Строение цветка горчицы полевой. Полевая горчица

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.[ ...]

Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.[ ...]

Горчица полевая - сорняк из семейства крестоцветных. Распространена в черноземной зоне. Засоряет посеЕы яровых и других культур, размножается семенами.[ ...]

Горчица полевая - семейство крестоцветных. Распространена главным образом в Черноземной зоне, засоряет яровые культуры. Созревает раньше ячменя и яровой пшеницы. Засоряет почву и зерно. В почве семена горчицы полевой сохраняют всхожесть несколько лет. Лучше всего семена ее прорастают с глубины 1,5-5 см. Появившиеся с осени всходы сорняка чувствительны к холоду и, не вынося заморозков, отмирают. Против горчицы полевой применяют те же гербициды, что и для борьбы с редькой дикой.[ ...]

Горчицу полевую нередко рассматривают как индикатор суглинистых и перегнойных почв. Почв с повышенной кислотностью избегает. Обычный и упорный сорняк всех яровых, реже озимых культур. Нередко весной перерастает посевы культур и формирует аспект сообщества. Очень пластичный вид.[ ...]

Всходы горчицы полевой чувствительны даже к малым дозам препаратов 2,4-Д. Так, например, обработка зерновых посевов аминной солью 2,4-Д в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га полностью подавляет всходы горчицы. Натриевая и аммонийная соли ДНОКа в дозах 1-2 кг ка 1 га также полностью уничтожают всходы этого сорняка.[ ...]

Марь белая, горчица полевая, редька дикая, рыжик посевной, чистец однолетний, звездчатка средняя и фалопия вьюнковая - малолетние ранние яровые сорняки, засоряющие яровые и озимые зерновые культуры, пропашные и огородные. Обычно устойчивы к весенним заморозкам. Создают значительные семенные запасы в почве. Семена созревают одновременно с яровыми культурами или несколько раньше. Прорастание семян происходит при температуре 7-20 °С.[ ...]

Для борьбы с горчицей полевой можно применять следующие гербициды.[ ...]

Хорошо уничтожает редьку дикую, горчицу полевую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу, куриное просо, щетинники. Устойчивы к ленацилу: щирица, овсюг.[ ...]

В посевах гороха и кормовых бобов горчица полевая отмирает от применения динитровторбутилфе-нола (диносеб, бутафен), в дозах 1 -1,5 кг/га. Сима-зин и атразин в дозах 0,4-0,7 кг/га также эффективно подавляют этот сорняк.[ ...]

Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, выонок полевой, ярутка, хвощ, пикулы-шк - жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада..[ ...]

Менее чувствительны к тордону редька дикая и горчица полевая, а также мокрица-звездчатка.[ ...]

Эффективен против следующих сорняков: гречишка вьюнковая, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, овсюг, ярутка, осот желтый, осот розовый, вьюнок полевой и др. По некоторым источникам атразин не эффективен против пырея ползучего, однако в опытах кафедры земледелия МГУ на дерново-подзолистых почвах атразин отлично подавлял пырей.[ ...]

Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1...4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым-13,73, бодяком-15,5, марью белой-17,9, щирицей-18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га .[ ...]

Растение высотой 10-100 см, все опушено редкими жесткими волосками. Стебель прямой, ветвистый. Чашелистики отклоненные, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в кистевидных соцветиях. Стержневой корень толстый.[ ...]

В дозах 3-4 кг на 1 га гербицид подавляет ромашку непахучую, марь белую, горчицу полевую, редьку дикую, мокрицу, гречишку развесистую, вьюнковую и другие сорняки. При довсходовом внесении, если почва достаточно влажная, он хорошо подавляет прорастающие сорняки. Сорняки в более поздней фазе уже устойчивы к данному препарату.[ ...]

К симазину и атразину наиболее чувствительны такие сорняки, как амброзия, гречишки, горчица полевая, дикая редька, дымянка, желтушник, марь белая, мокрица, мышей, овсюг, мятлик и др. Относительно устойчивы - осот розовый, вьюнок полевой, хвощ полевой, молокан татарский и др.[ ...]

Гербицид 2,4-Д оказывает губительное действие лишь на двудольные сорняки: редьку дикую, горчицу полевую, ярутку полевую, бодяк полевой, марь белую, осот полевой, вьюнок полевой и другие. Представители семейства злаковых (щетинник сизый и зеленый, просо куриное, овсюг, полевичка малая) практически не уничтожаются этим препаратом. Кроме того, некоторые двудольные сорняки (горчак ползучий, молокан татарский, трехреберник непахучий, куколь, подмаренник цепкий) очень устойчивы к гербициду 2,4-Д, поэтому для их уничтожения повышают дозы препарата, что иногда отрицательно влияет на кукурузу.[ ...]

В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2-4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).[ ...]

Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний- килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением - хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой - переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.[ ...]

Не все сорные растения одинаково чувствительны к сима-зину. Из однолетников хорошо уничтожаются горчица полевая, ярутка полевая, редька дикая, дымянка лекарственная, мокрица, ромашка непахучая, гречишки (вьюнковая, развесистая, птичья), марь белая, паслен черный, яснотка, амброзия полыннолистная, чистец однолетшш, овсюг. Сравнительно более устойчивы - куриное просо, мышей (спзын, зеленый), осот полевой. Слабее повреждаются молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай. От применяемых доз не погибают вьюнок полевой, хвощ полевой, бодяк полевой (за исключением тех, которые появляются из проросших семян или отрезков корней небольшой длины).[ ...]

ДНОК и ПХФ уничтожают главным образом однолетние двудольные растения, такие, как манжетка, очный цвет, горчица полевая, пастушья сумка, василек, ясколка, марь белая, желтушник, дымянка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, гречишка вьюнковая, редька дикая, дивала, крестовник, торица, мокрица, ярутка полевая, крапива, вероника и др.[ ...]

При сильном засорении посевов, особенно такими многолетними сорняками, как осот розовый, желтый, выонок полевой и некоторые другие, дозы указанных гербицидов повышаются, а при засорении чувствительными к препаратам однолетними сорняками (горчица полевая, редька дикая) - понижаются (табл. 3).[ ...]

Под влиянием минимальных доз 2М-4Х (0,25-0,35 кг на 1 га) гибнут такие сорняки, как редька дикая, сурепка, йрутка полевая, пастушья сумка, горчица полевая, а от доа 0,35-0,50 кг на 1 га - марь белая и желтушник. Пи-кульник, осот розовый и осот желтый поражаются 2М-4Х только в дозах 0,5-0,75 кг на 1 га. Вьюнок полевой, гре-чишка вьюнковая, развесистая и льняная требуют еще более высоких доз гербицида.[ ...]

Семена многих сорняков вне почвы не теряют всхожести долгие годы. Так, семена подорожника сохраняют всхожесть 8 лет, горчицы полевой - 10, щетинника - до 25, пастушьей сумки и ярутки полевой (рис. 2) - до 30, конопли дикой - до 40.[ ...]

Наиболее высокое токсическое действие линурон при всех дозах оказывал на однолетние двудольные сорняки; марь белую, горчицу полевую, щирицу белую, горец вьюнковый, курай и меньшее - на злаковые: щетинник сизый и зеленый, просо куриное и полевичку малую. С увеличением доз гербицида гибель и тех и других сорняков возрастала, особенно к концу вегетации кукурузы. В условиях Ставропольского края эффективность данного препарата была выше, чем в Волгоградской области.[ ...]

Из двудольных сорняков чувствительны к гербициду: звездчатка средняя, паслен черный, портулак огородный, горцы, виды вероник, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, а при благоприятных условиях - марь белая и щирицы. Угнетаются препаратом лишь проростки и молодые растения; взрослые же обладают значительно меньшей чувствительностью.[ ...]

Гербицид применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Наиболее эффективно он подавляет редьку дикую, горчицу полевую, марь белую, пикульники и щирицу в ранний период их роста, в фазу 2-3 листочков. В зависимости от степени и характера засоренности вносят 6-12 кг препарата на 1 га. Для борьбы с повиликой применяется 4-процентный раствор препарата.[ ...]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам.[ ...]

Для уничтожения двудольных сорняков в посевах кукурузы рекомендованы амннная соль, бутиловый, кротиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Они подавляют марь белую, редьку дикую, ярутку полевую, пастушью сумку, горчицу полевую и корнеотпрысковые сорняки. Но к этим гербицидам устойчивы все злаковые, а также некоторые двудольные (дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, горцы, ромашка непахучая).[ ...]

В качестве противозлакового гербицида может применяться также хлор-ИФК. По данным ВНИИМЭМК, хлор-ИФК в дозах 9-12 кг на 1 га уничтожает злаковые сорняки и часть двудольных, особенно горчицу полевую и марь белую, не снижая масличность и не ухудшая посевные качества семян (табл. 65).[ ...]

Различные виды двудольных сорных растений не одинаково чувствительны к действию гербицидов группы 2,4-Д [Сабуров, Петунова, 1967]. Так, из однолетних сорняков чувствительными являются: пастушья сумка, горчица полевая, сурепка обыкновенная, марь белая, редька дикая, щирица, ярутка полевая; менее чувствительны дымянка лекарственная, крапива жгучая, ромашки, яснотка пурпуровая, торица полевая, пикульники. Из многолетних сорняков чувствительны к действию гербицида 2,4-Д лютики, хвощ полевой, бодяк полевой, одуванчик обыкновенный, подорожник ■большой; менее чувствительны осот полевой, чертополох колючий, щавель малый, вьюнок полевой. Сравнительно устойчивыми являются кульбаба осенняя, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица), мать-и-мачеха, горчак розовый.[ ...]

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы. Для повышения эффективности предпосевных почвообработок в борьбе с сорняками сразу после первой культивации, когда верхний слой пересыхает, поверхность почвы следует прикатывать. Это создает лучшие условия для прорастания семян сорных растений особенно на почвах со слабой водоудерживающей способностью. На прикатанном поле сорняки появляются на 4...6 дней раньше и в 2...3 раза большем количестве за счет лучшего контакта семян с почвой и повышения температуры верхнего слоя.[ ...]

В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки. Среди них представители класса однодольных (щетинник сизый и зеленый, просо куриное) составляют нередко 62-85%. Из однолетних двудольных в посевах кукурузы чаще всего встречаются: марь белая, щирица белая, горец вьюнковый, горчица полевая и др.[ ...]

В посевах кукурузы создаются благоприятные условия для развития большинства сорных растений, что способствует высокой их плодовитости.[ ...]

В результате исследований, проведенных опытными учреждениями, была установлена возможность применения на посевах льна целого ряда гербицидов. Самым распространенным препаратом, применяемым в настоящее время, является 2М-4Х. Этот гербицид токсичен для таких сорняков, как марь белая, редька дикая, пастушья сумка, горчица полевая, желтушник, ярутка полевая, пикульники. В значительной степени подавляется им бодяк полевой и осот желтый, горцы вьюнковый, развесистый и льняной. Однако растения льна также могут повреждаться этим гербицидом, поэтому при обработке необходимо строго соблюдать рекомендуемые сроки и дозы внесения его.[ ...]

