Пирожки со смородиной без дрожжей. Песочный пирог с черной смородиной

Всем привет))

В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))

Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.

Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉

К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.

Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))

Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм

Сахарная пудра – 2 стакана

Мука – 400 грамм

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)

Молоко 5 ст.ложек

Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм

Цедра 1 апельсина

Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок 1 апельсина

Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).

Ванилин

Рецепт приготовления

Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.

В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.

Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).

Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.

Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово

Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.

Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.

Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))

Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.

Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.

Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.

Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.

Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.

Вмешиваем в тесто половину ягод.

Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.

Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.

P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.

«Добываем» сок из одного апельсина.

Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.

Добавляем ванилин на кончике ножа.

И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.

Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.

Заливаем горячий пирог глазурью.

Она растекается по всему пирогу…

Не переживайте, буквально несколько минут и вся жидкость впитается в пирог.

Я жду пока он остынет, тогда его можно без проблем вынимать. Пирог смородиновый готов.

Если же вам хочется чего-нибудь посложнее и послаже, предлагаю заглянуть за рецептами вкусных тортов: или торт « .

А если любите яблочную выпечку, тогда обратите внимание на .

Приятного аппетита 🙂

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Распределить начинку по тесту.

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Песочный пирог с черной смородиной готов.

Это наслаждение!

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.https://www.youtube.com/watch?v=QwaHnASlQLQ

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

С добавлением творога

О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Технология исполнения:

  1. Охлажденный кусок масла рубим ножом, насыпаем муки с рыхлителем, мешаем ингредиенты в крошку.
  2. После добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и отправляем тесто охлаждаться на полчаса.
  3. В чашу бленда отправляем все продукты для начинки, кроме ягодок и пудры, перемешиваем до однородности.
  4. В форму кладем тесто, распределяем, поднимаем края, прокалываем в нескольких местах. Выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем ягодки и отправляем пирог в духовку на полчаса (температура 180°С).
  5. Готовый пирог с творогом и черной смородиной припудриваем белоснежной сладкой присыпкой.https://www.youtube.com/watch?v=lmvel8mWQCU

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

Состав компонентов:

  • 285 г песка;
  • четыре яйца;
  • 280 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • две чаши черных ягодок;
  • соль.

Технология исполнения:

  1. Первым делом нужно взболтать яйца с подсластителем и солью, и чем пышнее получится масса, тем лучше.
  2. Затем высыпаем к взбитой массе муку и рыхлителем, основа должна быть похожа на густую сметану.
  3. В тесто отправляем ягодки, аккуратно мешаем и выкладываем в промасленную чашу электроприбора. Устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
  4. Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM

Готовим на кефире

Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

Состав компонентов:

  • 2 яйца;
  • 285 мл кефира;
  • 425 г муки;
  • 160 г белого песка (110 г для начинки);
  • 0,5 ложечки соды;
  • 320 г черной смородины.

Технология исполнения:

  1. В миску высыпаем ягодки, присыпаем сладким компонентом и отставляем пока в сторону.
  2. Блендером взбалтываем яйца с песком, вливаем молочный продукт, насыпаем муку с содой, тщательно вымешиваем до эластичности.
  3. Застеленную пергаментом форму заполняем тестом, сверху раскладываем засахаренные ягодки и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый десерт оставляем в печи еще на 15 минут, а перед подачей присыпаем пудрой.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
  2. Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой. Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.
  3. Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке. Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

Состав компонентов:

  • 185 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • 185 г муки;
  • пол пакетика ванильного сахара;
  • 365 г замороженных ягод.

Технология исполнения:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем два вида сахара и мешаем до однородности. Затем высыпаем муку и хорошенько все размешиваем.
  2. Форму смазываем масло, выкладываем слегка размороженные ягодки и заливаем их тестом. Готовим 35 минут (температура 180°С).
  3. Готовый пирог переворачиваем ягодками вверх и посыпаем пудрой.https://www.youtube.com/watch?v=ZEHMTcwtUU4

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

Состав компонентов для теста:

  • три яйца;
  • 245 мл сметаны;
  • 95 г сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • немного соды и соли.

Для начинки:

  • 360 г смородины;
  • две ложечки крахмала;
  • полторы ложки песка.

Технология исполнения:

  1. Соединяем яйца с белыми гранулами, затем добавляем кисломолочный компонент и тщательно все взбиваем.
  2. Затем насыпаем муку с содой, мешаем. Основа готова.
  3. Берем форму, выливаем чуть больше половины, рассыпаем ягодки, перемешанные с песком и крахмалом. Закрываем начинку второй половиной и печем 40 минут, установив 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=SQ2QqqnVINY

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

Состав компонентов для теста:

  • 215 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 65 г песка;
  • 1 яйцо категории С0;
  • ложка десертного вина.

Для начинки:

  • 260 г ягод;
  • полстакана кипятка;
  • 145 г песка;
  • три яйца;
  • 110 мл жирных сливок.

Технология исполнения:

  1. Масло размораживать не надо, а перетираем его в крошку вместе с мукой и яйцом. Если яйцо маленького размера, влейте немного воды, но яиц больше не добавлять! Также Юлия для аромата добавляет вино, но это при желании.
  2. Полученное тесто распределяем в форме, делаем бортики и отправляем в холод на час.
  3. В чашу блендера закладываем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Затем ягодную массу пропускаем через сито, смешиваем с яйцами и подсластителем.
  4. Достаем основу, прикрываем бумагой и кладем любой груз, выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него (температура 200°С).
  5. Ягодную начинку смешиваем со сливками и выливаем на корж, снова отправляем в печь на полчаса (температура 170°С).

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
  2. Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
  3. В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
  4. Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).

Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

На кислом молоке быстрый пирог со свежей смородиной получается очень пышным. Воздушное тесто тает во рту, не оставляя ощущения тяжести. Благодаря свежей смородине, выпечка приобретает особый, ягодный аромат и сбалансированный, кисло-сладкий вкус. На замешивание теста уходит не более 20 минут, поэтому такой пирог называется быстрым.

Ингредиенты:

  • свежая смородина – ½ ст.
  • яйца – 2 шт
  • кислое молоко – 1 ст. или 200 мл
  • сахарный песок – 120 г
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  • мука – 1 ст.

Молоко нужно смешать с сахарным песком. Взбивать необходимо до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Молоко для теста нужно взять слегка прокисшее. На вид оно не должно отличаться от свежего, но должно иметь характерный, кисловатый запах. Молоко можно заменить кефиром или мацони.


Затем в сладкую смесь следует ввести яйца, соду и вновь взбить до однородности, чтобы белки с желтками хорошо соединились с остальной массой. Соду можно заменить разрыхлителем. Взбивать нужно венчиком или ложкой. Делать это следует не долго, чтобы из теста не вышел образующийся при соединении кислого молока и соды углекислый газ, иначе пирог не поднимется.


Затем необходимо влить растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного аромата и вкуса. Тесто тщательно перемешать, чтобы разбить жирное пятно на мелкие капельки.


После этого следует постепенно ввести муку. Ее нужно предварительно просеять.


Тесто должно получиться однородным, без комочков муки. Если избавиться от них не получается, можно взбить 1 минуту тесто миксером на средней скорости. Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и вылить в нее полученную массу.


Свежую смородину необходимо промыть и обсушить. Затем ягоды следует насыпать в тесто и слегка перемешать, стараясь распределить их равномерно. Делать это нужно осторожно, чтобы смородина не лопнула и не пустила сок, иначе после запекания тесто приобретет некрасивый, бурый оттенок.


Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать быстрый пирог со свежей смородиной следует 30 минут. Готовность теста можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Если на нее не налипнут сырые комочки, значит выпечка готова. Пирог должен остыть в форме. После этого его можно извлечь и освободить от пергамента. Перед подачей пирог со смородиной можно посыпать сахарной пудрой.