Чай с вареньем из клюквы от простуды. Польза клюквы при простуде: как уберечь себя от заболеваний. От чего помогает клюква с медом?

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Здоровое питание: клюква - доктор из Сибири

Русские обнаружили целебную силу клюквы много веков назад. В России эта здоровая ягода по-прежнему часто используется в качестве основы для перевязочных материалов, соусов и подливок или как сок. В этой здоровой ягоде все еще часто используется как основа для перевязочных материалов, соусов и подливок или как сок. В отличие от других ягод, клюква не теряет много витаминов и минералов, даже если хранится в течение длительного времени. Это происходит, поскольку свежая клюква богата органическими кислотами.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква от простуды рецепты

Такие органические кислоты могут быть получены химически и широко приняты в качестве консервантов для косметических и других продуктов. Чтобы сохранить клюкву, очистить и тщательно промыть, наполнить банки, налить холодную воду и хранить в прохладном месте.

Лекарственные препараты из клюквы

Он также содержит много минералов, таких как калий, магний или йод. Поэтому неудивительно, что клюква рекомендуется в качестве лечения различных заболеваний. Клюква - эффективное средство для лечения холода. Это помогает снизить лихорадку, жажду и удалить токсины из больного тела. Если смешать с медом, клюква помогает в выделении мокроты и повышает иммунную систему.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

Даже те, кто не болеет, часто будут употреблять клюквенный сок то и дело. Клюква держится на работе, так как помогает бороться с усталостью и активировать функции мозга. Особенно люди с высоким кровяным давлением должны употреблять клюквенный сок как можно чаще. Он снижает артериальное давление и не разрушает организм важных витаминов, как другие диуретики.

Клюква также может предотвратить инфекции мочевых путей, такие как цистит. Некоторые вещества в клюкве останавливают бактерии от прилипания к подкладке мочевого тракта и мочевого пузыря. И нет инфекции без бактерий. Инфекции мочевых путей часто вызываются кишечными бактериями, которые попадают в мочевую систему из кишечника. И клюквенный сок - самый опасный враг вредных кишечных бактерий. Вот почему он также помогает вылечить несварение желудка. Люди с высоким уровнем кислоты в желудке должны избегать употребления клюквенного сока.

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Клюквенный сок повышает уровень хорошего холестерина и может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Клюква - отличный заменитель соли для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца или избыточным весом. Приготовление с клюквой - отличный способ улучшить мягкие вкусы, не используя много соли.

Сжатия, сделанные с клюквенным соком, лечат кожные заболевания, такие как сыпь, зуд или экзема. Клюква также заставляет раны заживать быстрее. Замороженный клюквенный сок используется для лечения спайдерных вен. Просто заморозите свежий клюквенный сок и аккуратно нанесите кубики льда на кожу.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Самый простой и эффективный рецепт

Рецепты для русских салатов, Грибная икра, русские яйца и др. Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты. Рецепты рецептов русских блинов, пельменей, рыбы и мяса. Шашлычные рецепты барбекю в стиле Кавказа. Рецепты для русских пиерогов, ватрушки, яблочный пирог и пирожные.

В этом сезоне тыквенная специя может получить всю славу, но другие любимые фрукты осени, клюквы, заслуживают серьезной любви. Мало того, что маленькие круглые красные красивы, чтобы смотреть на - добавление художественного таланта к любому блюду, - но горький ягодные пакеты также являются основными преимуществами для здоровья.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Клюквенный сок с медом

Клюква, вероятно, наиболее известна своей способностью помочь бороться с ужасной инфекцией мочевых путей. Но плод плода также является богатым источником антиоксидантов, клетчатки и фитохимикатов, которые могут помочь справиться с весом и предотвратить определенные заболевания, говорит Дженни Миремади, интегративный диетолог и член Американской ассоциации питания и Института функциональной медицины.

Но как вы едите ягоды, вы можете определить, какую выгоду вы можете получить, говорит Миремади. Эта версия, удобная для вкуса, способна пропитывать пирог фруктов в сахаре? Оказывается, «это не так питательно». Придерживайтесь несладкого, 100-процентного чистого клюквенного сока и избегайте сушеных сушеных продуктов из клюквы с сахаром, - говорит она. Свежие или замороженные хорошо, но лиофилизированные или сушеные клюквы часто покрываются в сладком покрытии.

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

Итак, без сахара, вам нужно задушить кислое плод, как лекарство? Конечно, нет: «Клюква идеальна при смешивании с другими ингредиентами, которые устраняют терпкий вкус», добавляет Миремади. Плюс, рецепты, в которых используются натуральные сладости, такие как другие фрукты или стевия, получают зеленый свет. Проверьте эти 11 вкусных способов насладиться фруктами, насыщенными питательными веществами.

Будь то капуста или клюква, смешение может пройти долгий путь в приготовлении здоровой пищи в вкусное удовольствие. Любимец Миремади - ее коктейль из голубики. Добавьте их в овечьи ночи. Добавьте питательный удар к завтраку и по-прежнему выходите вовремя, когда вы смешиваете клюкву с классическим рецептом овсянки. Попробуйте наши, смешайте и сравните ягоды, чтобы увидеть, какие из них вам нравятся лучше всего.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

Приготовьте их со вкусом. Добавьте кучу сушеных, несладких ягод в ваши зерна, пока они «готовят», и они будут пухлыми и смягчаться вместе с ними. Попробуйте это для сердечной еды падения. Клюквенный вкус не должен быть отнесен на один раз в год в обеденный стол Благодарения. Использование ягод в качестве приправы - отличный способ добавить здоровый вкус к мясу, сэндвичам, рыбе и салатам, не получив пробивного мощного вкуса. Кроме того, он будет храниться в холодильнике в течение недели или может быть заморожен в лотках для кубиков льда для удобного индивидуального обслуживания круглый год.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

Наш здоровый поворот на вашем любимом классике. Клюква добавляет цвет и прилив к скучной зелени. Например, они приносят ароматы овощей в этом, не подавляя их. Смешайте их в кексы. Перемещайтесь в тыквенной специи латте, там нет ничего, как успокаивающее в ясное осеннее утро, как теплое. Еще лучше, наш рецепт превращает его из сахаристой калорийной бомбы в закуски без вины.

