Полезные свойства китайского лимонника для организма. Самое главное о фрукте юзу: описание и способы применения

В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.

Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.

Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.

Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.

Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.

Где растет

Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.

Места произрастания лимонника китайского:

  • кедровые, широколиственные леса;
  • опушки, луга, сопки;
  • влажные долины ручьев и рек;
  • старые вырубки.

Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.

Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Как применять

Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.

Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.

Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.

Настойка для потенции

Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Плоды растения — 10 гр.
  2. Водка — 50 мл.

Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.

Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.

Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.

Отвар для похудения

В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.

Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты :

  1. Побеги, плоды или корни — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.

Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.

Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.

Лимонник китайский при беременности

Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.

В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.

Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.

Противопоказания

У лимонника китайского противопоказания следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные срывы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • возраст до 12 лет.

Классификация

Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.

Разновидности

Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.

Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.

Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.

Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.

Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:

Лимонник китайский инфографика

Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому

Что запомнить

  1. Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
  2. Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
  3. Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
  4. Плоды собирают до появления первых морозов.
  5. Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.

Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Цитрусовые культуры очень популярны в Японии. Сезон цитрусов приходится на осень-зиму, но зачастую цитрусовые можно встретить на прилавках круглый год.

Одним из популярных представителей цитрусовых является микан (みかん)

Микан — это японский апельсин (мандарин). Как и многие другие культуры, микан был завезен в Японию из Китая более 400 лет назад, затем уже с Японии микан был вывезен в западные страны и стал известен как мандарин. Микан один из немногих фруктов, который экспортируется Японией в западные страны. Этот фрукт достаточно морозоустойчив и может выдерживать минусовые температуры, хотя преимущественно микан выращивают в южных регионах Японии. Основное производство мандаринов приходится на префектуры Вакаяма, Эхимэ и Сидзуока.

Микан в зрелом виде приобретает оранжевый цвет, легко чистится от кожуры и не имеет косточек, используется в качестве десерта и едят его в основным в свежем виде, хотя могут использоваться и консервированными, и в виде сока.

Микан созревает в начале зимы и, как правило, продается в Японии в пакетах по 8-10 штук и стоит приблизительно 400-600 иен. Микан, так же как и у нас ассоциируется с Новым годом и является праздничным новогодним фруктом.

(ゆず) - это цитрусовый фрукт, который попал в Японию из Китая где-то в промежутке между 538 и 710 годами. Считается, что это гибрид кислого мандарина с ичан папеда (медленно растущий род цитрусовых), имеющий характерный лимонный запах. Юзу имеет кислый вкус и небольшое количество мякоти. При созревании приобретает желтый цвет и имеет очень характерный ароматный запах, напоминающий смесь запаха грейпфрута с мандарином. Размер юзу приблизительно 7,5 см в диаметре, но могут достигать и 10 и больше сантиметров в диаметре. Для цитрусовых обладают достаточно сильной морозоустойчивостью и могут выдерживать температуру до — 9°. Один из немногих видов цитрусовых, который может расти в диких условиях.

Юзу может расти в форме кустарника или небольшого дерева, которые покрыты большим количеством шипов.

Юзу используется для приготовления сока и приправ, кожура употребляется в качестве гарнира. Юзу употребляют с медом и делают из него сладости, такие как мармелад, используют в приготовлении торта.

На западе юзу используют при приготовлении пива, сидра, прохладительных напитков.

Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.

Существует несколько разновидностей юзу, одной из необычной на вид является разновидность шиши юзу (лев юзу).

Судачи (すだち) представляет собой небольшой, круглый, зеленый японский цитрусовый фрукт. Его не едят как фрукт, а широко используют в японской кухне, в качестве ароматизатора и приправы. В Японии судачи начали употреблять в ранние времена и основное место производства судачи является префектура Токусима. Культивируется судачи во всех частях Японии и так же широко применим как его кислый собрат — юзу.

Судачи вызревают до желто-оранжевого цвета кожуры, но употребляют его когда плоды имеют ещё зеленый цвет. Аромат судачи считается нежнее и мягче аромата лаймы или лимона. В основном этот фрукт используется как уксус в приготовлении рыбы на гриле, сащими или грибов. Так же половину ломтика этого фрукта подают как гарнир к большинству , таких как , набэ.

Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон. Судачи используется в алкогольных напитках и безалкогольных прохладительных напитках. Широко эту цитрусовую культуру применяют в префектуре Токусима, где его плод стоит недорого, относительно других частей Японии.

(キンカン)(кумкват) — это цитрус, родиной которой является Юго-Восточная Азия. Кинкан представляет собой небольшой оранжевый фрукт круглой или продолговатой формы, сладкий на вкус с небольшой кислинкой в середине. Кинкан употребляют не очищая кожуры. Растут плоды на кустарниках или на деревьях до двух метров высоты. Произрастают в основном на острове Кюсю, любят тепло, сезон созревания — зима.

В кулинарии используют для приготовления мармелада, цукатов и желе, можно, так же, нарезанными добавлять в салаты. В последнее время кумкват используется в качестве дополнения к алкогольным коктейлям.

Юзу или юдзу – гибрид, который является продуктом скрещивания мандарина и ичанского лимона. Плод этого дерева внешне, да и по вкусу, напоминает лимон. Скорее всего, поэтому этот фрукт и называют «японский лимон».

Юзу — гибрид, являющийся продуктом скрещивания мандарина и ичанского лимона

Фрукт юзу был хорошо известен еще во времена Конфуция. Его родиной является Китай, но свою популярность он приобрел на территории Японии более десяти веков назад. На сегодняшний день в диком виде такой лимон произрастает на территории Китая, Кореи и Тибета. Интересно то, что именно благодаря тибетским монахам о фрукте юдзу узнали сначала на территории Японии, а затем и во всем мире.

Как выглядит такой лимон

Юдзу - это кустарник достаточно внушительных размеров, высота которого нередко достигает 4 метров.

Его характерной особенностью является наличие крупных шипов. В отличие от всех остальных цитрусовых растений, японский лимон юзу с легкостью переносит длительные заморозки.

Это растение нередко называют находкой селекционера. Связано это с тем, что на юдзу можно прививать другие цитрусовые. Это помогает не только создавать гибриды, но и выводить абсолютно новые виды цитрусовых. Недавно был выведен декоративный лимон, главной прелестью которого стали огромные ароматные цветки, и, хотя его плоды не съедобны, он пользуется огромной популярностью благодаря своей красоте.

Внешне плод юдзу похож на лимон. Кожа у него отличается шероховатостью, а окрас плодов меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого цвета в зависимости от степени созревания. Это достаточно небольшой фрукт: его вес редко превышает 60 грамм, зато плод содержит удивительно большое количество семян – около 27 штук.

Кислоте юдзу могут позавидовать и лайм, и лимон. Плоды имеют немного терпкий аромат, который оттеняют едва уловимые хвойные и цветочные нотки.

Юзу обладает терпким ароматом и кислым вкусом

Область применения юдзу

За свою долгую историю существования такой вид лимона использовался во многих сферах:

  1. В кулинарии. Во многих восточных странах юдзу является незаменимым компонентом в процессе приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов. Сок юзу может служить основой для пикантных и освежающих соусов. Сок юдзу добавляют и в разнообразные напитки (освежающую воду, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай).
  2. В парфюмерии. В этой области используется не только масло юдзу, но и цедра, а некоторые парфюмы и вовсе приготовлены на основе сока этого кислого плода.
  3. В косметологии. На прилавках аптек и специализированных магазинов можно встретить немалое количество кремов и массажных масел, изготовленных на экстракте юдзу.
  4. Самое широкое распространение этот фрукт приобрел в ароматерапии. С давних времен известно, что запах японского лимона оказывает успокоительное действие, снимает усталость и поднимает настроение.

Наиболее часто Юзу применяется в ароматерапии

Роль юдзу в японской культуре

Юдзу - это не просто фрукт, это еще и один из символов японской культуры, который задействован в праздновании зимнего солнцестояния. Японцы верят, что именно юдзу помогает избавиться от злых сил, способствует укреплению здоровья и является символом долголетия. Для того чтобы получить эти блага, они принимают горячую ванну с фруктами и их кожурой. Называется эта ванна «юзу-ю».

Плоды юдзу являются неотъемлемой частью множества национальных японских блюд. Натертая цедра плода достаточно часто добавляется в мисо супы, а его сок добавляют в маринады и соусы, которые подают вместе с сашими. Используют сок японского лимона и в пищевой промышленности: из него готовят уксус и салатные заправки.

Из зеленых плодов этого кустарника готовится популярная паста под названием юдзукосе. Помимо самого плода юдзу, ее компонентами является морская соль и перец чили. Эту пасту подают к рисовой лапше, ее добавляют в супы, тушеное мясо и овощи.


Следствием установлено

Где-то лет семь назад, задавшись целью расширить растительный ассортимент на моей прекрасной даче, я неожиданно для себя нашел и удивительную садовую культуру (мечту любого дачника), и достойный ответ меркантильным торгашам, и прекрасную альтернативу химическим заморским фруктам.

А отыскал я это чудо «три в одном» на давным-давно заброшенном соседском участке, уже и не помню, когда его хозяев видел. В общем, заглянул я туда, как говорится, порядок проверить (мало ли чего там вредного и опасного для окружающих прячется), и случайно обратил внимание на странный лохматый куст, с торчащими во все стороны сухими ветками, на которых висели небольшие, желтого цвета, ароматные… ну как бы яблочки. О кто ты, фрукт мне неизвестный? Позабыт, позаброшен, находясь в полудиком состоянии, он скромно молчал. Вооружившись специальной литературой, я начал наводить справки о незнакомце.