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции прометрин в дозах 1,6-3,0 кг/га снизил засоренность посевов на 85-86% и позволил сократить затраты труда на прополку с 66,2 до 10,1-10,2 чел.-дней. На обработанных участках урожай был выше, чем на полях с ручной прополкой. В совхозе «Пашковский» Краснодарского края этот гербицид уничтожал щирицу, марь белую, горец вьюнковый, паслен черный, горчицу полевую и другие сорняки на 65-88% и значительно облегчил прополочные работы. На участках Московской овощной токсикологической лаборатории под влиянием прометрина в дозе 3 кг/га погибло 50-59% сорняков, а урожай моркови повысился г 717 до 801-815 ц/га.[ ...]

Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая (Зтар/я агюеп-515), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. Высокое содержание нитратов в кормах было причиной отравления животных, особенно крупного рогатого скота. Еще в 1963 г. в округе Лейпциг причиной 41% всех случаев отравления животных было потребление кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов.[ ...]

Внесение в почву азотного, фосфорного и полного минерального удобрения стимулировало прорастание семян амброзии полыннолистной, чистеца однолетнего и щирицы белой, а калийного - щирицы белой. Семена горца вьюнкового лучше прорастали в почве, удобренной аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Стимулировалось прорастание семян у мари белой при использовании азотного удобрения, у проса куриного - полного минерального удобрения. Прорастающие семена амброзии полыннолистной не реагировали на внесение калийных удобрений, горчицы полевой и мари белой - фосфорных, проса куриного и резеды желтой - азотных.[ ...]

Причина токсичности супраоптимальных концентрации ауксина неизвестна, но немаловажное значение имеет, по всей вероятности, стимуляция высокими концентрациями ауксина биосинтеза этилена. Несмотря на то что механизм гербицидного действия не вполне понятен, ауксины используют для уничтожения сорняков на полях злаков. Удаление сорняков механической обработкой трудоемко и дорого. Поэтому опрыскивание полей синтетическими ауксинами, такими, как 2,4-Д, приводящее к такому же результату, оказалось экономически очень важным. Конечно, не только ауксины, но и многие другие химические соединения, примененные в достаточно высоких концентрациях, ядовиты для растений и могут быть использованы в качестве гербицидов. Преимущество синтетических ауксинов:, таких, как 2,4-Д, заключается в том, что они убивают растения при сравнительно низких концентрациях, относительно безвредны для животных, не вызывают коррозии, передвигаются по растению и попадают в недоступные опрыскиванию части, например корни, и, что наиболее важно, некоторые ауксины действуют избирательно и поэтому с их помощью можно уничтожить сорняки, не повредив соседствующие с ними культурные растения. Как правило, злаки очень устойчивы к обработке ауксинами, а ряд двудольных сорняков очень чувствителен к ним и погибает. Таким образом можно, например, ограничить распространение горчицы полевой (Sinapis arvensis) в посевах овса (Avena) или пшеницы (Triticum), а маргаритки (Beilis ре-rennis) и подорожника (Plantago spp.)-в посевах кормовых трав.

Sinapis arvensis L.

Однолетнее растение из рода Горчица Sinapis , принадлежащий к семейству Капустные Brassicaceae .

Стебель высотой в среднем 20-80 сантиметров, прямостоячий, разветвленный и угловатый, покрыт грубыми волосками особенно у основания.

Листья черешковые длиной 1-4 см. Базальные листья продолговатые, овальные, ланцетные, лировидные, перистые и зубчатые, 4-18 сантиметров в длину и 2-5 см в ширину. В верхней части стеблевые листья значительно сокращаются, на коротких черешках или сидячие.

Соцветие кисть состоит из мелких желтые цветов с четырьмя лепестками. Плод представляет собой стручок длинной 3-5 см. Клапаны на стручке голые или редко-щетинистые, с жилками. Семена гладкие 1-1,5 мм в диаметре.

Цветет с мая по сентябрь.

Растет на равнинах, в горах, на пастбищах, полях, по обочинам дорог, пустырях и руинах. Предпочитает карбонатные почвы и солнечные поляны. Родной вид для Средиземноморья, широко распространена во всех регионах с умеренным климатом планеты. Кроме того, занесена на большей части Северной Америки.

Это очень инвазивный вид, сорняк в СНГ для яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, в Европе и США, в частности в Калифорнии.

Горчица полевая, дикая содержит химические вещества из класса глюкозинолатов, в том числе синалбин (sinalbin).

Применение горчицы полевой, дикой

Листья дикой горчицы съедобны. Молодые побеги и листья горчицы - горьковатая приправа к блюдам, при варке эта горечь исчезает.

Семена полевой горчицы содержат жирное масло. При измельчении, из семян можно получить своего рода горчицу.

Подвиды:

  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (sin. Sinapis allionii Jacq.)
  • Sinapis arvensis var. stricta Celak.
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb. 1949
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) Koch & Ziz.

ВНИМАНИЕ! Для животных, за исключением птиц, семена горчицы ядовиты и вызывают желудочно-кишечные проблемы, особенно если потребляется в больших количествах.

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения - это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.


Дикая полевая горчица широко распространена в Египте и в странах Азии, в России она встречается повсеместно на питательных черноземных . Специально ее выращивают во Франции, Голландии, Индии, Казахстане, Китае и Пакистане.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах - косметологии, медицине, народных средствах.


В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.
Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые , именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян - это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.
Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.
Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.
Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sinapis arvensis L. Что касается латинского названия самого семейства горчицы полевой, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание горчицы полевой

Горчица полевая в народе известна еще и под следующими названиями: свирепица, свирипица, сурепка, свирепа, свирипа, дикая редька, свебигузка и свербейка. Горчица полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между десятью и ста сантиметрами. Стебель этого растения покрывается оттопыренными жесткими волосками, такой стебель является ветвистым и в пазухах ветвей он будет наделен красноватыми пятнами. Листья этого растения являются яйцевидными и неравномерно-зубчатыми, а нижние листья иногда могут быть лировидными. Цветки горчицы полевой окрашены в серо-желтые тона. Чашечка является четырехлистной, лепестков всего четыре штуки и они располагаются накрест. Тычинок всего шесть, из них две тычинки будут короче всех остальных. Плод представляет собой почти цилиндрический стручок, носик которого является четырехгранными, а створки наделены тремя-пятью продольными жилками.
В природных условиях горчицу полевую можно встретить на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Крыму и Беларуси, на Кавказе и на Украине, в Молдове и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает места в посевах и около дорог, а также на огородах и пустырях. Следует отметить, что горчица полевая представляет собой довольно ценный медонос, а в период плодоношения следует соблюдать особенную осторожность при обращении с этим растением, что связано с тем, что оно приобретает ядовитость. Чаще всего это растение будет расти как сорное.

Описание лечебных свойств горчицы полевой

Горчица полевая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, а при этом в семенах горчицы полевой были обнаружены стероиды и жирное масло.
Отвар, приготовленный на основе семян горчицы полевой, рекомендуется применять при цинге и мочекаменной болезни. Молодые побеги, а также листья этого растения наделены довольно приятным вкусом, в связи с чем как побеги, так и листья вполне допустимо использовать в пище в качестве либо приправы, либо салата. Следует отметить, что довольно часто в весенний период времени варят свежие листья этого растения, заменяя тем самым капусту. Издревле толченое семя, смешанное с уксусом, использовали в качестве очень эффективного средства по борьбе с цингой. Важно запомнить, что жирное масло этого растения пригодно не только для технических целей, но еще и в качестве пищевого масла.
При мочекаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство, которое наделено довольно большой степенью эффективности: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку семян горчицы полевой примерно на один стакан воды. полученную смесь следует прокипятить на небольшом огне на протяжении пяти-шести минут, после чего такую смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем очень тщательно процеживают. Для того, чтобы средство оказалось эффективным, следует соблюдать не только все условия приготовления, но еще и все правила приема. Такое средство рекомендуется применять по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки, в этом случае это средство поможет справиться с мочекаменной болезнью.