Морские гребешки польза и вред. Морские гребешки: чем полезны и чем вредны

Морские гребешки являются обитателями глубин океана и из-за этого считаются в кулинарии деликатесным продуктом. Добычей этого морского обитателя занимаются в основном французы или же китайцы, у которых данный ингредиент является практически неотъемлемой частью многих национальных блюд. Именно за нежнейший вкус морские гребешки полюбили многие гурманы мира.

Что же касается пользы продукта то переоценить её достаточно сложно. Всё дело в том, что в морских гребешках имеется большое количество белка и не высокий уровень калорийности. Именно за счёт этого он имеет возможность максимально насытить организм всеми полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При этом женщины, которые переживают за лишние килограммы, употребляя данный продукт, могут этого даже не опасаться. Даже можно говорить о том, что регулярное употребление морских гребешков способствует снижению веса без ущерба для всего организма.

Мясо этих обитателей океана почти полностью состоит из воды. Следует отметить, что такое мясо это не просто почитаемый во многих уголках мира деликатес, но и источник постоянного белка и многочисленных минеральных веществ.

Пищевая ценность продукта из расчета на 100 грамм:

Белок, который имеется в составе – полноценный. Таким образом следует отметить что в составе имеются аминокислоты которые нужны человеку для того чтобы его организм мог выстроить собственные белковые молекулы.

Изначально все полезные свойства этого продукта обуславливаются уникальным составом, то есть всеми компонентами, которые в нём содержатся.

За счёт своей низкой калорийности продукт относится к диетическому. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии при борьбе с лишним весом настоятельно рекомендуют употреблять в рационе именно морские гребешки.

Рассмотрим в целом основные полезные свойства морских гребешков:

  1. Регулярное употребление в рационе мяса этого морского обитателя значительно улучшает состав плазмы крови;
  2. Оказывает положительное воздействие на нервную, а также эндокринную системы тем самым улучшая обмен веществ в организме;
  3. Употребление мяса морского гребешка в ежедневном рационе способствует нормализации и повышению жизненного тонуса человека;
  4. Сама по себе мякоть гребешка практически моментально усваивается организмом, это нетоксичный продукт, который обогащен кальцием за счёт чего его часто рекомендуют детям при дефиците кальция;
  5. Мясо этого морского жителя положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Помимо всего вышеперечисленного морские гребешки значительно понижают уровень холестерина в крови, таким образом, приводят состояние всего организма в норму. Также содержание большого количества йода позволяет использовать продукт в питании в процессе лечения заболеваний, связанных с нехваткой йода.

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

Естественно для того чтобы продукт в конечном итоге приготовления получился вкусным и очень полезным следует сначала его правильно выбрать и конечно же знать всё о правильном хранении.

Как выбрать морские гребешки

Ещё много лет назад в Греции не было абсолютно никаких проблем с выбором этих обитателей океана. Всё дело в том, что она была исключительно свежей за счёт своей широкой популярности среди гурманов.

Но в настоящее время, когда для гурманов появилось ещё очень много всевозможных вкусностей и гребешки немного отошли на другой план следует научиться их правильно выбирать.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать своё внимание при выборе:

  • размерные параметры (чилийский вид имеет самые незначительные размеры, шотландские – средние, а вот самыми крупными видами считаются – японские гребешки);
  • цветовые показатели (цвет обязательно должен быть кремовым или же с небольшим розовым оттенком, но ни в коем случае он не должен быть белым ведь такой цвет будет давать сигнал о том, что продукт предварительно вымачивали для продления срока реализации);
  • запах (должна происходить ассоциация с теплым морем).

Хранение морских гребешков

За счёт того, что данный продукт относится к скоропортящимся гребешки практически сразу после изъятия из раковины промывают и помещают в лёд (не стоит помещать продукт в морозильную камеру).

В процессе хранения следует придерживаться низких температурных режимов, всё из-за того, что морепродукты слишком привередливы и чувствительны к температурным перепадам. Именно поэтому после покупки следует как можно скорее этих морских жителей поместить в холодильник.

Помимо всего этого можно продлить срок хранения морских гребешков, заморозив их. Для того чтобы это правильно сделать следует положить продукты в пластиковый контейнер и поместить его в нижнюю часть холодильника (так как именно там самые низкие температуры). Таким образом, такие морепродукты можно хранить на протяжении трех месяцев.

К большому сожалению, такие морские жители полезны не каждому человеку. Для начала перед употреблением необходимо проверить уровень кальция в крови. В том случае если показатели в норме, то от употребления такого морепродукта, так как могут в следствии этого происходить аллергические реакции (своего рода побочный эффект).

Помимо всего этого есть индивидуальные показатели, которые указывают на непереносимость продукта.

То есть редкие случаи, при которых употребление морских гребешков противопоказано, но это ведь редкость. А вообще этот продукт очень полезный, так как насыщен большим количеством питательных веществ.

  1. У морских гребешков раковины имеют неровные створки;
  2. Морские жители имеют возможность перемещаться в воде и при этом создавать своеобразную реактивную тягу;
  3. Мясо гребешков считается деликатесным продуктом и используется при приготовлении разнообразных блюд;
  4. Морские гребешки обитают почти в каждом океане;
  5. Раковины используют в декоративных целях;
  6. Средняя продолжительность жизни составляется примерно 30 лет.

Таким образом, морские гребешки – это не просто деликатес, который любят многие гурманы, но очень полезный продукт, какой оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания. В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание.

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Противопоказания морских гребешков

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем. Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении.

Мягкая мясистая текстура и тонкий сладковатый аромат морского гребешка нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие моллюски. Сезон для этих свежих морепродуктов проходит с октября по март. Замороженные же моллюски доступны круглый год.

Что это такое?

Морские гребешки - это моллюски, у которых присутствуют две красивые выпуклые ребристые или зубчатые раковины. Они состоят из двух оболочек, шарнирно соединенных на одном конце, поэтому они известны морским биологам как двустворчатые моллюски. Съедобная часть гребешка - это белая мышца, которая открывает и закрывает две оболочки, а называется «орехом». Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и не широко используются в современной кулинарии.

Калорийность морского гребешка на 100 граммов - около 88 килокалорий, что делает этот продукт диетическим. При этом продукт содержит много белка и мало жира. Благодаря такой характеристике он является весьма полезным продуктом.

Польза для здоровья

Большинство людей знают, что рыба хороша для здоровья, но как насчет других морепродуктов? Как оказалось, гребешки, в дополнение к их восхитительному вкусу, содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Поскольку калорийность морского гребешка невелика, его можно включать регулярно в свой рацион питания.

Эти моллюски являются отличным источником очень важного питательного вещества для организма - витамина B 12 . Оно необходимо для преобразования гомоцистеина (химического соединения, которое может непосредственно повреждать стенки кровеносных сосудов) в другие доброкачественные химические вещества. Поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, рекомендуется убедиться, что ваша диета содержит большое количество витамина B 12 . Как правило, продукты, богатые этим соединением, содержат значительное количество жира. В отличие от них, морские гребешки, калорийность на 100 граммов которых не превышает 90 килокалорий, могут послужить отличным профилактическим средством.

Влияние на ритм сердца

В дополнение к содержанию B 12 , гребешки являются хорошим источником магния и калия - двух питательных веществ, которые обеспечивают значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Магний помогает кровеносным сосудам расслабляться, что позволяет снизить кровяное давление при одновременном улучшении кровотока. Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Употребление морского гребешка увеличивает вариабельность сердечного ритма (измерение функции сердечной мышцы). Содержащиеся в морепродуктах и рыбе омега-3 жирные кислоты EPA и DHA уменьшают риск возникновения аритмии и внезапной смерти. Как правило, такие продукты являются довольно жирными. Но это не касается морского гребешка, калорийность которого невелика.

Защита сосудов

Тромбоз глубоких вен - опасное состояние, при котором образуются сгустки крови в глубоких венах ног, бедер или таза, вызывая отек и боль. Возникает эмболия, если часть или весь сгусток крови в глубокой вене отрывается от места, где он был создан, и проходит через кровеносную систему. Если такой тромб попадает в легкие, возникает очень серьезное состояние - легочная эмболия. Употребление морепродуктов позволяет избежать развития этой опасности. Морской гребешок, калорийность и содержание жиров в котором невелики, насыщает организм полезными кислотами, укрепляющими сосуды и улучшающими кровообращение.

Таким образом, данный моллюск является исключительно полезным для здоровья. Также отмечено, что случаи возникновения аллергии на него крайне редки.

Как употреблять их в пищу

Калорийность морских гребешков невелика, если не жарить их в большом количестве масла. Наиболее рекомендуемый способ их приготовления - отваривание или на пару. В любом случае готовить их следует в течение всего нескольких минут, так как воздействие слишком большого количества тепла приведет к жесткости продукта.

Как приготовить морского гребешка

Как отмечено выше, калорийность гребешка отварного составляет примерно 126 калорий. При приготовлении блюд, главное правило заключается в том, чтобы не увеличить питательность слишком сильно. Добавляйте к моллюску легкие ингредиенты.

Например, подавайте приготовленные морские гребешки с сальсой из кусочков папайи, кинзы, перца халапеньо и имбиря.

Также можно подготовить маринованные гребешки, добавить к ним лук-порей, помидоры черри и запечь все в духовке. Чтобы готовое блюдо было более сочным и ароматным, добавьте несколько капель оливкового масла с чесноком.

Также будет вкусно, если потушить гребешки с имбирем, грибами шиитаке и зеленым луком. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Острая корейская закуска с морскими гребешками

Как отмечено выше, из этого моллюска можно приготовить много полезных и не очень питательных блюд. Помимо запекания и тушения, морские гребешки можно употреблять в маринованном виде. Самым распространенным вариантом такого приготовления является салат в корейском стиле. Острые закуски нравятся многим, а калорийность морского гребешка по-корейски составляет всего 96 ккал. Приготовить эту острую закуску очень просто. Для нее вам потребуется:

  • несколько моллюсков (6-8 штук);
  • соус натуральный соевый - 3 ложки чайные;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • чеснок - 3 зубца;
  • вода - 1 ложка чайная;
  • лук зеленый;
  • масло растительное - 2 ложки чайные.

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого сахар требуется растворить в смеси соевого соуса с водой. Затем в эту смесь необходимо окунуть гребешки и приготовить их в ней на пару до готовности. Это займет 4-5 минут.

Отдельно нужно обжарить измельченный чеснок в масле так, чтобы оно полностью пропиталось ароматом овоща. Готовые и охлажденные моллюски требуется полить чесночным маслом и посыпать зеленым луком. Если вы любите больше остроты, можно добавить в маринад жгучий перец.

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для .

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

  • сильнейшей аллергической реакции;
  • тяжелому , вплоть до и комы.

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

  • обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
  • на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.

Свежий морской гребешок - своеобразный тест на любовь к морепродуктам. Нет, его не надо помещать на аватарку в социальной сети. Его едят, причем живым. С оливковым маслом , солью и лимонным соком. Если вам кажется такая идея привлекательной, вы можете составить конкуренцию в поедании этого моллюска китайцам и французам. Не нравится сырая пища? Средиземноморская кулинария дарит нам более 500 рецептов разнообразных блюд с морскими гребешками. Там есть все - супы, подобие пельменей, запеканки, и даже голубцы.

Содержание статьи:

Мясо моллюсков является источником белка, содержащим всего 2 г жиров на 100 г и полностью лишенным углеводов. Впрочем, источники не так солидарны. Отдельные ресурсы утверждают, что морские гребешки также содержат гликоген, как и другие морепродукты. Это похоже на правду. Как иначе бы морской гребешок мог передвигаться в толще воды, постоянно хлопая створками, если бы не имел запаса углеводной энергии в мускулах? Но даже если там и есть гликоген, количество его не может превышать 3 г на 100 г веса моллюска. Так что даже низкоуглеводная диета не сильно пострадает от введения в рацион этого продукта.

Морские гребешки являются диетическим продуктом и источником ряда полезных веществ:

  • йод полностью усваивается из этого мяса. Этот минерал способствует нормальной работе щитовидной железы, помогает избавиться от вялости и заторможенности, которые медики связывают с недостатком секреции Т3 и Т4. Йод рекомендуется принимать всем, кто занят умственной работой, либо испытывает физические перегрузки и стресс. Он обязательный компонент питания детей и кормящих матерей. Считается, что здоровье и долголетие жителей приморских регионов связано и с употреблением достаточного количества йода тоже;
  • магний. Минерал, отвечающий за водно-солевой баланс в теле человека. Дефицит магния может спровоцировать судороги. Кроме того, недостаток этого элемента вызывает различные проблемы с нервной системой;
  • калий. Минерал считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Но он также и регулирует водно-солевой баланс в организме человека. Дефицит калия может выражаться не только в нарушении метаболизма, но и во вполне видимых эффектах. Те, кто получает недостаточно калия, обычно имеют отеки. Из морепродуктов минерал отлично усваивается.

Морские гребешки считаются хорошим источником незаменимых аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион реабилитирующихся после длительной диеты, бедной белком и аминокислотами. Кроме того, продукт богат витамином В12, это чуть ли не лучший источник данного вещества из низкокалорийных. Витамин В12 очень важен для нормальной координации движений человека и правильного протекания метаболических процессов. Он отвечает и за здоровье нервной системы тоже. Если человек недополучает В12, со временем, оболочки, покрывающие его нервы, атрофируются. Это ведет к нарушению способности двигаться слаженно, а также к нарушению восприятия боли, тепла, холода и других сигналов. При длительной безмясной и безмолочной диете советуют включать в рацион морепродукты, чтобы избежать проблем с дефицитом В12.

