Делаем мастику для торта своими руками. Как сделать украшение для торта – делаем уникальные украшения своими руками из мастики

Редкий праздник обходится без сладостей. Кто-то любит простые лакомства, например шоколад, мармелад, фрукты. Другим подавай сложные десерты: торты, пирожные, да не простые, а изысканно оформленные, такие, что и есть их бывает жалко. Конечно, проще всего купить десерт в магазине или специализированной кондитерской лавке, однако многие предпочитают торты домашнего приготовления. Они вкуснее магазинных, в них отсутствуют неполезные добавки, да и то, что лакомство готовится с любовью и специально для кого-то – это тоже много значит. К сожалению, часто случается, что невероятно вкусный домашний торт проигрывает магазинному в оформлении. Выход прост: можно сделать мастику для торта, это несложно и в домашних условиях.

Несколько слов о мастике

Прежде чем рассказать, как сделать мастику для торта своими руками, уточним: речь идет о специальной кондитерской массе, которой можно покрыть поверхность десерта, скрыть огрехи, великолепно украсить сладости. Мастика по консистенции похожа на очень пластичный пластилин: из нее можно вручную лепить фигурки или вырезать специальной формочкой, ее можно раскатывать в пласт и кроить заготовки на поверхность торта или пирожных. В общем, это отличный способ проявить фантазию, весело провести время на кухне и улучшить вкус десерта.

Готовим простую мастику

Для начала расскажем, как самому сделать мастику для торта. Из простой мастики чаще всего вылепливают небольшие фигурки: цветочки, листики, героев мультфильмов или зверюшек. Красится масса уже после приготовления, так что, отделяя небольшие комочки и окрашивая их в нужные цвета (можно использовать для этого простые пищевые красители), вы сумеете создать любой шедевр.

Ингредиенты:

  • сливки сухие – 1 стакан;
  • сахар, смолотый в пудру – 1 стакан + 150-170 г;
  • молоко сгущенное (по ГОСТУ) – около 170 мл;
  • красители пищевые натуральные – по желанию;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Мастику мешаем в стеклянной или эмалированной емкости. Насыпаем сливки (их можно купить в супермаркете), добавляем пудру. Для начала берем равные пропорции, потом пудру подсыплем по мере надобности. Вливаем 2 ч. ложечки лимонного сока и сгущенное молоко. От его густоты зависит консистенция мастики и то, сколько пудры пойдет на вымешивание. Месим до тех пор, пока масса не станет пластичной и не перестанет прилипать к поверхности. Скатываем ее в шар, закутываем в пленку и кладем в холодильник на пару часов. Теперь встает вопрос, как сделать цветную мастику для торта. Пищевые красители или сиропы ярких цветов (апельсиновый, малиновый, вишневый, черничный) добавляем к комочкам нашей массы и хорошо вымешиваем. Дальше смело творим.

Зефирная мастика

Гораздо более пластичная масса готовится другим способом из тягучего жевательного зефира. Расскажем, как сделать мастику из маршмеллоу для торта. Она тоже не содержит вредных ингредиентов, а получается даже проще, чем первый вариант.

Ингредиенты:

  • жевательный зефир () – 3 упаковки по 100 г;
  • – примерно 0,5 кг;
  • сок лимона свежий – 1 ч. ложка;
  • масло «Крестьянское» – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые – по желанию.

Приготовление

В емкость для микроволновой печи укладываем зефир (он должен быть одного цвета), добавляем лимонный сок и масло. Устанавливаем на разогрев и держим наши маршмеллоу до тех пор, пока они сильно не увеличатся в объеме (от 45 секунд до полутора минут). Достаем и начинаем мешать мастику: понемногу подсыпаем пудру, просеивая ее через ситечко. Красители в этом случае надо добавлять сразу, иначе цвет мастики будет неоднородным. Массу вымешиваем на рабочей поверхности до тех пор, пока она не станет совершенно пластичной и гладкой. Далее несколько раз раскатываем и сворачиваем ее в шар, чтобы добиться однородной структуры. Готовую мастику держим в холодильнике, плотно обернув в пищевую пленку до тех пор, пока она не понадобится. Как видите, сделать мастику для торта дома достаточно несложно, это под силу и профессионалу, и начинающему кулинару.

Покупая торты в кулинарии или, заказывая в кондитерских, многие думают, что сделать такую красоту слишком сложно и учиться этому очень долго. Конечно, сразу не получится красивая ветка орхидей или огромная роза, но с чего-то надо начинать. А начинать лучше с плоскими простыми фигурками. В какой-то момент вы поймете, что можно пробовать более сложные объемные украшения тортов.

Плоские украшения из мастики


Цветок без названия. Нам потребуется мастика двух цветов, например, белая и немного желтой. Круглый стек, жестяная формочка для печенья в виде пятилистника, нож для пиццы.


Раскатываем белую мастику и с помощью формы вырезаем цветок. Чуть добавляем разрез от лепестков к центру и круглым стеком края лепестков делаем тоньше. Берем цветок и его центр чуть сминаем снизу, как бы формируя чашечку. Так делаем несколько цветов для букета, а затем желтую мастику скатываем в шарики и помещаем в центр цветка, приклеивая его водой. Размещаем цветы на торте. Можно из зеленой мастики оформить стебельки и листья.


Простая роза. Раскатываем мастику необходимого для букета цвета и нарезаем длинные ровные полосы. Затем скручиваем полосы в спираль, одновременно отгибая верхний край наружу. Это очень быстрый способ украсить любой торт и подходит как для праздничного торта, так и для любого повседневного. Сколько бы цветов вы не сделали – их все сразу съедят, так как для этих роз мастику надо раскатать очень тонко.

Фантазия не имеет границ

Делая фигурки своими руками, а также руками ваших детей вы развиваете мелкую моторику пальцев, которая так необходима детям. В это время вы общаетесь с младшим поколением и за работой можно обсудить любые насущные проблемы.

Лепка из мастики – это как лепка из пластилина, она успокаивает нервы, дает возможность воплотить свои фантазии в украшениях и получить опыт в работе с данным кондитерским материалом.

Украшая один торт, в компании с детьми вы убиваете несколько зайцев одним махом. А также в этот момент вы учитесь у детей основам простой лепки, так как их фантазии ничем не ограничены, и они умеют их воплощать в жизнь.


Необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.
  • Фигурки, имеющие большой объем, прикрепляются к торту практически перед самой его подачей на стол. Если украсить ими торт заранее и поместить его до назначенного часа в холодильник, то фигурки, впитав влагу из воздуха, просто рассыплются.
  • Цвет мастичным фигуркам придается при помощи пищевых красителей. Перед использованием красители разводятся.
  • Остывшая мастика начинает плохо раскатываться. Чтобы сделать ее более пластичной просто поместите мастику всего на несколько секунд в микроволновую печь.
  • от одной до двух недель. В морозильной камере срок хранения увеличивается до двух месяцев. Перед тем, как положить мастику в морозильник иди холодильник ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Во время раскатывания мастики используется крахмал. Также им посыпается и скалка. В некоторых случаях мастику раскатывают на промазанной растительным маслом поверхности.
  • После того, как мастик будет раскатана ее необходимо сверху накрыть пленкой и с помощью нее перенести на торт. Пленка должна находиться сверху. Чтобы на мастичном покрытии не образовывались трещинки необходимо разглаживать мастику прямо по пленке.
  • Максимально ровно мастика ложится на марципановое покрытие.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий :

  1. 220 грамм маршмеллоу (можно использовать Маршмеллоу «Бон Пари» или же «Зефирюшки»);
  2. 2 столовых ложки лимонного сока;
  3. 1 столовая ложка воды;
  4. 500 грамм мелкой сахарной пудры.

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.