Несладкое дерево жизни 16 унций. Возьмите кипящую горячую воду и вылейте восемь унций в черный чайный пакетик в большой кружке. Добавьте оранжевый, мед и клюквенный сок. Сожмите лимон и добавьте сок в кружку, затем добавьте коньяк и потягивайте, пока не исчезнете. При необходимости повторите один дополнительный день.

  • грецких орехов;
  • клюквы;
  • яблок.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Что мне нравится в этом, так это то, что он сильно потогонный. Потоотделение повышает температуру вашего тела, а затем выжигает большую часть этих простудных и гриппоподобных ошибок. Используя сауну, первый день симптомов также достигнет этой цели, но это не очень вкусно, и вам нужно ехать, чтобы добраться туда. С начала 21 века, клюква была рекламирована, чтобы быть супер плодами из-за их богатых питательных и антиоксидантных свойств. Клюква может быть переработана в сок, варенье, соус или конфеты.

Они также доступны в высушенной форме. Клюквенный сок - темно-красный, неподслащенный сок, приготовленный из цельной клюквы. Самая чистая форма этого сока - 100% -ный консервант и без добавления цвета или аромата. Он очень сильный и терпкий, и его обычно потребляют после разбавления водой. Врачи обычно рекомендуют несладкий сорт, а не подслащенные упакованные виды, которые находятся на рынке в эти дни.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность клюквенного сока

Давайте посмотрим, как клюквы полезны для нас и как мы можем включить их в нашу рутину.

Польза для здоровья клюквенного сока

Клюква - это универсальный плод с далеко идущими преимуществами для здоровья. Его лечебные свойства были признаны с веков. Коренные американцы использовали сырую клюкву для одевания ран. Фитонутриенты, обнаруженные в клюквенном соке, помогают предотвратить множество проблем со здоровьем. Клюква - очень хороший источник антиоксидантов. Антиоксиданты - это соединения, которые могут быть изготовлены естественным путем организмом или попадаются в организм из продуктов питания и напитков.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Антиоксиданты замедляют и предотвращают процесс окисления благодаря их способности стабилизировать свободные радикалы, пожертвовав электрон. Флавоноиды и полифенолы, обнаруженные в клюквенном соке, фиксируют и предотвращают повреждение клеток, снижая риск заражения.

Улучшает сердечно-сосудистую систему

Давайте рассмотрим преимущества для здоровья клюквенного сока. Эти соединения препятствуют дальнейшему размножению бактерий и вымывают их из организма через мочу. Этот сок делает мочу более кислой, создавая тем самым среду, которая не подвержена воздействию бактерий, вызывающих инфекцию. Питьевой клюквенный сок регулярно предотвращает рецидивирующие инфекции трактатов у беременных женщин среднего возраста и беременных женщин. Клюквенный сок снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды и антиоксиданты, присутствующие в клюкве, уменьшают угрозу атеросклероза, состояние, при котором артерии сжимаются из-за накопления жира в них. Это препятствует потоку богатой кислородом крови к различным частям тела, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Это препятствует росту микроопухолей в клетках крови и предотвращает их безудержный рост. Некоторые химические вещества в клюкве также препятствуют распространению рака молочной железы.

Успокаивает дискомфорт, вызванный язвами

Клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, депонированные в организме, что, в свою очередь, помогает в похудении. Из-за его содержания клетчатки существует тенденция оставаться насыщенной в течение более длительного периода времени. Известно, что клюква также обуздает редкую инфекцию, известную как дрожжевая инфекция.

Преимущества кожи клюквенного сока

Коллаген помогает кровеносным сосудам под кожей переносить кислород и другие питательные вещества, которые, в свою очередь, смягчают и укрепляйте кожу и делайте ее молодой и сияющей. Этот сок является излюбленным, поскольку он обеспечивает достаточную защиту от суровых зимних погодных условий. При нанесении на регулярной основе он обязательно придаст коже более легкий оттенок.

Преимущества для волос клюквенного сока

Предотвращает псориаз и алопецию.
  • Относится к присутствию микроорганизмов в моче за допустимый предел.
  • Клюквенный сок также известен.
  • Здоровая доза этого сока обеспечивает чистые зубы в любое время.
  • Свежий клюквенный сок вымывает дрожжи и другие избыточные грибы из организма.
  • Этот мгновенный микс работает замечательно.
  • Сделайте мелкую пасту.
  • Положите его на лицо и оставьте на 20 минут.
  • Клюквенный сок считается одним из лучших фруктов.
Клюквенный сок, применяемый местно на кожу головы, помогает избавиться от этих условий.

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1. Промыть перебранные ягоды;

2. Отожать сок;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды - быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Клюква и противопоказания

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Калина при простуде и рецепты из нее

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина?

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде - незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле - настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать .

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками - именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Облепиха при простуде

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод - сок, варенье. Вопрос. , с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.