Берлинский желтый. Благоприятные факторы для выращивания салата. Особенности выращивания на семена.

Правильно выбранные сорта листового салата помогут разнообразить летнее меню и наполнить рацион биологически полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Необходимо правильно выбирать сорта салата листового.

Салат – это однолетнее растение из семейства астровые. Родина его – побережье Средиземного моря. Салат является одной из наиболее древних возделываемых овощных культур. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Россию он проник в XII веке. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных овощных культур. В нашей стране салат возделывается в небольшом объеме, и его производство сосредоточено около крупных городов, его охотно выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Ведущий ученый доктор Примроуз Фростстон из департамента инфекций, иммунитета и воспаления Университета Лестера сказал: Это сильно подчеркивает необходимость выращивания салатных листьев для поддержания высоких стандартов безопасности пищевых продуктов, так как даже несколько клеток сальмонеллы в салатной сумке на момент покупки может стать много тысяч к тому времени, когда мешок с листьями салата достигнет его использования по дате, даже если он хранится в холодильнике.

«Даже небольшие следы соков, выпущенных из поврежденных листьев, могут усилить возбудитель и стать более способными вызвать болезнь». Это может привести к небольшому количеству повреждений в мешковатых листьях, чтобы повысить риск сальмонеллы, что вызывает сильную лихорадку, рвоту и диарею и обычно длится неделю.

Салат – исключительно ценная скороспелая овощная культура. В нем содержатся почти все известные в настоящее время витамины, значительное количество солей железа, калия, кальция, фосфора, органические кислоты, пектины, фолиевая кислота. Благодаря высокому содержанию этих физиологически активных соединений салат способствует улучшению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус. Использование салата в ежедневном рационе является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Хотя ошибка для большинства неприятна, она может быть смертельной для пожилых, очень маленьких детей и людей с уязвимыми иммунными системами, таких как больные раком. Исследование Лестера является одним из первых, кто смотрит на риск ошибок в салате после того, как он упакован в мешки.

Исследователи не измеряли уровни сальмонеллы в приобретенном салате, но исследовали, как бактерии росли на поврежденных листьях и прикреплялись к поверхности пластиковых пакетов. Сок также делал сальмонеллы более вирулентными, повышая потенциальную угрозу для людей. Пластмассовые мешки разрезали на 2 см длины и проверяли, как хорошо сформировались сальмонеллы, цепляющие «биопленки» на их поверхности. Сок из листьев повышает способность ошибки прикрепляться.

Из питательных в листьях содержится веществ 1,2 % сахара, 2,3 % белка. Используют салатные листья в сыром виде главным образом для приготовления различных салатов, при этом листья используются только до момента образования цветочной стрелки, так как с ее появлением у листьев проявляется горький вкус. У салата есть три разновидности: листовой, кочанный и салат ромэн: листовой салат образует только розетку сочных листьев; кочанный салат формирует более или менее плотные небольшие кочаны округлой или округло-плоской формы; салат ромэн образует удлиненные кочаны.

Это означает, что если салмонелла, присутствующая в салате, была достаточно вирулентной, чтобы заразить кого-то, они могли бы сжимать ее только из упаковки. Бактерии даже умножились на листьях салата, когда в холодильнике их хранили в холодильнике. Для повышения угрозы заражения потребовалось всего два часа чайной ложки сока.

В ответ на полученные данные доктор Кимон Каратзас, доцент кафедры пищевой микробиологии Университета Рединга, сказал: Избегать свежих продуктов не является решением, но, если возможно, было бы предпочтительнее покупать необработанные свежие продукты по нарезанным и Всегда мойте его перед едой - даже те, которые уже вымыты.

Листья бывают светло-, желто– и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией в виде пятен по краям или сплошь по всей поверхности. Край листа бывает цельный, зубчатый, волнистый, фестонообразный, а поверхность самого листа – от гладкой до сильнопузырчатой. Цветоносный стебель высотой 60 – 100 см, соцветие – корзинка, семена мелкие с хохолком-летучкой. Салат – самоопыляющаяся культура.

«Кроме того, важно хранить эти продукты в холодильнике». Он посоветовал: Очень важно, чтобы овощи из салата тщательно вымывались перед употреблением. «Хотя приготовленные салфетки с мешками уже смыты, еще одна стирка перед использованием придаст дополнительный уровень уверенности».

С. бомбардировщики пролетают над Корейским полуостровом после последнего запуска в Корею. Но вы можете выращивать салат в месяц с домашним гидропонным комплектом примерно за 150 фунтов. Таким образом, растения выращивают в воде, наполненной питательными веществами без использования почвы. Салат обычно занимает два или три месяца, чтобы вырасти до полного размера. . Мы находимся в тисках общенациональной истерии. По всей стране люди спорят о листе и романе - и это всего лишь верхушка айсберга.


Салат – длиннодневная холодостойкая культура, может расти при + 5 °C, оптимальная температура для роста + 18 °C. Растения легко переносят небольшие заморозки.

Высокие требования салат предъявляет к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги урожай резко снижается, растение быстро переходят к цветению. Избыточное же увлажнение приводят к сильному поражению листьев грибными заболеваниями. Кочанный салат более требователен к интенсивности освещения, чем листовой.

Как и во всех недостатках, быстро или быстро развивается рынок черного или зеленого. Сообщалось, что человек в Бирмингеме выкалывал коробку из 12 салатов за £. Это в десять раз больше обычной цены, заставляя каждый салат стоить 16 фунтов стерлингов, такую ​​же цену за фунт, как сундук из серебра или приличную плиту бри.

И даже если вам посчастливилось найти салаты у вашего местного зеленая, есть вероятность, что они будут нормированы так, как если бы это были темные дни блиц. Причиной недостатка является погода. Многие из салютов, которые мы покупаем, выращиваются в Испании, которая была омрачена тройным ударом засухи, наводнениями и серией особенно тяжелых морозов. На самом деле трудно представить менее благоприятные условия для выращивания салата.


Московский парниковый. Листовой салат среднераннего срока созревания, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45–60 дней, но на наших огородах его практически начинают убирать значительно раньше. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи. Масса одного растения 70 – 100 грамм. Сорт широко используется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Что еще хуже, так это то, что кажется, что полки пока остаются голыми. Вопреки полученной мудрости, которую мы, Бриты, избегаем чего-либо полезного на наших тарелках, каждый год мы получаем 800 миллионов сумок и листьев салата. По общему признанию, это может представлять только около одного салата на человека в месяц, но если мы скидываем миллионы забитых холестерином трубочек, которые едят только фаст-фуд, то те, кто любит есть салат, получают около одного салата в неделю.

Сообщалось, что человек в Бирмингеме порвал коробку из 12 салатов за 50 фунтов стерлингов, в десять раз превышающую обычную цену. Неправильное время года думать о выращивании салата, поскольку семена не могут прорастать при температурах замерзания. Нехорошо сказать, что нужно сидеть и ждать - нам нужно действовать в этот день! И самое лучшее действие - это делать то, что делали наши родители и бабушки и дедушки на войне, и расти наши.


Крупнокочанный. Среднеспелый сорт. Период вегетации 54–67 дней. Розетка полуприподнятая, крупная, диаметром 30–35 см. Кочан округло-овальный, диаметром 10–14 см. Масса одного растения 260–550 г, масса одного кочана 130–325 г. Лист светло-зеленый с желтоватым оттенком, кочан внутри светло-желто-зеленый. Сорт используется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Однако это нереально. Для начала, это неправильное время года, чтобы думать о выращивании нежных растений. Большинство частей страны находятся на несколько градусов выше нуля, и температура не будет расти в течение нескольких недель, чтобы семена могли прорасти.

Но есть еще один способ, который может получить вас от семян до салата всего за 30 дней. Это называется гидропоника, метод выращивания растений в воде, наполненной питательными веществами, причем не столько, сколько вовлечено зерно почвы. Как правило, выращивание листьев салата с использованием гидропоники осуществляется в промышленных масштабах. Действительно, многие из овощей, экспортируемых в Великобританию из Испании, выращиваются с использованием этой техники.


Салат Фестивальный

Салат Фестивальный - это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, кочан округлой формы, плотный. Масса одного растения 115–300 г, масса кочана – 90 – 125 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.


