Дуриан — непредсказуемый король фруктов. Фрукт дуриан

Решились, купили и попробовали. Какие впечатления?)

В прошлый наш приезд на дуриан так и не решились. Я сначала была беременна, потом кормила Льва грудью — а его вроде как не рекомендуют есть в этот период, если вы ранее не пробовали. Плюс, нам вообще в тот раз мало что тайского из еды понравилось — так что желания обогатить свою палитру вкусов дурианом не возникло.

В этот раз всё по-другому)

Что такое дуриан

Думаю, что про него уже все знают, но на всякий случай расскажу.

Дуриан — большой, колючий и очень экзотический фрукт. Его запрещено проносить во многие общественные здания, отели и кондо, провозить в самолетах.

Примечателен тем, что многим его запах напоминает гниющий лук, грязные вонючие носки или вообще разлагающуюся плоть) А вкус — от изысканного французского пирожного до сырого фарша с всё тем же гнилым луком)) В общем, интересно.

Таиланд — крупнейший экспортер и производитель дурианов в мире. Сезон длится примерно с июня по сентябрь — так что если и пробовать, то сейчас)

Фестиваль дурианов

В Хуахине с 10 по 19 августа проходит фестиваль дурианов возле Market Village. Мы туда приехали на выходных, посмотрели — и уехали)

250 бат за кг, то есть 750 бат за целый дуриан — совсем неприличная цена, фермеры с машин продают от 80 бат за кг.

Возможно, отличается сорт — и поэтому цена такая. Но вряд ли такие тонкости важны, когда ты вообще никогда не пробовал фрукт)

Дуриан от фермеров

В общем, утром в воскресенье мы отправились на охоту за дурианом)

Возле железнодорожного вокзала часто продают разные фрукты с машин, там мы и нашли что искали.

100 бат за кг, наш обошелся в 240 бат, всё было максимально аутентично. И никто в округе не говорил и не понимал по-английски)

Мы остановились у машины, где было много дурианов. Подошел улыбчивый таец, на пальцах объяснили, что хотим 1 дуриан. Он постучал по всем деревянной палочкой, недовольно покачал головой и повел нас к другой машине.

Постучал палочкой и там, какой-то из кучи ему понравился.

Слегка надрезал кожуру, довольный показал нам — мы сказали «ок», его взвесили и на калькуляторе написали цену. Заплатили — стали наблюдать шоу по разделке дуриана)

Думаю, что эти ребята всю жизнь ими занимаются. Резали вообще без перчаток, а он очень колючий.

Посмотрите, как много фруктов. А рядом еще и большое ведро с очистками — но никакой вони вообще не было. Дуриановый запах присутствовал, но он просто фруктовый, довольно резкий, но не неприятный.

Если дуриан спелый и свежий — то вонять не должно.

В общем, нам всё разрезали, каждую дольку упаковали в пленочку и сложили в коробочку.

Каков тайский дуриан на вкус?

Свежеразделанный дуриан нужно есть прямо сразу, желательно не отходя от кассы. Особенно если вы в этом деле новичок.

Но устраивать шоу, как фаранги пробуют экзотику, не хотелось)

Как вы понимаете, столиков в округе не было) Мы пошли в ближайшее место, где можно спокойно посидеть. Это была лавочка на ж/д вокзале)

Сели, распаковали и стали пробовать. А довольный Лев наблюдал за поездами.

В общем, что могу сказать: наш дуриан не вонял ничем. Абсолютно.

На вкус он очень сладкий, даже приторный. После первого укуса Саша сказал: «О, а мне нравится!»

Но вкус слишком резкий и навязчивый, чем больше ешь — тем меньше хочется. Если запивать водой — то норм.

Консистенция очень вязкая, как жирный-жирный масляный крем.

В каждой дольке есть косточки, вот вокруг них у мякоти появляется луковый привкус.

Мы просто эти участки пропускали, все равно количества «мяса дуриана» оказалось слишком много для нас двоих.

В целом, фанатами дуриана мы не стали и сегодня утром мне не хочется поехать и купить еще один. Между 1 дурианом или 5-8 кг манго за ту же цену я предпочту манго) Но и страшилки не подтвердились.

Не воняло гнилью и помойкой, никакого сырого протухшего фарша на вкус.

Ах да, реакция организма на фрукт непредсказуема. Имейте ввиду, не пейте алкоголь и ничего серьезного на день не планируйте)

Например, у меня совершенно точно поднялось давление — не критично, но всё же. И подташнивало, как будто я съела огромный торт с масляным кремом. Но где-то через час всё прошло.

Как правильно выбирать и есть дуриан

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации, нужно правильно выбирать дуриан:

  • Воняет перезревший дуриан, поэтому пробуйте его в сезон. Обычно это с июня по сентябрь в Таиланде.
  • И еще воняет дуриан, который какое-то время полежал разрезанный. Поэтому покупайте только тот, который при вас разделывают. Точно не стоит начинать знакомство с долек в супермаркетах, будет мерзко.
  • Покупать правильный дуриан нужно на рынке, в специализированной палатке или с машины. Продавец сам выбирает хороший плод, постукивая специальной деревянной палочкой.
  • Есть нужно сразу же, ну или как можно раньше. От контакта с воздухом, будет появляться тот самый неприятный запах, чем дольше — тем сильнее.
  • Из дуриана делают пасту, конфетки, кексы, мороженое и прочее. Но лучше начать знакомство с фрукта в его естественном виде. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу, чтобы вам понравились и производные из дуриана. Многие, кому в подарок привозили кексики-конфетки, говорят, что они были сладкие и жутко воняли, а запах от рук невозможно отмыть)

Дуриан жутко полезен, в нем куча витаминов и микроэлементов, а еще это единственный плод, который содержит органическую серу. Так что пробуйте, а вдруг он станет вашим любимым фруктом?) Ciao!

– настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Данный текст украден с сайта

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан , немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организма

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин , отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Энергетическая ценность Дуриана

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,50%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг

Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода. Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость.

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем - аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к. при неосторожном движении можно поранить руку об шипы.

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Дуриан – удивительное растение. В нем сочетаются невыносимый запах и нежный сладкий вкус. Он полезен и богат витаминами, но чрезмерное употребление опасно для здоровья.

Мякоть плода нежная, но снаружи он покрыт колючими шипами. От этих шипов и происходит его название – на малайском языке слово «дури» означает «шип».

Как выглядит и где растет дуриан

В тропических лесах Юго-Восточной Азии, Бразилии и Африки, на больших вечнозеленых деревьях с корнями-подпорками растут удивительные плоды зеленого или желтоватого цвета. Деревья, на которых растет дуриан, достигают в высоту 25–50 метров в зависимости от вида. Листья дерева никогда не опадают и остаются зелеными круглый год, достигая 10–18 сантиметров в диаметре.

Считается, что растение зародилось в районе Борнео и Суматры и около 400 лет назад было привезено на территорию современной Мьянмы. Далее дуриан стали активно разводить в Таиланде, Восточном Вьетнаме и других странах. В Европе о нем впервые узнали в 15 веке, о чем рассказал путешественник Николо Конти.

Дурианы, которые продаются в магазинах и на рынках азиатских стран, выращивают на специальных плантациях. В Таиланде плод считается одним из национальных символов, ведь большая часть населения занята работой, связанной с его выращиванием и продажей. Таиланд занимает первое место по его продаже в мире, за ним следуют Малайзия и Индонезия.

Форма дуриана продолговатая или круглая, диаметр – 20–30 сантиметров, вес может достигать 8–9 килограмм. Правда, обычно вес плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, составляет около 1 килограмма. Внутри плод разделен на пять камер, в каждой из которых находится кремообразная мякоть и семя.

Вкус и запах дуриана

Те, кто пробовал дуриан, описывают его вкус по-разному. Одним он напоминает сливочный десерт со вкусом банана и ананаса, другие ощущают ваниль, лук, папайю, ореховый крем. Большинство из тех, кто ел дуриан, согласны с тем, что ни один другой фрукт не имеет подобного вкуса. Также все согласны с тем, что дуриан имеет невыносимый запах.

В дуриане содержится органическая сера. Это отчасти обеспечивает ему неповторимый аромат, в котором слышится гнилостный запах тухлой рыбы, тухлого лука, канализации, бытового газа, несвежих носков, чеснока. Во многих странах строго запрещено проносить свежие плоды дуриана в общественные места, включая гостиницы и аэропорты. В Сингапуре на предупреждающих табличках в транспорте перечислены запреты на курение, употребление напитков и еды, перевозка воспламеняющихся грузов и появление с дурианом. Въедливый запах слишком сильный, и туристам остается вывозить только воспоминания о прекрасном вкусе или переработанные плоды.

Важно помнить, что всего известно около 30 видов дуриана. Вкус и запах у них могут различаться, также вкусовые качества сильно зависят от степени зрелости плода. Например, самый популярный сорт Мао Шан Ванг имеет горько-сладкий вкус и ярко-желтую окраску мякоти. Сорта Красная Креветка и Зеленый Бамбук понравятся любителям сладкого, так как имеют приторное послевкусие. Сорт Шо знаменит своим легким спиртовым запахом. Тем, кто хотят попробовать дуриан впервые, рекомендуется выбрать сорт Д24, поскольку его вкус сочетает в себе основные свойства плода.

Именно из-за разнообразия видов и сортов часто говорят, что с первого раза полюбить вкус дуриана сложно, он может разочаровать. Однако после пятого раза не остается ни одного человека, который бы не стал поклонником этого фрукта.

Чем отличается дуриан от джекфрута

Дуриан и джекфрут похожи друг на друга только внешне. Чаще всего плоды джекфрута значительно крупнее, шипы на них менее выражены, форма больше похожа на грушу. Запах джекфрута также своеобразный. Считается, что спелый плод можно отличить по аромату гнилого лука. Внутри джекфрута находится вязкая мякоть и семена, которые являются съедобными. Млечный сок внутри плода содержит латекс, из-за этого разделывать джекфрут лучше в перчатках и одежде, которую будет не жалко испачкать без возможности отстирать.

Состав и калорийность

В составе дуриана 65% воды, 24% углеводов, 5% жиров и 4% клетчатки. Плод необычайно богат витаминами и микроэлементами: витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Это впечатляющий список полезных веществ, которые можно получить из дуриана. Только в дуриане присутствует органическая сера, которая входит в состав нервной, костной, хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей.

В 100 граммах плода примерно 147 ккал.

Общая польза

  1. Уже упомянутая сера, за которую особенно ценят дуриан, входит в состав важнейших для организма аминокислот и ферментов, белков и гормонов, в том числе помогает обеспечивать баланс сахара в крови и замедляет старение.
  2. Дуриан оказывает согревающее действие, при его потреблении растет температура внутренних органов. Жители Юго-Восточной Азии даже говорят, что после употребления дуриана можно спать без одеяла. В то же время современные научные исследования говорят о том, что дуриан не согревает тело, а только вызывает повышенное потоотделение.
  3. Индол, содержащийся в дуриане, является природным антисептиком. Он способствует лечению инфекций. Население Азии употребляет дуриан при простуде и других болезнях.
  4. Калий в дуриане помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
  5. При регулярном употреблении дуриан помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Дуриан считается полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина.
  7. Настои из листьев и корней дуриана применяются как жаропонижающее средство.
  8. Дуриан может помочь нервной системе, уменьшить раздражительность, победить бессонницу, улучшить настроение и даже избавить от депрессии.

Для женщин

Антиоксиданты и другие вещества в дуриане благотворно влияют на кожу, при регулярном употреблении фрукта можно заметить освежающий и омолаживающий эффект. Отвары из листьев и плодов имеют противовоспалительный эффект и помогают успокоить кожу.

Для мужчин

Дуриан содержит натуральные афродизиаки, он усиливает влечение и улучшает потенцию.

Одна из основных причин смерти и болезней мужчин в западном обществе – сердечно-сосудистые заболевания. Помимо калия и других микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды и сердце, употребление дуриана полезно мужчинам в связи с тем, что он не содержит холестерин. Несмотря на то, что он богат жирами, он не повышает, а по некоторым данным даже может понизить уровень холестерина.

Дуриан является природным «энергетиком», он содержит природный аналог серотонина. Мужчинам, которые испытывают большие нагрузки, дуриан может помочь уменьшить чувство усталости, ощущение тревоги, стресса.

При беременности

Дуриан содержит большое количество фолиевой кислоты. Она необходима для развития здорового плода, сокращения риска невынашивания беременности и опасных осложнений. Однако если у женщины повышенное артериальное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем, следует обсудить с наблюдающим беременность врачом, стоит ли употреблять дуриан. Многие специалисты решительно запрещают дуриан беременным женщинам, поскольку слишком велик риск нежелательных реакций.

При грудном вскармливании

Дуриан прекрасно помогает бороться со многими заболеваниями и даже замедлять процессы старения, но для организма новорожденного малыша он может быть опасен. Содержание микроэлементов, витаминов и других веществ, которые могут передаться с молоком, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормящим матерям не следует рисковать и употреблять дуриан.

Для детей

В 100 граммах дуриана содержится 150 килокалорий. В связи с этим в странах, где этот фрукт легкодоступен, рекомендуют включать его в рацион детей с недостаточной массой тела. Дуриан богат клетчаткой, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Во многих странах это любимое детское лакомство, с поеданием которого связаны семейные традиции. Однако если говорить о детях, которые ранее никогда не пробовали дуриан и живут далеко от тропиков, с ним следует быть очень осторожными. Чрезмерное употребление может вызвать перегрев и потоотделение, повышенную возбудимость, бессонницу, раздражение горла, расстройство пищеварения. Детям в туристических поездках не следует давать сразу большую порцию фрукта, сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии и других проблем. Маленьким детям до трех лет употреблять этот плод вовсе не рекомендуется.

При похудении

Дуриан богат клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта. Его употребляют для профилактики запоров. Фрукт очень сытный, поэтому его небольшого количества достаточно для утоления чувства голода. Дуриан помогает организму выводить лишнюю воду и уменьшить отеки. Все эти свойства делают плод прекрасным диетическим продуктом. Однако для сокращения веса рекомендуется употреблять калорийный и богатый жирами дуриан в небольших количествах в первой половине дня. Важно помнить, что дуриан – очень калорийный продукт, и только в одном его семени (весом около 40 грамм) содержится 55 калорий!

Вред и противопоказания

При гипертонической болезни и непереносимости отдельных веществ в составе фрукта употребление дуриана категорически запрещено. Он содержит вещества, которые помогают балансировать уровень инсулина, но употребление его в больших количествах при сахарном диабете запрещено: он также содержит большой объем сахара, фруктозы и глюкозы.

Важно застать тот короткий период жизни дуриана, когда он уже созрел, упав с дерева, но еще не успел испортиться. Слишком мягкий плод может быть невкусным из-за длительного хранения, слишком твердый – недозрелым. При постукивании палочкой по плоду нужно прислушаться к звуку: если стук глухой, плод, скорее всего, созрел.

Хранится дуриан при комнатной температуре не более пяти дней. Затем он портится, теряет свой приятный вкус.

Как правильно есть дуриан

Самый лучший вкус у плода, который был только что разрезан. Лучше всего есть дуриан на свежем воздухе, чтобы не мешал запах. Едят мякоть ложками, чтобы запах не въедался в кожу рук.

В азиатских странах принято запивать дуриан подсоленной водой или даже кофе, добавлять в коктейли из обычного или кокосового молока.

Можно ли есть косточки

Сырые семена считаются несъедобными.

Сколько можно съесть дуриана

В среднем плод весит 1 килограмм и содержит около 1300–1500 калорий. Таким образом, употребление целого плода за один раз составит примерно 70% от суточной нормы калорий. В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление дуриана и следить за ощущениями своего организма во время еды.

Как почистить

Легкими ударами тесачка плод нужно расколоть на несколько долек. Уже с них можно ложкой брать вкусную густую мякоть.

Применение в кулинарии

В странах, где растет дуриан, его широко применяют в различных блюдах. С ним готовят пирожки, маринуют его в кокосовом молоке. Недозрелые плоды жарят и тушат с приправами, добавляют в пасты для приготовления других блюд, супы. Семена жарят и используют как специи.

Из дуриана готовят печенье, мороженое, варенье, его сушат и запекают в пирогах.

Почему дуриан нельзя употреблять с алкоголем

Дуриан оказывает сильный тонизирующий эффект. Кроме того, организму требуется много усилий на переваривание жиров и сахаров, содержащихся в нем. В сочетании с алкоголем он может вызвать расстройство желудка, отравление, опасное повышение давления.

Существует миф о том, что дуриан в сочетании с алкоголем может убить человека. Это очень маловероятно, поскольку для этого требуется немало выпить, съесть очень много дуриана и иметь слабое здоровье. Однако сочетание этого плода и алкоголя действительно может принести массу неприятных ощущений. После употребления дуриана следует подождать минимум один час, прежде чем пить алкогольные напитки.

Можно ли купить дуриан в России

В западных странах можно найти дуриан в свободной продаже в супермаркетах. Однако продажа разрешена только в контейнерах, где дуриан находится в специальной сетке и заморожен для того, чтобы избежать неприятного запаха.

Несмотря на строгие ограничения по перевозке дуриана, в России есть множество компаний, которые предлагают доставку этого фрукта. Перевозят свежие дурианы в специальных контейнерах для изоляции и создания особых условий хранения. В Москве цена одного фрукта составляет более трех тысяч рублей.

Для тех, кто не хочет рисковать пробовать свежий дуриан, несколько интернет-магазинов в России предлагают сушеный фрукт, конфеты и другие изделия с ним. Цены на эти продукты намного доступнее, чем на свежий фрукт, а небольшая упаковка экзотического угощения может стать отличным подарком. Важно помнить, что ограничения по употреблению дуриана распространяются и на переработанный фрукт: не следует есть слишком много сухофруктов или конфет с ними.

Известна красивая тайская легенда о происхождении дуриана. Однажды старый правитель женился на молодой красавице. Молодая жена не отвечала взаимностью супругу, и тот обратился к отшельнику за советом. Мудрый старец посоветовал правителю рецепт снадобья для жены, в состав входил дивный фрукт с волшебным вкусом. Жена съела предложенное угощение и сразу прониклась теплыми чувствами к мужу. Правитель устроил праздничный пир, но забыл пригласить и отблагодарить отшельника. Тот обиделся и заколдовал фруктовые деревья. Правитель вернулся за новым дурианом для жены и ужаснулся запаху чудесных фруктов. Жена не смогла их больше есть и снова разлюбила правителя.

В странах Азии регулярно проводятся фестивали дуриана. Только в Китае на ежегодный фестиваль приходят более 150 тысяч человек. В Таиланде, Малайзии и других странах ежегодно в сезон созревания плодов проводятся ярмарки с праздничными мероприятиями.

Знаменитый центр искусств Эспланада в Сингапуре, признанный шедевром архитектуры, очень похож на две половинки фрукта. Местные жители привыкли называть его «дурианом». Треугольные шипы, которые покрывают стены и крышу, помогают свету достигать концертного зала и избежать перегрева помещения в жарком климате. Из-за строения поверхности здания специалистам требуется около двух месяцев для периодической чистки.

  1. Цветет дуриан очень недолго, дважды в год: зимой и летом. Цветок распускается в сумерках и опадает к утру. Затем начинает образовываться плод. Цветки дуриана образуют большие гроздья, имеют форму колокольчика, могут быть белыми, розовыми или золотистыми.
  2. Растение дуриан - это не только носитель вкусных и полезных плодов, но и красивое дерево. Его часто используют в подходящем климате для высаживания в парках, украшают им места отдыха.
  3. Дуриан нельзя срывать или удалять с дерева другими способами: всегда следует дождаться, когда плод упадет с дерева сам и затем дозреет в течение нескольких дней. Поэтому работники плантаций дуриана носят на голове крепкие шлемы, на лице – респираторы, на теле – специальные защитные костюмы.
  4. Разведение дуриана – выгодный бизнес. Деревья начинают плодоносить в возрасте около пяти лет, приносят стабильный урожай в течение 70–80 лет. Некоторые деревья могут жить и плодоносить более ста лет. В тропическом климате деревьям не требуются особые условия: минимального удобрения и ухода достаточно. В то же время спрос на дуриан постоянно растет. По данным на 2016 год только Китай ежегодно приобретает в Малайзии около 400 тонн дуриана, еще 16,5 тысяч тонн – Сингапур. Цена килограмма фрукта составляет 20–40 долларов в зависимости от сезона.
  5. Арнон Родтхонг, владелец крупнейшей в Таиланде плантации дуриана, объявил конкурс за руку его дочери. Он предложил потенциальному жениху около 20 миллионов рублей в случае заключения брака. Среди требований к будущему мужу дочери – трудолюбие, отсутствие вредных привычек и знания о разведении дуриана. Спустя непродолжительное время после объявления Арнон отменил конкурс, но объявление о богатом приданом для дочери оставил в силе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Опасные свойства дуриана

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем , поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают , пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить . Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на . Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как , содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.