Как правильно собирать древесный сок, чтобы не быть оштрафованным светлогорской миожирм. Древесные соки заготавливать нужно правильно

О порядке, местах и правилах заготовки древесных соков, а также об административной ответственности за несоблюдение данных правил нам рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Титов.

Весной, как только в лесу начинает таять снег, наступает время для сбора древесных соков. Однако стоит поторопиться - время сбора длится, пока на дереве не появилась крона. О порядке, местах и правилах заготовки древесных соков, а также об административной ответственности за несоблюдение данных правил нам рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Титов.

– Олег Владимирович, как узнать, что сок можно заготавливать, и при этом не причинить вреда деревьям?

– Чтобы точно узнать наступило ли время сбора древесных соков, нужно сделать на дереве прокол шилом: если в месте прокола появится капля сока – значит можно приступать к сбору. В этом году заготовка идет уже полным ходом. Тем, кто еще хочет успеть запастись этим ценным напитком стоит поторопиться.

– Какие правила технологии заготовки сока нужно знать, помнить и главное соблюдать?

– Обычно для подсочки выбираются деревья более 20 см в диаметре, с хорошо развитой кроной. На высоте 35-50 см от земли в стволе дерева сверлим буравчиком, ручной дрелью отверстие диаметром до 1 см и глубиной до 3 см без учета коры. При диаметре ствола 20-26 см разрешается сверление одного отверстия, 27-34 см – двух, 35-40 см – трех, более 40 см – четырех. После окончания сезона подсочки отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

– Все ли желающие могут заготавливать сок?

– При осуществлении заготовки березового сока граждане и юридические лица должны иметь лесной билет, выписанный в лесничестве по месту жительства. Граждане и юридические лица должны осуществлять заготовку древесных соков на землях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Гражданам предоставляется также возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки.

– Где запрещается заготовка древесных соков?

– В соответствии с пунктами законодательства, заготовка древесных соков запрещается: в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций; в населенных пунктах и других особо охраняемых природных территориях.

Заготовка древесного сока в границах вышеперечисленных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и их использования.

– Какова же административная ответственность за нарушение правил заготовки сока?

– На сегодняшний день предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 15.26 КоАП Республики Беларусь. За нарушение физическим лицам грозит предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100 базовых величин, для юридических лиц – до 500 базовых величин.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону 33-004 или по телефону «горячей линии» Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира 8-0222 27-40-00.

Если вы не имеете понятия, с какого боку подступиться к березе, но все-таки жаждете испить не магазинного, а свежедобытого сока, не спешите дырявить первую попавшуюся на вашем пути березу. Лучше наведайтесь в ближайшее лесничество, где вам продадут столько сока, сколько захотите. Но даже если вы захотите сами добыть сок, в любом случае необходимо согласовать свои действия с профессионалами, хозяйствующими на том или ином участке лесных угодий. При провозе сока гражданин обязан при себе иметь квитанцию об оплате.

Интервью провела Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

Во время первых весенних солнечных дней, когда солнце достаточно нагревает кору – еще до развития листьев, добывается древесный сок.

Традиционно это можно сделать с помощью двух методов.

  1. Первый заключается в выполнении разреза в форме буквы Y или V. Некогда служили для этого, острые камни, теперь это делают топором, ножом, в нижней части разреза, подкладывают соломинку, веточку, трубку, а под нее подкладывают сосуд в который стекает целебный напиток.
  2. Вторым методом, является просверливание на глубину примерно 4 см. На данный момент на фермах, где производят древесные напитки в промышленных масштабах, применяется несколько технологических усовершенствований, для того, чтобы условия отбора были стерильные, эффективны и приносили как можно меньше вреда деревьям, и как можно больше поставляли сока.

В основном, одно дерево дает от 4 до 7 литров жидкости, в течение дня.

Качество и состав зависит от многих факторов, к которым относятся – возраст дерева, вид дерева и погодные условия. Согласно некоторым литературным источникам, качественный сок добывается во время теплых дней, которые перемежаются холодными ночами.

Важно время добычи, окружение вокруг деревьев, с которых мы берем сок. Обратите внимание на тот факт, чтобы в ближайших окрестностях не было крупных промышленных предприятий, фабрик, заводов, интенсивно посещаемых транспортных путей. Так как деревья могут извлекать из почвы загрязняющие вещества и поставлять их нам, вместе с соком.

