Турецкая каша булгур как готовить. Каша булгур: что это, польза, рецепты приготовления. Из чего состоит булгур

В отличие от нашей страны в Восточной Азии, Средиземноморье, Индии и Армении эта крупа не является редкостью. Там из булгура готовится вкусный гарнир, подаваемый к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Часто его используют при приготовлении различной выпечки, в которую добавляют эту крупу в качестве начинки. Благодаря уникальным свойствам этот продукт представляется прекрасной альтернативой кускусу, рису и перловке. Причём вне зависимости от длительности тепловой обработки эта крупа не превращается в кашу.

Как, это, естественно, высоковолоконный, с низким содержанием жиров, низкокалорийный вегетарианский и пищевой ингредиент. Одно из преимуществ использования бульгуровой пшеницы состоит в том, что она уже частично приготовлена, поэтому ее можно быстро и легко приготовить дома, и гораздо быстрее готовить, чем другие цельные зерна.

Большинство видов бульгуровой пшеницы будут готовить в течение менее чем пятнадцати минут. Этот тип бульгуров готовят менее чем за 5 минут. Также доступны средние зерновые и крупнозернистые сорта бульгуровой пшеницы. Почти все магазины здоровой пищи содержат бульгур пшеницы. Посмотрите в разделе сыпучих продуктов или в просек для выпечки с другими целыми зернами. Если это не работает, проверьте зерновой проход возле овсянки и зерновых завтраков.

Крупа булгур: что это такое

Булгур - это не что иное, как известная всем пшеничная крупа, которую готовят несколько необычным способом. В кулинарии используют молочные зёрна пшеницы , в отношении которых проводится целый комплекс специальных действий.

Пищевая ценность пшеницы Булгур

Если вы не можете найти бульгуровую пшеницу в основном разделе, зерновом разделе, интернациональной пище или разделе выпечки, обратитесь за помощью к персоналу. Хотите узнать, насколько здоровой пшеничной мукой? Помимо самого распространенного способа приготовления бульгуровой пшеницы в салате из ближневосточного табулуха, здесь есть несколько более простых способов приготовления бульгуровой пшеницы. Это супер-пища для контроля уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса. Лучшие продукты из цельного зерна должны включать бульгуровую пшеницу, и она содержит отруби, эндоспермы и зародыш семени.

Вначале их пропаривают, затем дают подсохнуть на солнце, а в завершение отделяют от отрубей и тщательно дробят.

Принято выделять несколько разновидностей булгура в зависимости от степени его зернистости:

  1. Крупный булгур - пилавлик. Он в основном используется для приготовления плова.
  2. Мелкий булгур - кофтелик. Обычно его используют для приготовления тефтелей и салатов.

Люди, малознакомые с булгуром, часто принимают эту злаковую культуру за дроблёную пшеницу - ячку или сечку. Но если сравнить эти крупы по полезным свойствам, то именно булгур выиграет в этом соревновании.

Цельные зерна имеют богатый профиль питательных веществ, который делает их отличными дополнениями для здорового питания.

Здесь мы выделили несколько общих преимуществ для здоровья. Одним из самых важных преимуществ болгара для здоровья является его противовоспалительное действие. Исследователи отметили, что мужчины и женщины, потреблявшие большое количество бетаина, метаболизм, обычно встречающийся в цельной пшеничной муке, имели пониженные концентрации гомоцистеина, одного из создателей хронического воспаления, связанного с диабетом, остеопорозом, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Причина этого связана с особенностями исходного сырья. Булгур представляет собой зёрна исключительно молочной спелости , которые содержат большое количество важных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Состав крупы

Включение в рацион блюд, приготовленных из булгура, приносит большую пользу здоровью. Это связано с уникальным составом крупы , которая включает в себя следующие вещества:

Снижение риска диабета типа 2

Цельные зерна также загружаются кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые снижают риск диабета типа 2. Будучи низкой гликемической пищей, она также чрезвычайно эффективна для управления диабетом. Когда речь заходит о углеводах, важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровыми и способствовать снижению веса. Рафинированные углеводы, такие как белый рис и белая мука и продукты из этих углеводов, связаны с увеличением веса и повышенным риском метаболического синдрома, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету типа 2.

Пользу и вред может принести любой продукт. Поэтому и к булгуру нужно относиться осторожно. Эта крупа является достаточно калорийной и содержит примерно 300−365 ккал на 100 г . сухого продукта.

Это вызвано воспалением пищеварительного тракта, что может привести к образованию мешков или карманов в стенках толстой кишки. Его обрабатывают хлопковым волокном и бульгуром. Желчные камни представляют собой небольшие кусочки твердого вещества, которые образуются в желчном пузыре. Эти камни постепенно развиваются, поскольку пигменты и холестерин в желчи много раз образуют твердые частицы. Двумя основными видами желчных камней являются пигментные камни и камни холестерина. Пигментные камни темнее, меньше и состоят из билирубина.

Камни холестерина в основном желтого цвета, приблизительно 90% камней в желчном пузыре являются камнями холестерина. Нерастворимое волокно в муке из цельной пшеницы помогает пищевому движению быстрее через тонкий кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму человека эффективно использовать инсулин и уменьшает триглицериды или нездоровые жиры, обнаруженные в крови. В дополнение к обеспечению всех этих полезных эффектов, которые помогают защитить от желчных камней, волокно в бульгуровой пшенице может облегчить симптомы дивертикулярной болезни.

Однако, в каждом случае её калорийность может отличаться, на что оказывает влияние используемый сорт пшеницы и метод просушки. Из-за этой особенности булгур не может считаться диетическим продуктом, но все же отказываться от него не стоит.

Существует способ, позволяющий уменьшить его калорийность : для этого необходимо отварить эту крупу в большом количестве воды и есть небольшими порциями. Тогда даже людям, которые постоянно борются с лишним весом, каша булгур не нанесёт большого вреда.

Дивертикулярное заболевание в первую очередь влияет на толстую кишку. Двоеточие представляет собой небольшую часть толстой кишки, которая удаляет отходы из организма. Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, которая инициируется в клетках груди. Злокачественная опухоль определяется как группа раковых клеток, которые могут распространяться на отдаленные участки тела.

Цельное зерно доступно в трех шлифовальных машинах - тонких, средних и грубых. Грубый сорт - это идеальное средство для приготовления фарша и плов. Средство измельченного бульгура можно использовать для приготовления злаков, а мелкую молотьку можно использовать для супов и салатов. Сухой бульгур следует хранить в герметичном контейнере.

Булгур содержит большое количество клетчатки. При употреблении блюд из крупы быстро приходит чувство насыщения, а вдобавок к этому каша из него отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков и нормализует работу пищеварительной системы.

По калорийности эта крупа не сильно превосходит привычную гречку или рис. Однако, вы не совершите ошибку, если включите в своё меню и блюда из этого продукта.

Он может храниться в холодильнике, а также продлевать срок хранения в течение нескольких месяцев. Добавьте бульгур в стеклянную миску и залейте в нее 2 стакана кипящей воды, накройте пластиковой пленкой и дайте ей поработать в течение 30 минут. Между тем, нарезать все овощи и их в миску вместе с нутом и лимонным соком, хорошо перемешать.

Это один из лучших рецептов булгара, вегетарианский, который является традиционной кухней на Ближнем Востоке. Будучи высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, это один из лучших рецептов завтрака для бульгуров для наблюдателей веса. Самое лучшее в приготовлении бульгура в том, что он уже частично приготовлен; для подготовки рецептов требуется очень мало времени.

Употребляя его в отварном виде, вы обеспечите свой организм всеми полезными элементами без их значительной потери. Таким образом, на вашем столе будет ещё один источник необходимых для вашего организма питательных элементов, если вы будете регулярно питаться булгуром.

Полезные свойства

Люди, которые стараются питаться только здоровыми продуктами, наверняка знакомы с этим продуктом и не упустят возможность, чтобы включить его в свой рацион.

Кипятите воду и добавьте ее в бульгур вместе с щепоткой соли и держите ее на 15 минут. Нарежьте лук, имбирь и чеснок мелко, а другие овощи на мелкие кусочки. Нагрейте масло в сковороде и добавьте к нему гвоздику и корицу, подождите несколько секунд и добавьте лук, имбирь, чеснок и зеленый чили. Теперь добавьте овощи, за исключением сладкого перца, соли и чили-порошка и варите, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте болгарский перец, мяту и листья кориандра и варите в течение нескольких минут.

Слейте лишнюю воду из бульгура и протрите ее вилкой и добавьте ее в овощи, хорошо перемешайте и варите в течение нескольких минут. Это еще один легкий и аппетитный рецепт бульгуровой пшеницы, который можно подавать на завтрак или в качестве закуски. Это ощутимо и вкусно по вкусу и обязательно будет любимым всей семьей.

Пользу он приносит немалую, поскольку не только быстро переваривается, но и положительно влияет на обмен веществ, а также ускоряет очищение организма от скопившихся токсинов и шлаков.

Этот калорийный продукт часто употребляют и люди, поддерживающие спортивный образ жизни, а также те, кому приходится по долгу своей работы выполнять физические нагрузки. Это объясняется присутствием в составе этой крупы «правильных» сложных углеводов .

Кипятите воду и добавьте ее в бульгуровую пшеницу, накройте крышкой и отложите на 15 минут. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте семена тмина, лук, имбирь и зеленый чили и соте в течение минуты. Теперь добавьте чеснок, а затем овощи и варите 3-4 минуты. Затем добавьте специи вместе с солью и бульгуром и хорошо перемешайте. Повар от 3 до 4 минут, снять с огня и посыпать лимонным соком сверху.

Это один из самых вкусных рецептов завтрака, который будет любить как дети, так и старшие члены семьи. Замачивайте бульгур в 1 стакане кипящей воды на 15 минут. Вылейте смесь в миску; добавить пшеничную муку, безан, зеленую пасту чили, капусту, асафетиду, кориандр и соль. Хорошо перемешайте, добавьте немного воды, если потребуется. Приготовьте обе стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми. Это восхитительное сладкое блюдо, приготовленное из бульгуровой пшеницы, которую можно отведать как десерт после еды.

Ещё одной причиной, почему стоит употреблять булгур, является её положительное влияние на работу нервной системы. Этот продукт содержит в большом количестве витамины группы B за исключением B12, а в них особенно нуждается центральная нервная система, чтобы функционировать без сбоя.

В итоге регулярно употребляя блюда из этой крупы, человек сможет избавиться от бессонницы, уменьшить нервное напряжение , побороть стресс и повышенную раздражительность.

Это здоровая альтернатива тортов и печенья, которая удовлетворяет тягу от сладкого что-то. Вымойте бульгур и впитайте его в чашку воды в течение 15 минут. Положите салфетку и немного воды в кастрюлю и нагрейте ее с какого-то времени, чтобы она стала жидкой. Теперь добавьте 3 стакана воды в расплавленную салфетку и снова нагрейте ее, добавьте бульгур к ней и дайте ей кипеть.

Его аромат сложный и ореховый, и он имеет приличное количество белка и клетчатки, с 6 граммами белка и 8 г клетчатки в 1 чашке порции вареного зерна. Налейте кипящую воду на сухое зерно в миску или маленькую кастрюлю, используя 2 части воды для каждой 1 части зерна. Например, если вы используете 1 чашку сырого болгара, используйте 2 стакана кипящей воды. Мелкозернистый бульгур будет смягчаться примерно через семь минут, а средний измельченный бульгур будет готов к употреблению примерно через 15 минут.

На основе этой крупы и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, которое можно втирать в проблемные зоны. Зная этот рецепт, в вашем распоряжении всегда будет средство, которое заменит покупные маски для зрелой кожи.