Фермеры говорят, что они могут почти удвоить свое производство, экономя энергию, удобрения и затраты на воду, в то же время значительно предотвращая загрязнение, вызванное сельскохозяйственной техникой. Конечно, немногие - если есть - люди выращивают салат на внутреннем рынке таким образом, потому что в нормальных условиях экономика не имеет смысла. Единственными растениями, которые люди обычно выращивают дома с гидропоникой, являются те, которые дороги и труднодоступны - например, каннабис, что, конечно, незаконно.

Однако, с салатом, быстро приближающимся к стоимости хорошей говядины, гидропоника - это метод, который может иметь смысл. Тем не менее, имейте в виду, что гидропонное садоводство требует навыков, более похожих на аквариумных поклонников, чем у ассистентов.

Салат Берлинский желтый

Салат Берлинский желтый - это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 73 дня. Розетка диаметром 24–29 см, лист светло-зеленый с желтизной. Кочан округлый, рыхлый или средней плотности, светло-желтый, массой 104–200 г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Есть два способа начать работу. Первое может быть немного дешевле, но не намного, и неизбежно связано с гораздо более сложными компонентами. После того, как вы приняли это решение, выберите, какой метод гидропоники следует использовать. Глубокая водная культура означает, что корни погружены в раствор «глубоководных» питательных веществ, а воздушный насос добавляет кислород в смесь воды и удобрений. Без энергичной аэрации подводные корни гниют и умирают.

Если вы ходите по магазинам, вы можете купить все эти биты только под £. Однако, если вы хотите начать как можно быстрее - и давайте посмотрим правде в глаза, есть кризис! - выберите комплект из своего местного магазина гидропоники или интернет-магазина.


Салат Кучерявец

Салат Кучерявец - это среднепоздний сорт, период от всходов до технической спелости составляет 68–75 дней. Лист светло-зеленый, край листа фесто-нообразный. Кочан рыхлый, массой около 200 грамм. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Тем не менее, есть разница со всеми этими системами, поскольку они позволят достаточно места для выращивания четырех заводов одновременно. Это означает, что факторинг затрат на работу лампы в течение месяца, что каждый исходный салат будет стоить вам в районе 30 фунтов стерлингов.

Конечно, если вы продолжаете расти, через месяц или около того все начинает становиться более экономичным, но не столь экономичным, как покупка салата из магазина - если вы можете его найти. Да, вы можете купить большие наборы, но они по-прежнему стоят 250 фунтов стерлингов. Таким образом, вы должны серьезно влюбиться в салат, чтобы пойти на это.

Возделываются также и другие сорта, такие как: Рижский, Азарт, Кучерявец, грибовский, Новогодний.

Сорта кочанного салата голландской селекции: Амулет, Бастион, Вики, Крестел, Санора.

Агротехника

На огороде салат следует выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то под салат непосредственно дают по 4–5 кг/м2 перегноя или компоста. При небольших размерах огородного участка под салат отдельной площади не отводят: его выращивают перед поздно выращиваемыми культурами, томатом и среднеспелой капустой, или в качестве уплотнителя других растений. Для создания конвейера по непрерывному поступлению свежей продукции посев следует проводить небольшими участками с интервалом в 10–14 дней, начиная с конца апреля. Участки с самым ранним сроком посева следует закрыть пленкой, что еще в большей степени ускорит поступление урожая. Листовой салат высевают ряд от ряда на расстояние 15–20 см, кочанный – 25–30 см, семена заделывают на глубину 1,5–2,0 см, после посева рядки мульчируют.

Однако есть еще один вариант - подработка. Даже в это время года может быть множество дикорастущих растений, которые сделают большой салат. Дикий чеснок, одуванчики, сладкая фиалка, крапива, деревянные алматы, наземные старейшины, биттеркресс и александры все приходят в лист. Они намного вкуснее и имеют больше витаминов, чем испанский айсберг, и, тем не менее, они свободны.

По мере того как погода прогревается, идея хрустящего здорового салата, идеально съеденного на открытом воздухе, бесконечно привлекательна. И в этом году, почему бы не попробовать выращивать свои собственные салаты, а не покупать дорогие сумки из листьев в супермаркетах? Растущий салат легко и может быть сделан даже в самом маленьком пространстве - оконный бокс или ванна идеально подходят для выпечки салатов или для нескольких сортов необычных листьев, что добавит специи и разнообразие в вашу смешанную зелень.

Уход за растениями обычный – прополка, прореживание, рыхление, полив. При густых всходах растения вытягиваются, легко поражаются болезнями, а кочанные сорта – не образуют кочана. Листовой салат прореживают при появлении всходов, оставляя между растениями в рядке 2 см, вторично прореживают в фазе 3 настоящих листьев – на 7 см. У кочанного салата при первом прореживании оставляют 8 см, а при втором – 25 см в зависимости от сорта. На плодородных участках подкормок не проводят. Поливают салат умеренно. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.

И если у вас нет места для овощного участка, салаты можно выращивать там, где у вас есть запасное пространство между цветами и кустарниками. Секрет с растущими листьями салата заключается в том, чтобы посадить их в хорошей почве, усердно усердно, и сеять мало и часто.

Какие салаты вы выращиваете, зависит от того, сколько у вас есть места, и хотите ли вы острых, острых листьев, таких как ратуша или салат из баранины, или мягкие, такие как Ромейн или масло. Большинство компаний-производителей предлагают смешанный выбор, поэтому вы можете пойти при выращивании нескольких сортов.

Для более раннего получения урожая можно использовать рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале апреля в небольшие ящички, сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящики по схеме 5?5 см. К моменту высадки рассада должна иметь 4 настоящих листа.

Убирают урожай по мере формирования кочанов или розетки листьев. Листовой салат обычно выдергивают с корневой системой, а у кочанных сортов – срезают кочан ножом и убирают нижние поврежденные и пожелтевшие листья. Уборку лучше проводить утром, но лишь тогда, когда листья обсохнут от росы. Хранят салат в перфорированных полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания кочанов или розеток.

Вы можете посеять радиккио до осени - зимний урожай будет менее горьким - или урожай молодых листьев летом и добавьте их в салаты. Это потребует защиты при замораживании. Красная горчица часто встречается в салатных смесях. Овальные листья имеют глубокий красный оттенок, а растение имеет желтые цветы летом.

Листья имеют мягкий, острый вкус, идеально подходящий для выпекания летнего салата; «Красный Гигант» - это энергичный, перечный сорт, а «Красные фриллы» имеют листья, которые похожи на новый картофель. Красная горчица легко расти и будет процветать в оконных коробках или ваннах.

Блюда из салата

Салат используют в пищу главным образов в сыром виде для приготовления различных овощных салатов, но его также отваривают и жарят. Предлагаем простые и вкусные блюда из салата для домашнего приготовления.


Бутерброды с салатом . Бутерброды будут вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардины).

Листья обладают прекрасным острым, острым вкусом и лучше всего едят молодую, поэтому продолжайте собирать ароматические листья по мере их появления. Ракетка сама по себе делает большой салат или смешивается с другими листьями - это также восхитительное сопровождение жареного мяса.

Урожай будет продолжаться до первого мороза, пока вы освещаете его флисом осенью. Для действительно сильного вкуса, попробуйте дикую ракету. Это довольно новое введение имеет то преимущество, что оно исключительно выносливо, поэтому оно должно справляться с любой погодой за ним. Это салат-латук с светло-зелеными внешними листьями, которые имеют маслянистую текстуру и хрустящий сочный центр.


Салат с огурцами и помидорами . Вымытые и обсушенные листья салата, огурцы и помидоры нарезать и сложить в салатник. Заправить сметаной и мелко рубленным крутым яйцом. Соль, сахар, уксус добавить по вкусу. Для того чтобы салат не потерял свою нежность, его не следует приготавливать заранее, до подачи к столу.


Салат с уксусом и маслом . Вымытые и обсушенные листья нарезать и уложить в салатник. Перед подачей на стол полить растительным маслом и уксусом, перемешать, посыпать укропом или петрушкой, посолить.


Суп-пюре из салата . Листья ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, дать воде стечь, затем слегка спассеровать с маслом, добавить молочный соус и варить при слабом кипении 20 минут, после чего протереть, и в этом же соусе довести до кипения. Заправить сливкам и и маслом.


Салат тушеный . 7 кочанов салата разрезать каждый на 4 части, хорошо промыть и тушить под крышкой в небольшом количестве сливочного масла. Добавить 300 г сметанного соуса, развести мясным бульоном. Перед подачей на стол добавить 100 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.

салат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название - Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).