Допускаются ли морские гребешки в рацион ребенка? Источники не имеют единого мнения по этому поводу. Отечественная диетология рекомендует включать «спорные» продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в рацион в последнюю очередь. Отдельные авторы считают, что современные морепродукты вообще нельзя есть ни беременным, ни детям.

Морские гребешки быстро и легко готовятся, и имеют относительно нейтральный вкус. Их мясо сладковатое, по вкусу и консистенции оно напоминает креветки. Большинство источников советует есть гребешки «соло», но у нас их можно приобрести и в смесях тоже.

Свежие морские гребешки должны продаваться во льду. Морепродукты не источают никаких посторонних запахов, они пахнут водорослями , морем, йодом и больше ничем. Раковины живых моллюсков плотно сжаты, именно таких и стоит приобретать для кулинарных целей.

Замороженные морепродукты качественные только если вы - первый, кто их размораживает. В пакетах с гребешками не должно быть снега и кусков льда. Это признаки, указывающие на то, что товар хранился с нарушением температурного режима и возможно уже был разморожен.

Морские гребешки либо варят в замороженном виде (очень не поощряется кулинарами всего мира, считается, что так гребешки теряют вкус), либо сначала им дают оттаять при комнатной температуре, а потом - приступают к кулинарной обработке.

Размороженные гребешки не рекомендуют употреблять в сыром виде, и мариновать без термической обработки. Их обваривают, тушат и обжаривают. Содержат ли жареные морепродукты канцерогены? Зависит от того, кто и как их жарит, и как часто меняется масло. Возможно, гребешки, жареные в общепите, и не являются самым полезным для здоровья блюдом. Но 2-3 минуты обработки с небольшим количеством масла лишь немного увеличивают энергетическую ценностью блюда.

Варят гребешки быстро. Продукт опускают в горячую воду, и через 4-6 минут он уже готов.

Как чистить и готовить морские гребешки

Чистка морских гребешков живых - простой процесс. Сначала продукт промывают водой, используя щетку. Гребешки очищают от песка, веток, камешков и мелкого мусора. Затем их помещают в кипяток на 2-3 минуты. Створки открывают, извлекают мясо, помещают его в дуршлаг и промывают водой. Гребешки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Варят гребешки не дольше 6 минут, опускают в кипяток. На пару готовятся гребешки около 10-12 минут. Запекаются - в зависимости от типа духовки и температуры.

Видео по теме

Маринованные морские гребешки на гриле

500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина .

Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.

Голубцы с морскими гребешками

1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса , около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.

Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.

Морские гребешки с креветками в соусе

По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона , листья салата и кольца лука для подачи на стол.

Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.

Салат с морскими гребешками и шампиньонами

По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца .

Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.

Вок с морепродуктами

2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).

Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.

Морские гребешки с морской капустой

4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста , 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.

Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху - рисовую бумагу, в центр - гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.

Морской гребешок с соусом из черной чечевицы

Половина стакана чечевицы , 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.

Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.

Салат с гребешками и стеклянной лапшой

200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.

Тартар

Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория .

Как и другие морепродукты, морские гребешки могут вызывать аллергическую реакцию. «Провокатором» является белок, который содержится чуть ли не во всех обитателях моря. Симптомы приходят быстро - начинается все с насморка, а вот закончиться может отеком носоглотки. Поэтому странный «грипп», появившийся после порции гребешков должен служить поводом для обращения к врачу.

Морские гребешки часто вызывают отравление. Белок их быстро разлагается, потому даже малейшая просрочка при замораживании способна обернуться проблемами. Мясо гребешка даже более нежное, чем у мидий и других моллюсков. Поэтому размороженные гребешки, пахнущие чем-либо кроме моря, должны быть безжалостно выброшены.

Моллюски способны накапливать токсины из морской воды. Если они водятся в экологически неблагополучных регионах, их мясо тоже не будет хорошим выбором для тех, кто старается следить за здоровьем. Морские гребешки обычно советуют приобретать в крупных супермаркетах, где контроль качества продукции не является пустым звуком.

Калорийность морского гребешка 88 ккал

Энергетическая ценность морского гребешка (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.5 г. (70 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 80%/20%/10%

Витамины и минералы, содержащиеся в морском гребешке

Витамины:

PP – 2,905 мг.

Минералы:

хлор – 165 мг, сера – 175 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Трепанг
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе морского гребешка + рецепты

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова