Самодельная приспособа для приготовления шаурмы. Как открыть ларек с шаурмой? Основные технические характеристики газовых аппаратов

Шаурма на данный момент занимает прочное место в сердцах и желудках тех, кто вынужден перекусывать на ходу. По большому счету, даже еда из "Макдональдса" уступает ей, так как первую проще есть на ходу - она "упакована" в лаваш со всех сторон, и начинка не высыпается на бегу. Подобный фокус с тем же гамбургером не пройдет. Точек с данным фастфудом хватает в городах, однако популярность шаурмы все растет, поэтому можно попробовать создать на ее основе небольшой пищевой бизнес, приобретя аппарат для производства шаурмы и сопутствующее оборудование.

Что такое шаурма?

Изначально так называлось блюдо арабского происхождения, которое представляло собой смесь из рубленного мяса, соуса и овощей, завернутую в питу (пресный плоский хлебец) или тонкий лаваш.

Точного рецепта нет, так как каждый привносил в блюдо что-то свое, исходя из доступных продуктов и специфики вкусовых предпочтений.

Для того чтобы открыть точку продажи фастфуда, нужно в первую очередь закупить оборудование для производства шаурмы. В первую очередь выбор и количество техники зависит от того, с чем именно шаурму вы планируете делать.

Ниже рассмотрим расширенный список позиций, из которого можно просто вычеркнуть ненужные элементы. Итак, сырье для шаурмы, которым лепешка будет начиняться: мясо или курица, свежие нашинкованные овощи, картофель фри (ингредиент спорный, но многим нравится), соус.

Мясо или курица

Технология обработки этих составляющих разнится. Для того чтобы приготовить мясо, используется специальный аппарат для шаурмы.

Он представляет собой установку, состоящую из вертела для мяса, расположенного вертикально, и нагревательных тенов, которые обеспечивают обжарку продукта.

Различают:

  • газовые установки;
  • электрические установки.

На практике разница между ними ощущается в первую очередь с точки зрения экономии - газ дешевле, нежели электроэнергия. Также некоторые утверждают, что электрические модели больше сушат мясо.

Размер характеризуется количеством тенов - чем их больше, тем массивнее и производительнее оборудование для производства шаурмы.

Большинство моделей имеет электромотор, который отвечает за вращение вертела и равномерную обжарку мяса, однако некоторые повара предпочитают вращать самостоятельно, дабы контролировать процесс прожарки.

Также это оборудование зачастую включает в себя шампуры для обжарки кусочков курицы, однако это не очень удобно совмещать с мясом, да и сохнет курица быстрее, поэтому для термической обработки птицы стоит воспользоваться жарочной поверхностью.

По большому счету это обычная электрическая сковорода, которая за счет площади рабочей поверхности позволяет единовременно обжаривать большое количество сырья.

Овощи

Для нарезки овощей в более ли менее ощутимых масштабах ни домашнего комбайна, ни тем более рук недостаточно.

Стоит обзавестись профессиональной овощерезкой. Как правило, такие агрегаты поставляются "голыми", то есть без ножей, и вы приобретаете нужные насадки отдельно.

В шаурму идут нарезанные ломтиками помидоры, перец, лук и огурцы, нашинкованные лук и капуста, картофель фри. Исходя из этого, получаем ножи: слайсер толщиной 4 мм для помидоров, 2 мм для огурцов, капусты и перца с луком, насадка для фри 8 х 8 мм.

Картофель фри

Для этой части начинки нужна фритюрница. В зависимости от размаха варьируется и ее вместительность - одна может иметь как одну, так и две секции, при этом объем одной "ванны" варьируется от 4 до 10 в настольном варианте и от 10 до 30 л - в напольном. Могут быть, опять же:

  • газовыми;
  • электрическими.

Причем это оборудование для производства шаурмы стоит брать последнего типа, так как повара порой жалуются на то, что газовые образцы нагреваются неравномерно и имеют "холодные зоны".

Соус

Рецептура у каждого своя, конечно же, однако необходимо придерживаться однородности в любом случае. Например, вы используете готовый майонез, смешивая его со специями, или же взбиваете заправку сами. Для первой и второй цели подходит промышленный погружной блендер, который способен в считанные секунды добиться гомогенности.

В процессе готовки овощные нарезки необходимо держать в холоде, дабы они не испортились, при этом всегда иметь под рукой, избегая необходимости метаться от рабочей поверхности к холодильнику и обратно. Для этого широко применяются столы холодильные со встроенными гастроемкостями для нарезки.

Финальным этапом приготовления данного фастфуда является прожарка.

Для равномерного прогрева и придания румяного цвета используется контактный гриль. Это оборудование для производства шаурмы может иметь как гладкие, так и рельефные поверхности - на качестве итогового продукта это не скажется. Принцип работы прост - завернутую в лаваш начинку кладут на одну термоповерхность, прижимают другой, некоторое время ждут и на выходе получают горячую ароматную шаурму.

В данной статье про производство шаурмы опущено описание нейтрального оборудования, будь то столы или стеллажи из нержавеющей стали, так как подбор их индивидуален и зависит от размеров рабочего помещения.

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 120000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбираем формат бизнеса

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  • Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
  • Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.

Оформляем бизнес правильно


Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.

После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.

Выбираем местоположение торговой точки

Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.

Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.

То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы

Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.

Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.

Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.

В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:

  • Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
  • Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
  • Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
  • Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.

Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.

Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса

Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?

То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:

  • Оформление бизнеса – от 10000 руб.
  • Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
  • Закупка оборудования – от 50000 руб.
  • Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
  • Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.

Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.

Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.

Если вы задумались об открытии своего небольшого бизнеса, но денег в кармане не очень много – задумайтесь об открытии своего ларька по продаже шаурмы. В последнее время этот продукт стал очень популярен и востребован среди покупателей. Шаурма – недорогое и вкусное блюдо, которое охотно покупают как студенты, так люди достаточно взрослые.

Преимущества открытия точки по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:

  • Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
  • Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
  • По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
  • Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.

Открыть точку с шаурмой – полдела. Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение. Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.

Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.

Если обслуживание и качество блюд понравилось покупателю – он к вам обязательно вернется. Поэтому будьте всегда вежливы и улыбайтесь клиенту. Если вы нанимаете для продажи стороннего человека – то обратите его внимание на этот момент.

Выбор типа торговой точки и ее оформление

Как открыть шаверму с нуля? В этом вопросе нет ничего сложного. Главное – выбрать помещение или фургон, а также оформить свое дело и получить необходимые документы. По закону – каждая торговая точка или иная форма бизнеса должна быть оформлена. И палатка с шаурмой не исключение.

Весь процесс регистрации состоит из трех этапов:

  • Оформление ИП и выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешения на работу от пожарной инспекции. Для того чтобы получить разрешение от этой службы, вам нужно изучить все основные требования к помещениям, расположению мебели, оборудования, средств пожаротушения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы – последний этап. Нужно соблюдать чистоту оборудования и торговой точки, а также соблюдать нормы и сроки хранения продуктов.

Киоск для шаурмы – основа вашего бизнеса. Достаточно легко на рынке можно приобрести ларек типа донера или фургон, в котором вы будете осуществлять реализацию своей продукции. Важно – выбрать оптимальное местоположение. За землю, на которой будет установлена ваша торговая точка, нужно платить арендную плату. И ее стоимость напрямую зависит от выбранного вами места. В центральных районах или популярных местах цена на землю будет выше, чем в тихом районе. Но получить хороший доход в тихом месте вы не сможете.

Открытие шаурмичной оптимально в следующих местах:

  • На рыночной площади, около популярных торговых центров.
  • Возле офисных зданий, учебных заведений, поликлиник или больниц.
  • На центральных улицах, где большая проходимость людей.

Возможно размещение торговой зоны также в парках, но доход в таком случае будет зависеть от посещаемости места. Вы заработаете больше в выходные и праздники, а вот в будние дни сделать хорошую выручку не получится.

Если вы выбрали популярное место, то, скорее всего, там уже имеется другая шаурмичная. Учитывайте этот фактор при открытии своего бизнеса и старайтесь сделать свою палатку привлекательной для клиентов среди других конкурентов.

Недостатки открытия палатки с шаурмой

Как и в любом другом деле, в открытии ларька с шаурмой имеются свои недостатки. И если грамотно подойти к делу, то для вас они будут менее ощутимы. Итак, основные минусы – это:

  • Удержать небольшой бизнес на плаву достаточно сложно, поскольку конкуренция на рынке высокая.
  • Сырье быстро приходит в негодность.
  • Отсутствие возможности получить большой доход.

Рентабельность шаурмы может быть ниже, поскольку для ее приготовления используются продукты с небольшим сроком годности. Мясо, овощи, соус – все это имеет ограниченный срок годности. Поэтому стоит внимательно следить не только за качеством, но и за сроками годности ингредиентов. Например, достаточно изучить статистику продаж и формировать оптимальное количество сырья для закупки.

С конкуренцией на рынке также можно выжить. Готовьте из свежих продуктов вкусную шаурму, содержите ларек в чистоте – и покупатели к вам будут приходить снова и снова. Еще один момент – на получение высокого дохода, имея одну точку, рассчитывать не придется. Шаурма – недорогой товар, и продать тысячу штук за день вы не сможете. Хороший способ повысить доход – открыть еще несколько точек.

Шаурма на колесах также может повысить ваш доход. На фургоне вы можете самостоятельно выбирать подходящее место для торговли с высоким потоком людей.

Как справиться с конкуренцией на рынке

Конкуренция – один из основных недостатков любого бизнеса. Незанятых ниш на рынке сейчас практически нет. Но удержать на плаву свое дело и сделать его прибыльным возможно.

Ваша шаурменная станет прибыльной и популярной, если:

  • У вас существенный ассортимент продукции. Предлагайте клиентам не только шаурму, но и хот-доги или кебаб. Предлагайте в ассортименте вашей точки напитки, жвачки, шоколадки. Увеличение ассортимента повысит выручку.
  • У вас вежливые продавцы и чистое помещение. Покупатели всегда обращают внимание на условия реализации и вежливость продавца. И если вы грубо обошлись с покупателем, в вашей палатке грязно – этот клиент к вам больше не придет.
  • У вас вкусная шаурма. Добавляйте в блюдо больше свежих овощей, покупайте для основы только свежее хорошее мясо, чаще меняйте масло для жарки. Категорически не пытайтесь экономить на сырье, используя несвежее мясо овощи.
  • У вас приемлемые цены. Не стремитесь задирать стоимость продукции. Помните, что шаурму не едят люди с высокими доходами.

Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой

Что нужно для приготовления и продажи шаурмы? Ларек или фургон, установка для шаурмы, оборудование, сырье. Если вы нашли место для продажи, то следующим шагом будет его оснащение необходимым инвентарем.

Какое необходимо оборудование для приготовления шаурмы?

  • Нужно купить аппарат для приготовления шаурмы. На нем вы будете жарить мясо и нарезать его для начинки.
  • Для хранения мяса, овощей и напитков приобретите несколько холодильников.
  • Для работы также нужно оснастить рабочее место: установить полки, стол, места для хранения других продуктов.
  • Понадобится также мелкое оборудование: ножи, тарелки, емкости, разделочные доски, салфетки.

Приобрести аппарат для производства шаурмы – это не все. Также важно, чтобы в вашей торговой точке была раковина и вода для мытья рук, мяса, овощей. Озаботьтесь также о покупке специальных моющих средств для вашего оборудования и посуды.

Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?

Рассмотрим основные первоначальные затраты:

  • На оформление документов вы потратите в пределах 15–20 тысяч рублей.
  • Покупка торгового ларька, аренда места потребует от вас от 100 до 200 тысяч рублей. Поддержанный фургон для торговли также можно купить за 150–200 тысяч рублей.
  • Цена оборудования для шавермы будет в пределах 80 тысяч рублей.
  • Иные расходы, в том числе и на ингредиенты – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Таким образом, купить оборудование для производства шаурмы, ларек или фургон и другое оснащение вы сможете, потратив в среднем 300–400 тысяч рублей. Для открытия бизнеса эта сумма не является слишком высокой.

Как открыть шаурму по франшизе? Франшиза – хороший способ открытия торговой точки. Вы сможете продавать продукцию под известным брендом, при этом избавив себя от поиска поставщиков или магазинов по продаже оборудования. Но франшиза требует от вас оплаты вступительного взноса, а также определенного процента от выручки. У каждой сети имеются свои условия работы по франшизе и суммы у разных компаний разные. Если вы открылись самостоятельно и вас бизнес стал успешным, то вы тоже можете получить дополнительный доход, предлагая работу под вашей франшизой.

Бизнес-план открытия шаурмы включает в себя также постоянные ежемесячные расходы.

Основные статьи – это:

  • Сырье для приготовления и сопутствующие товары – 50–70 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата продавцу – 15–40 тысяч рублей в месяц (Зависит от региона).
  • Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата налогов – 10 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы – в пределах 10 тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из представленных расходов, можно посчитать, что обходиться продажа шаурмы вам будет в среднем в 100 тысяч рублей ежемесячно или 3 500 рублей ежедневно. Средняя выручка одной торговой точки с шаурмой – 6 тысяч рублей в день. Таким образом, ваша чистая прибыль за месяц составит от 50 тысяч рублей. Средний годовой оборот вашей точки составит более 2 миллионов рублей.

Как сделать популярным свой ларек

Реклама – это один из ключевых моментов ведения бизнеса. Ежегодно крупные компании тратят миллионы рублей на рекламу своих продуктов или услуг. Привлечение клиентов также необходимо и вам. Но не стоит тратить деньги на рекламу по телевизору или радио. Хорошая реклама – это клиент, который остался всем доволен. Дополнительно можно заявить рынку о себе следующей рекламой:

  • Самостоятельно написать отзывы о вашем заведении на популярных форумах вашего города или группах в социальных сетях. Можно также привлечь к этому делу и родственников, знакомых.
  • Закажите в типографии рекламные листовки вашей шаурмичной и раздавайте их прохожим.

Такая реклама дешевая и достаточно эффективная. Вкусно готовьте, предлагайте приемлемые цены и следите за качеством продукции – и тогда ваш бизнес будет приносить ощутимый доход. В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных заведений, что увеличит ваш доход.

Качество любимой еды напрямую зависит от правильно подобранного оборудования. От этого же зависит и пропускная способность заведения, а значит, и прибыль


Возможность быстро перекусить ─ большое удобство для покупателя и выгода для продавца.

Для покупателя важно, чтобы еда была приготовлена вкусно, качественно, с соблюдением санитарных норм, для продавца ─ чтобы заведение имело большую проходимость и приносило доход.

Изготовление и продажа шаурмы-одно из самых перспективных направлений малого бизнеса. Главное оборудование для такого небольшого заведения любого вида - гриль для шаурмы.

Раздача питания должна быть максимально автоматизирована. Один из лучших вариантов представлен по ссылке.

Обзор моделей

Гриль AirhotGRE-80

Компания Airhot, Китай.

  • Этот аппарат используется в основном для уличной торговли. Применяется в небольших кафе, бистро, учреждениях фаст-фуда.
  • Отличается высокой производительностью, простотой в эксплуатации, полной наглядности при приготовлении блюда.
  • Основа - электрические тэны.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 5.3 кВт;
  • габариты: 480х560х850 мм;
  • вес: 83 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь.

Цена: 30110 рублей.

Отзыв: Герман Смирнов, владелец двух торговых точек по продаже шаурмы, Петрозаводск:

  • «В моих палатках поставлены аппараты AirhotGRE-80, купил китайские, потому что дешевле, думал, потом продам и куплю что-то поприличнее, но работают нормально, работники не жалуются, пока не чинил ни разу. Мясо не пригорает, если ворон не считать».

Гриль газовый с электроприводом OztiDGD 4

Компания Oztiryakiler, Турция.

  • Модель имеет мотор, расположенный сверху, и защитный вентиль.
  • Предназначен для установки в учреждениях фаст-фуда, кафе.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 13 кВт;
  • габариты: 450х560х1150 мм;
  • вес: 28 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь;
  • горелки: 4 штуки;
  • длина шампура: 736 мм.

Цена: 25 500 рублей.

Отзыв: Надежда Алексеевна, хозяйка кафе, Мурманск:

  • «Загрузка большая, до 80 кг мяса, в поддоне отверстие, все стекает, тоже удобно, шаурма с корочкой, хрустит. У меня в кафе есть газ, так что никаких проблем нет с подвозом. Аппарат купила года два назад, хотя о такой фирме Oztiryakiler раньше и не слыхала. Менять пока не собираюсь».

Установка аппарата для приготовления шаурмы сделает любое заведение колоритнее, позволит разнообразить меню этим экзотическим восточным блюдом и привлечет новых посетителей.

Торговая уличная точка, где готовят и продают шаурму, хорошее начало для бизнеса из-за дешевизны самого аппарата и отсутствия сложных ингредиентов для приготовления блюда.

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.