Где и когда будет праздник корюшки. Ваш личный календарь

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Состав корюшки

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Полезные свойства корюшки

Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.

Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Помогает при похудении

Благодаря низкой калорийности и низкому содержанию жира, корюшку можно включать в рацион тому, кто следит за весом. Более того, корюшку разрешается употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость

Польза корюшки будет и в том случае, если вы столкнетесь с застоем жидкости и отёчным синдромом. Высокое содержание калия в корюшке приводит к оттоку жидкости и нормализует работу почек.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в корюшке положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корюшки предотвратит риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют есть рыбку пациентам при ишемической болезни сердца, аритмиях и нарушении мозгового кровообращения.

Снабжает основными элементами пожилой и детский организм

Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.

Улучшает пищеварение

Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи

В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.

Вред и противопоказания корюшки

Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:

  • подагра и мочекаменная болезнь – корюшка содержит азотистые экстрактивные вещества с пуриновыми основаниями, которые негативно влияют на течение заболеваний;
  • аллергия на рыбу – если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, съешьте корюшку в небольшом количестве и проследите за реакцией.

    Как выбрать корюшку

    1. Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
    2. Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
    3. В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
    4. Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
    5. Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.

    Где хранить корюшку

    Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

    Сушеная и вяленая

    Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.

    Свежая

    Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.

    Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:

    1. После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
    2. Удалите внутренности и жабры.
    3. Вытрите насухо чистым полотенцем.
    4. Натрите снаружи и внутри солью.
    5. Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

    Маринованная

    Замаринованную корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

    Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.

    Копчёная

    Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.

    Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.

    Жареная или отварная

    Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.

    Замороженная

    Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.

Праздник корюшки

История Праздника

Корюшка - один из символов Петербурга , неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII . Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник - светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меньшиков . Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества, на которые съехалась мировая элита, открывались Праздником Корюшки в сердце великого города - Петропавловской крепости . С тех пор ежегодно в празднике принимает участие более 50-ти тысяч Человек.

Знаменательные события в современной истории Праздника

  • 2007 год

11 мая 2007 г ., накануне V Юбилейного Праздника Корюшки, в Петербурге возле Володарского моста была поймана акула . Морская хищница, оказавшаяся в водах Невы, стала ценным экспонатом Зоологического музея и вызвала множество дискуссий в научных кругах и СМИ не только Петербурга, но и всей России. В декабре 2007 г. хищница стала символом Международных соревнований по плаванию «Кубок Сальникова », которые состоялись в северной столице. Кубками в виде акул из серебра были награждены лучшие спортсмены. Акула прочно вошла в мифологию города и стала своеобразным тотемом Праздника Корюшки.
12 мая 2007 г. , Праздник Корюшки впервые состоялся в московском Парке культуры и отдыха «Сокольники».
В Петербурге Праздник длился 2 дня (12-13 мая) и впервые были задействованы сразу две площадки: к традиционному месту проведения присоединилась Площадь Европы. На праздник собралось было более 80 000 гостей, было съедено около 22 тонн корюшки.

  • 2008 год

В рамках VI Праздника Корюшки состоялось общественное празднование 70-летия Максима Шостаковича . В этот день практически впервые в истории города произошло объединение мировой культурной элиты и горожан [нейтральность? ] . Маэстро Шостакович , Валерий Гергиев и другие почетные гости Праздника принимали поздравления петербуржцев, участвовали в снятии пробы с генеральской ухи (приготовление ухи в 1 500-литровом казане одно из традиционных событий Праздника). Отзывы о событии были однозначно положительными и со стороны маэстро, и от горожан, и в СМИ.

  • 2010 год

VIII Праздник Корюшки посетил Тонино Гуэрра , легенда мирового кинематографа, поэт и художник. Маэстро Гуэрра и был посвящен в петербуржцы и принял поздравления с 90-м днем рождения от гостей Праздника.

  • 2011 год

Всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом IX Праздника.

Праздник корюшки – первый общегородской пикник для жителей и гостей Петербурга, куда можно приходить компанией, веселиться всей семьёй, где каждый найдёт друзей и занятие по вкусу.

В 2018 году мероприятие признано лучшим гастрономическим событием России. На Праздник приходят не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России и мира.

2019 год объявлен международным годом лосося. Поскольку корюшка относится к семейству лососевых, в рамках Праздника пройдут мероприятия, посвященные изучению и сохранению вида. В этом году планируется издание книги «Наша корюшка».

Традиционный конкурс рыбаков выявит сильнейшего и самого удачливого ловца, а в рамках акции «Зарыбление» гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива.

В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов. Специальными гостями Праздника будут участники кинофестиваля «Виват кино России!»

Кроме того, посетителей порадует дегустация «Генеральской ухи» , изготовленной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. К приготовлению рыбного супа приложат руку известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса.

Также гостям праздника будет предложена Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» , которая продолжится в течение всего праздника. Неожиданно для себя везучие едоки найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля.

Любители необычных развлечений смогут попробовать свои силы в ловле рыбы руками и других забавных состязаниях.

Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных. Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол «Икра престолов», мини-футбол, регби, и многое другое.

На площадке «АРТ – корюшка» будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.

Как всегда, особое внимание будет уделено свежей, жареной на углях рыбке и ухе.

На рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу по специальной цене, а сувенирные ряды порадуют специальными праздничными предложениями.

СТОМОСТЬ

Стандартный билет – 300 руб.
Льготный билет – 100 руб.*

Ориентировочная цена за порцию жареной корюшки – 200 руб.
Цены на свежую корюшку от 150 руб./кг. (в зависимости от путины).


Выставка Праздник корюшки 2019 проводится c 11 по 12 мая в городе Санкт-Петербург, Россия.

Экспонируемые продукты и разделы выставки Вы можете посмотреть ниже, в блоке «Дополнительная информация». Полный список участников Праздник корюшки 2019 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Праздник корюшки 2019 обычно публикуется ближе к началу события.

Ваш личный календарь

Добавьте выставку Праздник корюшки 2019 в календарь, чтобы не потерять важное событие. Создавайте свое расписание мероприятий.

Планируете самостоятельную поездку на Праздник корюшки 2019?

Мы рекомендуем в период проведения выставки на Booking.com. Как добраться до выставочного центра ВК «Ленэкспо» можно посмотреть в каталоге мест или на официальном сайте площадки. Пользуйтесь также картами Google Maps, которая позволяет строить маршруты с использованием общественного транспорта. Не забудьте проверить место и даты выставки на официальном сайте и в календаре выставочного комплекса. Событие могут перенести, отменить, объединить с проектом схожей тематики. Обращаем ваше внимание на то, что Expomap не является организатором события и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

История Праздника

Корюшка - , неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвящённая корюшке. Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII . Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник - светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков . Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества, на которые съехалась мировая элита, открывались Праздником Корюшки в сердце великого города - Петропавловской крепости . С тех пор ежегодно в празднике принимает участие более 50 тысяч человек.

Знаменательные события в современной истории Праздника

  • 2007 год

11 мая 2007 г ., накануне V Юбилейного Праздника Корюшки, в Петербурге возле Володарского моста была . Морская хищница, оказавшаяся в водах Невы, стала ценным экспонатом Зоологического музея и вызвала множество дискуссий в научных кругах и СМИ не только Петербурга, но и всей России. В декабре 2007 г. хищница стала символом Международных соревнований по плаванию «Кубок Сальникова », которые состоялись в северной столице. Кубками в виде акул из серебра были награждены лучшие спортсмены. Акула прочно вошла в мифологию города и стала своеобразным тотемом Праздника Корюшки.
12 мая 2007 г. , Праздник Корюшки впервые состоялся в московском Парке культуры и отдыха «Сокольники».
В Петербурге Праздник длился 2 дня (12-13 мая) и впервые были задействованы сразу две площадки: к традиционному месту проведения присоединилась Площадь Европы. На праздник собралось было более 80 000 гостей, было съедено около 22 тонн корюшки.

  • 2008 год

В рамках VI Праздника Корюшки состоялось . В этот день практически впервые в истории города произошло объединение мировой культурной элиты и горожан [нейтральность? ] . Маэстро Шостакович , Валерий Гергиев и другие почетные гости Праздника принимали поздравления петербуржцев, участвовали в снятии пробы с генеральской ухи (приготовление ухи в 1 500-литровом казане одно из традиционных событий Праздника). Отзывы о событии были однозначно положительными и со стороны маэстро, и от горожан, и в СМИ.

  • 2010 год

Легенда мирового кинематографа, поэт и художник. Маэстро Гуэрра и был посвящён в петербуржцы и принял поздравления с 90-м днЁм рождения от гостей Праздника.

  • 2011 год

Всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом IX Праздника.

Традиционные мероприятия Праздника

  • Генеральская уха

Генеральская уха по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова - «ноу-хау» организаторов праздника. Секрет её вкуса может узнать каждый, кто оказывается вовремя рядом с казаном на 1000 литров, в котором и готовят желанное блюдо.

  • Кулинарное шоу и конкурс кулинаров

Кулинарное шоу и конкурс кулинаров - традиционное для Праздника Корюшки зрелище, в котором профессиональные повара на глазах у восхищенной публики колдуют над своими эксклюзивными рыбными яствами и компетентно оценивают блюда, приготовленные прямо на сцене конкурсантами, приглашенными из публики.

  • Бассейн с живой рыбой

Бассейн с живой рыбой - в мобильный бассейн емкостью 1000 литров выпускают живую рыбу, предназначенную для ловли руками. Поймавший получает приз или может выкупить пойманную добычу.

  • Акция «Зарыбление»

В акваторию Финского залива выпускаются тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.

Напишите отзыв о статье "Праздник корюшки"

Ссылки

Примечания

Отрывок, характеризующий Праздник корюшки

Предположения о сознании Наполеоном опасности растяжения линии и со стороны русских – о завлечении неприятеля в глубь России – принадлежат, очевидно, к этому разряду, и историки только с большой натяжкой могут приписывать такие соображения Наполеону и его маршалам и такие планы русским военачальникам. Все факты совершенно противоречат таким предположениям. Не только во все время войны со стороны русских не было желания заманить французов в глубь России, но все было делаемо для того, чтобы остановить их с первого вступления их в Россию, и не только Наполеон не боялся растяжения своей линии, но он радовался, как торжеству, каждому своему шагу вперед и очень лениво, не так, как в прежние свои кампании, искал сражения.
При самом начале кампании армии наши разрезаны, и единственная цель, к которой мы стремимся, состоит в том, чтобы соединить их, хотя для того, чтобы отступать и завлекать неприятеля в глубь страны, в соединении армий не представляется выгод. Император находится при армии для воодушевления ее в отстаивании каждого шага русской земли, а не для отступления. Устроивается громадный Дрисский лагерь по плану Пфуля и не предполагается отступать далее. Государь делает упреки главнокомандующим за каждый шаг отступления. Не только сожжение Москвы, но допущение неприятеля до Смоленска не может даже представиться воображению императора, и когда армии соединяются, то государь негодует за то, что Смоленск взят и сожжен и не дано пред стенами его генерального сражения.
Так думает государь, но русские военачальники и все русские люди еще более негодуют при мысли о том, что наши отступают в глубь страны.
Наполеон, разрезав армии, движется в глубь страны и упускает несколько случаев сражения. В августе месяце он в Смоленске и думает только о том, как бы ему идти дальше, хотя, как мы теперь видим, это движение вперед для него очевидно пагубно.
Факты говорят очевидно, что ни Наполеон не предвидел опасности в движении на Москву, ни Александр и русские военачальники не думали тогда о заманивании Наполеона, а думали о противном. Завлечение Наполеона в глубь страны произошло не по чьему нибудь плану (никто и не верил в возможность этого), а произошло от сложнейшей игры интриг, целей, желаний людей – участников войны, не угадывавших того, что должно быть, и того, что было единственным спасением России. Все происходит нечаянно. Армии разрезаны при начале кампании. Мы стараемся соединить их с очевидной целью дать сражение и удержать наступление неприятеля, но и этом стремлении к соединению, избегая сражений с сильнейшим неприятелем и невольно отходя под острым углом, мы заводим французов до Смоленска. Но мало того сказать, что мы отходим под острым углом потому, что французы двигаются между обеими армиями, – угол этот делается еще острее, и мы еще дальше уходим потому, что Барклай де Толли, непопулярный немец, ненавистен Багратиону (имеющему стать под его начальство), и Багратион, командуя 2 й армией, старается как можно дольше не присоединяться к Барклаю, чтобы не стать под его команду. Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине. А кажется, и придумано это им потому, что ему не хочется подчиняться ненавистному и младшему чином немцу Барклаю.
Император находится при армии, чтобы воодушевлять ее, а присутствие его и незнание на что решиться, и огромное количество советников и планов уничтожают энергию действий 1 й армии, и армия отступает.
В Дрисском лагере предположено остановиться; но неожиданно Паулучи, метящий в главнокомандующие, своей энергией действует на Александра, и весь план Пфуля бросается, и все дело поручается Барклаю, Но так как Барклай не внушает доверия, власть его ограничивают.
Армии раздроблены, нет единства начальства, Барклай не популярен; но из этой путаницы, раздробления и непопулярности немца главнокомандующего, с одной стороны, вытекает нерешительность и избежание сражения (от которого нельзя бы было удержаться, ежели бы армии были вместе и не Барклай был бы начальником), с другой стороны, – все большее и большее негодование против немцев и возбуждение патриотического духа.
Наконец государь уезжает из армии, и как единственный и удобнейший предлог для его отъезда избирается мысль, что ему надо воодушевить народ в столицах для возбуждения народной войны. И эта поездка государя и Москву утрояет силы русского войска.
Государь отъезжает из армии для того, чтобы не стеснять единство власти главнокомандующего, и надеется, что будут приняты более решительные меры; но положение начальства армий еще более путается и ослабевает. Бенигсен, великий князь и рой генерал адъютантов остаются при армии с тем, чтобы следить за действиями главнокомандующего и возбуждать его к энергии, и Барклай, еще менее чувствуя себя свободным под глазами всех этих глаз государевых, делается еще осторожнее для решительных действий и избегает сражений.
Барклай стоит за осторожность. Цесаревич намекает на измену и требует генерального сражения. Любомирский, Браницкий, Влоцкий и тому подобные так раздувают весь этот шум, что Барклай, под предлогом доставления бумаг государю, отсылает поляков генерал адъютантов в Петербург и входит в открытую борьбу с Бенигсеном и великим князем.
В Смоленске, наконец, как ни не желал того Багратион, соединяются армии.
Багратион в карете подъезжает к дому, занимаемому Барклаем. Барклай надевает шарф, выходит навстречу v рапортует старшему чином Багратиону. Багратион, в борьбе великодушия, несмотря на старшинство чина, подчиняется Барклаю; но, подчинившись, еще меньше соглашается с ним. Багратион лично, по приказанию государя, доносит ему. Он пишет Аракчееву: «Воля государя моего, я никак вместе с министром (Барклаем) не могу. Ради бога, пошлите меня куда нибудь хотя полком командовать, а здесь быть не могу; и вся главная квартира немцами наполнена, так что русскому жить невозможно, и толку никакого нет. Я думал, истинно служу государю и отечеству, а на поверку выходит, что я служу Барклаю. Признаюсь, не хочу». Рой Браницких, Винцингероде и тому подобных еще больше отравляет сношения главнокомандующих, и выходит еще меньше единства. Сбираются атаковать французов перед Смоленском. Посылается генерал для осмотра позиции. Генерал этот, ненавидя Барклая, едет к приятелю, корпусному командиру, и, просидев у него день, возвращается к Барклаю и осуждает по всем пунктам будущее поле сражения, которого он не видал.