Где и когда будет праздник корюшки. Ваш личный календарь
Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.
Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.
В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.
В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.
Состав корюшки
Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.
Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.
Корюшка богата витаминами:
- А – 15 мкг;
- РР ‒ 1, 45 мг;
- В4 ‒ 65 мг;
- В9 ‒ 4 мкг.
Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:
- Магний ‒ 35 мг;
- Натрий ‒ 135 мг;
- Кальций ‒ 80 мг;
- Калий ‒ 390 мг;
- Фосфор ‒ 240 мг;
- Сера ‒ 155 мг;
- Хлор ‒ 165 мг;
- Фтор ‒ 430 мкг;
- Железо ‒ 0,7 мг;
- Хром ‒ 55 мкг.
Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.
Полезные свойства корюшки
Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.
Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.
Помогает при похудении
Благодаря низкой калорийности и низкому содержанию жира, корюшку можно включать в рацион тому, кто следит за весом. Более того, корюшку разрешается употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость
Польза корюшки будет и в том случае, если вы столкнетесь с застоем жидкости и отёчным синдромом. Высокое содержание калия в корюшке приводит к оттоку жидкости и нормализует работу почек.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Калий и магний в корюшке положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корюшки предотвратит риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют есть рыбку пациентам при ишемической болезни сердца, аритмиях и нарушении мозгового кровообращения.
Снабжает основными элементами пожилой и детский организм
Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.
Улучшает пищеварение
Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.
Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи
В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.
Вред и противопоказания корюшки
Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:
- подагра и мочекаменная болезнь – корюшка содержит азотистые экстрактивные вещества с пуриновыми основаниями, которые негативно влияют на течение заболеваний;
- аллергия на рыбу – если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, съешьте корюшку в небольшом количестве и проследите за реакцией.
Как выбрать корюшку
- Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
- Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
- В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
- Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
- Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.
Где хранить корюшку
Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.
Сушеная и вяленая
Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.
Свежая
Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.
Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:
- После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
- Удалите внутренности и жабры.
- Вытрите насухо чистым полотенцем.
- Натрите снаружи и внутри солью.
- Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.
Маринованная
Замаринованную корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.
Копчёная
Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.
Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.
Жареная или отварная
Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.
Замороженная
Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.
Праздник корюшки
История Праздника
Корюшка - один из символов Петербурга , неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII . Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник - светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меньшиков . Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества, на которые съехалась мировая элита, открывались Праздником Корюшки в сердце великого города - Петропавловской крепости . С тех пор ежегодно в празднике принимает участие более 50-ти тысяч Человек.
Знаменательные события в современной истории Праздника
- 2007 год
11 мая 2007 г
., накануне V Юбилейного Праздника Корюшки, в Петербурге возле Володарского моста была поймана акула . Морская хищница, оказавшаяся в водах Невы, стала ценным экспонатом Зоологического музея и вызвала множество дискуссий в научных кругах и СМИ не только Петербурга, но и всей России. В декабре 2007 г. хищница стала символом Международных соревнований по плаванию «Кубок Сальникова », которые состоялись в северной столице. Кубками в виде акул из серебра были награждены лучшие спортсмены. Акула прочно вошла в мифологию города и стала своеобразным тотемом Праздника Корюшки.
12 мая 2007 г.
, Праздник Корюшки впервые состоялся в московском Парке культуры и отдыха «Сокольники».
В Петербурге Праздник длился 2 дня (12-13 мая) и впервые были задействованы сразу две площадки: к традиционному месту проведения присоединилась Площадь Европы. На праздник собралось было более 80 000 гостей, было съедено около 22 тонн корюшки.
- 2008 год
В рамках VI Праздника Корюшки состоялось общественное празднование 70-летия Максима Шостаковича . В этот день практически впервые в истории города произошло объединение мировой культурной элиты и горожан [нейтральность? ] . Маэстро Шостакович , Валерий Гергиев и другие почетные гости Праздника принимали поздравления петербуржцев, участвовали в снятии пробы с генеральской ухи (приготовление ухи в 1 500-литровом казане одно из традиционных событий Праздника). Отзывы о событии были однозначно положительными и со стороны маэстро, и от горожан, и в СМИ.
- 2010 год
VIII Праздник Корюшки посетил Тонино Гуэрра , легенда мирового кинематографа, поэт и художник. Маэстро Гуэрра и был посвящен в петербуржцы и принял поздравления с 90-м днем рождения от гостей Праздника.
- 2011 год
Всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом IX Праздника.
Праздник корюшки – первый общегородской пикник для жителей и гостей Петербурга, куда можно приходить компанией, веселиться всей семьёй, где каждый найдёт друзей и занятие по вкусу.
В 2018 году мероприятие признано лучшим гастрономическим событием России. На Праздник приходят не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России и мира.
2019 год объявлен международным годом лосося. Поскольку корюшка относится к семейству лососевых, в рамках Праздника пройдут мероприятия, посвященные изучению и сохранению вида. В этом году планируется издание книги «Наша корюшка».
Традиционный конкурс рыбаков выявит сильнейшего и самого удачливого ловца, а в рамках акции «Зарыбление» гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива.
В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов. Специальными гостями Праздника будут участники кинофестиваля «Виват кино России!»
Кроме того, посетителей порадует дегустация «Генеральской ухи» , изготовленной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. К приготовлению рыбного супа приложат руку известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса.
Также гостям праздника будет предложена Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» , которая продолжится в течение всего праздника. Неожиданно для себя везучие едоки найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля.
Любители необычных развлечений смогут попробовать свои силы в ловле рыбы руками и других забавных состязаниях.
Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных. Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол «Икра престолов», мини-футбол, регби, и многое другое.
На площадке «АРТ – корюшка» будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.
Как всегда, особое внимание будет уделено свежей, жареной на углях рыбке и ухе.
На рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу по специальной цене, а сувенирные ряды порадуют специальными праздничными предложениями.
СТОМОСТЬ
Стандартный билет – 300 руб.
Льготный билет – 100 руб.*
Ориентировочная цена за порцию жареной корюшки – 200 руб.
Цены на свежую корюшку от 150 руб./кг. (в зависимости от путины).
Выставка Праздник корюшки 2019 проводится c 11 по 12 мая в городе Санкт-Петербург, Россия.
Экспонируемые продукты и разделы выставки Вы можете посмотреть ниже, в блоке «Дополнительная информация». Полный список участников Праздник корюшки 2019 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Праздник корюшки 2019 обычно публикуется ближе к началу события.
Ваш личный календарь
Добавьте выставку Праздник корюшки 2019 в календарь, чтобы не потерять важное событие. Создавайте свое расписание мероприятий.
Планируете самостоятельную поездку на Праздник корюшки 2019?
Мы рекомендуем в период проведения выставки на Booking.com. Как добраться до выставочного центра ВК «Ленэкспо» можно посмотреть в каталоге мест или на официальном сайте площадки. Пользуйтесь также картами Google Maps, которая позволяет строить маршруты с использованием общественного транспорта. Не забудьте проверить место и даты выставки на официальном сайте и в календаре выставочного комплекса. Событие могут перенести, отменить, объединить с проектом схожей тематики. Обращаем ваше внимание на то, что Expomap не является организатором события и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации.
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
История Праздника
Корюшка - , неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвящённая корюшке. Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII . Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник - светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков . Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества, на которые съехалась мировая элита, открывались Праздником Корюшки в сердце великого города - Петропавловской крепости . С тех пор ежегодно в празднике принимает участие более 50 тысяч человек.
Знаменательные события в современной истории Праздника
- 2007 год
11 мая 2007 г
., накануне V Юбилейного Праздника Корюшки, в Петербурге возле Володарского моста была . Морская хищница, оказавшаяся в водах Невы, стала ценным экспонатом Зоологического музея и вызвала множество дискуссий в научных кругах и СМИ не только Петербурга, но и всей России. В декабре 2007 г. хищница стала символом Международных соревнований по плаванию «Кубок Сальникова », которые состоялись в северной столице. Кубками в виде акул из серебра были награждены лучшие спортсмены. Акула прочно вошла в мифологию города и стала своеобразным тотемом Праздника Корюшки.
12 мая 2007 г.
, Праздник Корюшки впервые состоялся в московском Парке культуры и отдыха «Сокольники».
В Петербурге Праздник длился 2 дня (12-13 мая) и впервые были задействованы сразу две площадки: к традиционному месту проведения присоединилась Площадь Европы. На праздник собралось было более 80 000 гостей, было съедено около 22 тонн корюшки.
- 2008 год
В рамках VI Праздника Корюшки состоялось . В этот день практически впервые в истории города произошло объединение мировой культурной элиты и горожан [нейтральность? ] . Маэстро Шостакович , Валерий Гергиев и другие почетные гости Праздника принимали поздравления петербуржцев, участвовали в снятии пробы с генеральской ухи (приготовление ухи в 1 500-литровом казане одно из традиционных событий Праздника). Отзывы о событии были однозначно положительными и со стороны маэстро, и от горожан, и в СМИ.
- 2010 год
Легенда мирового кинематографа, поэт и художник. Маэстро Гуэрра и был посвящён в петербуржцы и принял поздравления с 90-м днЁм рождения от гостей Праздника.
- 2011 год
Всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом IX Праздника.
Традиционные мероприятия Праздника
- Генеральская уха
Генеральская уха по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова - «ноу-хау» организаторов праздника. Секрет её вкуса может узнать каждый, кто оказывается вовремя рядом с казаном на 1000 литров, в котором и готовят желанное блюдо.
- Кулинарное шоу и конкурс кулинаров
Кулинарное шоу и конкурс кулинаров - традиционное для Праздника Корюшки зрелище, в котором профессиональные повара на глазах у восхищенной публики колдуют над своими эксклюзивными рыбными яствами и компетентно оценивают блюда, приготовленные прямо на сцене конкурсантами, приглашенными из публики.
- Бассейн с живой рыбой
Бассейн с живой рыбой - в мобильный бассейн емкостью 1000 литров выпускают живую рыбу, предназначенную для ловли руками. Поймавший получает приз или может выкупить пойманную добычу.
- Акция «Зарыбление»
В акваторию Финского залива выпускаются тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.
Напишите отзыв о статье "Праздник корюшки"
Ссылки
Примечания
Отрывок, характеризующий Праздник корюшки
Предположения о сознании Наполеоном опасности растяжения линии и со стороны русских – о завлечении неприятеля в глубь России – принадлежат, очевидно, к этому разряду, и историки только с большой натяжкой могут приписывать такие соображения Наполеону и его маршалам и такие планы русским военачальникам. Все факты совершенно противоречат таким предположениям. Не только во все время войны со стороны русских не было желания заманить французов в глубь России, но все было делаемо для того, чтобы остановить их с первого вступления их в Россию, и не только Наполеон не боялся растяжения своей линии, но он радовался, как торжеству, каждому своему шагу вперед и очень лениво, не так, как в прежние свои кампании, искал сражения.При самом начале кампании армии наши разрезаны, и единственная цель, к которой мы стремимся, состоит в том, чтобы соединить их, хотя для того, чтобы отступать и завлекать неприятеля в глубь страны, в соединении армий не представляется выгод. Император находится при армии для воодушевления ее в отстаивании каждого шага русской земли, а не для отступления. Устроивается громадный Дрисский лагерь по плану Пфуля и не предполагается отступать далее. Государь делает упреки главнокомандующим за каждый шаг отступления. Не только сожжение Москвы, но допущение неприятеля до Смоленска не может даже представиться воображению императора, и когда армии соединяются, то государь негодует за то, что Смоленск взят и сожжен и не дано пред стенами его генерального сражения.
Так думает государь, но русские военачальники и все русские люди еще более негодуют при мысли о том, что наши отступают в глубь страны.
Наполеон, разрезав армии, движется в глубь страны и упускает несколько случаев сражения. В августе месяце он в Смоленске и думает только о том, как бы ему идти дальше, хотя, как мы теперь видим, это движение вперед для него очевидно пагубно.
Факты говорят очевидно, что ни Наполеон не предвидел опасности в движении на Москву, ни Александр и русские военачальники не думали тогда о заманивании Наполеона, а думали о противном. Завлечение Наполеона в глубь страны произошло не по чьему нибудь плану (никто и не верил в возможность этого), а произошло от сложнейшей игры интриг, целей, желаний людей – участников войны, не угадывавших того, что должно быть, и того, что было единственным спасением России. Все происходит нечаянно. Армии разрезаны при начале кампании. Мы стараемся соединить их с очевидной целью дать сражение и удержать наступление неприятеля, но и этом стремлении к соединению, избегая сражений с сильнейшим неприятелем и невольно отходя под острым углом, мы заводим французов до Смоленска. Но мало того сказать, что мы отходим под острым углом потому, что французы двигаются между обеими армиями, – угол этот делается еще острее, и мы еще дальше уходим потому, что Барклай де Толли, непопулярный немец, ненавистен Багратиону (имеющему стать под его начальство), и Багратион, командуя 2 й армией, старается как можно дольше не присоединяться к Барклаю, чтобы не стать под его команду. Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине. А кажется, и придумано это им потому, что ему не хочется подчиняться ненавистному и младшему чином немцу Барклаю.
Император находится при армии, чтобы воодушевлять ее, а присутствие его и незнание на что решиться, и огромное количество советников и планов уничтожают энергию действий 1 й армии, и армия отступает.
В Дрисском лагере предположено остановиться; но неожиданно Паулучи, метящий в главнокомандующие, своей энергией действует на Александра, и весь план Пфуля бросается, и все дело поручается Барклаю, Но так как Барклай не внушает доверия, власть его ограничивают.
Армии раздроблены, нет единства начальства, Барклай не популярен; но из этой путаницы, раздробления и непопулярности немца главнокомандующего, с одной стороны, вытекает нерешительность и избежание сражения (от которого нельзя бы было удержаться, ежели бы армии были вместе и не Барклай был бы начальником), с другой стороны, – все большее и большее негодование против немцев и возбуждение патриотического духа.
Наконец государь уезжает из армии, и как единственный и удобнейший предлог для его отъезда избирается мысль, что ему надо воодушевить народ в столицах для возбуждения народной войны. И эта поездка государя и Москву утрояет силы русского войска.
Государь отъезжает из армии для того, чтобы не стеснять единство власти главнокомандующего, и надеется, что будут приняты более решительные меры; но положение начальства армий еще более путается и ослабевает. Бенигсен, великий князь и рой генерал адъютантов остаются при армии с тем, чтобы следить за действиями главнокомандующего и возбуждать его к энергии, и Барклай, еще менее чувствуя себя свободным под глазами всех этих глаз государевых, делается еще осторожнее для решительных действий и избегает сражений.
Барклай стоит за осторожность. Цесаревич намекает на измену и требует генерального сражения. Любомирский, Браницкий, Влоцкий и тому подобные так раздувают весь этот шум, что Барклай, под предлогом доставления бумаг государю, отсылает поляков генерал адъютантов в Петербург и входит в открытую борьбу с Бенигсеном и великим князем.
В Смоленске, наконец, как ни не желал того Багратион, соединяются армии.
Багратион в карете подъезжает к дому, занимаемому Барклаем. Барклай надевает шарф, выходит навстречу v рапортует старшему чином Багратиону. Багратион, в борьбе великодушия, несмотря на старшинство чина, подчиняется Барклаю; но, подчинившись, еще меньше соглашается с ним. Багратион лично, по приказанию государя, доносит ему. Он пишет Аракчееву: «Воля государя моего, я никак вместе с министром (Барклаем) не могу. Ради бога, пошлите меня куда нибудь хотя полком командовать, а здесь быть не могу; и вся главная квартира немцами наполнена, так что русскому жить невозможно, и толку никакого нет. Я думал, истинно служу государю и отечеству, а на поверку выходит, что я служу Барклаю. Признаюсь, не хочу». Рой Браницких, Винцингероде и тому подобных еще больше отравляет сношения главнокомандующих, и выходит еще меньше единства. Сбираются атаковать французов перед Смоленском. Посылается генерал для осмотра позиции. Генерал этот, ненавидя Барклая, едет к приятелю, корпусному командиру, и, просидев у него день, возвращается к Барклаю и осуждает по всем пунктам будущее поле сражения, которого он не видал.