Рецепты приготовления хека в духовке. Хек, запеченный в фольге

Рецепты запекания хека в духовке
«Мокрые штаны ловят рыбу, а сухие — перец»
Народная мудрость

Рыба занимает значительное место в питании человека. Белки, которые составляют мясо рыбы, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и всасываются быстрее, потому что они очень похожи на белки человеческого организма.
Ученые доказали, что рыба содержит много глобулинов, которые играют роль в повышении защитных сил организма.
Рыба широко применяется в диетах. Рыбы, как правило, связывают соляную кислоту и частично нейтрализуют ее. Таким образом, рыба является не только ценным продуктом питания, но и лечебное средство.
Большое значение имеет способ приготовления рыбы. Лучше готовить рыбные блюда в виде пудинга или суфле, запекать рыбу, завернув ее в тесто, но можно тушить, приготовлять ее на пару и т.д.
Хек — нежирная рыба, которая содержит до 5% жира. Содержание кальция и фосфора, как и количество йода и фтора значительнее. Мясо хека очень полезно и его часто рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления вкусного хека (148 ккал за одну порцию):

⦁ замороженный хек
⦁ лук
⦁ морковь
⦁ несколько ложек сметаны
⦁ соль

Приготовление:
⦁ Рыбу размораживаем, очищаем, а потом нужно отлично помыть ее
⦁ Отделите филе, разрезая брюхо и оформите половинку
⦁ Лук и морковь вычищаем и режем кольцами
⦁ На фольгу полагаем каждую часть филе и солим
⦁ На каждую половинку размазываем сметану
⦁ Смешиваем лук с морковью и обсыпаем рыбу
⦁ Потом нужно завернуть фольгу и запекать в форму для выпечки около 35 минут, при 170-200 градусов температуры
⦁ Наконец, вы можете посыпать ее специями/зеленью
Совет: Очень вкусно готовиться рыба в фольгу, если добавить очищенный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сухой любисток и кусочек масла.
Хек, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты для приготовления сочного хека (187 ккал за одну порцию):
⦁ филе хека
⦁ сметана
⦁ зеленый лук
⦁ соль и специи


Приготовление:
⦁ Размороживаем филе и разделяем его на части
⦁ Куски улаживаем на дно формы и по желанию наносим лимонный сок
⦁ Добавляем соль, лук
⦁ Отдельно смешиваем сметану со специями, которые мы любим
⦁ Заливаем приготовленной смесью рыбу
⦁ Промываем, режем зеленый лук некрупными трубочками и насыпаем на сметанную заливку
⦁ Запекаем рыбу в сильную печь на 35 минут
⦁ Можно приготовить картофельное пюре:
Картофель очищаем, покрываем водой и варим. Потом разомните готовый картофель с вилкой или пользуйте прессой, добавьте соль, перец и масло. Наконец тонкой струйкой налейте молоко и перемешайте до получения вкусного фантастического соуса.
Совет: Рыбное филе, которые пекут в духовке станет очень ароматным, если до формы во время выпечки поставите металлическую чашу вина и несколько ломтиков лимона.
Хек, запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты для приготовления постного хека (135 ккал за одну порцию):
⦁ тушок хека
⦁ морковь
⦁ лук
⦁ 2-3 томатов
⦁ кружки лимона
⦁ черный перец
⦁ соль
⦁ около 80 г сыра
⦁ ложка сахара
⦁ несколько веток петрушки


Приготовление:
⦁ Лук режем кружками, а морковь натеряем
⦁ Смешиваем соль, черный перец, сахар, и натираем смесью рыбу
⦁ Режем колечками томаты
⦁ В рукав для запекания насыпаем морковь с луком, а после них укладываем рыбу
⦁ В брюшко каждой рыбки кладем по 2 кольца лимона
⦁ Вокруг рыбы оформляем помидоры и посыпаем сыр, а затем добавляем петрушку
⦁ Закрываем рукав и прокалываем в нескольких местах
⦁ Запекаем около 50 минут при 220 градусов
Совет: Подходящие овощи для рыбы — это морковь, кабачки, баклажаны, перец и помидоры.
Хек, запеченный в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления аппетитного хека:

⦁ килограмм хека (очищенный)
⦁ 2 куриных яиц
⦁ 130 г. муки пшеничной
⦁ 100 г. масла растительного
⦁ 3 ст. л. пасты томатной
⦁ лук 3 шт.
⦁ морковь
⦁ около 40 г. маргарина
⦁ 200 г. воды
Этапы:
⦁ Обжаривайте хека
⦁ Приготовьте подливы
⦁ Запеките в духовке
Приготовления рыбы:
⦁ Очищаем рыбу, вымываем хорошо, режем на куски и солим
⦁ Обваляем в муке и в яйце готовые куски
⦁ Обжариваем до получения приятного золотистого цвета
⦁ Подлива: обжариваем морковь и лук, нарезанные квадратиками
⦁ К воде добавляем томатную пасту и 2 ч.л. сахара, перемешиваем и выливаем в сковороду с луком и морковью, добавляем маргарин
⦁ Берем форму для выпечивания, кладем в нее обжаренные кусочки, заливаем подливой и запекаем на 8 минут в предварительно разогретой духовке
Совет: Перед тем, как положить запекать рыбу, «оденьте» ее в листьях свежей капусты, и она станет более сочной.
Преимущества употребления в пищу рыбы:
⦁ Диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы, потому что они содержат полезные Омега-3 жирных кислот.
⦁ Педиатры непреклонны, что, принимая больше рыбы, это помогает бедному школьнику иметь хорошие отметки в школе.
⦁ Морские продукты продлевают жизнь, согласно геронтологам. Их мнение поддерживают и кардиологи: У людей, которые едят рыбу и морепродукты, риск возникновения сердечного приступа снижается.
⦁ Гинекологи считают, что нехватка консумации рыбы во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов.
⦁ Неврологи высказывают мнение о том, что богатую рыбную пищу удаляет симптомы хронической усталости.
⦁ Психиатры говорят, что благодаря потреблению рыбы улучшается настроение и постепенно исчезают приступы паники и депрессии.
⦁ Онкологи подтверждают, что некоторые виды раковых клеток под влиянием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 разрушаются.

Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.

По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.

В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.

Ингредиенты

  • хек — 1 шт.
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить хек в духовке в фольге

Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.

Обмазываем тушку растительным маслом.

Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.

После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.

Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.

На заметку

Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.

Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.

Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.

Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.

С уважением Ольга


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для вкусного обеда и семейного ужина идеально подходит запеченная рыба. Готовится она быстро, а вкус ее остается нежным и мягким, как того хочется. Запекая рыбу в духовке, вы не тратите много времени стоя у плиты, не нужно следить, переворачивать рыбу, поэтому поставив блюдо в духовку, можете немного отдохнуть. Рыба идеально запекается, а если у вас духовка с таймером - вообще красота. Выставите время и отдыхайте. Ваша помощница - духовка сама все испечет и выключится, подав соответствующий сигнал. По крайней мере, у меня духовка слегка звенит, когда таймер дошел до финала. Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт с фото хека, запеченного в духовке в фольге. Эта рыба всегда продаётся в замороженном виде, поэтому не поленитесь найти время ее разморозить. Хек имеет идеальное белое мясо, которое на вкус очень нежное, но в то же время питательное. В хеке абсолютно нет жира, поэтому либо запекайте с растительным маслом, либо как я сочетайте оливковое и сливочное масло. Если вы на диете, то остановитесь только на оливковом масле, исключив сливочное. Отличным гарниром для такой рыбки станет .




- 300 грамм хека,
- 3-4 веточки свежего укропа,
- пару долек лимона,
- 1-2 столов. л. оливкового масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Хека размораживаем, чистим от чешуи, так как мелкие частички все-таки присутствуют. Также рыбу чистим от внутренностей, там может быть черная пленка, которую нужно удалить. Я покупаю молочного хека, он более вкусный, нежный. Рыбу кладем на фольгу, слегка солим, перчим.




Слегка сбрызгиваем лимонным соком, наполовину выдавливаем сок из лимона, а оставшиеся дольки оставляем на рыбе на случай, если сока выдавили мало, то в процессе запекания рыба получит недостающий вкус и аромат.




Поливаем рыбу оливковым маслом, а также на фольгу кладем кусочки сливочного масла, чтобы рыба пропиталась маслом в процессе запекания.




На рыбу кладем свежие веточки укропа для усиления аромата и вкуса рыбы.






Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в горячую духовку запекаться. Для запекания рыбы в фольге подходит температура в 200°.




Первые 20 минут запекаем хека в завернутой фольге, потом осторожно раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу в таком виде еще минут 10.




Готового запеченного хека подаем к столу.




Получилось вкусно, непередаваемо! Нежное мясо запеченного хека просто тает во рту. Bon Appetite!
Вкусно также будет, если вы приготовите

Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженного филе хека;
  • 250 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно

1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.


2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.


3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.


4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.


5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.


6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.


Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:

хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);

масло сливочное - 20-30 г;

лимон - 1/3 часть;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

укроп сушеный - щепотка;

масло растительное - 2 ч. л.

Этапы приготовления

Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.

Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.

Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.

Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.

Приятного Вам аппетита!