горошек.
  4. Возьмите сковородку, и обжарьте грибы. Далее положите мелконарезанный лук и обжарьте вместе. Содержимое сковороды добавляем в салат.
  5. Заключительным этапом делаем заправку для салата. Нарезаем зелень и добавляем лимонный сок, сладкую дижонскую горчицу, черный молотый перец и чуть-чуть сахара. Эту заправку смешиваем с салатом.

И наш салат готов. Охладите его перед употреблением.

Изысканный вариант

Заключительный рецепт готовиться с солеными грибами и фасолью. Для приготовления нам понадобиться.

  • Фасоль красная — 150 г.
  • Свекла — 2 шт.
  • Грибы соленые (опята) — 250 г.
  • Огурцы малосольные - 4 шт.
  • Лук репчатый -½ шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонный перец — 3 щепотки
  • Соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Дайте постоять 12 часов периодически меняя воду. После того, как фасоль настоялась заливаем ее чистой водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем лимонный перец и лавровый лист. Варим час на медленном огне. За 5 минут до готовки посолите фасоль и откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Тщательно промойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Если не уверены в готовности свеклы можете проткнуть ее ножом, если это можно сделать легко, значит свекла готова. Далее режем свеклу кубиками.
  3. Отварите картофель в мундире.
  4. Далее нарезаем картофель и соленные грибы. Нарежьте лук полукольцами и замочите в лимонном соке
  5. Заключительным этапом смешиваем и готово.

В этой статье я привел три изумительных рецептов приготовления винегрета. На этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться с друзьями в социальных сетях.

Незамысловатый, но очень вкусный салат зародился в эпоху повального увлечения русской аристократии всем истинно европейским, в том числе и кухней. Случилось это где-то в начале 19 века. В то время эталоном кулинарии считалась французская кухня и многие гастрономические изобретения того периода нередко называли на французский манер.

Винегрет не исключение. Его название произошло от способа заправки салата. Компоненты холодной закуски заливают масляной заправкой с уксусом (уксус по-французски звучит как «винегр»), поэтому салат и назвали винегретом.

Историй и легенд о том, как же на самом деле придумали винегрет ходит множество. Чаще всего проводят аналогию с салатом «Оливье» и предполагают, что один из дворянских поваров просто скидывал в миску остатки вареных овощей, а затем решил все заправить маслом и уксусом. Также звучит версия о том, что это блюдо заимствованно у русских селян и затем облагорожено кулинарами дворянских усадеб. Некоторые специалисты утверждают, что винегрет появился, как следствие влияния северных европейских кулинарных школ. В частности, Норвегии и Финляндии.

Но кто же в итоге придумал винегрет, не так уж и принципиально. Гораздо важнее то, что это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять в любое время года, не обращая внимания на посты, диеты и прочие условности.

Классический винегрет состоит из свеклы, кислой капусты, картофеля, соленых огурцов, моркови и лука. Но есть и другие варианты, где соленья заменены другими разносолами либо ими дополнены.

Винегрет с солеными грибами

В салатик подойдут как домашние осенние заготовки, так и покупные маринованные грибочки. Вкусно будет практически со всем, за исключением шампиньонов. Можно делать как с отварным картофелем, так и без него.

Ингредиенты:

  • Свекла некрупная – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Грибы маринованные – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или горчичное нерафинированное – 5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу сделать заправку. Для этого в небольшой емкости соединить нерафинированное горчичное масло, винный уксус, соль, специи и сахар.
  2. Свеклу и морковь отварить, нашинковать тонкой соломкой. Свеклу положить в салатную миску первой и смешать с подготовленной заправкой. Одновременно со свеклой все компоненты закладывать нельзя, так как они все окрасятся ее соком.
  3. Зеленый лук крупно порубить. Грибы также крупно нарезать. Если они слишком кислые, то их нужно предварительно промыть в кипяченой воде.
  4. Огурцы ошкурить и нашинковать кубиком.
  5. Огурцы, морковь, грибы и зеленый лук добавить к свекле и тщательно перемешать.
  6. Подавать с черным хлебом.

Винегрет с жареными грибами

Интересное и своеобразное блюдо. В жаркую погоду с успехом заменит собой второе и жаркое. Для салата лучше отобрать грибы с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (вешенки, боровики) – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла некрупная – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло нерафинированное – 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Масло сливочное. – 80-100 г

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные на тонкие полоски грибы, затем выбрать их шумовкой и выложить на лист бумаги или пергамента, чтобы удалить жир.
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами и замариновать. Для этого в стакане горячей воды разводят чайную ложку соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и заливают этим маринадом лук.
  3. Морковь, картофель и свеклу отваривают, остужают и крупно рубят.
  4. Свеклу смешивают с нерафинированным маслом, спустя некоторое время добавляют к ней отжатый от рассола лук и обжаренные грибы, морковь и картофель.
  5. Все хорошо перемешивают, после чего досаливают и приправляют по вкусу, заливают процеженным рассолом и маслом.
  6. Винегрет с грибами в желтковой заливке

    Сытный весенний салат с грибами и яйцами. Особую прелесть ему придает густая заливка из желтков. Весной ее дополняют растертыми в кашицу листьями молодой черемши.

    Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 150 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Свекла некрупная – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук пером – 100 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.
  • Винный уксус - 20 мл.
  • Листья черемши.
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу, картофель, куриные яйца отварить, остудить.
  2. Грибы и огурцы промыть в воде. Огурцы ошкурить, если кожица жесткая.
  3. Куриные яйца разобрать на белок и желток.
  4. Все компоненты, за исключением желтка, нарезать кубиком.
  5. Приготовить заливку. Для этого растереть в масле молодую зелень черемши и три отварных куриных желтка. Смешать все с солью, сахаром и специями.
  6. Свеклу положить первой и залить частью растительного масла. Спустя минуту добавить остальные компоненты и смешать с заливкой.
  7. Подавать с черным хлебом или лавашем.