Рецепты приготовления коктейля беллини. Коктейль "Беллини": история создания и рецепт Процесс приготовления коктейля Беллини

Беллини - коктейль, получивший широкое распространение по всему миру, является излюбленным напитком богемного венецианского общества. Коктейль Белинни, состав которого не слишком сложен, можно легко сделать в домашних условиях.

Немного из истории

Беллини - это смесь игристого вина (шампанского, асти и просеко) с добавлением персикового пюре. Автор этого шедевра барной культуры Джузеппе Чиприани. В его баре «У Гарри» любили обитать многие известные представители творческой богемы. Среди постоянных посетителей Дзузеппе Чиприани были Синклер Льюис, Орсон Уэлтс, Хамфри Богарт, Эрнест Хемингуэй и не только.

Своим названием коктейль обязан художнику Джованни Беллини, который умел воссоздавать на своих полотнах удивительные сочетания оттенков розового на белом фоне. Чиприани - большой почитатель изобразительного искусства, посчитал, что цвет его творения очень близок к этим оттенкам.

Изначально коктейль готовился с использованием белых персиков. Поэтому «Беллини» был удовольствием сезонным. Первое упоминание о коктейле датируется 1934 годом. Уже в 1948 году было налажено производство персикового пюре, и готовить «Беллини» можно было круглогодично. В Штатах напиток стал визитной карточкой нового бара Чиприани в Нью-Йорке. Он быстро завоевал американскую публику.

Классический рецепт

Для приготовления «Беллини» в классическом исполнении потребуются следующие составляющие:


Количество ингредиентов предполагает, что получится сразу несколько порций вкусного напитка. Сначала займемся персиками: разрезаем пополам, удаляем косточки, половинки очищаем от кожуры. Для получения персикового пюре фрукты пропустить через сито. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить немного сахара. Готовое персиковое пюре охладить.

В шейкере смешиваем 3 части игристого вина и одну часть фруктового пюре. Сюда же добавить лед и хорошо перемешать. Через барное ситечко процедить коктейль в бокалы «флюте», предназначенные для шампанского. Бокал с «Беллини» украсить вишенкой или долькой персика.

«Беллини» с персиковым соком

Если заменить ингредиенты более доступными, то технология приготовления коктейля значительно упрощается. В этом рецепте вместо персикового пюре используется обычный пакетированный сок с мякотью. Итак, нам нужно:


Шампанское, сок и бокал нужно хорошенько охладить. Сначала в бокал наливаем сок, затем добавляем шампанское. Украшаем готовый коктейль вишенкой, клубничкой или персиком.

«Беллини» безалкогольный

Этот вариант подойдет для тех, кто алкоголь не употребляет. Для приготовления необходимо взять:

  • сок персиковый - 60 мл;
  • содовая (газировка) - 60 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) - несколько капель.

Охлажденный сок и содовая смешиваются в бокале, затем добавляется гранатовый сироп. Коктейль перемешать и подавать с соломинкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Коктейль «Беллини» официально признан Международной ассоциацией барменов, как алкогольный газированный напиток, ставший современной классикой. На протяжении всей истории своего существования считался напитком богемных слоев общества, и только в последние десятилетия стал всенародным любимчиком за счет интересного вкуса и простоты приготовления.

Назван он был в честь художника по фамилии Беллини, жившего в эпоху Ренессанса и славившегося талантом создания утонченных розовых оттенков на своих полотнах. Именно такой оттенок увидел в своем творении первый бармен, приготовивший его. Рассмотрим в этой статье простые рецепты приготовления этого напитка: классический, упрощенный «домашний» и безалкогольный.

Классический

Этот вариант считается наиболее изысканным, но и его приготовление не ограничивается несколькими минутами, а ингредиенты — доступностью. Однако неповторимый вкус оригинального напитка стоит затраченных на него усилий.

Состав:

  • 1 спелый белый персик (желтые персики не принято использовать из-за цвета пюре, который дает напитку мутность);
  • 250 мл игристого вина («асти», «просекко»);
  • несколько кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Со спелого персика снимают кожицу и протирают его мякоть через сито. Полученное пюре и игристое вино охлаждают. Если пюре получилось недостаточно сладким — можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара. В высоком бокале на ножке смешивают ингредиенты и перемешивают до прекращения вспенивания смеси. На 1 часть пюре должно приходиться 3 части вина. Кубики льда используют для дополнительного охлаждения напитка.

Интересно знать! В качестве украшения бокала может использоваться как долька свежего или консервированного персика, так и коктейльная вишня.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как приготовить Коктейль Беллини (Bellini) в домашних условиях:

Безалкогольный

Для тех, кто вынужден воздерживаться от алкоголя (водители, специалисты, работающие с техникой, спортсмены), а также для детей можно приготовить безалкогольный «Беллини». Такой вариант порадует своим вкусом, похожим на оригинальный алкогольный напиток, но при этом не нанесет вреда здоровью и не станет причиной утреннего плохого самочувствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл содовой (можно заменить на газированную минеральную воду или спрайт);
  • 100 мл персикового сока или пюре (можно приобрести готовое в отделе детского питания);
  • гренадин (сироп на основе сока граната, можно заменить на кленовый сироп) — несколько капель по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты напитка за 10-15 минут до начала приготовления помещают в холодильник. Безалкогольный вариант «Беллини» можно подавать как в классических высоких фужерах, так и в ярких цветных стаканах или стеклянных чашках на ножке (применяются для подачи кофейных напитков). Компоненты смешиваются в бокале и тщательно перемешиваются, подается напиток с трубочкой для коктейлей.

По-домашнему

Классический вариант напитка имеет существенный недостаток — для его приготовления нужны свежие белые персики, которые доступны на протяжении непродолжительного сезона, а в зимнее время стоят запредельные суммы и не имеют такого насыщенного вкуса и аромата, как сезонные фрукты.

Качественное игристое вино из лучших сортов винограда также стоит недешево. Можно заменить ингредиенты на более дешевые аналоги. При этом проигрыш во вкусе будет незначительным.

Ингредиенты:

  • персиковое шампанское или газированное белое вино — 100 мл;
  • персиковое пюре или пакетированный сок — 60 мл;
  • фрукт для украшения: долька персика, вишня или клубника.

Bellini - популярный коктейль из игристого вина и отличный способ сделать ваше любимое вино немного персиковым. Рецепт очень прост, и напиток очень интересен.

История Беллини - это то, что было создано в 1930-х или 40-х годах в баре Harry"s в Венеции, Италия барменом Джузеппе Чиприани. Он был назван в честь итальянского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини.

Изначально Bellini использовал сверкающее итальянское вино, особенно Prosecco, и это все еще сделано в Италии. В другом месте это часто делается с шампанским, хотя почти любое игристое вино будет делать.

Совет: Вы часто обнаружите, что Prosecco стоит меньше шампанского, поэтому вы можете быть верны оригинальному Bellini, экономя несколько долларов.

Беллини - популярный напиток для бранча, и если вы хотите что-то немного более невинное, попробуйте Baby Bellini.

Что вам понадобится

  • 2 унции персикового сока (или пюре, нектара)
  • 4 унции игристого вина (Prosecco или Champagne)

Как сделать это

  1. Налейте персиковый сок на флейту шампанского.
  2. Медленно сверху с игристым вином.

Когда дело доходит до ингредиента персика, у вас есть несколько вариантов. Персиковый сок будет первым выбором, хотя, если вы не сможете этого найти, я бы рекомендовал персиковый нектар. Нектар доступен у многих бакалейщиков и часто можно найти в соковом проходе.

Используйте свежие персики, когда это возможно. В течение сезона персика нет оснований покупать упакованный продукт персика, и вы можете наслаждаться самыми свежими Беллинисами в течение этих нескольких месяцев лета (лучше всего с июня по август).

Для интересного поворота выберите выбор персиковых сортов и соедините их в сок или пюре.

Если вы выберете второй вариант, быстро замочите каждый кусочек лимонного сока, чтобы предотвратить его поджаривание и бросить их в морозильник в течение часа или двух. Чтобы фрукты не замерзали вместе, поместите их в один слой на пластину или другую плоскую поверхность. Когда это будет время Беллини, вы заморозите фрукты, чтобы ваши напитки были холодными без разбавления.

Свежий сок персика - это просто. Если у вас есть электрическая соковыжималка, просто нарежьте и залейте персики и обработайте их в сок. Обязательно сначала удалите яму, хотя вы можете оставить кожу, поскольку она съедобна. Также неплохо процедить сок, чтобы убедиться, что у вашего напитка нет кусков.

Получил блендер? Сделайте персиковое пюре. Также очень легко сделать свежее персиковое пюре дома, и все, что вам действительно нужно, это блендер или кухонный комбайн.Опять же, вымойте, вырежьте и нарежьте персики, затем налейте их до однородности. Если хотите, добавьте чайную ложку сахара и лимонного сока для улучшения вкуса. Обязательно напрягайте свое пюре, чтобы удалить большие кусочки фруктов.

Хранение вашего пюре или сока. В общем, ваше домашнее персиковое пюре или сок должно быть хорошо в холодильнике на срок до одной недели в хорошо запечатанном контейнере, особенно если вы добавите черту лимонного сока в качестве консерванта.

Персиковый шнапс? Вы можете абсолютно пропустить все другие ингредиенты персика и просто налить в свой стакан выстрел из персикового шнапса. Это сделает ваш Беллинис немного более сильным, чем предполагалось, но он по-прежнему мягкий, и у вас наверняка не будет проблем с поиском шнапсов.

Насколько сильна Беллини?

Беллини - такой отличный бранч-напиток, потому что свет на алкоголь. Это действительно не сильнее, чем средний стакан игристого вина, даже немного меньше из-за персикового сока. В среднем, с 11 процентами ABV Prosecco, Беллини весит 7 процентов ABV (14 доказательств).

Теперь, если вы выберете шнапс (в среднем 24 процента ABV), вы смотрите примерно на 15 процентов ABV (30 доказательств). Это все еще очень мягко по сравнению с другими коктейлями.

Коктейль Беллини впервые был приготовлен в первой половине прошлого века в Венеции. Он очень быстро стал популярным и сегодня подается в барах по всему миру. Напиток сочетает в себе игристое вино и свежее персиковое пюре.

Беллини – уникальный коктейль еще и потому, что достоверно известно имя его создателя и история появления. Это редкость для алкогольных напитков.

Придумал обсуждаемый рецепт известный в свое время ресторатор Джузеппе Чиприани. Итальянец очень любил проводить эксперименты за барной стойкой. Однажды он решил смешать игристое вино (просекко), персиковое пюре и лед. Так получился знаменитый освежающий коктейль.

Сначала напиток удавалось попробовать исключительно в теплое время года, когда в Италии поспевали персики. Как только наладился ввоз фруктов в страну из-за рубежа, коктейль перестал быть привязан к сезону. Сегодня его можно попробовать в баре круглогодично.

Интересно, что название напитка Чиприани дал в честь итальянского живописца Джовани Беллини. Ресторатор нашел сходства в нежно-розовом оттенке коктейля и работах художника. Именно Беллини стал первым живописцем, который начал рисовать в таком цвете одежды святых на своих работах.

Классический рецепт коктейля Bellini

Сегодня барменам известно множество различных интересных вариантов рецепта коктейля Беллини. Но самым популярным из них по-прежнему остается классический, без каких-либо лишних ингредиентов.

Оригинальный состав

В оригинальный состав напитка обязательно входят свежие персики. Нужно выбирать белые фрукты, которые менее распространены, чем плоды с яркой кожурой и мякотью. Если такие персики найти не удалось, можно взять любые, оказавшиеся под рукой.

А в крайнем случае и вовсе персиковый сок с мякотью.

Второй главный ингредиент коктейля – сухое игристое вино. В оригинальном рецепте это свежее фруктовое просекко. Крепость алкогольного напитка должна быть от 9 до 13 процентов. Содержание сахара – до 15 г на 1 литр. Если просекко приобрести не удалось, можно взять другое сухое игристое вино. Для домашних коктейлей часто используется шампанское.

В напиток обязательно добавляется лед. Предварительно его нужно расколоть на мелкие части.

Правильные пропорции

Если говорить об идеальных пропорциях ингредиентов коктейля, то нужно вспомнить рецепт самого автора напитка Джузеппе Чиприани. Ресторатор использовал три части вина и одну часть фруктового пюре.

Количество льда определяется по вкусу. Но его не должно быть слишком много, чтобы напиток не получился сильно разбавленным.

Все ингредиенты коктейля нужно просто соединить и взбить в шейкере.

Готовый напиток всегда подается охлажденным.

Упрощенный домашний вариант напитка

Ингредиенты:

  • 1 крупный персик (весом приблизительно 80 – 100 г);
  • 150 мл сладкого шампанского;
  • 3 – 4 кубика льда;
  • 20 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукт тщательно вымыть. Разрезать пополам и удалить косточку. Острым ножом тонко срезать кожицу.
  2. Получившуюся персиковую мякоть вручную размять в пюре. Но гораздо удобнее использовать специальную насадку блендера.
  3. Пропустить фруктовое пюре через самое мелкое сито. Это позволит удалить мелкие комочки персиковой мякоти.
  4. Сахар добавляется к пюре только в том случае, если фрукты оказались кислыми. При использовании сладких персиков от этого ингредиента можно отказаться.
  5. Поставить получившееся пюре в холод на 60 – 80 минут.
  6. В шейкер отправить лед, охлажденную фруктовую массу и шампанское. Хорошо взболтать ингредиенты.
  7. Вылить напиток через мелкое сито в бокалы.

Каждую порцию украсить персиковой долькой и подать гостям. Пить коктейль очень холодным.

Безалкогольный напиток

Для детей можно приготовить очень вкусный коктейль Bellini даже без использования алкогольных напитков. Их заменит спрайт, любой лимонад или даже самая обычная минеральная вода. В результате получится вкуснейший освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 5 шт. спелых мягких персиков;
  • 50 г белого сахара;
  • несколько кубиков льда;
  • 750 мл спрайта или любой другой прозрачной газированной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые персики очистить от шершавой кожицы. Срезать ее нужно очень тонко острым ножом. Удалить косточки. Размять оставшуюся мякоть руками и пропустить через сито. Можно использовать и любого кухонного помощника – блендер, миксер и другие.
  2. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от сладости самих фруктов.
  3. Отправить получившееся пюре в прохладу. Оно должно простоять там не менее часа.
  4. В шейкер отправить холодное пюре и выбранный газированный напиток. Хорошо взболтать ингредиенты.
  5. Перелить получившийся коктейль в бокалы для шампанского.

Лед мелко раздробить и засыпать в напиток.

Коктейль Беллини с персиковым соком

Ингредиенты:

  • 150 мл густого персикового сока с частичками пюре;
  • 70 мл игристого вина (просекко);
  • лед и сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

  1. Зимой для домашнего коктейля Беллини можно использовать сок из персиков с мякотью вместо свежих фруктов. Подойдет даже магазинный пакетированный напиток.
  2. Охладить бокал для шампанского. Влить в него выбранный сок.
  3. Если напиток недостаточно сладкий, можно добавить в него сахарный песок.
  4. Сверху залить игристое сухое вино. Аккуратно перемешать компоненты.
  5. По желанию, добавить лед целыми кусочками или в раздробленном виде.

Подавать напиток охлажденным. Можно украсить его консервированными персиками или коктейльными вишенками.

Опытные бармены отмечают, что для обсуждаемого коктейля хуже всего подходят французские шампанские вина. Они не сочетаются с яркой персиковой сладостью. Поэтому лучше выбирать итальянские или другие варианты напитков. Мужчины предпочитают сочетать персиковое пюре с джином или даже водкой. Это одна из крепких вариаций популярного Беллини.

Хотите утолить жажду по-итальянски? Могу предложить вашему вниманию коктейль «Беллини». Это не какая-нибудь алкогольная мешанина на скорую руку наподобие виски-соды. Настоящее произведение искусства, именно так можно охарактеризовать лонгдринк «Беллини». Ведь недаром он носит имя великого живописца XV века. Попадая в полость рта, коктейль обжигает сладким холодом: вкусовые рецепторы сходят с ума от аппетитного пюре из розовых персиков и игристого Просекко. Напиток просто гениален, потому как гениально прост.

Ингредиенты коктейля Беллини:

  • Пюре из белых персиков (персиковый сок) – 100 мл
  • Игристое вино Просекко (шампанское) – 50 мл

Процесс приготовления коктейля Беллини:

Коктейль «Беллини» готовится по методу stir. В охлажденный бокал вначале налейте персиковый сок. Если персики на вкус кисловаты, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Затем долить прохладное игристое вино. Аккуратно перемешать. Напиток подавать безо льда.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Прославленный итальянский напиток впервые появился в заведении «Бар у Гарри», с легкой руки его хозяина Джузеппе Чиприани. Этот выдающийся человек смешал «Беллини» где-то между 1934 и 1948 гг.

Изобретатель и энтузиаст, Чиприане за всю свою жизнь отметился множеством интересных рецептов, среди которых популярнейшее итальянское блюдо карпаччо. Но как раз за «Беллини» ему особая благодарность от всех тех людей, которых напиток спасал и продолжает из года в год от палящих лучей солнца.

А причем здесь художник? Кватроченте Беллини, благодаря умению подбирать уникальные розовые оттенки белого, мастерски изображал на своих картинах ангелов и святых. Такого же божественного розового цвета получился и напиток у Чиприани. Кстати персиковое пюре он готовил вручную, тщательно протирая его через сито.

«Бар Гарри», как и вся Венеция, долгие годы считается пристанищем деятелей культуры и искусства. В его заведение частенько захаживали пропустить стаканчик Хемингуэй, Орсон Уэллс и Хамфри Богарт.

Первоначально автор «Беллини» предполагал продавать коктейль лишь в сезонные месяца. После признания персикового лонгдринка в Нью-Йорском баре Чиприани, и начала промышленного выпуска пюре из персиков, коктейль стали подавать круглый год.

Сегодня довольно часто вместо игристого вина в «Беллини» добавляют водку или джин. Довольно популярен и коктейль без алкоголя.

Если по каким-то причинам пюре из белых персиков отсутствует в баре, его можно попробовать заменить персиковым нектаром или шнапсом.

Просекко – идеальный вариант для коктейля «Беллини». Иногда это игристое вино заменяют другими сортами. По наблюдению барменов ароматные шампанские вина Франции хуже сочетаются с персиковой сладостью, поэтому их использовать не рекомендуется.

«Безалкогольный Беллини» — это сочетание персикового сока и сельтерской воды.

Венецианский коктейль нещадно уничтожают в картине «Американский психопат». Его же пьют в «Испытании свадьбой».

«Беллини», как и входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео: