Почему нельзя есть слишком много сладкой пищи. Что будет, если есть много сладкого

Лучшее спасение от депрессии и плохого настроения - сладкое! Наверняка вы не раз проверяли на себе этот метод. 20 г черного шоколада на самом деле поднимает настроение, но только несъеденные на голодный желудок.

Сладкое провоцирует появление усталости

Сладкое натощак способно возбуждать поджелудочную железу, которая начинает усиленно вырабатывать инсулин, который понижает сахар в крови, что провоцирует появление усталости и апатии. Если хотите с самого утра чувствовать себя бодро, рекомендуется начинать день с полезного завтрака - овсянки на молоке или воде, гречки или цельнозернового хлеба с малосоленой семгой.

Читайте также: Какой сухофрукт помогает бороться с ожирением?

Аппетит


Сладкое натощак вызывает зверский аппетит. Все дело в том, что резко повышается уровень сахара в крови, а потом резко понижается. Если вы на завтрак съели торт, будьте готовы к тому, что уже через 40 минут у вас появится зверский аппетит.

Выпечка на дрожжах

От ароматной выпечки на завтрак сложно отказаться. Круассан с шоколадом в сочетании с какао или кофе — это вкусно, но вредно для организма. Дрожжевая выпечка способствует усиленному газообразованию в кишечнике, а это вряд ли можно назвать хорошим началом дня.

Сладкие фрукты на завтрак

Киви, апельсины, яблоки и другие сладкие фрукты на завтрак способны вызвать изжогу. Фрукты рекомендуется употреблять в качестве перекуса либо спустя час после основного приема пищи. Это касается и свежевыжатых соков.

Читайте также: В какое время дня и как правильно употреблять сладости

На завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы (каши), которые долго перевариваются и на 3-4 часа избавляют от чувства голода. Кофе необходимо употреблять спустя час после первого приема пищи. Также вредная привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку желудка, что может стать причиной появления гастрита и других проблем с ЖКТ.


4mama.ua

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.


Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.


Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.


К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

— замените сахар медом и сухофруктами

— ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

— старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс


Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

www.justlady.ru

Сладкое есть совсем нельзя?

В небольших количествах сладости — полезны. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным количеством вредных добавок.

pochemu-otchego.info

Для чего нам нужны углеводы?

Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях - овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах - сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.

Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.

Когда нужно есть больше сладкого?

В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате - развиваются симптомы углеводной недостаточности.


Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?

1. Мучительное чувство голода

Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.

2. Постоянное чувство усталости

Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.

3. Частые приступы головной боли

Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.

4. Ухудшение памяти

Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.

5. Повышенная потливость

Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.

6. Ваши тренировки не эффективны

Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать - простые или сложные - зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.

7. Вам постоянно холодно

Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы - именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.


Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).

8. Перепады настроения

Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.

9. Головокружение

При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Основные причины почему нельзя…

Сахар стимулирует аппетит

Первое что приходит на ум, когда говорят про вред сахара это то, что от него лучше вообще отказаться. Но лишить организм сахара не лучшая идея, и в корне не верная, ведь глюкоза является главной пищей для мозга. Опасность злоупотребления сахара заключается в следующем: сахар, попадая в кровь, вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови, проходит 20 минут и мозг опять требует пищи. Получается замкнутый круг. Человек постоянно испытывает чувство голода, но употребляя пищу с большим содержанием сахара насыщается ненадолго. В результате такое пищевое поведение приводит к ряду неблагоприятных последствий, которые самостоятельно будет очень сложно изменить.

Сахар ускоряет процессы старения

Употребление сахара без меры, приводит к преждевременному старению. Женщины – сладкоежки раньше, чем их сверстницы отмечают появление морщин. Избыток сахара откладывается в верхних слоях кожи, снижая ее эластичность. Меняется цвет лица, кожа перестает быть свежей и красивой. Если в крови постоянно держится высокий уровень сахара, то витамины и минералы усваиваются плохо, что приводит к ломкости ногтей, волосы становятся тусклыми и безжизненными, выпадают и теряют объём. Это важная причина для женщин – почему нельзя есть много сладкого.

Сахар забирает радость от жизни

Проводились эксперименты, когда люди полностью отказывались от сахара. Свои ощущения они описывают как «ломку». Сначала у них кружилась голова, наблюдался упадок сил, апатия и раздражительность сменяли друг друга. На второй день большинство страдало от головной боли. Глюкоза является своего рода наркотиком, человек становится зависимым от сахара. У человека, бесконтрольно употребляющего глюкозу, отделы мозга, отвечающие за выплеск гормона эндорфина, снижают свои функции, и человек перестает получать удовольствие от правильной и полезной пищи, да и от жизни в целом. Испытуемые, которые смогли отказаться от сахара больше чем на неделю, отмечали улучшение состояния здоровья и настроения, нормализацию сна, появилось желание заниматься спортом.

Сахар вызывает депрессию

Сахар настолько коварен, что способен вызвать у человека депрессию. Если мозг привык регулярно получать большое количество глюкозы, то отказ от сахара или снижение его потребления приведет к депрессии или как минимум к ухудшению настроения. Именно из этих соображений плачущему ребенку предлагают конфеты, хоть это и формирует дурную привычку.

Сахар нарушает сон

Почему нельзя есть много сахара на ночь? Ведь чашечка чая с чем-нибудь вкусным успокаивает и настраивает организм на спокойный сон. Вовсе нет, сахар, попадая в организм, вызывает выплеск серотонина, который регулирует процессы сна. Поэтому 15 грамм сахара на ночь может привести к бессоннице. Можно действовать от обратного, если есть проблемы со сном то можно убрать сахар из вечернего приема пищи.

Сахар делает кости хрупкими

Употребляя большое количество сахара, нужно понимать, что организму стоит большого труда его переработать. Тратится огромное количество кальция, который идет на переработку глюкозы. С возрастом кости теряют столь ценный компонент, а сахар ускоряет этот процесс. Отсюда такие заболевания как остеопороз. Истончение костной ткани приводит к переломам и к долгому процессу сращивания костей. В пожилом возрасте этот процесс проходит особенно долго и болезненно.

Сахар по утрам вреден

Очень полезно знать, почему нельзя есть много сахара, особенно по утрам. Употребление глюкозы в начале дня нарушает работу организма до самой ночи. Уровень сахара в крови резко повышается и продолжает прыгать на протяжении всего дня, тем самым провоцируя человека к быстрым неправильным перекусам, которые обычно состоят из сладких батончиков, пирожков и печенья.

Сахар портит сосуды

Сахар с помощью определенных биохимических метаболитов повреждает стенки сосудов. Он создает небольшие дырочки на сосудистой сетки и туда устремляется холестерин, чтобы закрыть эти дырочки жиром, таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, со временем бляшка растет и закрывает полностью просвет сосуда.

Сахар приводит к ожирению

Проблема в том, что часто при приготовлении общих блюд добавляется сахар, а общая еда содержит, в том числе и жиры. В тот момент, когда сахар тратится на энергообразование, жиру не остается другого выхода, как встраиваться в жировую ткань. Катастрофическое соединение сахара и жиров приводит к ожирению, растет живот, увеличиваются бедра. Повышение общего веса приводит к ожирению внутренних органов, что естественно нарушает их функции. Осанка ухудшается, усложняя всю работу организма. С увеличением веса снижается физическая активность. Энергия, полученная из сахара, не тратится и откладывается в жиры. Отсюда страшные проблемы со здоровьем: поражение печени и желудочно-кишечного тракта, страдает сердечно-сосудистая система, нарушается работа органов дыхания.

Сахар снижает иммунную систему

Большой уровень сахара в крови снижает иммунитет в несколько раз. Приводя организм к частым заболеваниям ОРВИ, которые могут протекать с осложнениями. Для людей больных диабетом это настоящая проблема, ведь уровень сахара в их крови стабильно держится на высоком уровне. В наше время можно найти огромное количество информации, про правильное питание, здоровый образ жизни и про то, почему нельзя есть много сахара. Его употребление в больших количествах губительно воздействует на организм. Убрать полностью сахар из рациона не получится, да и не нужно, ведь мозг питается глюкозой. Но стоит исключить из повседневного рациона продукты с высоким содержанием глюкозы.

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями - даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает - в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина - химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

Почему нельзя есть много сладкого?

Большинство детей и взрослых очень любят есть сладкое, и порой настолько увлекаются, что родные, беспокоясь за их здоровье вынуждены одергивать их. Иногда и сам организм не выдерживает и протестует как умеет.
В чем же состоит проблема сладостей, почему их нельзя есть сколько хочется?
А все дело в том, что сладости обладают высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продукта после их употребления на уровень глюкозы в крови.

И отсюда первая причина — если употреблять сладости в больших количествах, то это провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови.

Избыток глюкозы может спровоцировать появление гипергликемии, которая вызывает апатию, утомляемость.

Переизбыток глюкозы провоцирует выработку гормона инсулина.

Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который утилизирует глюкозу.

И это еще одна причина, ведь гормон инсулина имеет еще одну способность — он ускоряет синтез белков и жиров. А если у человека мышечные ткани не повреждены, то инсулин направляет свое действие на синтез жировых клеток, а отсюда быстро может дойти до лишних жировых отложений и возникновения проблем лишнего веса.

Кроме всего этого, сладкое может вызвать психологическую зависимость. Многие сладкоежки думают, что без кусочка сладенького они не могут быть счастливыми. Это конечно же не правда, и для того, чтобы побороть такую зависимость, им нужно найти в жизни другое увлечение, которое сможет вызывать положительные эмоции.

В современном мире много сладостей вредны также из-за содержания вредных добавок, которые негативно могут сказаться на работе организма.

Конфетки, шоколадки, тортики, пироженки, все такое вкусное, соблазнительное! Сладкоежки теряются в догадках, почему же все сладкое вредно, почему его нельзя много есть? Какие сладости можно есть и не поправляться? Стоит ли дарить сладости на день рождение?

Ответов много и все они различны, об этом будет рассказано в статье, но смысл один, ничего хорошего большое поедание сладостей организму не принесет, а наоборот приведет к множеству серьезных проблем.

Недопустимый уровень сахара в крови снижает иммунитет, отсюда частые простудные заболевания, протекающие со всевозможными осложнениями.

Краткосрочное ощущение сытости

Дело в том, что все сладости обладают высоким гликемическим индексом, другими словами, содержат много гормона инсулина. Сахар моментально всасывается в кровь, так как усваивается сразу же, только попадая в ротовую полость

Сладости быстро утоляют чувство голода, но не надолго, буквально через 30 -40 минут, опять хочется есть. Чрезмерное употребление сахара провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к апатии, дурному настроению, быстрой утомляемости и повторному чувству голода.

Лишние килограммы

Одна из веских причин отказаться от сладкого это лишний вес. Сладкоежки сродни наркоманам, только гастрономических, употребление сладостей у них вызывает настоящую зависимость.

Если такого любителя сладкого лишить шоколадки, или пироженки, то настроение у него резко портится, он становиться раздражительным и может впасть даже в настоящую депрессию.

Поэтому, когда капризничает маленький ребенок, ему предлагают конфетку, плач прекращается, но при этом формируются нездоровые привычки.

Большинство сладостей состоят из сахара и жиров, если много есть конфет и пирожных, то быстро образуются жировые отложения на боках и животе.

Начните худеть уже сейчас!

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно- омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном четырехразовом питании, без применения лекарств и препаратов, без физических перегрузок и каких-либо изнурений.

С увеличением массы тела снижается физическая активность, а энергия, которая поступает от сахара стремительно превращается в жир.

Отсюда появляются проблемы со здоровьем, поражается сердечно-сосудистая система, страдают органы дыхания.

Набрать лишний вес очень легко, а худеть потом приходится годами.

Преждевременное старение

Чрезмерное употребление сладостей приводит к быстрому старению. Женщины - сладкоежки замечают у себя морщины раньше, чем те, которые к сахару достаточно равнодушны.

Откладываясь в верхних тканях кожного покрова, сахар делает кожу менее эластичной, изменяет цвет лица, кожа теряет свежесть, становиться бледной и некрасивой.

Сахар не дает возможности в полной мере усваиваться витаминам и микроэлементам, что пагубно влияет на состояние волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и выпадают, а ногти ломкими. Это весомая причина для женщин отказаться от сладкого.

Причина бессонницы

Сахар содержит серотонин, поэтому съедая перед сном кусочек шоколадки или выпив чашечку чая с чем-нибудь вкусненьким, вы вызываете всплеск серотонина. Настроение резко улучшается, вы возбуждаетесь, тонус повышается и естественно в таком состоянии организму не до сна. Отсюда бессонница, а утром плохое самочувствие и неприглядный внешний вид, раздражительность и плохое настроение.

Хрупкие кости

Большое количества сахара требует от организма немалых энергетических затрат на его переваривание, при этом тратится огромное количество кальция, ценного минерала, необходимого для костей.

Потеря кальция делает их ломкими, подверженными частым переломам. Кости срастаются медленно, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Наличие пищевых добавок

Один из аргументов отказаться от сладостей это наличие в них всевозможных красителей, загустителей, заменителей, консервантов. Все эти добавки пагубно влияют на органы пищеварения, большое употребление сладкого грозит развитию таких заболеваний, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Консерванты могут вызвать аллергические реакции, покраснения кожи, угри.

Можно ли много сладкого при беременности

Вынашивание ребенка - удивительное событие, которое полностью меняет рацион женщины. Постоянно хочется то солененького, то кисленького, то сладенького.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, что не так безобидно, как кажется, и может вызвать гестационный диабет (увеличение сахара в периферической крови), а это может сказаться на ребенке, у него повышается риск заболевания диабетом.

К тому же, сахар, как и соль задерживают воду, что приводит к нежелательным отекам.

Что же делать, когда очень хочется сладенького? Важно выбирать правильные сладости, где отношение сахара и углеводов наиболее оптимально. Есть достаточно безобидные и даже полезные сладости, но тут, как и во всем следует знать меру.

К ним относятся:

  • зефир Вкусный, сытный, в его составе только натуральные ингредиенты, много белка, есть фосфор и железо, поэтому можно иногда себя побаловать воздушным малокалорийным (100 гр. = 304 кал.) лакомством.
  • В состав зефира входят: яблочное пюре, патока, сахарная пудра и яичный белок. Зефир относится к сложным углеводам, его можно есть не заботясь о фигуре.

  • пастила тоже натуральная сладость, в ее основе фрукты и сахар, в магазинах можно купить продукт вообще не содержащий сахар, а можно самой сделать домашнюю пастилу из яблок без сахара, рецептов в интернете много.
  • желейный мармелад В его состав входят полезные компоненты, благоприятно действующие на пищеварение. Выбирайте фруктовый мармелад без сахарной обсыпки.
  • Мед Незаменимый полезный продукт, купить мёд можно в любое время года. Всего одна чайная ложечка повышает настроение на весь день. Кроме того, мед добавляют в каши, что делает их не только полезными, но и вкусными.
  • Черный (горький) шоколад Шоколад, содержащий 80% какао много не съешь, одной дольки от плитки шоколада будет достаточно утолить желание в сладостях, естественно шоколад не должен содержать сои и вкусовых добавок.

Совсем исключить сахар из рациона питания невозможно, но надо постараться как можно меньше употреблять продукты содержащие быстрые углеводы.

Кто знает еще какие полезные или хотя бы безопасные сладости, пишите в комментариях, будьте здоровы, свежи и красивы!