Положительно отзывается о булгуре аюрведа, в которой этот продукт называется «зимней» пищей. Это крупа оказывает согревающий эффект и позволяет быстро утолить аппетит. Если обратиться к опыту употребления этого продукта индийцами, то ими она называлась «огненной» пшеницей. Совсем иными предстают блюда из крупы, если при её приготовлении добавить специи.

Польза для здоровья

Мягкий, сливной избыток жидкости. Не используйте метод замачивания для грубого или дополнительного грубого бульгура.


Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте бульгур и приготовьте его, пока зерно не станет мягким, иногда помешивая. Для средних и мелко измельченных бульгуров используйте 3 части воды для каждой 1 части болгара. Готовить мелкий бульгур в течение двух минут, средний бульгур в течение восьми минут и грубый бульгур в течение 20 минут. После выключения тепла закройте кастрюлю и дайте мелкозернистой или средней шлифовальной балке в течение четырех или пяти минут до слива избыточной воды.

Особенности употребления

Специалисты рекомендуют употреблять эту пшеницу в дроблёном виде , поскольку так она лучшие усваивается. В таком виде булгур можно употреблять даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Грубому бульгуру не нужно выдерживать дополнительное время перед подачей на стол. В Булгаре добывается треснувшая пшеница. Поскольку он готовит очень быстро, он делает удобное удобство. Квиноа, технически семя, происходит от растения, произрастающего в Андах, и сначала культивируется инками. Кубок для чашки, квиноа имеет больше почти всех макро - и микроэлементов, за исключением пищевых волокон. Квиноа содержит 8 г белка на чашку, около 18% от ежедневного потребления. Булгар также обеспечивает ценное количество белка, по 4 грамма на 1 чашку.

Калория для калорий, лебеда немного выше в витаминах и минералах, но обе продукты являются ценными источниками микронутриентов. Чтобы приготовить бульгур, накройте его кипящей водой, дайте ему посидеть в течение 15 минут и слить. Для табулех добавить нарезанную петрушку, помидоры и лук, лимонный сок, оливковое масло, фарш из чеснока и соль и перец до приготовленного бульгура. Он вкусный в зерновых салатах и ​​увенчан соусом из соуса или тахини. Вы также можете съесть его как горячий злак для завтрака, увенчанный молоком, изюмом и орехами и приправленный немного корицей и медом. Это способствует 15 процентам ежедневной цели для железа. . Конечно, в блюдах содержались похожие овощи.

Включить его в свой рацион имеет смысл и по той причине, что он крайне медленно трансформируется в глюкозу, и в то же время отлично расщепляет запасы жира и восстанавливает до оптимального уровень сахара. Из-за этих свойств продукт может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Булгур богат природным фосфором , причём этот макроэлемент содержится в этой крупе в гораздо большем количестве, нежели в других зерновых культурах. Также крупа содержит лизин, который представляет ценность из-за антибактериальных свойств.

Вред и противопоказания

Даже при всех своих полезных свойствах и прекрасных вкусовых качествах не все люди ощутят пользу при употреблении этого продукта.

За последние годы многие люди в нашей стране успели полюбить этот восточный злак с приятным ореховым ароматом. Ведь он не только отличается невысокой стоимостью, но и может прекрасно заменить такие традиционные блюда, как картофель, макароны, бобовые и др.

Эту крупу можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам , включая мясо, рыба, морепродукты, овощи. Поэтому вы его можете использовать в различные комбинациях, создавая новые блюда, обладающие оригинальным вкусом.

Применительно к нашей стране булгур можно считать относительно новым продуктом, хотя он таковым не является. Ведь в действительности это всем известная пшеничная крупа, которую готовят несколько иным способом.

Однако, не только в этом состоит его отличие от других традиционных круп, которые используют отечественные домохозяйки. Булгур - это очень полезный продукт , который содержит множество полезных микроэлементов и веществ. Однако, у него все же имеется один серьёзный недостаток - он очень калориен, поэтому слишком часто и в больших количествах употреблять его не следует.

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.



Вред

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление


Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.