Котлеты картофельные с фаршем внутри рецепт. Котлеты картофельные с фаршем
Котлеты с начинкой по-другому называются . Это блюдо появилось в Литве, затем перекочевало в Польшу и Болгарию, а потом добралось и до России, где народ быстро полюбил вкусное и сытное блюдо.
Рецепт настолько лёгкий, что с ним без труда справится и новичок.
На приготовление блюда уходит не менее 1 часа. Затраченное время зависит от количества и набора ингредиентов – чем больше компонентов использовать, тем больше понадобиться времени на готовку.
Как приготовить картофельные котлеты?
Ингредиенты:
- 9 штук среднего картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г мяса;
- половина стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- соль и перец на усмотрение кулинара.
Пошаговое приготовление на фото:
- Очищенный картофель промыть и сварить до полной готовности, воду слить и подождать, пока остынет.
- Готовую массу смешать с мукой и яичным желтком, посолить, тщательно перемешать.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками, положить в сковороду с маслом и жарить 5-7 минут.
- Перемолотое мясо смешать с луком, добавить чеснок, посолить и приправить перцем. Размешать до однородности.
- Выложить мясо на раскалённую сковородку с маслом и жарить в течение 10-12 минут помешивая, до полного испарения жидкости. Затем готовый фарш остудить.
- Смочить руки и из картофельного пюре сформовать лепёшку, в середину изделия положить фарш и края соединить.
- Сковороду поставить на огонь, добавить масло, нагреть и выложить полуфабрикаты. Жарить котлеты пока не образуется румяная корочка.
- Готовое блюдо подавать со сметаной.
Варианты приготовления блюда
Существует большое количество рецептов приготовления картофельных котлет. Кроме мяса, кулинары добавляют грибы, лук, убирают яйца и используют различные виды тепловой обработки.
С грибами
Подготовленный картофель отварить на среднем огне в течение 20-30 минут до готовности. В это время заняться приготовлением фарша. Промытые грибы измельчить, очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сковороду на огне, добавить масло и жарить грибы вместе с луком до полного испарения жидкости.
Из проваренного мяса приготовить фарш, смешать его с грибами.
Вареный картофель тщательно размять, смешать с яйцом и солью, перемешать до однородной массы. Мокрыми руками из небольшой порции картофельного фарша сформовать пласты, в середину положить начинку и соединить края котлеты. Перед обжариванием изделие обмакнуть в сухари и жарить до румяной корочки.
С сыром
Подготовленный картофель отварить, растолочь и смешать с молоком. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарезать и добавить в картошку.
Пюре смешать с обжаренным луком, яйцом и куриным фаршем, все тщательно перемешать. Заранее подготовить формочки для кекса и заполнить их картофельно-мясной массой. Сверху посыпать измельчённым сыром и отправить в духовку для запекания на 25 минут.
Биточки из тертого картофеля с мясом
Картофель очистить и помыть, затем измельчить с помощью тёрки, добавить к нему обжаренный лук и специи. Картофельную массу соединить с мясным фаршем, добавить измельчённую зелень. Добавить немного муки и тщательно перемешать.
При формовании изделий руки должны быть мокрыми. Котлеты жарить, пока не появится хрустящая корочка. Сверху накрыть крышкой и продолжать готовить. Чтобы готовое блюдо стало нежным, в сотейник налить воды и тушить в течение 20 минут.
Рецепт на видео:
Без яиц
У картофеля срезать кожуру, помыть и разрезать на несколько частей, залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного соли. Размять до вязкой консистенции. Пока пюре остывает надо приготовить начинку.
Свиное мясо перекрутить на мясорубке, обжарить вместе с луком и приправить специями.
К картофельной массе добавить муку и тщательно перемешать. На ровную поверхность насыпать муку, затем из картофельного теста скатать шарики, а потом приплюснуть их и сформовать лепёшки.
На каждое изделие выложить немного мясного фарша, края соединить в виде пирожка. Изделие обвалять в муке и обжарить до появления корочки.
В духовке
Первым делом заняться картофелем, срезать с него кожуру и промыть, затем нарезать на большие кубики и сварить. Растолочь картошку и смешать с яйцом, мукой, добавить соли и перца. Ингредиенты перемешать.
На сковороду налить растительное масло и обжарить перемолотое мясо. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками. Соединить с фаршем и продолжать обжаривать.
Картофельную массу разделить на одинаковые шарики и сформовать лепёшки. На середину изделий положить столовую ложку начинки и соединить края, чтобы получились котлеты.
Подготовить форму и смазать растительным маслом, аккуратно разложить котлеты и отправить для запекания в нагретую до 180° духовку. Запекать 10 минут, перевернуть на другую сторону и оставить еще на 10 минут.
В мультиварке
Картофель вместе с морковью очистить сварить целиком в режиме «Варка на пару».
Обжарить перемолотое мясо вместе с луком.
Растолочь готовую морковь с картошкой (можно измельчить на крупной тёрке) и соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить и посыпать перцем. Перемешать, сформовать котлеты и посыпать их панировочными сухарями.
В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить изделия с двух сторон в разогретом масле. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью, к котлетам подают сметану, можно кетчуп.
Перед приготовлением блюда обратите внимание на некоторые нюансы:
- Обязательно надо смачивать руки в воде и картофельный фарш не будет прилипать, вместо воды некоторые кулинары используют масло.
- Панировочные сухари можно заменить обычной пшеничной мукой.
- Для лучшего вкуса и чтобы изделие не потеряло форму во время жарки, его можно обмакнуть во взбитое яйцо и только после этого посыпать сухарями для панировки. В итоге на поверхности образуется корочка и вкус будет приятным.
- Чтобы котлета сохранила форму, не надо использовать много начинки, иначе она может развалиться.
Почти все любят кушать картофельное пюре с мясными котлетами, мы предлагаем приготовить вкуснейшие картофельные котлеты с фаршем и угостить своих родных и близких. Они получаются очень вкусные и сытные.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука цельнозерновая пшеничная — для обвалки котлет
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 10 шт.
Время приготовления — 1 ч 0 мин
Картофельные котлеты с фаршем: как приготовить
Для начала вымойте картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Для этого рецепта нужен немолодой картофель, молодой содержит мало крахмала, и котлеты будут плохо лепиться.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
К обжаренным овощам добавьте фарш, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне до готовности. Если используете говяжий фарш, то его нужно немного потушить с небольшим количеством жидкости (мясной бульон, вода).
В картофельную массу выложите остывший обжаренный фарш, перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30-40. Из охлажденной картофельно-мясной массы будет легче лепить котлеты.
Из охлажденной картофельно-мясной массы слепите котлеты нужного размера, обваляйте в цельнозерновой муке. Можно использовать панировочные сухари. Если обвалять в муке высшего сорта, не получится хрустящей корочки.
Сложите будущие котлеты на разделочную доску.
Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне картофельные котлеты с фаршем с двух сторон до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Котлеты из картофеля, приготовленные с добавлением фарша, готовы. Подавайте их в горячем виде со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Интересное и вкусное блюдо в виде картофельной котлеты, но имеющее внутри аппетитную мясную начинку придется многим по душе. Какой русский человек не любит картошку с мясом или котлетами? Предлагаем оригинальную подачу и соединение в одно блюдо двух этих компонентов. Картофельную котлету можно есть как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве закуски или подавать вторым блюдом. Можно сделать несколько крупных картофельных котлет и получить готовое и сытное блюдо, либо слепить много маленьких и подавать с овощным салатом. Возможно картофельная котлета с фаршем внутри станет хорошим выбором для праздничного стола, например на Новый Год. Также такие картофельные котлеты удобно готовить на запас, замораживать и жарить тогда, когда это необходимо. Сегодня сайт сайт покажет, как приготовить картофельную котлету с фаршем в подробной фото-рецепте. Блюдо очень сытное и вкусное, обязательно попробуйте приготовить!
