Вкусные круассаны. Самый простой рецепт круассанов. Французские круассаны по-домашнему

Этот вид лакомства пользуется популярностью у французов, которые не представляют своего завтрака без круассанов. Сделать вкуснейшую выпечку в домашних условиях весьма просто. Для приготовления блюда потребуется слоеное дрожжевое тесто.

Какими могут быть круассаны?

Несмотря на то что круассаны являются французской классикой, впервые эти рогалики были испечены австрийским пекарем еще в 1683 году. В отличие от австрийской рецептуры, классический рецепт основан на использовании именно дрожжевого теста.

Рецепт круассанов со сгущенкой

Хотя есть некоторые споры о том, где был изобретен круассан, он стал знаковым символом Парижа. Или, по крайней мере, в парижских пекарнях. И люди были счастливы укусить и пережевать печенье, представляющее их врага. Продукты питания повсюду обернуты множеством «кто сделал что», и бесконечные дискуссии о том, что принадлежит кому, кто сделал это первым, кто делает лучше, кому разрешено заявлять об этом, и у кого есть разрешение на его использование. Так что, в зависимости от того, кем вы верите, это, возможно, австрийцы, французы или другое масло и кондитерская.

Разнообразие начинок поражает, потому как сделать настоящие круассаны из слоеного теста можно с такими начинками:

  • мармеладом;
  • сгущенкой;
  • творогом;
  • сметаной;
  • заварным кремом;
  • фруктами;
  • шоколадом;
  • сыром;
  • ветчиной или курицей;
  • вареньем.

Как сделать вкусные круассаны в домашних условиях с разными начинками? Для начала стоит рассмотреть традиционные рецепты приготовления десерта.

Но трудно представить Париж без круассанов. Одна вещь, которая часто удивляет людей, которые не живут во Франции, состоит в том, что никто не будет делать свои круассаны. И все же одна вещь, которую вы не найдете, - это круассаны, сделанные из цельной пшеничной муки, которая придает шелушащимся выпечкам немного ореховый вкус. Этот земной край отнимает всякую вину, и забавно удивлять людей чем-то другим в корзине с хлебом.

Сделать круассаны не сложно, и если вы можете использовать скалку, вы можете сделать круассаны. Есть немного времени ожидания между поворотом и складыванием теста, но позвольте мне сказать вам, ничто не радует, что запах приготовления масла наполняет кухню, пока ваши круассаны выпекают. Но даже лучше, вытаскивая лист для выпечки свежих круассанов, является одним из немногих острых ощущений в жизни.

Рецепт французских круассанов

Для приготовления классических круассанов потребуется:

  • 0, 5 кг муки;
  • Дрожжи (8г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 130 г молока;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:



Рецепт приготовления круассанов из готового теста

Если вы что-то вроде меня, вы вряд ли сможете контролировать себя, если у вас есть поднос с надутыми, выпеченными пирожными перед вами. И у вас есть мое разрешение идти вперед и разрываться в один, потому что, если вы не едите круассана, пока он теплый, возможно, с дополнительным салфетком хорошего масла и некоторым домашним вареньем, вы упускаете одно из величайших удовольствий в жизнь.

Круассаны из цельной пшеницы делают 6 выпечек. Самое главное, чтобы масло не стало слишком мягким. Поэтому, когда вы катитесь и складываете тесто, быстро работайте, чтобы вернуть его в холодильник. В маленькой миске смешайте муку из белой и цельной пшеницы. Приготовьте тесто, смешав дрожжи с молоком и сахаром в миске стоячего миксера или перемешайте вместе в большой миске. Перемешать примерно одну треть смеси муки и оставить смесь стоять, пока она не начнет пузыриться, от 10 до 15 минут.

  • Сначала нужно разобраться, как сделать дрожжевое тесто на круассаны. Для этого хорошенько разотрите дрожжи в муке. Добавьте соль и сахар;
  • Затем следует добавить в муку молоко, 1 яйцо и примерно 120 г воды. Тщательно перемешивайте содержимое на протяжении пяти минут;
  • Когда тесто станет эластичным, присыпьте его мукой и дайте заготовке отдохнуть не менее 2 часов;
  • Когда заготовка подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности. Желательно, чтобы оно приобрело квадратную форму;
  • В середину заготовки выложите сливочное масло толщиной не меньше 1 см;
  • Сложите заготовку пополам и начинайте раскатывать;
  • Когда тесто станет эластичным, сложите его в три слоя и поставьте в холодильник примерно на 30 мин;
  • Дав заготовке отдохнуть, снова раскатайте ее в прямоугольник. Подобную процедуру следует повторить минимум три раза, отправляя заготовку в холодильник;
  • Чтобы получить красивую форму круассанов, разрежьте тесто на треугольники одинакового размера. Основание треугольника надрежьте, чтобы во время выпекания рогалик принял нужную форму;
  • Сворачивайте рогалики, начиная с основания треугольников;
  • Смажьте поверхность заготовок яичной смесью с некоторым добавлением соли;
  • Чтобы поверхность круассана была румяной и хрустящей, выпекайте блюдо в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

Это был традиционный рецепт блюда, но существует еще немало интересных рецептов, в которых можно использовать как сладкую, как и несладкую начинку.

Рецепт приготовления круассанов с курицей

Смешать в остальной части муки и соли и перемешать до тех пор, пока все ингредиенты не будут объединены. Положить тесто в миску, накрыть пластиковой оберткой и оставить тесто в холодильнике на ночь. Положите холодное масло в миску стояночного миксера с насадкой для лопатки и взбейте на средней скорости, пока в массе не будет кусков, около 15 секунд. Положите кусочек пластиковой обертки на стойку и поместите масло посередине. Закройте масло и превратите его в прямоугольник размером 4 на 3 дюйма. Охладите масло в течение 20-30 минут.

Рогалики с шоколадом

Пришло время ответить на вопрос, как сделать настоящие круассаны с шоколадом. Чтобы долго не мучиться с приготовлением теста, можно приобрести его в супермаркете. На самом деле, это довольно непростой рецепт для тех, кто не знает, как сделать густую шоколадную начинку для круассанов. Но и с этим вы справитесь, если будет соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Удалите тесто из холодильника. Бросьте тесто на слегка рассыпанную маслом столешницу, поэтому он образует форму бриллианта с четырьмя лоскутами - два сверху, два на дне, оставляя тесто немного поднятым в центре. Разверните охлажденный прямоугольник сливочного масла и поместите его в центр. Сложите лоскуты по маске, полностью слейте масло и удалите тесто катящимся штифтом, чтобы сгладить его. Раскатайте тесто в 12-дюймовый прямоугольник.

Поднимите одну треть левой части теста и сместите ее над центром. Затем поднимите правую сторону теста по центру, чтобы создать прямоугольник. Отметьте тесто одним углублением пальцем, чтобы напомнить вам, что вы сделали один «поворот», оберните его пластиковой пленкой и охладите тесто на 45-60 минут. Сделайте следующий поворот теста таким же образом, катясь и складывая тесто снова, делая 2 ямочки пальцем в тесто, затем охладите его еще на 45-60 минут.

Для приготовления круассана с шоколадом, потребуется:



  • 200 г теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • Около 10 г какао;
  • Плитка белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • Плитка черного шоколада;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Ягоды (клубника, малина).

Процесс приготовления:

Не стесняйтесь, чтобы он оставался на пару часов между каждым поворотом. Сделайте последний поворот и сложите тесто и дайте ему остыть в течение часа. Чтобы сформировать круассаны, выровняйте листок для выпечки с пергаментной бумагой или силиконовым выпечным ковриком. Разверните тесто и выкатите его на слегка размазанную поверхность, пока он не станет 12-дюймовым прямоугольником. Обрежьте края острым поречным ножом и вырежьте тесто на 3 прямоугольника, затем порежьте каждый прямоугольник по диагонали, сделав 6 треугольников.