И выяснил, что в среде ботаников и дачников на счет того, как правильно звать-величать это растение, дебаты идут много лет, и путаницы хватает (это как с морской свинкой: и не свинка на самом деле, и не морская). Одни называют его айвой японской , другие – хеномелесом , ну а некоторые вообще северным лимоном , поскольку его плоды отдают кислинкой. Мне приглянулся второй вариант, поскольку в переводе с латинского слово «хеномелес» означает «створчатое яблоко».

Очень похоже, кстати. В род этот входят три природных вида, наиболее распространенные в Китае и Японии, – хеномелес японский, прекрасный и катаянский . И есть еще четыре гибрида, которые возникли вследствие хитрых комбинаций-скрещиваний. Они создают переходные формы между видами, что ещё больше усложняет их определение. В общем, когда Вы думаете, что выращиваете айву японскую, может статься, что это хеномелес японский или еще какой-нибудь. В конце концов, окончательно запутавшись в сложной судьбе рода хеномелес и потерявшись в густых ветвях его генеалогического древа, я самовольно решил, что повстречал именно хеномелес превосходный. Просто мой каприз, и все тут. И стал к нему относиться соответственно определению.

Посадка хеномелеса

И потому пересаживать старый куст не стал, а насобирал душистых яблочек и накопал молодой поросли, которой вокруг было полно. Ее я тут же и высадил на своем участке. А сажал так. Выкопал на расстоянии 70 см друг от друга ямки 50×50 см, в каждую насыпал по полведра компоста, по пол-литровой баночке золы и по горсти нитроаммофоски, хорошо перемешал. Надо заметить, что почва на моей прекрасной даче – супесь. И потому, наверное, надо было бы подсыпать еще и суперфосфата, но его у меня в то время не было. И денег, кстати, тоже.

Высаживал по корневую шейку, а потом сразу хорошо полил посадки – по ведру на лунку. Вода впиталась, саженцы я слегка подокучил, а вокруг замульчировал старой опавшей сосновой хвоей.

Дело было уже в октябре.

Яблочки, которые я собрал, дома обмыл (аромат на всю квартиру!), нарезал на дольки, семена вынул. Часть долек посушил на батарее (пить с чаем), а часть заморозил – зимой в салаты и пироги добавлять, да и в тот же чай класть. И чай, должен сказать, получался неповторимого вкуса и аромата. Куда там импортным лимонам! Хеномелес – прелесть. Обожаю!

А вынутые семечки не выкинул, нет (как поступают либо начинающие, либо очень самонадеянные и нелюбопытные, либо очень богатые дачники). В том же октябре посеял их на подготовленную грядочку. Готовил ее очень просто. Разметил полосу 1 хЗ м, по поверхности равномерно посыпал 500 г нитроаммофоски, 2 ведра компоста и 2 л золы.

И все это перекопал на штык лопаты. Разровнял граблями, тяпочкой сделал пять борозд глубиной в 1,5 см и туда семена и разложил, с интервалом примерно 5 см. Граблями борозды закрыл, разровнял и уплотнил. Ничем грядку в зиму не накрывал. Все путем сделал, но если честно, думал, что ничего не взойдет

Плохого же я был мнения об этом растении. В апреле все семена проклюнулись. Всходы получились довольно густыми (учел на будущее, что интервал надо делать больше), поэтому пришлось все прореживать.

Два раза за весну подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12-литровое ведро воды) – в апреле и мае. Да еще два раза за вегетацию хорошо полил (под вечер), а как подсохло, грядочку прополол и подрыхлил. Бурьян с грядки не убирал – мульча. Два сезона они у меня росли на грядке, а в конце второго года, в октябре, я их выкопал. Получилось больше двух сотен саженцев.

И кому я их только не раздавал: и соседям по садоводству, и соседям в городе, и родственникам, и просто знакомым и незнакомым. А на моем участке (с учетом уже высаженной поросли) растет сейчас 37 кустов.

Хотя айва японская отличается хорошей холодоустойчивостью, специалисты рекомендуют защищать ее зимой от пронзительных ветров, иначе могут пострадать молодые ветви. В качестве укрытия кустарник можно «задрапировать» лапником или установить возле него деревянные щиты, которые будут задерживать снег…

Весеннее цветение хеномелеса, или айвы японской, – предмет моей отдельной большой радости и восторга у всех прохожих. Это растение – прекрасный медонос, причем взятки с него пчелы берут в мае, как раз в самый ответственный период для развития пчелосемьи. Ветки сверху донизу сплошь облеплены пучками оранжево-красно-розово-белых цветков. Красота! Хеномелес декоративен в любое время года. Весной – цветки, летом – плотные, блестящие, темно-зеленые листья, осенью – многочисленные желтые яблочки-плоды.

Важно: плодоношение ежегодное и обильное при своевременной обрезке. Самые продуктивные ветки у этого кустарника бывают обычно в возрасте трех лет.

Специалисты утверждают, что урожайность у хеномелеса – до 10 кг с куста. Я, правда, больше пяти не собирал.

Может, кусты еще не набрали силу? Есть данные, что при хорошем уходе хеномелес может жить на одном месте 60-80 лет. Охотно верю. Из своего общения с ним сделал вывод, что это растение особых требований к почве не предъявляет, но рыхлой плодородной с добавлением песка будет всегда очень рад. Свежего навоза не выносит, поэтому удобряю листовым перегноем. В книжках вычитал, что кусты любят свет, и загущение может привести к снижению урожая. Поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, делаю обрезку: удаляю все сухие, слаборазвитые и старые побеги, а также ветки старше пятилетнего возраста (они не цветут, а значит, и не плодоносят).

Самой поздней осенью, когда растения отправляются спать, тоже делаю обрезку, но более щадящую. Однажды я поехал на дачу зимой – снег с веток струсить, да и вообще посмотреть, как и что, а заодно и синичек подкормить (прекрасные дачники, не забывайте про пернатых помощников!). Смотрю, а у меня три куста ушли в зиму не обрезанными – замотался и пропустил их. Проредил, а ветки домой забрал. Так хеномелес и в комнатных условиях расцвел, причем цветение продолжалось целых три недели. За окном холода, а у меня, на отдельно взятом подоконнике, – буйство живой природы!

Сбор урожая японского хеномелеса

И наконец счастливая концовка истории: о плодах хочу конкретно поговорить. Для начала справка: в них содержится фруктовый сахар, органические кислоты, витамины В, Р (он укрепляет кровеносные сосуды, причем сохраняет свою «работоспособность» даже в варенье) и, конечно, С (его в хеномелесе в четыре раза больше, чем в лимонах). В общем, и с этой стороны просто дивная картина получается.

Еще один интересный момент. В каждом плоде от 20 до 80 семян. Причем они сохраняют всхожесть в течение четырех лет и обладают большой энергией прорастания. Когда бы семена ни посадили (весной или осенью), они хорошо всходят и до конца вегетации успевают достичь величины, позволяющей высадить их на постоянное место или оставить на зимовку на прежнем месте.

И засела у меня в голове мысль: «Ну почему все супермаркеты и рынки засыпаны импортными лимонами, а такой прелести нет?» Бабушки на рынке сухофруктами торгуют, а про хеномелес даже не слышали. Выходит, народ о нем просто не знает? Спрос рождает предложение, а спроса нет – так, может, почаще нужно напоминать, что есть такой чудо-фрукт?

Лично я выращивал бы его даже ради одного чая. Хотя в свежем виде плоды хеномелеса очень твердые и кислые, и есть их практически невозможно, зато из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Хеномелес (японская айва) – рецепты

Варенье из японского хеномелеса

Вот, например, варенье. Плоды обмываю, чищу, разрезаю и удаляю семечки. Потом нарезаю кусочками, складываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу примерно полчаса, пока они не размякнут. Воду после бланшировки плодов использую для приготовления сиропа. В кипящий сироп высыпаю бланшированные дольки и варю на слабом огне до готовности. Если будете пастеризовать варенье, то на 1 кг подготовленных плодов надо 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Варенье получается необычайно ароматное, приятного кисло-сладкого (напоминающего ананас) вкуса, желтого цвета и застывает, как желе.

А еще я плоды засахариваю. Обмываю, измельчаю, посыпаю сахаром. Потом раскладываю в простерилизованные банки, накрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Просто и вкусно.

Сироп из японской айвы

Прекрасным продуктом переработки хеномелеса является сироп. Беру около 1 кг плодов, очищаю, режу кусочками, складываю в банку. По ходу этого мероприятия подсыпаю сахар. Получается примерно 1:1 по объему, и закрываю капроновой крышкой. Дней через 10-15 сироп готов. Сливаю его в отдельную тару, а из ломтиков варю компот или варенье.

Сок из хеномелеса японского

Теперь – сок. Плоды разминаю, удаляю семена. С помощью соковарки получаю сок. Его храню в литровых стеклянных банках с капроновыми или закручивающимися крышками в холодильнике. Пью сок, добавляя в него сахар или примешивая его в компот или другие соки. Куда там всяким лимонадам!

Сок и сироп можно использовать для купажирования или приготовления домашнего вина.

Очень вкусной получается острая приправа, которую моя мама делает так: берет 3 кг плодов, разрезает, варит 5 мин. в кипящей воде; протирает через металлическое сито или дуршлаг и ставит на огонь. Когда масса закипит, всыпает в нее мелко нарубленные овощи: 300 г чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 3 стручка жгучего перца, 300 г кинзы и 300 г всякой другой зелени, солит и подсахаривает по вкусу. Все это перемешивает, кипятит 10 мин. и раскладывает по банкам. Хранит в холодильнике.

Хочу еще добавить, что при консервировании специфический аромат и благоухание плодов хеномелеса сохраняются. Добавив их в компоты или варенье из груш, яблок, черноплодной рябины (аронии), можно значительно улучшить вкус и аромат последних. Мне лично особенно нравится такое «усовершенствованное» яблочное варенье.

Итак, резюме: суровые, можно сказать экстремальные условия это растение выдерживает; к почвам особых претензий нет; периодичности плодоношения нет; как следствие – всегда можно иметь гарантированный запас витаминов на всю зиму; размножается легко и непринужденно; уход минимальный и необременительный – пару раз в сезон подкормить, да раза три-четыре полить (если нет дождей). Ну и еще обрезать да урожай собрать. Вредителей и болезней хеномелеса я лично не знаю. Короче, проверенный временем и невзгодами чудо-фрукт!

Особое мнение :

Зря сожалеете!

Не раз приходилось слышать от знакомых дачников: мол, как жаль, что спелые плоды айвы трудно долго хранить – и нежные они, и лежкость у них так себе. Ну, с тем, что они хрупкие, я спорить не буду, ведь даже небольшая вмятинка от удара может очень быстро превратиться в «синяк», а там уже и гниль появится.

Но ведь переколотить весь урожай надо еще постараться! Я лично снятые плоды собираю в неглубокую плетеную корзиночку, чтобы они меньше подвергались всяким механическим воздействиям, ведь ползая во время сбора урожая вверх-вниз по лестнице, то и дело нечаянно толкаешь тару. И побитой айвы у меня совсем немного.

Выращивание хеномелеса - личный опыт

Айва японская именно так в на роде называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим народным названием категорически не согласны. Знаток, конечно, сразу вступит в спор и станет утверждать, что это растение есть и в Китае, — и вспомнит хеномелес катаянский. Но этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому даже в Центральном регионе выращивать его: и не пытайтесь.

У нас растут хеномелес японский и хеномелес Маулея. Они похожи друг на друга, только первый — кустарник семейства розоцветных ростом повыше (до 3 м), второй — пониже (0,7-1,5 м).

И красив, и полезен!

Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. А еще айва японская — хороший медонос. Плоды ее янтарно-желтые или желтовато-зеленые, похожи на продолговатые яблочки (3-5 см в диаметре), иногда с аппетитным розовым бочком созревают в конце сентября. Витамина С в них в 5 раз больше, чем в лимоне. Только вот есть хеномелес сырым не советуем — кислый! Из него готовят вкусное варенье и компоты, делают сиропы, желе, мармелад и наливки.

Я выращиваю в своем палисаднике хеномелес японский, который радует глаз с ранней весны и до поздней осени. Хеномелес светолюбив, относительно зимостоек (лучше выбирать для него места, где скапливается много снега). В обычные зимы подмерзают только концы невызревших побегов.

В целом выращивание хеномелеса — дело нехлопотное. Это небольшой раскидистый медленнорастущий кустарник с гибкими, направленными вверх побегами. Листья айвы японской широкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки алого цвета до 3,5 см в диаметре, располагаются группами по 2-6 штук на побегах предыдущего года. Айва японская отличается продолжительным цветением, которое происходит в июне. Почти не поражается болезнями.

Размножают его семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.

Если вы решили размножать хеномелес семенами, то при весеннем посеве потребуется трехмесячная заблаговременная стратификация — помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев) во влажную холодную среду,

Вегетативный способ—черенкование (в июне) и прививка на айву обыкновенную или грушу (весной).

Семена и саженцы хеномелеса можно купить в садовом центре или заказать в интернет-магазинах. Я посадила свой кустарник, используя вегетативный способ, и у меня получилось.

Хеномелес лучше консервировать в произвольных пропорциях с другими плодами и овощами, например, с яблоками, персиками, твердыми грушами, тыквой, кабачками. Подготовленные нарезанные плоды и овощи заливают сиропом (на 1 л воды 500 г сахара) и стерилизуют при температуре 85°С (литровые банки, 13-15 минут).

1 кг яблок, 300-400 г хеномелеса, 1кг сахара, 1,5 стакана воды. Яблоки и хеномелес моют, нарезают дольками, не очищая. Заливают водой и варят до размягчения. Протирают через сито или дуршпаг. Полученное пюре доводят до кипения, добавляют сахар и варят до готовности в один прием. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, горячее повидло раскладывают в банки. Охлаждают и закрывают плотными крышками.

Маски для жирной и пористой кожи

Плоды натирают на мелкой терке, заливают водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивают неделю, изредка встряхивая емкость. Процеживают. Смачивают в жидкости салфетку и кладут ее на лицо. Через 15-20 минут снимают, а лицо ополаскивают теплой водой.

Взбивают куриный белок и добавляют в него 1 ч. ложку свежевыжатого сока хеноме-леса. Полученную смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой.

Посадите у себя хеномелес, уделите ему немного внимания, и он будет радовать вас и своим красивым цветением и полезными плодами.

Японская айва: красота, аромат, вкус и польза

Я с айвой японской познакомилась на заброшенной даче. Как-то весной мы с мужем поехали в гости. Проезжая мимо заброшенной дачи, я обратила внимание на красиво цветущие кустики. Попросила мужа остановиться, чтобы рассмотреть, что же там за красота такая, что аж с дороги залюбуешься?

Проникнуть на заброшенную дачу было просто, так как забор сгнил и упал. Подойдя поближе к кустикам, я просто поразилась их необыкновенному цветению. Все веточки были усыпаны нарядными цветочками оранжевой, красной, розовой и белой окраски, от них невозможно было отвести взгляд. Как же можно такую красоту забросить?!

Я тогда еще не знала, что это айва японская (хеномелес). Не знала и того, что она не только красива, но еще и очень полезна. Но эти кустики запали мне в душу. Второй раз я навестила их в середине лета. К тому времени они заросли травой, и с дороги их было уже не видно. Я даже встревожилась, живы ли они? Живы. На веточках появились маленькие зеленые яблочки. Я прополола вокруг них траву, да еще рядом нарвала травы и сложила все под кустики. Вырезала нижние сухие ветки. Лето выдалось без дождей, поэтому я прикрыла землю вокруг них травой, чтобы хоть как-то сохранить влагу.

В третий раз я навестила полюбившиеся мне кустики в конце сентября. И обнаружила, что к моим любимцам протоптана в траве тропинка. Ага, значит, к нарядным кустикам приходили еще гости, кроме меня. Не обидели ли их? Нет, не обидели. Яблочки уже созрели и стали желтого цвета. Их кто-то собрал, но некоторые еще висели кое-где на веточках.

Я их собрала. Когда срывала, от них исходил такой аромат, ну просто чудо! На вкус попробовать я побоялась, так как в то время еще не знала, что это за фрукт. Показала брату Владимиру Николаевичу, а он и говорит: «Да это же айва японская! Я же тебе давал ее семена, чтобы ты посадила на своей даче». И тогда я вспомнила: действительно, когда-то я посадила что-то вдоль забора и забыла. Видимо, я тогда просто не поняла, что это за растение, не прониклась как-то.

Тогда брат набрал на своей даче целое ведро желтых душистых яблочек и подарил мне. Дал и рецепты приготовления варенья, сока, компотов и т.д. Тогда я поняла, какая прелесть эта айва!

Ароматные яблочки

Семена, посаженные вдоль забора, проросли, и выросли небольшие кустики. Я поняла, что обидела их, незаслуженно обошла вниманием. Пересадила на солнечное место. А из тех яблочек, которые нарвала на заброшенной даче, собрала семена и прошлой осенью посадила под зиму. Хочу еще вырастить несколько кустиков, ведь хеномелес действительно чудо-фрукт.

Несколько красивых сортов хеномелеса – описание и фото

Хеномелес превосходный "Cameo" (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт гибридного происхождения был получен от х. превосходного. От этого вида голландскими и американскими селекционерами было выведено несколько сортов. В России они пока изучены слабо, хотя сорт "Cameo" все чаще можно встретить в наших садах, и ведет он себя у нас достойно. Это невысокий кустарник (1,5 м). У него махровые цветки потрясающей окраски: нежно-персиковые с кремовой полосой по краю лепестков. Цветет в мае, до появления листьев. Цветки распускаются не одновременно, поэтому цветение может растягиваться почти на месяц. Листья удлиненные, насыщенно-зеленые, блестящие, при распускании с нежным красновато-бронзовым отливом. Образует плоды, похожие на яблоки (до 5 см), сначала они зеленые, позднее становятся светло-желтыми. Агротехника. Нуждается в светлом или слегка затененном участке. Почву предпочитает легкую, свежую, питательную. В условиях средней полосы зимует с переменным успехом — могут подмерзать цветочные почки, и тогда весной они распускаются только в нижней части куста, которая находилась под снегом.

Размножение. Черенками или отводками. Использование. Используется в групповых и одиночных посадках, а также в составе миксбордеров.

Хеномелес японский "Red Joy" (Chaenomeles japonica)

Описание. Этот сорт произошел от х. японского (пожалуй, самого устойчивого из всех хеномелесов). В высоту он вырастает до 1,6 м. Это густооблиственный, ветвящийся кустарник с широкой округлой кроной. Цветки у него темно-красные, полумахровые, довольно крупные с красивым, слегка перламутровым отливом. Распускаются в конце апреля — начале мае, до появления листвы. Цветение обильное и пышное. Листья мелкие, глянцевые, слегка закрученные. Плоды не завязывает. Агротехника. Хеномелес — довольно неприхотливый кустарник, но лучше всего растет и развивается на солнечных участках, хотя выносит и легкую полутень, с плодородной почвой, хорошо увлажненной, но без застоя воды. В условиях средней полосы России неплохо зимует, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но страдают только цветочные почки.

Размножение. Размножают хеномелесы в июне зелеными черенками.

Использование. Этот яркий сорт можно использовать в самых разных типах оформления. Из растения получаются отличные невысокие бордюры, которые ранней весной притягивают взгляд. Неплохо высаживать хеномелесы небольшими группами, на фоне газона. А также оформлять с их помощью задний план миксбордера.

Хеномелес превосходный "Crimson and Gold" (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт произошел от х. превосходного. В отличие от большинства других сортов, полученных от этого вида, "Crimson and Gold" испытывался в условиях средней полосы России и хорошо себя зарекомендовал. Это невысокий куст (1 — 1,2 м) с насыщенно-зелеными некрупными листьями. При распускании они с красноватым отливом, а осенью приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки не очень большие, до 3 см, но чрезвычайно эффектные, ярко-красные, с хорошо выделяющими золотистыми тычинками. Распускаются в мае. Образует плоды, которые созревают в конце сентября. Они съедобные, но не очень вкусные.

Агротехника. Хеномелес нетребовательный, но способен раскрыть все свои достоинства в полной мере только на подходящем для него участке и при небольшом уходе. Он отлично растет на солнце или в легкой полутени. Почвы предпочитает легкие, хорошо увлажненные, плодородные. Морозостоек, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Размножение. Размножается черенками, корневыми отпрысками и отводками. Использование. Этот стабильно декоративный кустарник хорошо смотрится в одиночной и групповой посадках.

Хеномелес Toyo-Nishiki (Chaenomeles)

Описание. Красивый сорт гибридного происхождения. В высоту достигает 1,5 м. Цветки полумахровые, довольно крупные, похожи на цветки яблони, кремовые, а порой почти белые в центральной части. Внешняя сторона лепестков розовая, иногда и их внутренняя часть тоже приобретает розовую окраску. У некоторых экземпляров в одном цветке встречаются и белоснежные, и нежно-розовые лепестки. Распускаются в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Агротехника. Хеномелесу нужны регулярные подкормки. За сезон лучше подкормить его три раза: первый — ранней весной, азотными удобрениями; второй — после цветения, фосфорно-калийными; в конце лета повторите подкормку фосфором и калием. Также полезно мульчировать приствольные круги — так и растение не перегревается, и влага в почве сохраняется, да и сама почва остается рыхлой. Обрезать хеномелесы можно раз в 5 —6 лет, удаляя только плохо развитые, а также больные, сломанные и загущающие куст побеги. Размножение. Размножается зеленым черенкованием и отводками.

Использование. Раннецветущий хеномелес отлично смотрится с другими весенними кустарниками — миндалем низким и м. трехлопастным, форзициями, спиреями, магониями.

Японская красавица приглашает на чай

Такие растения, как японская айва, мы уже можем называть своими, поскольку они культивируются в нашей зоне не один десяток лет. За этот период они полностью акклиматизировались, приспособились к нашим условиям и чувствуют себя отлично.

Чтобы ей было кисло

При естественном произрастании это теплолюбивый кустарник, который, однако, способен переносить суровую зиму с температурой до 30 градусов мороза без подмерзания почек.

Айве, или. по-другому, хеномеле-су, требуется хорошо освещенное место, умеренно увлажненная почва с высоким содержанием гумуса, но обязательно с кислой или слабокислой реакцией, как для голубики. Некоторые садоводы допускают ошибку, добавляя в посадочную яму золу, известь или доломитовую муку. Если не учесть это обстоятельство, то растение будет плохо расти и практически не плодоносить. Для подкисления почвы можно применять разведенный водой столовый уксус в соотношении 1:10. Мульчировать лучше кислым торфом, опилками, хвоей.

Из куста – дерево

Если на кустарнике оставить только один самый сильный и растущий вертикально побег, то можно сформировать хеномелес в виде деревца. Желательно, чтобы оно не было загущенным, поэтому на нем стоит оставить только 5-7 ветвей. При необходимости ствол можно подпереть опорой.

Размножать «японку» можно семенами, но это довольно длительный процесс, поэтому лучше всего воспользоваться корневой порослью, которой обычно бывает много.

Цветет айва с конца апреля до середины мая, а в отдельные годы и весь май. Цветки чаще всего имеют красный цвет и выделяют приятный аромат, привлекая пчел и шмелей. В этот период растение, особенно если оно в штамбовой форме, очень украшает сад.

Время плодов

Уход заключается в удалении сорняков и поросли, поливе в сухую погоду, мульчировании. В середине лета происходит небольшое опадение слабо развитых плодов. Созревание оставшихся начинается 8 начале осени, окраска плодов – золотистая. Их можно снимать выборочно по мере созревания.

С одного деревца у меня набирается не менее 50 плодов средним весом в 20-25 г. В них много питательных веществ и эфирных масел (вкус и аромат – от них). Но основная ценность -в большом содержании витамина С.

Стоит добавить, что в цельном виде плоды настолько кислые, что съесть их просто так невозможно. В нашей семье нашли следующее применение хе-номелесу. Зрелые плоды моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками, пересыпаем сахаром, складываем в стеклянные банки и помещаем в холодильник. Через несколько дней выделяется сок, мы его сливаем, а в разрезанные плоды опять добавляем сахар.

Айва против лимона

А что дальше? Как-то гостям, а их было пятеро, предложили продегустировать чай. Заварку в одинаковом количестве разлили в 10 чашек, в 5 из них положили по ломтику засахаренной айвы, а в остальные – ломтики лимона. Залили кипятком, через три минуты извлекли кусочки плодов и подали незаметно помеченные чашки гостям. Так вот: четверо «дегустаторов» отметили, что чай, где была айва, – более ароматный и вкусный, а один не увидел никакой разницы. Значит, победа осталась за хеномелесом со счетом 4,5:0.5.

В пользу этой плодовой культуры говорит и то обстоятельство, что она употребляется там же, где и выращена, чего не скажешь о лимоне, который прежде чем попасть на наш стол, долго где-то «путешествует».

Красота по японски

Японской айвой будут довольны и ценители прекрасного, и мастера зимних заготовок, и начинающие дачники.

Осваивать свои 6 соток мы с сыном начали в 1987 году, когда ему было 16 лет, а мне – 46. В первое лето пришлось выкорчевать 60 пней. По сути, больше ничем и не занимались: ни времени, ни сил уже не было. Зато зиму мы провели, распиливая и раскалывая эти пни. Сейчас мне 75 лет, сына уже нет в живых, жена скончалась еще раньше, так что теперь заниматься дачным хозяйством приходиться одному. За прошедшие годы накоплен немалый опыт в выращивании садовых культур, в том числе японской айвы, о которой и хочу рассказать.

Когда я первый раз увидел это растение весной, лет 30 тому назад, около дома в городе, где мы тогда жили, меня поразили его яркие алые цветки, густо облепившие ветви. Это было настолько красивое и необычное зрелище, что я каждый раз, проходя мимо, останавливался и любовался. При этом даже не знал, как называется эта культура.

Стал копаться в литературе и выяснил, что это и есть японская айва, или, по-научному, хеномелес. С этого момента загорелся желанием высадить ее на своем участке. И несколько кустов хеномелеса стали первыми питомцами в саду. До настоящего времени у меня на участке растет около 10 кустов, и каждую весну в мае они радуют глаз своим цветением. Считаю, что более декоративную садовую культуру еще надо поискать.

За это время приходилось несколько раз пересаживать кусты с места на место, что было связано с перепланировкой участка и со строительством дома и бани.

По своему опыту скажу, что пересаживать взрослые пусты довольно сложно из-за длинных центральных корней которые уходят на большую глубину. Это следует иметь в виду всем, кто интересуется хеномелесом.

Лет 10 тому назад я собрал семена с кустов и высадил их осенью в палисаднике в один ряд. Всхожесть оказалась очень хорошей: где-то через год перед домом уже красовалось штук 20 бодрых ростков. Часть из них я рассадил на участке, часть подарил знакомым. При этом можно было заметить некоторые отличия в плодах растений: одни были желтыми, другие – желто-красными.

Кусты японской айвы хорошо растут на открытых солнечных участках, в тени развиваются плохо: слабо цветут и не дают плодов. Особого ухода не требуют, растут, как говорится, сами по себе. В морозные зимы могут отмерзать концы ветвей, поэтому я всегда укрываю кусты слоем снега, тем более что делать это совершенно несложно, поскольку они низкорослые и редко вырастают в высоту более 0,5 м.

Собираю урожай в конце августа – начале сентября.

Можно, конечно, и позже, но я что-то не особо доверяю теперь погоде. В любом случае крайний срок сбора – до первых заморозков, поскольку они моментально губят ягоды. А из ягод получаются прекрасное варенье (напоминает по вкусу ревеневое) и компот. Надо только иметь в виду, что, поскольку плоды довольно кислые, расход сахара будет больше обычного раза в полтора. Кроме того, они еще и очень твердые (особенно по сравнению с плодами «простой» спелой айвы), поэтому придется применить силу при разрезании плодов и удалении семян, которые занимают до половины объема ягод.

Эти краткие практические замечания я адресую тем садоводам, которые только начинают осваивать свои участки и подбирают растения для посадки.

Хеномелес японский – посадка и уход: видео

: Хеномелес - биологические особенности, история...: Борьба с луковой мухой -...

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) - Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость - он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного - это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре - 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Калорийность юзу на 100 г продукта составляет 21 ккал:

  • Белки - 0,5 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 7 г


Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, .

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.


Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) - это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи - праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.