Соки, полученные из разных видов деревьев, всегда употребляли в период дефицита витаминов, например, когда заканчивались зимние запасы, а наличие других продуктов, было значительно ограниченным.

Применение березового сока

Уже в 921 году Ахмад ибн Фадлан, описал применение ферментированного сока березы, на территориях вдоль Волги, а в XIV веке Конрад Мегенберг, описал применение березового и других древесных соков в качестве стимулирующих напитков.

Применяли их когда-то в различных целях. Одним из основных мотивов был аспект лечебный, укрепляющий, медицинский.

  • Противораковое средство

Березовые и другие древесные напитки в народной медицине многих стран на разных континентах, считались средством предотвращающим развитие рака.

  • Облысение и воспаление уха

Шотландская народная медицина, советовала березовый , а в Ирландии лечили им воспаления уха, в этом районе служил для лечения ревматиза. В Чехии березовый напиток давали женщинам для улучшения здоровья и преодоления бесплодия. Молодые дамы умывали лицо березовым соком, чтобы «отбелить веснушки».

  • Лечение запоров

На территории Румынии, свежий березовый сок помогал в лечении запоров, головных болей. А смешанный с маслом, рекомендуется для заживления и лечения тяжелых ран.

  • Лечение кожных заболеваний

На территории России, Украины древесные напитки, в частности березовый, применяли для лечения кожных заболеваний, из них производили мазь, путем смешивания его с этанолом и выпаривали на слабом огне, пока не была получена консистенция слизи. Потом эту мазь выкладывали на ткань и наносили на кожу, лечили ссадины или раны.

  • Витамины и мочегонное

Свежие березовый и другие древесные соки очень ценятся содержанием витаминов, которые так необходимы в период зимнего истощения организма, их применяли раньше и как мочегонное средство.

  • Косметическое березовое средство

В нашей стране самый популярный – березовый, использовался в первую очередь в целях укрепления организма, в период весеннего истощения организма. В качестве косметического средства – свежий березовый сок использовали для умывания кожи и полоскания им волос.

  • Из сока березы и клена производили алкогольные напитки, такие как пиво или вино.

Комплексное средство

Согласно принципам традиционной китайской медицины, употребление свежего березового сока, дает много жизненной энергии и очищает печень. Сок из березы в азиатской народной культуре, представляет собой отличное средство для укрепления иммунитета, лечит желудочно-кишечные расстройства, является диуретическим средством, очищает организм, улучшает аппетит, успокаивает нервы.

Часто рассматривается как энергетический напиток, который улучшает настроение, полезен при больших физических нагрузках. На азиатском континенте свежий сок березы и клена, используют , воспаления суставов, при лечении и .

В азиатской народной медицине с помощью свежего сока клена и/или березового, лечат подагру, ревматизм, простуду и любые инфекции и воспаления.

В немецком источнике Крейтебух, описано широкое применение березового напитка в лечении заболеваний легких и . В 1561 году Пьетро Андреа Маттиоли представил использование соков при лечении мочекаменной болезни, . В документеDisputatio physico – medica votiva Йоханнес Райкус сравнил свойства березового и древесных соков с минеральными водами.

В шведском переводе с 1654 года найдено упоминание, что березовый сок, следует добавить к творогу для защиты от червей. Его применяли для свертывания молока при приготовлении сыра.

Большинство древесных соков имеет интересный, слегка сладкий вкус, в зависимости от вида дерева, из которого он добыт – более, менее сладкий, часто с характерным запахом, привкусом или цветом.

Народная медицина балканских стран, советовала применение сока из виноградной лозы в борьбе с сухостью глаз, для удаления пигментации кожи, в том числе и веснушек. Виноградный (он называется «слезы лозы») применяли против образования камней в мочевом пузыре, а из ясеня рекомендуется как слабительное средство.

Сок из кизила служил для лечения гнойных инфекций. Венгерские пастухи добавляли свежие соки в воду, считая, что они помогают в переваривании тяжелой пищи.

Сок из клена в венгерской народной медицине, эффективно лечил кашель. На родине графа Дракулы, сок из виноградной лозы лечил воспалительные процессы глаз.

Традиционно их подвергали ферментации. В установленные в темном месте бочки вливали сок и добавляли: сушеные яблоки, груши, жареный ячмень или зерно овса, горох, пшеничную муку или кусок хлеба на закваске.

В некоторой литературе, можно встретить упоминания о применении древесных соков для приготовления кофе и при производстве хлеба.

Среди племен североамериканских индейцев, применение древесных соков было широко известно. Его частично выпаривали, в процессе ферментации он превращался в уксус, который индейцы добавляли в мясные блюда.

Подсластители

  • Часто, в кленовый и березовый сок добавляли сахар, чтобы получить натуральные сиропы, которые возникают в процессе термической переработки свежих древесных соков.
  • Когда-то они служили для подслащивания, приготовления блюд, разбавленные водой, с добавлением фруктов, употребляли их в качестве бодрящего, богатого витаминами напитка.
  • В настоящее время, как сироп березовый, так и кленовый, используются в качестве начинки для блинов, вафель, тостов, овсянки или мюсли.
  • Используется для подслащивания и ароматизации различных блюд. Давно известно, что главный их элемент – это сахар, а именно глюкоза, фруктоза и сахароза. В древесных соках, можно найти другие полисахариды.

Состав

Древесные соки богаты:

  • макроэлементами и микроэлементами: кальций, натрий, калий, магний, цинк, марганец, хром, железо, медь;
  • витаминами: группы B, витамин С;
  • органическими кислотами: лимонной, яблочной;
  • фитогормонами и фенольными соединениями — более 100 соединений;
  • ферментами с антиоксидантными свойствами;
  • аминокислотами.

Свойства

  • Противораковое действие

В научных исследованиях in vitro с использованием веществ, полученных из соков деревьев, было показано противораковое действие, в частности в отношении рака молочной железы и толстой кишки.

  • Антиоксидантное действие

Рядом исследований подтверждено антиоксидантное действие древесных соков. Их употребление, способствует удалению из организма избытка свободных радикалов, что автоматически влияет на замедление процессов старения.

  • Противовоспалительное

Употребления 200 – 300 мл свежего березового сока в течение дня, оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на иммунитет организма.

  • Антибактериальное

Антибактериальное действие древесных соков исследовано в отношении Staphylococcus aureus – только при использовании неразбавленных, свежих соков.

  • Мочегонное

Научно подтверждено, что свежий березовый сок имеет значительно больший мочегонный эффект, чем популярный фуросемид.

  • Пробиотики

Кроме производства сиропов, алкогольных напитков – вина или пива, в настоящее время ведется работа над внедрением функционального пробиотического напитка, на основе березового и кленового сока.

Хранение

Употребляя свежие древесные соки, следует помнить, что хранить их можно не более 3 – 4 дней, обязательно в холодильнике. Из-за того, что соки представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов, которые могут изменить исходные свойства сока.

  • Пастеризация и консервация

Пастеризация, существенно влияет на содержание витамина С в свежих древесных соках. Пастеризованные соки имеют срок службы до года времени. Чаще всего, для того, чтобы увеличить срок хранения сока, добавляют к нему сахар или его производные.

Другой метод удлинения срока хранения, является окисление – например, соком лимона. Их очищают с помощью микро фильтра (используя фильтры диаметром 0,22 см), такая очистка, позволяет хранить соки в холодильнике до 20 дней.

Заключение

Препараты, напитки, сиропы, косметические средства на основе древесных соков, составляют довольно богатый ассортимент в аптеках и магазинах «здоровой пищи». Огромное количество синтетических сладких газированных напитков, пищевых добавок и консервантов, побуждает нас к поиску альтернативных полезных продуктов.

Все чаще, люди отдают предпочтение натуральным продуктам питания. Кроме того, древесные соки, могут укрепить организм, способствовать лечению, одновременно обеспечивая интересными вкусовыми ощущениями.

^ Сбор древесных соков

Березовый сок

Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.

Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.

Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.

В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой, березы пушистой и клена остролистного. Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы и клена I - III бонитетов, полнотой не менее 0.4, поступающие в рубку в течение ревизионного периода.

В сырьевую базу не включаются:

Насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;

Насаждения ослабленные;

Насаждения, исключенные из расчета главного пользования;

Насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;

Насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:

Деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;

Деревья, ослабленные и имеющие механические повреждения;

Деревья, отобранные для заготовки спец.сортиментов;

Плюсовые деревья.

Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет, клена 5 лет. Ниже приводится нормативная таблица для расчета выхода березового сока в чистых древостоях березы II класса бонитета т/га (Украинская сельхозакадемия).

Таблица 2.4.7 - Выход березового сока (т/га в чистых березовых насаждениях I и II класса бонитета)

Примечание: В знаменателе дано минимальное число стволов на одном гектаре, подлежащих подсочке.

Определение запасов березового сока производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.

При наличии данных перечислительной таксации расчетный выход березового сока определяют путем умножения числа деревьев в ступени толщины на выход березового сока с одного дерева в сутки (Давидов, 1979).

Таблица 2.4.8 - Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева (в сутки)

Срок подсочки 15-20 дней в зависимости от характера весны. Подсочка прекращается за 5-10 лет до рубки. Среднее количество деревьев к подсочке 200 шт. на га. Подсочка березы нерентабельна при стволах менее 150 шт./га.

Заготовка папоротника орляка

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должен быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламываются у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.

Орляк, как таковой, в лесничестве имеется, однако заготовка его населением даже для собственных нужд не производится, поэтому объем его заготовки не приводится.

Древесная зелень

Древесная зелень - хвоя, листья (почки) и неодревесневшие веточки (побеги) диаметром до 0.8 см различных древесных и кустарниковых пород, используемые в качестве корма в свежем виде (веточный корм) или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.

Техническая зелень - часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.

Определение запасов хвойной зелени

Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30 % кроны у деревьев, имеющих диаметр (d=1,3 м) не менее 18 см.

Определение запасов древесной (технической) зелени производят с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.

Для определения запаса технической зелени на 1 га нужно знать среднее число деревьев на 1 га данного насаждения и распределение их по ступеням толщины. Если таких данных нет, необходимо заложить пробные площади размером 0.5 га и, пересчитав деревья, определить среднее число деревьев каждой ступени толщны на 1 га. Умножив на полученное число выход технической зелени с одного дерева, определяют запас ее на 1 га, а затем и ресурсы на всей площади сырьевой базы. При расчетах можно исходить также из среднего количества технической зелени на 1 м3 стволовой массы определенной древесной породы.

При заготовке древесной зелени для кормовых целей не допускается использование крушины, волчьей ягоды, бузины, ракитника, бересклета, дуба.

Определение запасов сосновых лап

Определение запасов пихтовых, сосновых и еловых лап производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.

Таблица 2.4.9 - Масса сосновой лапки

Древесная кора

Кора многих видов древесных растений используется в кожевенном производстве в качестве дубителя. Среди растительных дубителей кора ивы занимает одно из первых мест. Кожа ивового дубления обладает эластичностью, мягкостью и высокими механическими свойствами.

Из коры некоторых видов ивы (белой, козьей, ломкой, волчниковой, пурпурной) вырабатывают также краски для крашения шерсти, шелка, лайковой кожи, льняной и хлопчатобумажной пряжи, добывают салицил и гликозид. Молодая кора ивы используется для производства мешковины, веревок, шпагата.

Дубильные вещества коры ив - танниды - представляют собой аморфные (некристаллические) соединения, не имеющие определенной точки плавления. Чем выше процент содержания таннидов, тем выше качество коры как дубильного сырья.

Количество содержания таннидов в коре зависит, главным образом, от вида ивы. Факторами, влияющими на таннидность являются также возраст растения, месторасположения коры на иве, сезон заготовки, условия местопроизрастания.

Из древовидных форм наиболее ценными корьевыми ивами являются козья, ломкая, высокая, болотная и пятитычинковая, содержащие в коре от 8 до 12% таннидов. Из древесно-кустарниковых видов высоким содержанием таннидов выделяются ивы трехтычинковая, трутовидная, серая и шерстистопобеговая. Виды ив, содержащие в коре менее 7% таннидов, отнесены в некорьевую группу.

В старой опробковевшей коре, как и в еще зеленой коре молодых однолетних побегов, содержание таннидов наименьшее. Для большинства видов ив наибольшее содержание таннидов отмечается в возрасте от 4 до 15 лет. Кора с нижней части ствола содержит больше таннидов, чем с верхней.

В период сокодвижения ива содержит больше таннидов, чем во время зимнего покоя, причем наибольшее количество дубильных веществ в коре ив наблюдается в период самого интенсивного сокодвижения - с начала мая до середины июля.

Определение запасов ивового корья

Сырьевая база ивового корья представлена естественными ивняками, преимущественно в пойменных местообитаниях и приуроченных к пойме кустарниковых лугах, заболоченных лесах, т.е. в местах с достаточным увлажнением и плодородием почвы.

Заготовку ивового корья производят с деревьев тех видов ив, у которых в коре содержится не менее 7% дубильных веществ (при влажности 16%).

^ Древовидные ивы: козья - таннидность корья 16%; ломкая, пятитычинковая - 10%.

Кустарниковые: серая, миндалевидная - таннидность корья 17%; пепельная, ушастая - 11; пурпурная - 9.6; русская - 7-15; прутковая - 10; шерстистопобеговая - 11; длиннолистная, чернеющая - 10.5; лапландская -

8-14; грушанколистная - 11%. Низкотаннидные ивы: ветла и шелюга - таннидность корья 6-7%.

Для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше. Учету подлежат ивняки вышеуказанных видов с древесным запасом не менее 5 м3/га.

Выход сухого корья из 1 м3 свежесрубленной древесины в среднем равен 65 кг.

Определение запасов ивового корья производят, исходя из запаса древесины ивняка на 1 га, в соответствии с таблицей.

Таблица 2.4.10 - Масса воздушно - сухого ивового корья, исходя из запасов древесины ивняков на 1 га

Пример: Запас древесины кустарниковой ивы на выделе площадью 10 га - 175 м3/га. Вес воздушно - сухого корья, исходя из нормативов таблицы, равен: 7 + 4.9 + 0.4 = 12.3 т/га; 12.3 т/га х 10 га = 123

Непосредственно для лесничества возможна ежегодная вырубка ивы древовидной до 2га в порядке выборочных рубок с выборкой кубомассы до 50% с 1 га.

Охрана и воспроизводство недревесных ресурсов

Комплексная система включает в себя следующие группы мероприятий:

Исследовательские - учет запасов сырья и картирования основных зарослей и массивов важнейших видов лекарственных растений;

Организационные - планирование размеров и районов заготовок в первую очередь для видов с ограниченным распространением и небольшими запасами сырья;

Административные - организация заказников и ограничение сбора для редких видов лекарственного растительного сырья;

Воспитательные - разъяснительная работа о значении лекарственных растений, необходимости охраны лекарственных ресурсов;

Культивационные - окультивирование важнейших видов сырья;

Технические - рациональное ведение заготовок, соблюдение установленных способов и сроков сбора сырья, оставление маточников и подземных частей молодых экземпляров и др.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитость многих растений объясняется наличием в их составе алкалоидов. К настоящему времени известно свыше 2000 различных алкалоидов. По современным данным, алкалоиды содержатся примерно в 10% всех видов растений. Знания о распространении алкалоидов в растительном мире пока несовершенны, из 20 тыс. видов растений в России на содержание алкалоидов обследовано лишь немногим более 4 тыс.

Подходит сезон заготовки древесных соков. Известно, что древесные соки имеют множество лечебных свойств. При употреблении древесных соков разрушаются мочевые камни, они эффективны при лечении малокровия, болезней печени, почек, мочевого пузыря, сердца, язвенной болезни желудка и других заболеваниях. Но все ли знают, где разрешена заготовка и как правильно заготавливать древесные соки?

Запрещается заготовка древесных соков в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода, железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право вести заготовку сока на участках лесного фонда, что предназначены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства или по месту, где гражданин хотел бы заготавливать сок.

Юридические лица и граждане должны осуществлять заготовку древесных соков на зеленях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования.

Заготовка древесных соков березы и клена осуществляется только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие;
при диаметре 27-34 сантиметров – два отверстия;
при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.

Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два – три сантиметра без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.

В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать- двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Заместитель начальника Новогрудской МРИ Маскаль Д.В.

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору (утверждены постановлением Минлесхоза от 19.12.2016 № 71).

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах, в средствах массовой информации и т.д. Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже собранный березовый сок.



Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей (утверждены постановлением Минприроды от 21.11.2016 № 37).

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять заготовку древесных соков в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, их повреждения или уничтожения, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.





Заготовка древесных соков в целях осуществления экономической деятельности может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, принятого в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей (утверждено постановлением Совмина от 04.10.2011 № 1320).

Заготовка древесных соков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется самостоятельно или с привлечением граждан на основании заключенных с ними договоров.





Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли.

Отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см - одно отверстие, при диаметре 27-34 см - два отверстия, при диаметре 35-40 см - три отверстия, при диаметре свыше 40 см - четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 % древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых отверстий.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Государственная инспекция надеется на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам Республики Беларусь.