Возьмите один треугольник и сверните, чтобы удлинить его до 11 дюймов в длину. Начиная с широкого конца, сверните круассан до точки, не слишком сильно. Настройте его на боку вверх по листу для выпечки и бросьте остальные круассаны таким же образом. Смешайте яйцо с щепоткой соли и почистите каждый круассан глазурью.

  • Поставьте на плиту две кастрюльки. В одну вылейте 200 мл молока, во вторую добавьте ложку какао и 160 г сахарного песка. Все тщательно перемешайте, затем во вторую кастрюльку добавьте еще примерно 100 г сахарного песка и 100 мл молока;
  • В обе емкости добавьте по щепотке соли. В кастрюльку с какао положите примерно 70 г сливочного масла, в другую ― 40 г. Размешивайте содержимое до тех пор, пока масло полностью не растопится. В кастрюльку с какао добавьте черный шоколад, а во вторую ― белый. Затем снимите обе емкости с огня;
  • В сотейник с черным шоколадом добавьте около двух столовых ложки просеянной муки и поставьте кастрюльку на медленный огонь. Содержимое тщательно перемешайте венчиком;
  • Затем и вторую кастрюльку поставьте на медленный огонь, при этом добавьте 3 ложки муки. Все очень тщательно перемешайте;
  • Снимите обе кастрюльки с огня и дайте содержимому остыть;

Шоколадную начинку почти приготовили, теперь нужно понять, как сделать красивую форму круассана:

Некоторое масло может просачиваться во время выпечки, что нормально. Французы всегда гордились своим ремесленным хлебом и пекарней, которую можно найти во всех французских деревнях, пусть и небольших, где продаются фантастические круассаны, багеты и выпечка. И они также склонны смотреть вниз на британских пекарей, как более уступающих в наших попытках бросить вызов тому, что они считают, их богом заданное место на вершине пекарного дерева.

Это может быть даже массовый, готовый к выпечке сорт. Мы оставались с Хонор Вудс - старым школьным другом моей жены - и ее мужем Саймоном. И настройки не могли быть лучше - старые каменные здания, красивая сельская местность вокруг и исторические города, такие как Каркассон. Мне нравилось изучать ее историю, даже если мой французский язык невелик. Но мое другое праздничное угощение не требует слишком много словарного запаса.



  • Раскатайте на столе слоеное тесто;
  • Когда заготовка станет прямоугольной формы, разрежьте ее на 4 равные части;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом;
  • Для предохранения слоеного теста от пригорания приготовьте масло, обязательно промажьте именно растопленным сливочным маслом;
  • Затем сверните заготовки в спираль. Желательно, чтобы между слоями оставался небольшой зазор;
  • Выложите рогалики на противень и смажьте поверхность каждого круассана растительным маслом;
  • Выпекайте рогалики при температуре 180 градусов не больше 15 минут.

Достаньте шоколадную пасту из холодильника и подавайте рогалики к столу. Дополнительно десерт можно украсить фруктами и ягодами.

Мне нравится каждое утро вставать и попробовать местные хлебопекарни. Но не в этот раз, или, по крайней мере, не везде. Весь хороший ремесленный хлеб во Франции - это закваска, поднятая без обычных дрожжей. В основном вы делаете свои собственные дикие дрожжи, смешивая муку и воду вместе, чтобы сформировать тесто. Затем оставьте его в течение нескольких дней до недели. Затем подайте его и взращивайте его в течение нескольких дней или недель, прежде чем использовать его для выращивания вашего хлеба.

Как приготовить настоящие круассаны в домашних условиях

Прекрасно приготовленная булочка для закваски для меня - это потрясающая вещь, лучше всего есть поджаренная, с яичницей и беконом. Во Франции все еще много замечательных пекарен, но эта старая ожидание, что вы всегда найдете там, где бы вы ни были, медленно меняется.

Рецепт со сгущенкой

А теперь давайте разберемся с тем, как сделать хрустящие круассаны со сгущенкой. Ведь именно этот вид лакомства пользуется в нашей стране особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 300 сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • Столовая ложка меда;
  • 400 г муки;
  • Банка сгущенного молока.

Процесс приготовления:

Возможно, пришло время начинать похлопывать себя по спине здесь, в Британии, с замечательным качеством наших собственных хлебопекарных ремесленников. Мы догоняем французов. Может быть, мы даже в том месте, где вам не нужно пересекать Канал, чтобы получить идеальный масляный круассан, с этим жирным масляным пленком, который он оставляет на ваших пальцах.

Каждый должен попытаться хотя бы раз в жизни сделать свой собственный круассан. Да, это немного странно, как вы можете видеть из рецепта, но придерживайтесь его, и вы будете вознаграждены. По традиции во Франции они используют некачественный маргарин в круассанах в форме полумесяца для бедных и накладывают лучшее масло на прямые для аристократов. Ну, теперь мы все можем быть аристократами, даже если мы пришли от Уолласи.



  • В сливочное масло добавьте лимонный сок и примерно 2 ложки муки;
  • Вымешиваем состав до тех пор, пока масло не станет мягким и податливым;
  • В подогретом молоке растворите один пакетик дрожжей;
  • Добавьте в содержимое мед и сахарный песок;
  • Чтобы замесить тесто, добавьте в молоко просеянную муку. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция;
  • Сформируйте квадрат из получившегося теста толщиной в пару миллиметров;
  • Вырежьте из заготовки треугольники одинакового размера;
  • У основания треугольников положите сгущенное молоко (желательно, чтобы оно было густым и не растекалось);
  • Сверните заготовки в трубочки, начиная с основания. Тогда у вас получатся рогалики красивой формы;
  • Выложите круассаны на противень, который предварительно будет смазан сливочным маслом;
  • Промажьте поверхность вкусняшек сливочным маслом. Выпекайте лакомство в духовке 15 минут.

Теперь вы знаете, как сделать домашние круассаны с различными начинками без особых усилий. Большинство рецептов этого лакомства основываются на приготовлении дрожжевого слоеного теста. Именно в этом и состоит трудность процесса приготовления, поскольку тесто нужно смешивать с большим количеством сливочного масла. При этом заготовку необходимо несколько раз складывать и раскатывать заново.

Лучшее масло для использования - из Нормандии. Он имеет более высокую температуру плавления, и это делает разницу в приготовлении, все это расслоение и в выпечке. Интересно, что сделают французы из-за боли в карамаке? Мне нравится быть в их стране. Но если это первоклассная ремесленная пекарня, которую вы хотите, у нас тоже есть в Британии. Поэтому используйте их, потому что они нуждаются в вашей поддержке. Рецепт круассана Павла Голливуда.

Этапы приготовления круассанов

Круассаны повсеместны в наши дни, и они могут быть разочаровывающими. Но, хорошо, нет ничего лучше, чем теплый круассан. Просто добавьте кофе и газету для идеального завтрака. Изготовление теста - длительный процесс, но сама методика относительно проста. Самое главное - аккуратность при добавлении свернутого масла. Если масло не подходит аккуратно прямо к краю теста, в конечном итоге вы получите части круассана без масла.

В этом непростом деле очень важны нюансы, если не просеять муку перед замесом места, оно может и не подняться. Тогда вкусные и хрустящие рогалики у вас не получатся.

Чтобы удивить родных и близких новым десертом, обязательно соблюдайте все пропорции и используйте только свежие продукты. Тогда у вас непременно получатся очень вкусные и ароматные круассаны.

Также важно, чтобы все было здорово, когда вы работали, включая руки. Добавьте соль и сахар в одну сторону чаши, а дрожжи - в другую. Добавьте воду и перемешайте на медленной скорости в течение двух минут, затем на средней скорости в течение шести минут. Тесто должно быть довольно жестким.

