Голубика варенье или протертая. Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму. Заготовка без сахара.

Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.

Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды - пользы в них немного.

Если вы знакомы с приготовлением домашней вареньи, то вы, вероятно, привыкли к процессу, который включает в себя добавление большого количества сахара и пектина в приготовленные фрукты, чтобы создать непрозрачную консистенцию. Этот рецепт очень отличается. Многие фрукты, естественно, содержат пектин, который появляется в процессе приготовления. Вместо водяной бани-консервирования варенье этот рецепт использует лакто-ферментацию для сохранения плода.

Высокое содержание сахара в фруктах и ​​джемах может сделать лакто-ферментацию сложной, поскольку сахара склонны быстро превращаться в спирт. Вот почему важно использовать начальную культуру. Соль также добавляется к этому джем, придавая ей уникальный аромат и помогая с сохранением.

Заморозка голубики на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Повар в течение пяти минут при мариновании, разбивая чернику, когда они готовят, чтобы выпустить соки. Позволяют бродить при комнатной температуре в течение примерно 2 дней. Если вы заметите появление избыточных газов, будьте осторожны. Переместите кувшин в холодное хранилище, где оно должно храниться в течение нескольких месяцев. Для варенья: комбинируйте чернику, фруктовый пектин и масло в большой скользящей сковороде. Перенесите смесь в маленькую стеклянную миску; Накрыть и охладить до тех пор, пока затор не станет холодным, не менее 6 часов. Используя электрический миксер, измельчите масло, 1 стакан сахара, лимонную цедру и соль в большой миске до легкой и пушистой, около 2 минут. Добавьте муку в 2 дополнения, избивая только до смешивания после каждого добавления. Повторите со второй половиной теста. Холодное тесто до фирмы, по крайней мере 4 часа. Линия 2 больших обожженных листов для выпечки с силиконовыми матами для выпечки, гладкой стороной вверх или пергаментной бумагой. Организуйте готовые листы для выпечки, расстояние между ними составляет 2 дюйма. Посыпать половину тестовых квадратов или патронов щедро сырым сахаром. Печенье, 1 лист за раз, до тех пор, пока края не станут светло-золотистыми, от 10 до 12 минут. Наверху каждый с сахаровым печеньем, сахаристом вверх и подавайте. Также называют салат турбидадо или демерара; доступный в большинстве супермаркетов и в магазинах натуральных продуктов.

  • Смешайте чернику, подсластитель и соль в маленькой кастрюле.
  • Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Как только смесь черники охладится, перемешайте в сыворотке.
  • Перенесите в очень чистые банки и закройте плотно.
  • Постоянно перемешать на среднем огне до тех пор, пока смесь не кипит.
  • Добавить сахар и вернуться к кипению, помешивая до растворения сахара.
  • Добавьте желтки и взбейте до смешивания.
  • Соберите тесто вместе; Разделите пополам.
  • Поместите 1 половину теста на лист вощеной бумаги или пергаментной бумаги.
Подсказка извести заставляет это петь на ваших вкусовых рецепторах, смею назвать это, возвышенное.

Варенье из голубики

Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.

Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.

Но серьезно самодельное черничное варенье без пектина и сахара, который закладывается! Черника - один из моих любимых фруктов. Или у меня может быть просто вещь для фиолетового цвета. Так же, как мне нравятся джемы и желе из наших летних урожаев, еще один шаг в том, чтобы проталкивать ягоды через решетку, чтобы собрать семена, является плюсом в напряженные дни этой мамы. Черника - одна из тех ягод, которые замерзают. Хитрость заключается в том, чтобы не промыть чернику перед рукой, просто бросьте их в морозильный контейнер.

В жаркий день нет ничего лучше, чем горстка замороженной черники, чтобы охладить тебя. Тогда вы можете сделать этот рецепт черничного варенья с замороженной черникой, как только погода остынет или у вас будет дополнительное время, что бы ни случилось первым.

Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

Протертая голубика с сахаром

Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.

Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.

Густое варенье-джем из голубики

Раскрытие информации: некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками. Мало того, что этот рецепт сладкого клубничного сахара более здоровый, он также намного более бережлив без пектина из магазина и сахара. Кто-нибудь еще чувствует, что они родились в столетие до позднего вечера и должны были быть лучшими с Уайлдом Лауры Ингалл в Маленьком Доме на Прейри?

Хорошо, хватай свой фартук, свои банки Мейсона, и давай перейдем к помехам. Лимон и яблоки очень высоки в натуральном пектине. Моя бабушка никогда не использовала пектин, и теперь вам тоже этого не нужно. Удивительно, но вы просто получаете намек на лимон, поэтому, если вы хотите, чтобы он был сильнее, добавьте сок еще одного лимона. Думайте, что клубничный лимонад в джемом.

Голубика в сахаре

Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.

Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.

Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.

Ресурсы для вареной сахарной клубни без пектина

Включены мои прабабушки и рецепты бабушки на джемы и желе без магазина, купленного пектином. Узнайте, как сохранить пищу в старомодном стиле в комплекте с графиками, списками и проверенными временем рецептами! Не прикасайтесь к банкам в течение 12 часов. Проверьте уплотнения и храните варенье из черники в кладовой и из прямого света.

Домашнее варенье просто замечательно. Вкус просто более богатый и вкусный по сравнению с обработанным джем, который вы можете купить в продуктовом магазине. В домашнем джемом также легче уменьшить количество сахара, чтобы на самом деле варенье на самом деле приносило плоды и ягоды. Однако нам сказали, что содержание сахара в джемах - это места до 60% - это много сахара! Сахар является отличным ингредиентом для сохранения варенья, придает ему сладость, и это намного дешевле по сравнению с фруктами и ягодами.

Сушеная голубика

Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.

Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.

Мы всегда делаем свое собственное варенье, просто потому, что это очень просто, и вкус просто отличный. Это занимает около 45 минут, и это включает 30 минут кипения. Обычно мы делаем небольшую партию - таким образом, она всегда ушла, прежде чем у нее было время, чтобы пойти плохо.

Этот рецепт - восхитительное варенье с черникой и яблоками. Подавайте его на свежий хлеб, подобный этому. Инструкции: Шаг 1: Промойте и очистите яблоки и вырежьте ядро. Кубики яблок и положить их в кастрюлю с соусом. Шаг 2: Если вы используете свежую чернику, начните с их промывки. Поместите их в кастрюлю вместе с яблоками. Шаг 3: Налейте сахар в кастрюлю. Общее количество сахара зависит от сладости яблок и ваших предпочтений. Вы также можете добавить 1 столовую ложку сока лайма, это придает свежий вкус варенье.

Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.

Желе из голубики

Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.

Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.

Как засушить свежие ягоды?

Шаг 6: Очистите несколько стеклянных банок, используя кипящую воду. Вылейте затор в банках и держите их запечатанными и охлажденными. Это будет продолжаться в течение недели и дольше, если вы держите банки герметичными. Рецепт: Как сделать сладкое, пряное, летнее черничное варенье за ​​90 минут.

Разговор: создание застревания - это 10-процентное усилие и 90-процентное время. Застревание - это 10-процентное усилие и 90-процентное время. Естественно, что фрукты должны быть созрели и готовы. Прежде чем вы начнете готовить варенье, важно, чтобы все готовое «консервный бизнес» готово к работе, банки, ванна с горячей водой, крышки и кольца, даже полотенце, которое «защитит ваши столешницы от горячих банок».

Шарлотка с голубикой

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.

Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.

Понимаете, чтобы безопасно было замять, чтобы он продолжался год или два без охлаждения, цель состоит в том, чтобы иметь три вещи горячими и ждать, когда варенье сходит с плиты. Да, твари - сумасшедшее лето. Но самое важное время? Вы можете сделать большую партию черничного варенья с корицей всего за 90 минут.

