Мясо по французски с картошкой шампиньонами. Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке
Этот рецепт появился в российском кулинаропроме, видимо, по аналогии с мясом по-французски. Некоторые домашние кулинары просто прячут под картошку мясо. Но смысл в рецепте какой? Блюда из картофеля должны в основе своей иметь этот чудо-клубень.
Картошка должна быть королевой блюда. А тем более, сейчас она молодая, свежая, а если еще и с собственного дачного участка. Предлагаю попробовать картофель по-французски с грибами, где все ингредиенты только оттеняют вкус самой картошки. Можно приготовить картофель в духовке, а можно в СВЧ.
Продукты:
- - полкило картошки, желательно розовой (она не так разваливается)
- - 300 граммов шампиньонов (это около 10 средних грибов)
- - 1 небольшое яблоко зеленое
- - 200 граммов твердого сыра
- - чеснок 1 зубочек
- - сливочное масло
- - оливковое масло
- - соль
- - полпучка укропа и перьев зеленого лука
- - крошечная щепотка мускатного ореха
Как приготовить картошку по-французски с грибами
- Почистить и вымыть клубни картошки, отлично, если они примерно одного размера. Разрезать картошку на 4 части, чтоб получились полумесяцы и присыпать мускатным орехом, хорошо перемешать руками, чтоб специя распределилась равномерно.
- Грибы вымыть и также как и картошку разрезать на четвертинки.
- Яблоко постараться разрезать на 8-10 долек, естественно, без сердцевины.
- Чеснок выдавить через давилку.
- Противень или форму для запекания смазать чесноком и поверх сливочным маслом.
- Смешать картошку, грибы и яблоко и немного полить оливковым маслом и посолить. Все перемешать, чтоб масло обволокло ингредиенты.
- Натереть .
- Выложить на противень картошку с грибами и яблоками, посыпать щедро сыром и поставить в духовку на 180 градусов на полчаса.
- Нарезать зелень и перед подачей посыпать сверху на уже запеченный картофель по-французски.
Подавайте картофель по-французски с грибами на противне, а можно выложить порционно. Раньше промазывала перед сыром все
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.
Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.
Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.
История мяса по-французски
Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный с грибами и мясом.
Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Картофель — 6-7 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт
Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни слишком крупные.
В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.
Картофель перемешайте.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.
Отбейте ее молоточком для отбивных.
Мясо поперчите и посолите с двух сторон.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.
На картошке разложите кусочки .
Само же мясо присыпьте измельченным луком. На лук нанесите майонез.
Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.
Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.
Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.
Мясо по-французски с картошкой и грибами. Фото
Мясо по-французски с картошкой и грибами является очень вкусным и достаточно калорийным вторым блюдом. Сытность блюда объясняется наличием калорийного картофеля и довольно жирного мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Режем свинину одинаковыми кусочками и приправляем солью, свежемолотым черным перцем и розмарином. Чтоб она хорошенько пропеклась желательно дополнительно ее отбыть кухонным молотком.
Нарезаем полукольцами лук и пластинками шампиньоны. На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы и лук до появления мякости.
Необходимо тонко нарезать картофель кольцами. Желательно, чтоб все кусочки были одинаковой толщины. Это позволит ему равномерно пропектись.
Включаем духовку на 200 градусов и даем ей прогреться. За это время на жаропрочную противень слоями выкладываем ингредиенты. Смазав ее растительным или сливочным маслом, выкладываем равномерным слоем картофель.
Вторым слоем выкладываем нарезанное и отбитое мясо. Поверх этого равномерно распределяется обжаренный лук с грибами.
После этого смазываем все майонезом. Желательно при этом использовать кисточку, поскольку так будет проще и быстрее. Сверху все затираем сыром.
Конечным этапом является процесс запекания нашего блюда в духовке. При температуре 180-200 градусов томим блюдо примерно 40-50 минут. Сверху должна появиться красивая золотистая корочка.
Примечание к рецепту:
Подавая мясо по-французски с картошкой и грибами, необходимо аккуратно, стараясь не разрушать слои, выложить его на тарелку. Дополнительно можно украсить листом салата и парой оливок.
Картошка по-французски с грибами и мясом – шикарное блюдо для праздника или семейного ужина, которое можно запросто приготовить на своей кухне. Картофель в сочетании со свининой и грибами отлично гармонирует друг с другом. Идеальным соусом к блюду станет сметана либо майонез или же смешанный соус, как в данном рецепте. Прекрасным дополнением к такой запеканке станут легкие овощные салаты и фруктовые напитки. Украсить блюдо можно будет с помощью зелени: как укропа, так и петрушки.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Второе: грибы / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Картофель 800-1000 г;
- Свинина 400 г;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Шампиньоны 400 г;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Молотый черный перец;
- Молотый кориандр;
- Душистый перец;
- Сметана 180 г;
- Майонез 180 г;
- Горчица (по желанию) 1-2 ч.л.;
- Сыр твердый 200 г;
- Масло подсолнечное 50-80 г.
Как приготовить картошку с мясом и грибами по-французски в духовке
Картофель очистите и промойте под проточной водой. На плиту поставьте кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Тем временем нарежьте картошку кольцами и ещё раз промойте. После того, как вода в кастрюле закипит, добавьте подготовленную картошку и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня, опрокиньте на дуршлаг или тарелку и остудите. Картошка не должна быть полностью сварена, ее нужно отварить слегка, далее она дойдет в духовке.
Свежие шампиньоны промойте, очистите шапочку и нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами или маленькими кубиками, если вам не нравится крупная нарезка в блюдах.
По желанию лук можно предварительно мариновать в винном или яблочном уксусе.
Кусок свинины промойте под проточной водой и нарежьте пластинками, примерно, 1-1,5 см в ширину. Для этого блюда лучше взять вырезку или корейку без кости.
На кухонную доску выложите кусок мяса. Затем, постелите на него небольшой полиэтиленовый пакетик либо кусок пищевой пленки. Хорошо отбейте мясо с помощью молотка, так чтобы оно стало более мягким, но при этом не порвалось.
В отдельной тарелке приготовьте соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, горчицу, измельченный чеснок и немного соли и перца. Перемешайте соус с помощью венчика или блендера.
Приготовьте форму для выпекания картошки по-французски. На дно вылейте указанное количество растительного масла, после чего выложите все куски отбитого мяса. На вкус подсолите и поперчите данный слой.
В качестве следующего слоя выложите по всей поверхности нарезанный лук и слегка поперчите и посолите. Затем с помощью кулинарного мешка с небольшим отверстием сдобрите подготовленным соусом.
Красиво выложите кружочки картофеля, после чего посолите и поперчите. Опять смажьте остатками соуса.
Тизерная сеть
Натрите твердый сыр и распределите его по всему картофельному слою, после чего накройте фольгой и положите в нагретую духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 30 минут.
Затем снимите фольгу и допеките блюдо на той же температуре 15-25 минут, сыр должен расплавиться до румяной корочки.
Картошка по-французски с грибами готова. Блюдо под аппетитной сырной корочкой подавайте горячим, приятного аппетита!