Песочное печенье – простые рецепты приготовления.

Домашнее песочное печенье – прекрасный вариант десерта к чаепитию, которое соберет за одним столом всю семью. Сегодня, когда многие сладости мы чаще покупаем, чем готовим сами, думая, что на самостоятельное приготовление будет уходить слишком много времени, эти рецепты помогут вам совершить для близких маленькое волшебство! Готовим домашнее песочное печенье по самым простым рецептам.

Почему песочное печенье так называется? Причем здесь песок? Все объясняется очень просто: дело в том, что оно, как и другие изделия из песочного теста, буквально рассыпается во рту на множество мелких крошек, будто песочные фигурки, если взять их в руки и сжать. При правильном приготовлении песочное печенье становится нежнейшим лакомством, а сделать его, соблюдая все нюансы, являющиеся залогом успеха, помогут перечисленные ниже советы.

  • Лучше делать песочное тесто при температуре 15-20 градусов, иначе масло размягчится слишком сильно и начнет отделяться от других продуктов. В этом случае тесто при раскатке будет крошиться и печенье получится жестким.
  • Подержите перед раскаткой теста руки в холодной воде.
  • Тесто после раскатки нужно на 30мин убрать в холодильник.
  • Перед выпеканием печенье нужно обмазать: либо взбитым яйцом или яичным желтком, либо молоком или же вовсе простой холодной водой.

В этой статье мы собрали самые простые и лучшие рецепты песочного печенья, легкие в освоении для любого кулинара.

Рецепт песочного печенья с орехами и изюмом


Фото: natalia.inmobisoft.com

Ингредиенты:

300г муки
по 100г сахара и сливочного масла
по 1 яйцу и горсти изюма с орехами по вкусу
½ ч.л. соды

Способ приготовления:

Как приготовить песочное печенье с орехами и изюмом. Залить изюм кипятком. С сахаром взбить яйцо, соединить с размягченным маслом. Добавить в массу гашеную уксусом соду, затем постепенно добавлять просеянную муку – тесто должно получиться мягким, эластичным: муки может понадобиться для этого чуть больше или меньше, следите за этим, добавляя ее. С изюма слить воду, обсушить его, орехи измельчить, добавить эти продукты в тесто, вымесить его чтобы они равномерно по нему распределились. Убрать тесто в холодильник на 30мин, в пласт раскатать его, формочками или ножом вырезать фигурки, присыпать противень мукой, положить печенье и поставить в нагретую до 230 градусов духовку. Выпекать песочное печенье с орехами до красивого золотистого цвета.

Рецепт очень простого арахисово-песочного печенья

Ингредиенты:

220г муки
по 110г сахара и сливочного масла кубиками
60г арахисового масла

Способ приготовления:

Как приготовить арахисовое песочное печенье. Муку просеять в большую миску, всыпать сахар, добавить арахисовое и сливочное масло, кончиками пальцев все растереть до консистенции хлебных крошек, затем замесить из этой массы однородное тесто. Круглую форму около 20см в диаметре смазать маслом, застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять его и утрамбовать ложкой (обратной стороной), наколоть вилкой сверху, выпекать печенье в разогретой до 150 градусов духовке 45-50мин. На теплом корже сверху начертить диагональные линии так, чтобы получилось 10 треугольничков, в форме дать коржу остыть, а когда остынет, разрезать его по этим линиям на 10 печений, посыпать каждое сахаром.

Рецепт песочно-шоколадного печенья


Фото: diary.ru

Ингредиенты:

250г пшеничной муки
по 125г стружки шоколадной, сливочного масла и сахара
¼ ч.л. соды
несколько капель горячей воды, в которой разведен ванилин

Способ приготовления:

Как приготовить песочное печенье с шоколадом. Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера на средней скорости, влить ванилиновую воду, еще раз взбить, всыпать просеянную муку, добавить соль и на слабой скорости взбивать до однородности. Всыпать в тесто шоколад, перемешать ложкой, разделить смесь пополам, выложить каждую половину в несмазанную маслом круглую форму, утрамбовать, разровнять и запекать каждый корж при температуре 190 градусов около 12мин до готовности. Дать коржам слегка остыть, надрезать их острым ножом на печенья желаемой формы – треугольные, квадратные, прямоугольные и т.д. Когда коржи полностью остынут, разломить их по надрезам.

Рецепт пряного песочного печенья

Ингредиенты:

225г муки
150г сливочного масла кубиками
100г коричневого сахара
2ст.л. меда прозрачного
по 1ч.л. пекарского порошка, молотых имбиря и корицы
сахарная пудра

Способ приготовления:

Как приготовить пряное песочное печенье. Взять невысокую разъемную круглую форму около 20см в диаметре, смазать ее маслом и застелить пергаментом, духовку поставить разогреваться на 160 градусов. Перемешать муку с пекарским порошком, имбирем и корицей, затем просеять в миску, положить кубики охлажденного масла, пальцами растирать все в крошку, либо использовать для этого кухонный комбайн. Перемешать мед и сахар с тестом-крошкой, вымесить однородное тесто, уложить его в форму, утрамбовать, выпекать 45мин. Горячий корж надрезать, формуя печенье, дать остыть еще 20мин, затем вынуть из форму и разломить или разрезать по надрезам. Присыпать печенье сахаром.

Вот так просто, легко и быстро готовится очень вкусное песочное печенье, порадуйте им домашних! Еще один вариант этого печенья – в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления песочного печенья

Подписаться на автора

130г масла

90 г сахара

цедра половины лимона

1 упаковка ванильного пудинга

50г миндаля молотого

100 грамм сухофруктов, я брала мелко молотые цукаты лимонные и апельсинные (чем мельче тем лучше)

7 капель миндального масла(я брала миндальную арому)

,

Приготовление

Замесить из всех ингридиентов тесто(оно будет рассыпчатым) при этом цукаты уже добавлять в конце, чтобы было удобнее замешивать.Сформировать шарики величиной с грецкий орех и выпекать в разогретой духовке при 160-180 гр примерно 8=10 минут

песочное печенье с орехами


приготовление

Взбить масло и сахпудру до кремообразного состояния. муку орехи приправы смешать и вводить порциями(я брала приправы для имбирного теста) Получившуюся массу осторожно руками вымесить. Масса получается немного рассыпчатой,поэтому раскатывать лучше между листочками пекарской бумаги или целофана по полсантиметра, вырезать вырубкой и при помощи лопатки перенести на протвинь с пекарской бумагой.Можно и руками,тогда расктывать потолще немного
Печь при 200 гр. примерно 10 мин. Как только станут сверху "не мокрыми", вытаскивать -(ОНИ не должны сильно тёмными быть!)
После соединить при помощи мармелада.Посыпать сахпудрой
Хранятся долго в закрытой дозе.

Они вкуснее на следующий день.Мягкие с самого начала.

приготовление

Мягкое масло порубить с мукой,добавить орехи заместь тесто оставить на 30 минут в холодильнике. Из теста скатать колбаски толщиной с палец и нарезать примерно по 3 см. Потом сформировать из них рогалики

Выпекать на пекарской бумаге в подогретой духовке 140-150 гр 15-20 минут, Осторожно -легко подгорают!Они должны оставаться светлыми, как только начнут только румяниться -вытаскивать, не дожидаться зарумянивания!

Немного дать остыть и повалять(осторожно -они очень нежные) в сахарной пудре.Если брать орехи грубого помола, то масла грамм на 20 больше положить.

,

Берлинерброт (нарезное печенье с орехами)


200 g
500 g мука
500 g сахар
3 ст ложки какао
2 ч ложки
1 ч ложка Гвоздика
1 ст ложка разрыхлитель
2 ст ложки сметаны
4 (маленьких 5)
100 g сах пудра
2-3 ст ложки горячая вода

Приготовление

Орехи размолоть грубо(половинки) В большую миску всыпать муку и сделать в середине углубление. Туда всыпать перемешанные орехи, сахар,какао,корицу, гвоздику и разрыхлитель.Последними в углубление добавить сметану (можно 3 ложки) и яйца(если маленькие,то можно добавить одно) Помесить сначала в чашке с помощью ложки.Как более или менее всё перемешается, выложить массу на стол с мукой(немного) и вымесить (чтобы не липло к рукам почти) -для этого руки тоже должны быть в муке,потому что масса будет липкая.

Выложить на протвинь (я пекла на фольге смазанной маслом) и придавливая руками разровнять равномерно на вест лист(или раскатать маленькой скалкой)
Печь при200гр. 20-30 минут. Проверить палочкой и пласт(корж) должен подниматься (не липнуть к листу), если его поддеть снизу.

Сразу горячим(минимум тёплым) намазать сиропом,приготовленным из горячей водыи сахпудры и разрезать на кусочки примерно 2на5 см

Хранить можно долго. в закрытой дозе они остаются мягкими.

Время
15 мин

приготовление

Все ингридиенты смешать в тесто и на 1 час оставить в холодильнике. Из кондитерского шприца или мешка отсадить печенья на протвинь с пекарской бумагой. выпекать 10 минут при 180 гр в разогретой духовке
до лёгкого подрумянивания

время 20 минут ждать 1 час

быстрое рассыпчатое лимонное печенье из шприца



Приготовление

Масло взбить миксером, добавить сахпудру, ваниль, цедру и яйцо - взбить на высокой скорости, теперь маленькими порциями ввести муку с разрыхлителем, взбивая миксером на минимальной скорости. Поставить тесто в холодильник на час. После выдавить из кондитерского шприца или мешка(или просто сделать медальоны) на пекарскую бумагу. Продуктов хватает на 2листа.

Печь на 170-180° до золотисто коричневого цвета примерно 10-17 минут.

Посыпать пудрой, капнуть в серединку лимонное желе или конфитюр.

,работа занимает 20 мин, время ожидания 1 час

печенье из шприца с нугатом



1 2 5 г размягчённое масло

75 г нугат (или нутелла)
25 г чёрный шоколад или к увертюр
100 г сахарная пудра
2шт
250 г муки
1 уп порошок пудинга
варенье джем по желанию для намазывания

приготовление

Нугат и шоколад расплавить и остудить. Я брала просто нутеллу и ничего с ней не делала -просто добавила вместо шоколада и нугата. масло смешать с сахарной пудрой и добавить туда нугатную массу Яйца вбить в эту массу, потом добавить муку с порошком пудинга.

Отсадить из кондитерского шприца печенье(идёт не очень легко)

Выпекать в 200 гр разогретой духовке 8-10 минут.

Я склеила печенье той же нутеллой.Можно мармеладом или полить или склеить.

1 ст ложка
1 щепотка гвоздика порошок
1 уп разрыхлитель
½ уп. цукаты лимон мелко порезанные
½ уп. цукаты апельсин мелко порезанные
2 EL ром или арома
150 г сахарная пудра
по желанию лимон ный сок

приготовление

Все ингридиенты смешать в тесто,сформировать колбаски на протвине на пекарской бумаге(Будет тесто рассыпчатое)

выпекать 200 гр 15-20 мин

Ещё горячими покрыть глазурьюи порезать на порции

время 20 мин

пирожные со сливовым мармеладом



приготовление

Все сухие ингридиенты смешать. молоко и 3 столовых ложки мармелада или мусса добавить и размешать в гладкую массу. выпекать как бисквит(на пекарской бумаге)Потом вырезать формочками, смазать шоколадом.

на 200 гр разогретой духовке 15-20 минут

После выпечки сразу смазать горячий корж мармеладом (3-5 ложек)

Он должен получиться мягким.

У многих он получается резиновый -ЭТО НЕ РЕЦЕПТ ПЛОХОЙ, а тонкости приготовления!Тесто не нужно затягивать, а перемешивать с мукой аккуратно и быстро. Можно также делать его с кефиром - получится легче. И как корж на торт(увеличив время выпекания) или маленькие кексы

время 40 минут