Как готовится торт наполеон рецепт. Торт Наполеон. Как приготовить самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях? Самый вкусный крем для Наполеона.

Не устану повторять: готовить торты дома совсем не сложно. Сегодня расскажу вам еще об одном любопытном опыте приготовления: торт «Наполеон». Рецепт с фото, так что вы сможете сами оценить процесс наглядно.
Если вы часто покупаете слоеное тесто (или готовите его впрок самостоятельно) на то, чтобы изготовить «Наполеон» вам понадобится едва ли полчаса. Больше времени и сил уйдет на то, чтобы оберегать лакомство от посягательств домочадцев, пока десерт пропитывается и настаивается в холодильнике. Но – обо всем по порядку.
Сегодня тесто мы будем делать самостоятельно, пропитывать торт будем - заварным кремом, а изюминкой «наполеона» станет добавление грецких орехов как в тесто, так и крем.

Этот рецепт повстречался мне в журнале «Хлеб-Соль», любезно поделилась своими секретами по приготовлению лакомства известная актриса Ольга Кабо, назвав свой «Наполеон» пьяным (в тесто добавляется немного коньяка).


Если следовать совету актрисы, коньяк следует добавить как в тесто, так и в крем. В нашей семье - маленькие дети, поэтому я ограничилась добавлением коньяка в тесто (решила, что алкоголь испарится при выпекании, а аромат останется).

В крем добавлять алкоголь я не стала, все же слишком пьяный торт мне не нужен. Вы можете попробовать по оригинальному рецепту от Ольги добавить коньяк и в крем, и в тесто, как говорят, сочетание с измельченным грецким орешком получается вкусное.

Вместо крема сгущенка+ слив. масло я сделала заварной крем с добавлением масла, но об этом по порядку в рецепте.


Рецепт торта на водке «Наполеон»

для теста:

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Мука - 360 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Коньяк - 50 мл. (можно сделать замену на водку или на ром)
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Вода - 2-3 ст. ложки
  • Грецкие орехи - 7-8 шт.
  • Сахарная пудра для украшения -1-2 ст. ложки


для масляного крема:

  • Вареная сгущенка - 1 банка (380 г.)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).


Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.


Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.


Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).


соду (3/4 ч. ложки).


Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.


Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.


Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.


Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.


В отдельной миске размешиваем куриное яйцо.


Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)


Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.


Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.


Высыпаем измельченные орехи.


Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.


Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.


Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.


Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.


Каждую получившуюся делим еще на две.


Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.


Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.


Следующий шаг - достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.


Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).


Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).


В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.


Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом - это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!


Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).



В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.


Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.


Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.


Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.


На этом этапе можно добавить ваниль.


Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.


Снова взбиваем.


Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.


Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.


Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.


Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» - мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

Итак, выкладываем крем на коржи.


Затем каплю крема укладываем на дно блюда, в котором будет торт(это нужно для того чтобы торт зафиксировался на тарелке, не ездил туда-сюда во время сборки).

Начинаем выкладывать коржи на тарелку, равномерно распределяя крем с помощью лопатки.


Очень удобно пользоваться лопаткой с силиконовым краем, но, конечно, и ложкой можно обойтись.


Мелко нарубленные грецкие орехи насыпаем между слоями (можно чередовать, один слой крема без орехов, другой слой с орехами). Можно каждый слой крема посыпать орехами.


Когда все коржи уложены в стопочку и смазаны кремом, обмазываем верхушку торта и бочка с помощью силиконовой лопатки.


Многие хозяйки не намазывают верхний корж торта кремом сразу. Сначала устанавливают разделочную доску на корж, затем кладут груз сверху и оставляют на час. Таким образом торт, как утверждают, лучше пропитывается. Спустя час груз убирается и торт обмазывают со всех сторон и сверху кремом.

Я пробовала «пропитку под грузом» - но, честно говоря, разницы не почувствовала. Вы можете убедиться на личном опыте и попробовать такой хитрый прием. Возможно, вам понравится!

Итак, бока торта обмазываем кремом со всех сторон.


Покрываем заварным кремом торт сверху.


В таком практически готовом виде торт оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы он начал пропитываться.

Тем временем готовим обсыпку для торта «Наполеон».

Разламываем корж руками на мелкие кусочки. Несмотря на то, что корж отлично измельчается руками, многие прибегают к другим способам изготовления крошки: складывают в пакет и отбивают корж скалкой.


Постарайтесь, чтобы крошки были разного размера: как мелкие, так и крупные. Такая посыпка на торте смотрится интереснее.


Пропитанный торт обсыпаем крошкой со всех сторон.


Итак, оформление торта близится к завершению! Осталось просмотреть все бока и в недостающих местах добавить посыпку.


Торт «Наполеон» с заварным кремом готов. Я отправляю торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался еще лучше и сохранил свою ломкую хрустящую структуру коржей. На утро можно полакомиться кусочком вкусного домашнего торта, сделанного своими руками!



Вконтакте