Как я готовил еду в китайском самоваре. О китайском самоваре. Что такое Хого. Как едят Хого.

Где мне только не приходилось в своей жизни готовить еду...
Помню и как варил яйца в электрочайнике Tefal в ведомственной гостинице в Киеве, и как жарил глазунью в кружке в Крымских горах, и как варил уху в каком-то котле на 33 человека во время яхтенного похода в Греции, и как готовил грушевый тарт в лесу на углях... А вот в самоваре еще не доводилось. Но все бывает когда-то впервые.

И вот, практически центр Москвы, Комсомольский проспект, я пришел поужинать в ресторан и... вместо меню мне принесли список продуктов с ценами, из которых предложили приготовить еду себе самому. И именно в самоваре. Самовар, конечно, не наш привычный, русский, а китайский. Но тем интересней!
Самовар этот называется хого и устроен совсем не так, как мы привыкли. Краника в нем нет совсем, а сам он и вовсе открытый. Вместо воды туда заливают бульон (чаще всего нескольких видов в разные отделения), в который палочками опускают ломтики сырого мяса, морепродуктов или овощей, чтобы затем отправить их в рот. Сам себе варьируешь степень проварки, задаешь вкус, выбирая в острый, мясной или овощной бульон опустить ломтик и выбираешь соус. Такой себе восточный конструктор вкуса. Можно даже вкуснейший суп сконструировать!
В общем, совершенно неожиданно поход в ресторан превратился в самостоятельное приготовление ужина из блюд азиатской кухни.

И как в этом месте знать меру?

На самом деле, идея самостоятельного приготовления пищи в ресторане не нова и в мире достаточно заведений, предлагающих посетителям этот, не совсем стандартный формат. Что-то в нем есть. Особенно, если хочешь отдохнуть компанией. Все настолько погружаются в процесс, что совсем не замечаешь, как пролетает несколько часов времени. Да, и самое главное, ни у кого совсем не остается время на тупое сидение в своих смартфонах!
Но на веранде HotPot , что на Комсомольском проспекте, 13 в Москве, главная фишка даже не в том, что ты готовишь сам.
Все дело в том, что здесь... все блюда и напитки в заведении ты оплачиваешь по себестоимости. Достаточно купить входной билет за 500 рублей. А дальше, заглянув в меню, видишь порцию мисо супа за 38 рублей, а не за пару сотен, как в других ресторанах Москвы, бокал вина Пиногриджио обойдется тебе всего в 118 рублей, чашка вкусного кофе американо - в 40 рублей, а кальян всего за 279(!!!) рублей.


Ну а если готовить самому...
Точно, придется контролировать себя, чтобы не потерять меру, заказывая ингредиенты
Судите сами: тарелка говядины 95 рублей, телятины - 103, свинины - 54, собы из ягненка - 51, семга - 142, королевские креветки - 149, тофу - 16, ростки сои - 22 рубля!
Конечно, мне тут же захотелось попробовать побольше и я заказал довольно большой набор ингредиентов, которого хватило бы на компанию из 4-х человек: говядину, свинину, телятину, собы из ягненка, креветки, лосось, мидии, китайскую капусту, ростки и стеклянную лапшу для супа.




Когда ты превращаешься в кулинарного диджея

Ну а дальше... захватывающий творческий процесс приготовления пищи и ее поглощения. Все дело в том, что приготовление занимает считанные секунды. И здесь у вас есть все шансы стать настоящим диджеем вкуса для своей девушки, если вы пригласили ее на романтическое свидание.
Вы становитесь к хого, как к музыкальному пульту, перед вами десяток ингредиентов, словно диски с лучшими композициями, а в руках палочки, при помощи которых вы на ходу придумываете и создаете вкус!
Вот как это делается.
Самовар хого разделен на несколько секций, куда наливается горячий бульон разных видов, например обычный мясной, острый мясной, овощной или куриный. Снизу у него горелка, при помощи которой бульон постоянно поддерживается в кипящем состоянии.
Всего-то навсего, что нужно, это поддеть палочками понравившийся ломтик мяса, рыбы или морепродуктов, опустить его в бульон на 5-10 секунд, обмакнуть в соус и отправить в рот. Сколько держать в бульоне - решаете сами, в зависимости от собственного вкуса. В какой именно опускать бульон - тоже. В какой соус обмакнуть - тоже решать самому. В итоге один и тот же ломтик телятины можно приготовить чуть ли не с десятком разных вкусов..














В компании диджеями вообще будут все, ведь, понятно, что никто не пожелает стоять в стороне, пока другой с вожделением придумывает свои вкусы.
Жаль только, что нет в беседках больших диванов и большой компании разместиться довольно проблематично.
С другой стороны, когда в самоваре вовсю кипят бульоны, сидеть некогда... Хочется наброситься на него с палочками и ломтиками мяса.



Финальный аккорд для закрепления успеха

Самое вкусное полезно оставлять на закуску. Окончательно сразить свою девушку или компанию друзей своими кулинарными умениями даже если у вас совершенно нет таковых можно при помощи более сложных блюд, чем ломтики мяса или рыбы в бульоне.
Угостите их супом и настоящей китайской лапшой, ведь приготовить их не сложнее, чем те самые ломтики)
Даже двумя супами: например, в остром бульоне можно готовить суп из мяса и овощей, а в обычном - рыбный.


Процесс приготовления прост: в бульон просто опускаем те ингредиенты, которые хотим. И все! Вообще все)
Мясной я решил приготовить с китайской капустой, ростками, лапшой и четырьмя видами мяса, а рыбный - с креветкам, лососем и той же стеклянной лапшой.
И дальше только волшебство ароматов!














А если не наливать бульон, а просто вытащить лапшу из самовара и добавить к ней зелень и кусочки мяса либо морепродуктов, получится вкуснейшая китайская лапша. Вот вам еще одно блюдо.
В тот момент, когда я отставил которую уже плошку, попробовав мясную, рыбную похлебки и дополнив это все лапшой, я поймал себя на мысли, что азиатская кухня... такая простая, несмотря на кажущуюся сложность.
Но это осознаешь, только когда тебе дали возможность попробовать все сделать самому. И это очень крутое ощущение! Все-таки, нужно признаться, раньше я побаивался пробовать приготовить что-то из китайской кухни.


На самом деле, я так впечатлится вечером, проведенным в HotPot , что от всей души рекомендую всем сходить попробовать еду из китайского самовара в веранду на Комсомольском проспекте, 13. Это действительно крутое времяпрепровождение с вкусной едой и за совсем небольшие деньги.

Китай не перестает удивлять своими необычными для нас блюдами. Путешественники, туристы, любители посиделок в кругу семьи или друзей могут оценить по достоинству китайскую традицию, отужинав за китайским самоваром ХоГо.

Жители Поднебесной коротают холодные зимние вечера расположившись в уютном ресторане со своими семьями. Атмосфера создается действительно домашняя, посетители принимают участие в приготовлении удивительного супа с многочисленными ингредиентами.

Как устроена конструкция китайского самовара ХоГо

Китайцы используют две конструкции «самовара». Переносной, который устанавливается непосредственно на стол и китайский самовар ХоГо с вмонтированным в столешницу нагревательный элементом. Котелок для приготовления бульона изготовлен из алюминия, латуни или меди.

Переносной самовар ХоГо - это цельная металлическая конструкция с расположенной по центру печкой. Для приготовления пищи наполняют котелок кипятком, затем через специальный дымоход в печку закладывают распаленный древесный уголь. Существует уже более упрощенная конструкция со спиртовой горелкой. Как правило, такой вид китайского самовара ХоГо используется для одной персоны, нередко можно заметить на столе посетителей ресторана несколько таких устройств для приготовления супа. Он идеально подойдет для людей с индивидуальными от своей компании вкусовыми предпочтениями или гигиеническим взглядам в отношении пищи.


Во втором варианте китайского самовара ХоГо в столах ресторана по центру находится газовая или электрическая плита, на которую устанавливается большая кастрюля. Китайцы называют ее котелок для варки. Он может быть разделен на две или три части, чтобы была возможность приготовить бульоны из различных ингредиентов, например, рыбный, мясной или овощной, а также разные по остроте и пикантности.

Ингредиенты для трапезы из самовара ХоГо

Помимо котелка с бульоном гостям ресторана приносят тарелки, палочки, которыми можно опускать продукты для варки, а также специальные черпаки, чтобы с их помощью достать сваренное. На стол ставят чашки для бульона.


Посетители могут заказать уже готовый бульон или сварить его самостоятельно. Считается, что вся ценность супа в его бульоне. Рецепт приготовления, которого, китайцы держат в строгом секрете. По вкусу можно предположить, что они используют различные сочетания мяса, рыбы или овощей и дополняют вкус различными специями.

Особое внимание уделяется соусам к этому блюду их выбор достаточно широк. Гостям ресторана могут предложить обычный горчичный соус, соевый или из соевого творога, пикантный из креветок, огненно-острый чили, соус с добавлением зелени, чеснока, семян кунжута или кунжутного масла, этот список можно продолжать еще долго.


Перечень ингредиентов для варки также удивляет своим разнообразием. Различные сорта мяса, здесь и говядина, свинина, баранина, курица, вырезка из тушки овцы. Все это нарезано на многочисленные тоненькие ломтики, которые свернуты в трубочки или красиво выложены и украшены зеленью. Помимо традиционных мясных нарезок, можно заказать тарелочку с разнообразными субпродуктами: мозги, печень, сердце, язык, ушки и так далее. Например, некоторые гости ресторана могут удивить нас, заказав утиные кишки или спинной мозг коровы, а для китайцев это вполне обычные предпочтения.

Можно заказать различные сорта рыбы, крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Если вы намерены варить бульон самостоятельно, вам принесут головы рыб. На выбор предоставляется картофель, капуста, рис, рисовая лапша, водоросли, несколько видов грибов, сыров и зелени.


Последовательность приготовления на самоваре ХоГо

После того как был сделан заказ на специальной тележке привозят и выставляют на стол все выбранные составляющие супа. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Если заказан готовый бульон, его можно сразу разлить по чашкам, а можно подождать более концентрированного и пикантного вкуса после варки всех ингредиентов.

В первую очередь необходимо поместить в котелок мясо или рыбу, приготовление занимает ориентировочно 6-10 минут. Не стоит доставать мясо раньше указанного времени, недостаточно проваренные продукты могут вызвать расстройство желудка. Затем варят овощи, а в последнюю очередь кладут рисовую лапшу. Сваренное достают из котелка с помощью палочек или черпаков, выкладывают на свою тарелку, заправляют соусом и наслаждаются вкусом.


Во время трапезы китайцы неспешно вкушают приготовленную пищу. Они могут сидеть часами, общаясь с приятной компанией в душевной обстановке. Чаще всего к китайскому самовару ХоГо подают хорошее пиво, любителям более крепких напитков предлагают тридцатиградусную водку.

Автор статьи: «Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего » Lyudmila_Verner

Хого , или (кит. 火锅 пиньинь huo guo), - что же это такое?

Это древнее китайское блюдо, как и кастрюлю, в которой оно готовится, еще называют Горячий горшок , Монгольское фондю , Hot Pot , Cябу-Сябу . Китайский самовар Хого - это отдельное культурное и кулинарное историческое наследие Китая, и про него можно много рассказывать. Когда точно появилось это блюдо - неизвестно; по разным оценкам, оно существует более 2000 лет. Пришло оно в Китай с кочевниками из монгольских степей. В древности это был просто котел, в котором варили бульон со всевозможными специями, а затем опускали в него тонко нарезанные кусочки мяса, в основном баранины, ну и еще всякую снедь, что ес ть под рукой, – лапшу, овощи, грибы, тофу и т.д. Почему тонко нарезанные? Да потому, что в степи топливо, дрова то бишь (ну или иные горючие материалы), - дефицит, поэтому для экономии топлива мясо тонко нарезали, чтобы оно очень быстро сварилось.

Первые письменные упоминания про тонкие ломтики мяса, приготовленные в котле с острым кипящим бульоном, присутствуют в произведении «Ода-фу трем столицам» древнего китайского литератора Цзо Сы (кит.左思, пиньинь Zuo Si), жившего во времена династии Западная Цзинь (266-316 годы), описавшего быт времен Троецарствия. Позже этот же способ приготовления китайского самовара, но уже в медном котле с пятью секциями для бульонов с разными вкусами, описывает историк и сановник, живший во времена династии Северная Ци, Вэй Шу (кит. 魏书, пиньинь Wei Shu), в своем произведении «Книга Вэй». Еще позже горячий горшок упоминает историк времен династии Тан и составитель "Истории династии Цзинь" Фан Сюань

Простое блюдо кочевников и крестьян стало популярно при императорском дворе с легкой руки шестого императора династии Цин Цаньлуна (кит. 乾隆, пиньинь Qian Long). Любитель этого блюда, император Цаньлун в честь 48-й годовщины своего восшествия на престол устроил пир, на котором перед гостями предстали 530 Хо Го. А его сын, император Цзяцин (кит. 嘉庆, пиньинь Jia Qing), в честь своего восшествия на престол во Дворце Небесной Чистоты устроил традиционный банкет Цяньсоуянь (кит. 千叟宴, пиньинь Qiansouyan) - банкет для пожилых людей, возраст которых более 70-ти лет. Пяти тысячам приглашенных было предложено 1550 оловянных, медных и серебряных Хо Го. Это самое большое пиршество с участием этого блюда.лин (кит. 房玄龄, пиньинь Fang Xuan Ling). А затем Китайский самовар описывают во времена правления Хубилай-хана, внука Чингизхана.

В настоящее время самовар Хого чаще всего - это кастрюля, напоминающая вок или котел, только с плоским дном, разделенная пополам горизонтальной перегородкой, необязательно круглая, бывают и квадратные, и даже восьмиугольные. Это дает возможность варить в ней сразу два разных бульона. Как правило, это неострый белый бульон для морепродуктов и острющий красный бульон для мяса . Бывают кастрюли и с большим количеством секций. Да и сами самовары бывают разные. Используют в ресторанах и электрические самовары, и газовые, и на спиртовках и даже на углях, стилизованные под старинные (а может, и впрямь старинные?). В основном Китайский самовар - это ресторанное блюдо, причем желательно посещать рестораны и ресторанчики, специализирующиеся на Хо Го, компанией не менее 2-х человек. Конечно, делают его и дома.

На нашем ресурсе Вы найдете не только ингредиенты для этого классического китайского блюда, но и рецепты для домашнего приготовления.

Как едят китайский самовар Хого

В Китае покушать Хого - это не только повод поесть горячей и остренькой пищи, но и провести время в компании друзей, коллег, родственников. Располагает к этому самовар. Люди рассаживаются вокруг стола, в центре которого располагается котел (как и говорилось ранее, разделенный на 2 или 4 секции).

Котел может быть встроен в стол, а может стоять прямо на столе на нагревательном устройстве (электро- или газовая плитка). Если самовар стилизован под старинный – то нагревательный элемент - спиртовка, ну или уж если совсем под старину - то уголь. В котле неспешно кипит бульон (дальше разговор пойдет про самовар из 2-х секций), в одной половине - светлый и неострый бульон для морепродуктов , а во второй половине - красный и острый бульон , в котором плавает пара-тройка десятков сушеных перчиков чили. В Китае видов самоваров, а точнее, бульонов к ним, приличное количество, но самые распространенные - четыре. Самый известный - Сычуаньский самовар , и именно благодаря этому виду самовара считается, что Хого - очень острое блюдо (кстати, именно его описывал в своей «Оде» древний китайский поэт Цзо Сы). Далее по популярности следуют Кантонский самовар , Чунцынский самовар (также острый, самый популярный вариант - с утиным мясом) и Пекинский самовар (скорее пряный, чем острый, вот его часто и подают в стилизованных под старинные самовары).

Каждому едоку за столом полагаются пиала для бульона, палочки для еды и сетчатый черпачок, в котором опускают в бульон кусочки продуктов.

Еще на стол ставят выбранные едоками из меню соусы для обмакивания (обычно соусов несколько видов) и тарелки со всевозможной снедью, которую потом так же опускают в бульон. Самый важный ингредиент - это тонко нарезанные пластинки всевозможного мяса. Его нарезают специальным устройством, чем-то напоминающим гильотину. Мясо предварительно подмораживают, тогда можно его нарезать очень тоненькими пластинками, которые при нарезке скручиваются в трубочки. Самые популярные ингредиенты - это, конечно, баранина (помимо баранины, подают и говядину, свинину, утятину, гусятину, куриное филе - в общем, что пожелает клиент), морепродукты (креветки - причем они могут быть и живыми, - различную рыбу, как морскую, так и речную), фрикадельки из различного мяса, пельмени (с всевозможными начинками), рисовая лапша, фучжу (соевая спаржа), овощи (пак чой, пекинская капуста, шпинат, проростки сои), тофу и грибы (шиитаке, эноки, муэр, яринги). Все это привозят на тележке, часть ставят на стол вокруг самовара, а часть оставляют на тележке, которую ставят рядом со столом.

После этого в кипящий бульон сначала опускают мясо, грибы и капусту (пекинскую или пак чой). Гости наливают себе заказанные напитки и неспешно беседуют, через минуту-другую первая порция готова. Едоки вылавливают понравившиеся кусочки черпачком или палочками, кладут в свои пиалы, и начинается трапеза. Потом каждый присутствующий кладет в свой черпачок то из ингредиентов, что ему нравится, и опускает его в бульон. Держат черпачок в бульоне с минуту (в зависимости от продуктов, - пельмени, конечно, держат дольше). Потом содержимое черпачка аккуратно выкладывают в свою пиалу и дальше кушают уже палочками, обмакивая кусочки в различные дип-соусы. Чем больше опускают в бульон продуктов, тем вкуснее он становится. Под конец трапезы варят лапшу, кладут в свою пиалу и заливают бульоном. Если это красный бульон, то к концу трапезы он становится менее острым, потому как острая красная масляная пленка поверх бульона постепенно покрывает готовящиеся в нем продукты и остается на них, когда их вынимают из самовара. Выкипающий из самовара бульон вам подольют, как и добавят в него острую пасту (при этом ехидно спросят: "Хот?"). В домашних условиях роль самовара вполне может сыграть обычная кастрюлька, или сотейник, или сковорода с высокими бортиками подходящего объема, поставленная на электроплитку прямо на столе.

Итак, из вышеописанного видно, что китайский самовар Хого - это простое блюдо, в котором, помимо инвентаря (самовара, нагревательного элемента и черпачков), присутствуют бульон, соусы для обмакивания и сами продукты, которые и будут сварены в бульоне. Самый простой вариант бульона - это готовая бульонная основа, в которую уже входят необходимые элементы (говяжий или куриный жир, специи, приправы). Готовую суповую основу просто опускают в кипящую воду (а лучше в куриный бульон), и если, на ваш взгляд, чего-то не хватает - всегда можно добавить специй и пряностей. Вариант совсем уж простой для начинающих любителей Хо Го и непритязательных людей - это подсоленная вода или опять же куриный бульон. От варимых в таком бульоне продуктов он станет гуще и сытнее. Гурманы и люди, знающие толк в Хо Го, могут приготовить бульон самостоятельно. В Китае рецептов бульона (как и дип-соусов для Хого) бесчисленное количество, у каждого ресторана (а в Китае есть специальные рестораны Хого, в том числе и сетевые) есть свои рецептуры, которые оберегаются. Мы поделимся с Вами рецептами красного и белого бульона для Сычуаньского Хо Го, а также наиболее популярными соусами для обмакивания, а дальше Вы сможете их модернизировать или даже придумать свои.