Голубичное варенье на зиму

Во-первых, для приготовления варенья, обязательно выберите горшок, который достаточно большой, чтобы джем удвоился по мере того, как он пузырился. Я, даже вытащил свой большой запас, просто чтобы убедиться, что варенье не кипит, Это будет один липкий беспорядок. Во-вторых, типичная ванна с горячей водой вмещает только 6 консервных банок за раз. Это означает, что для заполнения банки с половинной пинтой варенье должно обрабатываться двумя отдельными партиями, что означает заполнение и обработку шести банок Для первой партии, затем повторно разогрев оставшегося замятия, чтобы заполнить и обработать оставшиеся пять банок.

Квас из голубики

Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.

Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.

Если вы можете использовать варенье в течение нескольких недель, продолжайте, пропустите шаг консервирования, действительно! Просто держите варенье в холодильнике и убедитесь, что Используйте его. Практическое время: 90 минут Время до стола: 90 минут Делает 11 чашек варенья, достаточное для 11 банок с половинной пинтой или 5 пинтов, плюс некоторые дополнительные.

Подготовьте свои консервные принадлежности, дела идут быстро! В большом, тяжелом горшке объедините все ингредиенты, кроме пектина. Доведите до кипения, периодически помешивая и разбивая ягоды картофельным машером, когда они смягчаются. Следите осторожно, как только варенье начинает кипеть, постоянно перемешивайте его до тех пор, пока пробка не достигнет полного кипения, который не может быть перемешан.

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.


Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Перемешать в пектине и дать варенье еще 1 минуту, постоянно помешивая. Удалите его из жары, если есть пена сверху, снимите ее. Поместите воронку в стерилизованную горячую банку, наполните банку горячим джемом, оставив половину дюйма «свободного пространства» с верхней части банки. Удалите воронку и аккуратно протрите внутреннюю и губку банки чистой влажной тканью, это может помешать герметизации.

Поместите горячую крышку на банку, затяните горячее кольцо на банке. После того, как все банки заполнены, используйте банку-лифту, чтобы осторожно опустить банки в ванну с горячей водой, наполненную кипящей водой. Верните воду до кипения, затем накройте и обработайте в течение 10 минут.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления



Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Поднимите банки и положите на полотенца на прилавке. Когда крышки закрываются, банки будут «поп» - очень приятный звук, этот поп! Мы находимся в конце удивительного сезона сбора черники. Если вы не смогли пойти в этом году, не забудьте сделать это в следующем году! Если у вас есть замороженная черника под рукой, вы также можете приготовить этот рецепт.

Варенье из голубики

Фактически, этот же рецепт будет работать с сезонными персиками, нектаринами или ежевикой. Мы собираем почти много фруктов в сезон, где мы живем, бросая статисты в морозильную камеру. Если вы когда-либо делали варенье, прежде чем вы, вероятно, испытывали отвращение к соотношению сахара и фруктов. Это 1 стакан сахара на каждые 1 чашку разбитых фруктов, которые вы используете! Они используют пектин, полученный, естественно, из яблок, и позволяют использовать мало сахара. Когда вы используете другие пектины марки, вы также предупреждаетесь о том, чтобы делать большие партии.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.



Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

  • В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  • Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  • Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


  • Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

    Ингредиенты:

    • Голубика - 1 кг
    • Сахар - 4-5 ст.
    • Питьевая вода - 1 ст.
    • Палочка корицы - 3 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
    2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
    3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
    4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.



    Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

    Ингредиенты:

    • Замороженная или свежая голубика - 500 г
    • Желатин - 25 г
    • Сахар - 800 г
    • Лимон - 1 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
    2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
    3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
    4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
    5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
    6. Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
    7. Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
    8. Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
    9. Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.

    Видео-рецепты: