Что такое аспартам. Аспартам: что это такое и вреден ли е951. Аспартам для беременных и детей.

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс - это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального . Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Заменитель сахара аспартам – что это такое?

Хотя подсластитель остается популярным, в последние годы он также сталкивается с противоречиями. Это обычно встречается в «диетических» пищевых продуктах. . Аспартам - один из самых популярных искусственных подсластителей, доступных на рынке. На самом деле, есть хорошие шансы, что вы или кто-то, кого вы знаете, потребляли содержащую аспартам диетическую соду в течение последних 24 часов.

Многие противники утверждали, что аспартам на самом деле плохо для вашего здоровья. Существуют также утверждения о долгосрочных последствиях потребления аспартама. К сожалению, в то время как обширные тесты были проведены на аспартаме, нет никакого консенсуса относительно того, является ли аспартам «плохим» для вас.

Химическая формула C 14 H 18 N 2 O 5 .

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Аспартам – влияние на организм, вред и польза!

Он также широко используется в упакованных продуктах - особенно тех, которые обозначены как «диетические» продукты. Ингредиенты аспартама представляют собой аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Оба являются естественными аминокислотами. Аспарагиновая кислота производится вашим телом, а фенилаланин - незаменимая аминокислота, которую вы получаете из пищи.

Когда ваше тело обрабатывает аспартам, его часть разбивается на метанол. Хотя токсичные в больших количествах, небольшие количества метанола не токсичны. Это естественно производится организмом, а также содержится в фруктах, фруктовых соках, ферментированных напитках и некоторых овощах.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Количество метанола в результате распада аспартама низкое. Фактически, это намного ниже, чем количество, обнаруженное во многих распространенных продуктах питания. Ряд регулирующих органов и организаций, связанных со здоровьем, положительно оценили аспартам. Получено одобрение.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами Организация Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Всемирная организация здравоохранения Американская ассоциация сердца Американская диетическая ассоциация. Он не нашел оснований для удаления аспартама с рынка. В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.


Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

В то же время искусственные подсластители имеют долгую историю споров. Лабораторные тесты показали, что массовые дозы этих двух соединений вызывали рак и другие расстройства у лабораторных животных. Хотя цикламат доступен в более чем 50 странах, он не продается в Соединенных Штатах.

Всякий раз, когда продукт обозначается как «без сахара», это обычно означает, что вместо сахара используется искусственный подсластитель. Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он по-прежнему остается одним из самых популярных подсластителей. Он широко доступен в ряде упакованных товаров.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают. Диета сода без сахара мороженое пониженная калория фруктовый сок йогурт без сахара конфеты. Использование других подсластителей может помочь вам ограничить потребление аспартама. Однако, если вы хотите избежать аспартама в целом, вам также нужно будет следить за ним в упакованных товарах. Аспартам чаще всего помечен как содержащий фенилаланин.

По данным Американского онкологического общества, аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Таким образом, требуется очень небольшое количество, чтобы дать пищу и напитки сладкий аромат. В банке диетической соды содержится около 185 миллиграммов аспартама.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.


Однако люди, у которых вызвано условие, не должны использовать аспартам. Люди, которые принимают лекарства, также должны избегать аспартама. Фенилаланин - незаменимая аминокислота, встречающаяся в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.

Люди с этим состоянием не могут правильно обработать фенилаланин. Если у вас есть это состояние, аспартам очень токсичен. Считается, что поздняя дискинезия является побочным эффектом некоторых препаратов шизофрении. Активисты против аспартама утверждают, что существует связь между аспартамом и множеством недугов, в том числе.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Рак приступы головные боли депрессия дефицит внимания гиперактивность расстройство головокружение увеличение веса врожденные дефекты волчанка болезнь Альцгеймера рассеянный склероз. Однако нет достаточных доказательств для поддержки связи между этими недугами и аспартамом.

Влияние аспартама на диабет и потерю веса

Когда дело доходит до потери веса, одним из первых шагов, которые предпринимают многие люди, является вырезание пустых калорий из их диет. У аспартама есть и плюсы, и минусы при рассмотрении диабета и ожирения. Во-первых, клиника Майо утверждает, что в целом искусственные подсластители могут быть полезны для людей с диабетом. Тем не менее, это не обязательно означает, что аспартам является лучшим подсластителем выбора - вы должны сначала спросить своего врача.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.


В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано - не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше - 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Хотя такие продукты действительно более «естественны» по сравнению с искусственными версиями, такими как аспартам, вы все равно должны использовать эти альтернативы в ограниченных количествах. Как и сахар, естественные альтернативы аспартам могут содержать много калорий с минимальной питательной ценностью.

Общественное беспокойство по поводу аспартама остается живым и здоровым сегодня. Научные исследования не показали постоянного подтверждения вреда, что привело к принятию на повседневное использование. Из-за большой критики многие люди предприняли шаги, чтобы избежать искусственных подсластителей в целом. Тем не менее, потребление аспартама людьми, осознающими потребление сахара, продолжает расти.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

Недавно аспартам снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению раковых опухолей и вообще, насколько вредными могут оказаться заменители натуральных продуктов.

Многие исследователи говорят о связи подсластителя аспартама с раком.

Когда дело доходит до аспартама, ваш лучший выбор - как с сахаром и другими подсластителями - должен потреблять в ограниченных количествах. Аспартам - один из самых распространенных искусственных подсластителей, используемых сегодня. Аспартам получают путем соединения аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Аминокислоты являются строительными блоками белков и встречаются, естественно, во многих продуктах питания. Аспартам используется во многих продуктах питания и напитках, потому что он примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его можно использовать для того, чтобы дать такой же уровень сладости. Это, в свою очередь, снижает калории в продуктах питания или напитках.

Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин..

Как люди подвергаются аспартам?

Слухи, утверждающие, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, существуют уже много лет. Многие из них продолжают распространяться в Интернете. В настоящее время он встречается в тысячах различных пищевых продуктов. Аспартам обычно используется в качестве настольного подсластителя в качестве подсластителя в приготовленных пищевых продуктах и ​​напитках и в рецептах, которые не требуют слишком большого нагрева. Его также можно найти в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах.

Недавно он снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению раковых опухолей.

Ученые из болонского независимого института рака European Ramazzini Foundation обнародовали на международной конференции, прошедшей в Италии, результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс.

Мифы об аспартаме

В организме аспартам подразделяют на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Метанол может быть токсичным в больших количествах, но количество, которое является результатом распада аспартама, ниже, чем со многими «натуральными» продуктами. Например, употребление литра диетической соды приведет к потреблению 55 миллиграммов метанола по сравнению с 680 мг метанола из литра фруктового сока.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Фенилаланин и аспарагиновая кислота являются аминокислотами и естественно присутствуют во многих пищевых продуктах, содержащих белок. Они не вызывают проблем со здоровьем у большинства людей. Однако людям с заболеванием фенилкетонурия необходимо ограничить потребление фенилаланина, и поэтому обычно советуют избегать аспартама.

Исследовательский центр заявил, что согласно анализу новых результатов, аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом – головы. Предыдущие результаты того же исследования связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе для человека".

Достоверность результатов оспаривают производители заменителя сахара: по их словам, новые данные полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые в свое время были проанализированы регулирующими органами всего мира, а их обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой. Они так же ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование результатов исследований до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.

В Соединенных Штатах искусственные подсластители, такие как аспартам, регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. У 12-унцевой емкости диетической соды обычно содержится около 192 миллиграммов аспартама, а пакет настольного подсластителя содержит около 35 мг. Взрослый весом 165 фунтов должен будет пить более 19 банок диетической соды в день или потреблять более 107 пакетов, чтобы пройти рекомендуемый уровень.

Исследователи используют 2 основных типа исследований, чтобы попытаться определить, вызывает ли вещество или воздействие рак. В исследованиях, проведенных в лаборатории, животные подвергаются воздействию вещества, чтобы увидеть, вызывает ли он опухоли или другие проблемы со здоровьем. Не всегда ясно, будут ли результаты этих типов исследований применяться к людям, но лабораторные исследования - лучший способ выяснить, может ли вещество вызвать рак у людей до того, как произойдет широко распространенное облучение.

Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Его регулярно употребляют более 350 млн. человек во всем мире, и, согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Англии он входит в состав диетических напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.

В другом типе исследования рассматриваются показатели заболеваемости раком у разных групп людей. Такое исследование могло бы сравнить частоту рака в группе, подверженной воздействию вещества, по сравнению со скоростью в группе, не подверженной воздействию, или сравнить ее с тем, что ожидаемая частота рака будет в общей популяции.

В большинстве случаев ни один тип исследования не дает окончательных доказательств сам по себе, поэтому исследователи обычно рассматривают как лабораторные, так и человеческие исследования, если они доступны. Эти исследования не обнаружили проблем со здоровьем, которые последовательно связаны с аспартамом.

В настоящее время Европейское управление по безопасности продуктов питания не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, согласно результатам известных исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке, учитывая предыдущие данные по аспартаму".

Два исследования, опубликованные группой итальянских исследователей, показали, что очень высокие дозы аспартама могут увеличить риск возникновения некоторых связанных с кровью раковых заболеваний у крыс. Большинство исследований у людей не обнаружили, что использование аспартама связано с повышенным риском развития рака.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду

И большая часть роста наблюдалась у людей в возрасте 70 лет и старше, группы, которая не подвергалась воздействию высоких доз аспартама, что также может сделать эту связь менее вероятной. Другие исследования не обнаружили увеличения опухолей головного мозга, связанных с использованием аспартама.

Это вещество разрешено к употреблению давно, но оно имеет противоречивую историю. Поскольку его употребляют беременные женщины и дети, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам.

Крыс изучали на протяжении трех лет, до конца их жизни, проверялось шесть различных доз, контрольная группа аспартам не получала. Национальной токсикологической программой американского Национального института здравоохранения была создана рабочая группа для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказания помощи в статистической обработке данных.

Аспартам распадается в процессе метаболизма на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Последний, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом, однако отмечается, что другие формы рака, которые они наблюдали в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что вопрос, что является канцерогеном - аспарагиновая кислота или фениланин, требует срочного изучения.

Ученые также установили, что разницы в весе между крысами, которым не давали аспартам и крысами получавшими аспартам не было, хотя крысы, которые принимали аспартам, ели меньше. Первые результаты опубликовали в журнале центра European Journal of Oncology и они были проанализированы семью экспертами.

В настоящее время в планах центра провести исследование на эмбрионах крыс и мышей. Эта работа займет несколько лет.

Исследование оспаривает японская корпорация Ajinomoto, один из крупнейших производителей аспартама. Ее ученые заявили о том, что они не согласны с интерпретацией результатов и также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.

"Аспартам насчитывает около 25 лет безопасного применения, он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь компании. – Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, который помогает людям ограничивать количество калорий, просто недобросовестно".

Аспартам в 1981 году был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам. Управление также рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака: в одном из исследований говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга.

После проверки данных исследований, посвященные аспартаму, в том числе исследования Европейского фонда Рамаззини, ученые EFSA (Европейского управления по безопасности продуктов питания) не согласились с выводами, сделанными ERF.

Они не обнаружили прямой зависимости между дозой аспортама и частотой развития рака, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между ними. Наиболее вероятной причиной рака, по их мнению, было заболевание дыхательных путей, имевшее место у большинства исследованных крыс, а опухоли почек специфичны для животных этого вида и не связаны с приемом аспартама.

Тесты на способность подсластителя вызывать повреждение ДНК, также дали отрицательный результат.

В отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA)говорится, что искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака.