Бизнес концепция мобильной кофейни. Мобильная кофейня на колесах как бизнес: план, документы, отзывы владельцев

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня - разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 - 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 - 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.


Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить - дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни - кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью - обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе - 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

2 млн. руб.

Ежемесячные расходы

50 тыс. руб.

Месячный доход

150-200 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-150 тыс. руб.

Срок окупаемости

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

  1. На рынке появятся прямые конкуренты. Важно поддерживать лояльность потребителей.
  2. Сезонное снижение спроса. Летом можно продавать кофе гляссе с мороженым, соки, прохладительные напитки, булочки и прочие сопутствующие товары.
  3. Низкая квалификация работников. Персонал нужно периодически обучать, мотивировать его на хорошую работу.
  4. Поломка оборудования (автомобиля, кофемашины). Важно своевременно проверять состояние аппаратов.
  5. Произошел скачок цен на сырье. Запасы нужно пополнять постоянно.

Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?

Если использовать франшизу, это позволит начать деятельность под раскрученным брендом. Предприниматель также может рассчитывать на поддержку и помощь в развитии. Однако паушальный взнос может быть существенным.

В 2019 году в РФ действуют следующие франшизы мобильных кофеен:

  1. «Улица кондитеров». Паушальный взнос и роялти не предусмотрены. Работа по франшизе позволяет сократить окупаемость до 6 месяцев. Для запуска потребуются инвестиции от 1490000 руб. Для работы нужна площадь до 10 кв. м.
  2. «Кофейный бархат». Паушальный взнос составляет 3600 долларов. Рекламный сбор и роялти не предусмотрены. Для запуска бизнеса необходимы инвестиции от 100 долларов. Окупаемость начинается по истечении 4 месяцев. Для работы необходима площадь до 2 кв. м.
  3. «Гоу кафе». Паушальный взнос составляет 140000 руб., а роялти 2200 руб. в месяц. Рекламный сбор не предусмотрен. Предприниматель должен вложить сумму от 50000 руб. Прибыль - от 80000 руб. в месяц. Для работы нужна площадь до 2 кв. м.

Заключение

В 2019 году мобильная кофейня считается рентабельным и относительно быстро окупаемым проектом. Предприниматель должен минимизировать риски, подобрать удобное место для ведения деятельности и стараться избегать прямой конкуренции на точке сбыта.

Важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки только дорогие ингредиенты. Только есть шанс добиться того, чтобы одна мобильная кофейня превратилась в популярную сеть.

Кофейный бизнес – это целая индустрия. В мировом торговом обороте реализация кофе занимает второе место после продажи нефти. Многие из нас так привыкли к чашке бодрящего кофе с утра и на протяжении дня, что просто не обращают внимания на то, сколько денег тратят на напиток.

Из всех предложенных форматов продажи кофе самым выгодным проектом многие называют открытие мобильной кофейни. Сравнительно небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность, экономия на аренде торговых площадей, минимальное количество персонала, высокий спрос – эти и другие преимущества свидетельствуют о выгодности бизнеса. Такие же плюсы имеет и .

С чего начать?

Чтобы оценить актуальность проекта, достаточно проанализировать ситуацию: зимой на остановке люди ждут свой автобус. Чего им хочется больше всего? Выпить горячего напитка и залезть под одеяло. И если продажа одеяла не очень удачная идея, то чашка горячего кофе обязательно вызовет интерес у окружающих. Тем более если за ней не нужно идти в ближайшее кафе. Теперь кофе сам найдет своего потенциального покупателя.

Открытие кофейни на колесах

Кофейня на колесах существенно отличается от обычного ларька. Главные отличия:

  • Мобильность. Если ошибиться с выбором места при установке ларька, можно потерпеть убытки, так и не окупив стартовые вложения. Автокофейня на колесах может быстро исправить такие просчеты, переехав в более перспективное место.
  • Отсутствие платы за аренду, что увеличивает уровень чистой прибыли.
  • Выгода для курящих, которые могут пить кофе и курить в любом месте, что часто недопустимо в стандартных кафе.
  • Небольшие инвестиции на рекламу, так как качественный напиток и широкий ассортимент сами по себе вызывают спрос.

Что нужно для открытия мобильной кофейни:

  1. выбор подходящего автомобиля, его обустройство для удобства передвижения и работы;
  2. кофейный аппарат, который приготовит вкусный и качественный кофе;
  3. сырье (только молотый кофе, так как растворимые сорта спросом не будут пользоваться);
  4. необязательное требование – продажа сопутствующей продукции (пончики, пирожки, бутерброды) может увеличить выручку в 1,5 раза.

Выбор формата

Бизнес в формате кофе на вынос функционирует в разных форматах – в виде мобильных стоек в торговых центрах, как киоск, фургон, переоборудованный для продажи кофейных напитков. Если для начинающих предпринимателей дорого, мобильная кофейня – отличная альтернатива. Организовать бизнес можно в следующих форматах:

  1. Покупка готовой кофейни на базе нового автомобиля. Цена будет зависеть от марки машины и комплекта предоставленного оборудования. Стоимость такой мобильной кофейни – 700–1500 тысяч рублей.
  2. Покупка готовой кофейни на базе б/у авто. Цена зависит от конкретного случая, примерная стоимость такого варианта – 250-600 тысяч рублей.
  3. Переоборудование машины под кофейный киоск. Данный процесс состоит из установки оборудования для приготовления кофе, обеспечения работы кофе-станции, оформления витрины. Цена такого формата – 95-440 тысяч рублей.
  4. Приобретение специализированного прицепа, который переоборудован под мобильную кофейню. Цена составляет 120-450 тысяч рублей.
  5. Аренда кофейни на колесах. Для владельцев небольшого капитала можно начать бизнес, арендовав передвижную кофейню на колесах. Согласно средним ценам по рынку, стоимость аренды варьируется в пределах 35-60 тысяч рублей в месяц. На итоговую цену влияет регион расположения и качество оборудования.
  6. Организация бизнеса по условиям франчайзинга, например, покупка .

Выбор месторасположения

Мобильная автокофейня предполагает продажу кофе высокого качества, такого же как и в кафетерии. Деятельность ориентирована на спешащих людей, которые не желают сидеть в кафе и решили выпить чашечку кофейного напитка по дороге.

Выгодные точки для расположения передвижной мобильной кофейни – это места скопления людей. Яркие примеры успешного функционирования передвижных кофе-машин:

  • городские парки, скверы;
  • деловые кварталы;
  • выходы из станций метро;
  • остановки городского транспорта;
  • студенческие городки;
  • места возле вокзалов, больниц.

Высокий уровень пешеходопотока – ключевой фактор успеха. Проходя мимо, многие захотят остановиться и побаловать себя вкусным бодрящим напитком.

Совет : в данном бизнесе важно не только найти прибыльное место, но и соблюдать постоянство. Потенциальные клиенты должны видеть фургон в одном и том же месте каждый день.

Оформление разрешительной документации

Для осуществления розничной продажи кофе из мобильной автокофейни в рамках правовых аспектов необходимо пройти ряд этапов:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с кодом ОКВЭД 63 «Розничная торговля вне магазинов». Процедура выполняется только по месту прописки владельца бизнеса.
  2. Подача в налоговую службу заявления о переходе на работу по упрощенной или патентной системе налогообложения.
  3. Регистрация каждого наемного работника в федеральной службе труда и занятости.
  4. Получение уведомления о трудовых отношениях с каждым работником из штата в налоговой службе, после чего они должны оформить санитарную книжку.
  5. Оформление разрешения на торговлю. Мобильная кофейня относится к передвижной малой архитектурной форме. Законодательная база России их деятельность не запрещает (если автокофейня расположена на тротуаре, необходимо оформить заявление о ведении временной торговли в местной администрации; если точка будет находиться на дороге, разрешение оформляется в службе автодорог);
  6. В санитарно-эпидемиологическую станцию необходимо направить список продаваемой продукции.
  7. Оформление сертификата соответствия на кофейный автомат.

Переоборудование автомобиля требует перерегистрации в Госавтоинспекции. Подтверждающей документацией при этом может быть:

  • Сертификат соответствия;
  • Свидетельство о согласовании конструкции машины;
  • Заключение технической экспертизы.

Оборудование для мобильной кофейни

В комплект оборудования для работы мобильной кофейни входит:

  • кофе-машина;
  • кофемолка (желательно, чтобы они имела счетчик порций);
  • аккумулятор 100 Ампер;
  • газовое оборудование;
  • подсветка рабочей поверхности;
  • преобразователь напряжения.

Аккумулятор с помощью преобразователя напряжения преобразует ток, приводя в работу аппарат и подавая воду в бойлер. Одного аккумулятора хватает на 10 часов.

При перебоях электричества рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Некоторые предприниматели аккумулятор заменяют генератором (1 кВ). Он работает на бензине, но не требует зарядки. По мнению опытных игроков данного рынка, самый выгодный вариант – использование 90% электрики и 10% газа.

Если данное направление вам не подходит, задумайтесь о приобретении .

Реклама

Как и любой бизнес, организации мобильной кофейни не помешает реклама. Большая роль принадлежит вывеске, выносному щиту. Так как многие прохожие спешат, важно быть замеченным. На щите нужно указать меню, цены, преимущества.

Для повышения лояльности клиентов можно ввести дисконтную программу. Например, 20% скидки для тех, кто покупает более 5 стаканчиков кофейного напитка.

Для получения качественного ароматного напитка зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофе, поэтому многие отказываются использовать заранее перемолотые зерна.

Персонал

Для обслуживания одной точки достаточно трех рабочих. На количество наемного персонала влияют уровень пешеходопотока, дни недели, проведение разных мероприятий вблизи мобильной кофейни. В деловом квартале уровень проходимости выше в будни, в парке – в выходные.

Оптимальное решение – двое сотрудников на точку: один варит кофе, второй рассчитывается с клиентами. При небольшом потоке один человек легко сам справится с этими задачами. Крупные сети тратят большие средства на обучение персонала. Бариста – это бармен, который отвечает за приготовление кофе. Его еще сравнивают с сомелье, но кофейным, который знает много секретов и тонкостей приготовления кофе. Его заработная плата составляет около 5% дохода в день. Данный специалист «по карману» не каждой организации, но это не значит, что не нужно обучать торговый персонал. От вкуса напитка и качества сервиса зависит успех мобильной кофейни.

В летний сезон можно нанять студентов, обучив их основным аспектам за несколько дней. Сложнее найти персонал с ноября по апрель, так как работать в дождь или мороз захочет не каждый. С другой стороны, в холодное время возрастают продажи кофе, что сказывается на заработной плате персонала.

Как правило, рабочий день начинается с 7 утра, так как люди уже покидают дома и направляются на работу, а ближайшие кофейни еще закрыты. В среднем мобильная кофейня работает 10-12 часов в сутки (в зависимости от сезона).

Трудности ведения бизнеса и подводные камни

Мобильная кофейня востребована в холодное время, летом продажи снижаются. Может показаться, что в жаркое время людям стоит предложить прохладительные напитки, но дополнительное оборудование потянет за собой больше расходов и потребует дополнительных площадей. Как альтернатива - можно добавить к основному меню сопутствующую продукцию, например, сладости, десерты, выпечку.

Причины снижения продаж передвижной автокофейни:

  • неправильно выбранное место;
  • использование растворимого кофе вместо натуральных зерен;
  • низкое качество обслуживания;
  • ограниченный ассортимент;
  • незнание рецептуры приготовления качественного кофе;
  • несоблюдение графика работы (опоздания, отлучки);
  • несоблюдение работниками санитарных норм.

Мобильная кофейня: отзывы о бизнесе

Алексей, Магнитогорск:
Мобильную кофейню открыл 3 года назад, тогда такой конкуренции не было. Но и сейчас еще вижу более-менее прибыльные места, несмотря на отзывы о жестком прессинге конкурентов. Инвестиции совсем небольшие, можно самому машину переоборудовать или просто взять такой фургон уже готовый в аренду. Для меня сложность состоит совсем не в конкурентах и деньгах, загвоздка в законодательстве. С самого старта уже нужно ИП зарегистрировать да еще и разрешений собрать – местная администрация, СЭС, лицензия на продукцию. Новичку бывает сложно преодолеть именно этот барьер. Но при желании и с этой трудностью можно справиться, все в нашей стране решаемо.

Василий, Санкт-Петербург:
По-моему, самый минимум, с чего нужно начинать, это консультация у юриста, стажировка в подобном заведении несколько дней, подготовка или аренда машины и поиск идеального места. Прислушивайтесь к отзывам окружающих. И еще один аспект – не экономьте на сырье. Вы должны продавать кофе высокого качества. Именно поэтому мобильным кофейням удалось откусить большой кусок пирога у вендинга.

Эдуард, Ханты-Мансийск:
В данном «бизнесе на колесах» уже несколько лет. Отзывы о нем – положительные, но не думайте, что все так просто. Мелочей и подводных камней много, причем постоянно всплывают новые и новые. Например, сейчас занимаюсь оформлением документов на переоборудование машины. В техпаспорте будет вписано «мобильная кофейня». Это поможет уладить вопросы с ГИБДД. Я уверен, что со временем государство еще что-то оформлять навыдумает, но чем больше такого они предпринимают, тем сильнее предприниматель. Знаю по собственному опыту.

Кирилл, Пермь:
Главное в данном бизнесе – ориентация на клиента, предоставление ему высококачественного напитка. Я сам обожаю вкусный кофе, и моя задача – донести уникальную рецептуру до людей, чтобы получить потом восторженные отзывы. Именно это уже четвертый год помогает мне двигать свой проект мобильной кофейни. За это время люди успели сформировать культуру свежесваренного кофе. Их положительные отзывы – большая награда. Но и располагаться лучше в центральных районах, в отдаленных я перспективы не вижу. Работать нужно постоянно, без выходных и отгулов. Чтобы сформировать клиентскую базу, ушло больше года. Причем дело еще и в сервисе, живом общении. Как-то давно к нашему бариста подошел молодой человек бандитской внешности и спросил: «а что, у вас тут пиво не продается?». Ему бариста предложил стакан бесплатного латте. Тот попробовал и был очень удивлен, сказал, что никогда такого не пробовал. Попросил еще стакан для мамы, к которой направлялся. Бариста объяснил ему, что кофе живет всего считанные минуты, а после этого теряет уникальные свойства. Теперь этот человек наш постоянный покупатель. Задача каждого продавца – наладить еще и личный контакт.

Сохраните статью в 2 клика:

Мобильная кофейня – неплохой вариант бизнеса для начинающих, так как не требует внушительных инвестиций на старте. Но и трудностей организации не лишен. Выбрать выгодное месторасположение, научиться варить действительно вкусный кофе, уладить вопросы с государственными органами – ваша первоочередная задача. Сумеете справиться с такими моментами - прибыль вам гарантирована.

Вконтакте

Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы - уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах - это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны - мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – ).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса - стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе - его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:

У легкого транспорта есть еще один существенный плюс - возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – .

Мобильная кофейня – неплохой вариант для собственного бизнеса. По сравнению с любым другим предприятием общепита, у передвижной кофейни есть два существенных преимущества:

  1. Собственно, мобильность. Ваша точка может находиться там, где интересно ее владельцу, с легкостью меняя месторасположение, если предыдущее по какой-то причине вас не устраивает.
  2. Для организации данного бизнеса нужны минимальные средства (подробнее об этом позже).

С чего начать и как действовать?

Как и в любом другом бизнесе, для начала стоит изучить рынок и конкурентную среду, а именно:

  • Определитесь с районом, в котором планируете начинать, изучите основные потоки людей. Посмотрите, работают ли здесь конкуренты, и что предлагают.
  • Следующий этап – разработка концепции. Вам нужно решить, будете ли вы приобретать франшизу или решитесь идти по собственному пути. Важно внимательно отнестись к изучению ассортимента в существующих точках, особенностям обслуживания, рекламы и всех тонкостях, которые вы сможете использовать для формирования имиджа собственной торговой точки.
  • Подбор оборудования. Повторимся. Если вы используете франшизу, то ломать голову по поводу оформления автомобиля и наполнения его оборудованием и расходниками вам не придется.

В противном случае поиск транспортного средства, необходимых гаджетов для приготовления напитков и расходных материалов ложится на ваши плечи.

Особенности бизнеса мобильных кофеен

Данный бизнес имеет несколько особенностей, который вам нужно знать, прежде чем приступать к фазе реализации своего проекта.

Из хорошего:

  1. Мобильные кофейни (при правильной организации их работы) начинают приносить деньги сразу со старта.
  2. Подобное вложение денег способно окупаться достаточно быстро.
  3. Мобильные кофейни становятся популярнее день ото дня. Привязанность людей к хорошему кофе достаточно постоянна. А возможность получить его быстро, по пути на работу, встречу или просто тогда, когда покупатель в этом нуждается – стимулирует к появлению у вас новых и новых клиентов. Более того, если вам удастся обеспечить качественную услугу, вы получите поток постоянных клиентов, которые будут вашими ежедневными покупателями, обеспечивая довольно прогнозируемый поток поступлений денег в кассу.

Мобильная кофеяня в Красногорске

Сложности бизнеса:

  1. Нельзя не учитывать амортизационные расходы на оборудование, содержание автомобиля, его заправку. Как правило, все поломки случаются тогда, когда вы меньше всего их ожидаете. Желательно, чтобы у вас был специально созданный амортизационный фонд на случай таких непредвиденных неприятностей, чтобы быстро их локализовать. Клиенты не любят ждать, поэтому если вы пропадете на длительное время, они могут уйти к вашим конкурентам.
  2. Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов. Подробнее о них мы поговорим ниже. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы бороться за своего покупателя, предлагая ему нечто уникальное, чего нет у соседей.
  3. Законодательство. По сравнению со стационарными предприятиями общепита, для регистрации мобильной кофейни вам нужно оформлять меньше документов, но их перечень тоже достаточно внушителен. Кроме того, наша законодательная база имеет свойство периодически меняться, так что вы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день в правила игры могут внестись какие-то изменения.

В наше динамичное время, когда люди постоянно куда-то торопятся, что может быть лучше, чем перехватить по дороге чашечку кофе. , читайте внимательно.

Информацию об условиях покупки франшизы Бургер Кинг вы найдете .

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через максимум 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей в месяц с реинвестированием дивидендов.

Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

На чтение 11 мин. Просмотров 33 Опубликовано 20.10.2018

Первые мобильные кофейни появились на территории европейских стран. Сегодня, данную бизнес-модель переняли многие отечественные предприниматели. К сожалению, данная бизнес-идея труднореализуема в отдельно взятых регионах. Главное достоинство рассматриваемого направления заключается в отсутствии необходимости иметь крупный капитал для того, чтобы начать собственное дело. Ниже мы предлагаем обсудить бизнес-план мобильной кофейни и рассмотреть ключевые особенности данного проекта.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Горячий кофе может помочь согреться в холодную погоду, зарядить бодростью и повысить уровень концентрации.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции . Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции . Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса. Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона.

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города . Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.


Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

История передвижных кофеен

Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.

Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.

Как открыть такой бизнес

Собственная мобильная кофейня на колесах может стать успешной платформой для вхождения в крупный бизнес. Сегодня существует несколько разных методов реализации подобного проекта:

  1. Первый вариант – приобретение готовой франшизы от раскрученного бренда . Данный подход позволяет снизить риск возникновения различных сложностей, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, желающим самостоятельно освоить этот сегмент. Главный недостаток данного варианта заключается в высокой стоимости самой франшизы. Её стартовая цена может варьироваться от пятисот до двух миллионов рублей в зависимости от региона и бренда, который владеет правом на франшизу. Также необходимо учитывать, что помимо вступительного взноса, предпринимателю, работающему по этой схеме, предстоит ежемесячно перечислять франчайзеру часть от своего дохода.
  2. Второй вариант реализации данного проекта это аренда уже готового фургона. По мнению экспертов, выбор этого метода позволяет значительно сократить расходы, связанные со стартом своего дела. Однако в данном случае необходимо учитывать, что потребуется потратить немало сил для того, чтобы вложенные средства начали окупаться с первых дней. Стоимость месячной аренды полностью оборудованного фургона варьируется от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Последним методом реализации этой идеи является открытие собственного дела. Ниже, мы предлагаем рассмотреть ключевые особенности данного варианта.

Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка - ключевые факторы успеха кофейни на колёсах

Выбор места для установки кофейни

Как мы уже отмечали выше, расположение кофейни на колесах тесно взаимосвязано с общим уровнем доходности данного проекта . Во время выбора одной или нескольких локаций для размещения фургона необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Уровень трафика.
  2. Уровень заинтересованности людей, проходящих мимо, в приобретении бодрящего напитка.
  3. Наличие поблизости небольших кофе или других конкурирующих заведений.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с данным бизнесом необходимо выбирать те городские локации, где наблюдается крупный поток людей. Лучшим решением является расположение кофейни вблизи станций метро, автобусных остановок, центральных парков и крупных офисов. В случае небольшого количества клиентов предприниматель может с легкостью переехать на новое место. Здесь нужно отметить, что эксперты в данной области не рекомендуют переезжать слишком часто. В противном случае потенциальные клиенты могут не запомнить место, где расположена мобильная кофейня.

Необходимые разрешения

Для того чтобы начать собственный бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность в органах контроля. На первом этапе необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, пройдя соответствующую процедуру в налоговой инспекции. При заполнении регистрационного бланка предпринимателю нужно указать выбранные виды экономической деятельности. В этом поле рекомендуется указывать шифры, соответствующие розничной торговле вне магазинов. При выборе режима налогообложения рекомендуется тщательно изучить возможность использования упрощенной системы.

От выбора места расположения торговой точки зависит величина пакета документов. При выборе тротуара для размещения фургона необходимо получить разрешение от районной администрации. В случае с обочиной автомобильной трассы потребуется обратиться в Службу автомобильных дорог. При заполнении заявки на разрешение нужно указать точное место, где планируется разместить фургон. К заполненной заявке нужно прикрепить копию регистрационного свидетельства и график рабочего дня.

Следующим важным этапом является получение разрешений от Санэпидемстанции. Для этого предпринимателю нужно подготовить список товаров, которые будут продаваться с помощью передвижной кофейни. Помимо этого, потребуются санитарные книги, оформленные на каждого сотрудника. Ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить сертификат на кофемашину и результаты ТО фургона.


С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню - великолепное решение

Приобретение кофейного автомобиля

Выбор автомобиля для последующего переоборудования в кофейню на колесах заслуживает отдельного внимания. Многие специалисты в этой области рекомендуют новичкам выбрать европейские марки машин, такие как «Fiat», «Citroen» или «Peugeot». Стоимость таких автомобилей варьируется от семисот до девятисот тысяч рублей.

Сократить размер первоначальных инвестиций в открытии мобильной кофейни можно за счет покупки транспортного средства, бывшего в употреблении. Конечная стоимость авто зависит от величины пробега и его технического состояния.

Закупка оборудования

Следующая часть статьи первоначальных затрат — оборудование для мобильной кофейни. Для начала необходимо приобрести кофемашину, которая является «сердцем» данного предприятия. От качества автомата зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешевые агрегаты. Стоимость качественной техники варьируется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от набора функций и производителя.

По мнению экспертов, при составлении финансовой модели необходимо обязательно учитывать затраты на покупку техники. Также нужно отметить, что некоторые поставщики сырьевой базы предоставляют молодым предпринимателям услуги по аренде кофейных автоматов. Помимо данного прибора потребуется приобрести холодильную витрину для хранения напитков или мороженного, а также генератор льда.

Необходимые продукты

В качестве сырьевой базы используются кофейные зерна, которые перемалываются сразу же после поступления заказа . Такой подход позволяет покупателю самостоятельно увидеть, какое сырье используется при приготовлении напитка. Согласно статистике, средний объем продаж мобильных кофеен составляет около ста порций горячего напитка. Для приготовления такого количества порций достаточно одного килограмма сырья. Это означает, что предпринимателю потребуется приобретать около тридцати килограммов кофейных зерен каждый месяц. Помимо этого, потребуется приобрести:

  1. Бутилированную воду – тридцать бутылок, объемом в двадцать литров.
  2. Молоко – девяносто литровых пачек.
  3. Вкусовые сиропы – десять штук.
  4. Сахар – 20 килограммов.
  5. Бумажные стаканчики – 3 000 штук.

Общая величина месячных расходов на покупку сырья и расходных материалов составит около десяти тысяч рублей.


В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы

Набор сотрудников

Данный бизнес подразумевает работу с восьми часов утра до восьми вечера. Данный выбор позволяет охватить потенциальных клиентов, которые направляются и возвращаются с работы. Для того чтобы работать в таком режиме, потребуется нанять двух сотрудников.

Лучше всего нанимать опытных бариста, знающих особенности каждого сорта кофейных зерен. Общая величина зарплатного фонда должна составлять около пятидесяти тысяч рублей. В обязанности продавцов входит приготовление и продажа напитков.

Стартовые вложения и сроки окупаемости

Для того чтобы грамотно рассчитать срок окупаемости бизнеса, необходимо учитывать множество различных факторов. Для вхождения в этот бизнес достаточно суммы в размере полумиллиона рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы приобрести фургон, бывший в употреблении и качественную кофемашину. Оставшиеся деньги должны быть потрачены на легализацию проекта, покупку сырья и зарплату сотрудников. Также необходимо учитывать, что транспорт нуждается в регулярном техническом обслуживании.

Средняя стоимость одной порции кофе составляет около шестидесяти рублей. При наличии ста клиентов в день, размер месячной прибыли составит около ста восьмидесяти тысяч. Из этой суммы необходимо вычесть все ежемесячные затраты (около ста тысяч). Оставшаяся часть будет являться чистым доходом предпринимателя. Из данного примера можно сделать вывод, что организация подобного бизнеса может принести около миллиона рублей за один год. В этом случае срок окупаемости вложений составит ровно шесть месяцев.

Потенциальные риски

Главным риском в этом бизнесе является сезонное снижение объемов продаж. Перекрыть растущие убытки можно за счет дополнительного ассортимента. С помощью мобильной кофейни можно продавать булочки, натуральные соки и мороженое. Также необходимо учитывать возможный рост стоимости сырьевой базы. Решить эту проблему можно за счет организации небольшого склада для хранения расходных материалов.

Одним из главных рисков данного бизнеса является поломка фургона либо кофейного автомата. Своевременное проведение технических осмотров позволяет значительно минимизировать этот риск. Для борьбы с прямыми конкурентами предпринимателю нужно разработать собственную программу лояльности и постоянно работать над качеством обслуживания клиентов. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что грамотный подход к организационному процессу позволяет минимизировать возникновение убытков.


В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми

Передвижная кофейня на колесах приносит высокий доход, благодаря вкусовым качествам готовой продукции. Покупатель, которому не понравился купленный кофе, навряд ли вернется во второй раз. Это означает, что одним из важных подготовительных этапов организации подобного бизнеса является выбор сотрудников. Помимо этого, нужно учитывать качество агрегата, использующегося при приготовлении кофе.

Многие специалисты рекомендуют новичкам использовать легковые фургоны как платформу для создания мобильной кофейни. Однако в случае с данным бизнесом, сократить расходы можно за счет покупки «минивена». Отдельного внимания заслуживает общий объем предлагаемого ассортимента. Очень важно, чтобы покупатели могли выбирать не только один из нескольких популярных сортов кофе, но и дополнительную продукцию . Булочки, пончики и другие десерты, дополняющие данный напиток, значительно увеличивают доходность бизнеса.

Выводы (+ видео)

Создание кофейни на колесах позволяет получить бизнес, который будет приносить стабильный доход. Одним из главных достоинств этого направления является высокий уровень рентабельности и покупательского спроса. Основной задачей предпринимателя является грамотный выбор местоположения для торговой точки и минимизация основных рисков. Создать прибыльный проект можно только при наличии знаний о специфике выбранной отрасли.

Вконтакте