Наклоните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и превратите ее в шарик. Пыль с мукой, положить в чистый полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике в течение часа. Положите масло на тесто так, чтобы оно покрывало нижние две трети теста. Удостоверьтесь, что он расположен аккуратно и приближается к краям. Сложите экспонированное тесто сверху сверху более одной трети масла. Теперь осторожно отрежьте обнаженный кусок масла, не пройдя тесто, и положите его поверх теста, которое вы только что сломали.

  • 2½ стакана (190 г) муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 45 г сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли.

Начните с замешивания дрожжевой основы. Подогрейте молоко, убедившись, что оно не такое горячее, чтобы убить дрожжи, но достаточно тёплое, чтобы их активировать. Растворите в горячем молоке сахар и разомните свежие дрожжи. Оставьте смесь в тепле на время приготовления второй части теста.

Сложите нижнюю половину теста. Теперь у вас будет сэндвич из двух слоев масла и три теста. Зажмите края слегка, чтобы запечатать в масло. Положите тесто обратно в полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике в течение часа, чтобы затвердеть масло. Выньте тесто из мешка и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность с коротким концом к себе. На этот раз сложите одну треть теста, а затем сложите верхнюю треть сверху вниз, чтобы сделать аккуратный квадрат. Поместите тесто обратно в пластиковый пакет и охладите еще на один час.

Повторите этот этап еще два раза, положив тесто обратно в холодильник на час между поворотами. Теперь ваше тесто нужно оставить в холодильнике на восемь часов или на ночь, чтобы немного отдохнуть и немного подняться. Когда вы будете готовы формировать круассаны, выровняйте два или три поддона для выпечки с пергаментом для выпечки или силиконовой бумагой.


Смешайте просеянную муку со щепоткой соли и добавьте к ней кусочки ледяного масла. С помощью ножа или блендера превратите всё в крошку.


Влейте дрожжевой раствор к крошке из муки и масла, перемешайте всё ложкой. Старайтесь минимизировать контакт теста с руками, чтобы кусочки масла не таяли.

Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и выкатите на прямоугольник, чуть более 42 см в длину и 30 см в ширину; он должен быть толщиной около 7 мм. Обрезайте края, чтобы аккуратно их обрезать. Разрежьте прямоугольник вдоль двух полос, затем разрежьте треугольники вдоль длины каждой полосы; они должны быть 12 см в ширину у основания и около 15 см в высоту. Как только вы разрезаете первый треугольник, вы можете использовать его как шаблон для остальных. Вы должны получить шесть треугольников из каждой полосы.

Процесс приготовления круассанов

Перед катком удерживайте широкую основу треугольника и аккуратно перетяните противоположный тонкий конец, чтобы вызвать небольшое напряжение в тесте. Теперь, начиная с толстого конца каждого треугольника, сверните его в круассан. У вас будет 12 круассанов среднего размера. Для традиционной формы полумесяца слегка поверните концы друг к другу.


Сформуйте готовое тесто в прямоугольный кирпичик, оберните плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.


Теперь остаётся самое трудоёмкое - раскатывание. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.


Сложите пласт вдоль пополам.


Затем - ещё раз пополам, но уже поперёк. Сложите тесто так, как показано на фотографии, чтобы получить кусок первоначального размера.


Снова раскатайте тесто и повторите процедуру трижды. Сперва тесто будет комковатым, но по мере раскатывания-складывания, с помощью капли терпения и небольшого количества муки, оно станет очень податливым и гладким.

Все основные манипуляции окончены. Теперь остаётся только ждать. Оберните тесто плёнкой и уберите в холодильник на пару часов или на всю ночь. Такую заготовку можно также заморозить.


После тесто раскатывают в прямоугольник 25 × 40 см и делят на 8 треугольников.


Каждый из треугольников теперь остаётся свернуть в рулет, двигаясь от основания к верхушке, выложить на противень, смазать яичным желтком (или его смесью с молоком) и отправить запекаться: 8 минут при 220 градусах, а затем ещё 12–15 минут при 180 градусах.


Эти простые круассаны получаются очень мягкими и слоёными. При желании на этапе сворачивания теста в рулет можно добавить начинку из джема или шоколада.