Что потребуется для приготовления картофельной котлеты с фаршем:
- Картофель - 1 кг;
- Фарш - 400-500 грамм;
- Лук - 1 большая луковица;
- Чеснок - 2 зубчика (по вкусу);
- Аджика - 1 столовая ложка;
- Томатная паста - 1 столовая ложка;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Сырые яйца - 2 шт.;
- Немного муки (чтобы обвалять котлеты);
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец по вкусу;
1. Сначала нужно сварить картофель до готовности. Обычно на это уходит 20-25 минут, картофель должен стать мягким, если проткнуть его вилкой. Картошку можно отварить в мундире и почистить ее после варки в теплом состоянии. Сразу из картофеля нужно сделать пюре, добавить соль и перец. Накройте пюре и начинайте готовить начинку. Также на этом этапе нужно отварить 2 яйца.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде, порежьте лук и чеснок, немного поджарьте их и перемешайте. Затем добавьте по 1 столовой ложке томатной пасты и аджики. Добавить фарш, перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить около 15 минут до готовности фарша, периодически помешивая.
После того, как начинка из фарша будет готова смешайте ее с порезанными отварными яйцами.
3. Присыпьте руки мукой, отделите немного картофельного пюре и сформируйте небольшую лепешку. Положите на нее начинку из фарша. Сверху положите еще такое же количество картофельного пюре, не забывайте использовать муку. Сформируйте руками картофельную котлету, присыпая мукой и формируя ровный продолговатый комочек.
4. Немного муки насыпать в плоскую тарелку, в другой глубокой тарелке смешиваем вилкой или венчиком 2 сырых яйца и немного соли. Сначала опускаем картофельную котлету в яичную смесь и промазываем каждую сторону, затем обваливаем в муке. Жарим в разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Обжариваем до появления золотистой румяной корочки с двух сторон.
Вкусные картофельные котлеты с фаршем внутри готовы! Приятного аппетита!
Вы уже пробовали готовить картофельные котлеты с фаршем по данному рецепту? Делитесь в комментариях!
Ингредиенты
- Свино-говяжий фарш – 500 г;
- Картофель – 12 штук среднего размера;
- Крупная луковица – 1шт.;
- Стакан молока;
- Масло сливочное – 70г;
- Масло растительное для обжарки;
- Панировочные сухари – 7 ст.л. в фарш для котлет и примерно столько же для панировки;
- Яйца – 2 штуки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Сушеные прованские травы – 1 ч.л.
Как приготовить котлеты из картофельного пюре и фарша
Первым делом поставьте вариться картофель. После закипания воды посолите его и бросьте в воду лаврушку.
Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко нарубите ножом и обжарьте овощи на растительном масле до золотистости.
Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите его, присыпьте паприкой и травами, слегка поперчите. Продолжайте жарить фарш, периодически помешивая. Деревянной лопаткой нужно разбивать комочки фарша, чтобы масса получилась однородной.
Тем временем в емкость вбейте яичко и слегка взбейте его.
Когда фарш обжарится, снимите сковороду с плиты, чтобы мясная масса остыла.
К этому времени уже наверняка сварилась картошка. Слейте с нее всю воду, выньте лавровый лист с кастрюльки. Добавьте сливочное масло и разомните картофель в пюре. Влейте стакан молока в готовое пюре, предварительно его нагрев. Если влить молоко с холодильника, пюре приобретет некрасивый оттенок, а нам это не нужно. Когда пюре остынет, добавьте в него яйцо. Не вбивайте яйцо в горячую картошку, иначе оно свернется.
Уже подстывшую мясную смесь добавьте к картофельному пюре и все тщательно размешайте.
Всыпьте сухари и еще раз перемешайте. Чтобы понять, не нужно ли добавить еще сухарей, смочите руки холодной водой и попробуйте сформировать котлетку. Если она держит форму, значит сухариков достаточно.
Слепите котлетку. Ее форма может быть абсолютно любой. Можно сформировать биточки, как на фото или слепить овальные, круглые и даже треугольные котлетки. Обмакните котлету в яйце.
И тут же переместите ее в тарелку с панировочными сухарями. «Покатайте» котлету в сухарях и отправьте на сковороду.
Обжарьте ваши аппетитные картофельные котлеты с мясным фаршем с двух сторон. На каждую сторону уйдет буквально 2-3 минуты, ведь начинка уже готова, а на сковороде нужно лишь сделать хрустящую корочку и прогреть картофельно-мясную массу. Не отходите далеко от плиты, чтобы котлеты не подгорели.
Блюдо готово! Можно звать к столу всех проголодавшихся! Приятного аппетита!
vkys.info
Котлеты картофельные с фаршем
Яичный желток – 1шт.
Мясной фарш – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре – более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки – по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
www.iamcook.ru
Картофельные котлеты с фаршем. Картофельные котлеты с начинкой: рецепт
Картофельные котлеты с фаршем - очень сытное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи. Следует отметить, что такие изделия можно и обжаривать на сковороде с добавлением подсолнечного масла, и запекать в духовом шкафу. Какой из вариантов использовать для приготовления данного блюда - решать только вам.
Такие вкусные и сытные изделия особенно нравятся детям. Хотя и взрослые люди не прочь пообедать картофельными котлетками. Тем более что готовятся они легко и просто.
Итак, чтобы сделать картофельно-мясные котлеты для своей семьи, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
Приготовление основы
Прежде чем сделать картофельные котлеты с фаршем, следует приготовить нежное и воздушное пюре. Для этого требуется почистить все приобретенные клубни, разрезать их пополам, а затем выложить в кипящую воду. Посолив картофель, его следует варить на очень медленном огне около получаса. За это время он должен стать полностью мягким.
Далее с отварного картофеля требуется слить всю жидкость, а затем сразу же добавить к нему кулинарный жир, деревенское молоко и свежие яйца. Переминать названные ингредиенты (при помощи толкушки) следует до тех пор, пока у вас не образуется вкусное и воздушное пюре без единого комочка. Кстати, для этих целей можно применить и такое устройство, как блендер.
Получив вкусное пюре, его следует оставить под крышкой до полного остывания. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
Делаем мясной фарш
Картофельные котлеты с фаршем лучше всего готовить из говядины и свинины. Для этого оба названных продукта требуется хорошенько сполоснуть, а затем срезать с него все прожилки и измельчить в мясорубке. Через названное устройство необходимо пропустить и репчатые головки лука. Далее оба ингредиента следует сдобрить перцем и солью и хорошенько перемешать.
Чтобы картофельные котлеты с начинкой получились более ароматными и вкусными, мясной фарш рекомендуется слегка обжарить на плите. Для этого в сковороду следует влить немного масла, а затем выложить весь мясной продукт. Обжаривать его на среднем огне рекомендуется около 17 минут, пока он слегка не подрумянится. Также к фаршу необходимо добавить чуточку соли и перца.
Формируем изделия
Картофельные котлеты с начинкой формируются довольно легко. Для этого остывшее овощное пюре необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем сделать из него толстую лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить обжаренный фарш и скрепить края так, чтобы у вас образовалась аккуратная котлетка.
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо по очереди обвалять в панировочных сухарях.
Жарка на плите
Вкусные котлеты, обжаренные в масле, можно подавать к столу в качестве полноценного блюда. Ведь такие изделия сочетают в себе и гарнир, и мясной ингредиент.
Таким образом, полуфабрикаты, обваленные в сухарях, следует выложить на раскаленную сковороду с маслом и хорошенько обжарить с двух сторон. В итоге вы должны получить румяные и очень вкусные котлетки с мясной начинкой.
Правильно подаем к обеду
Вкусные котлеты из картофельного пюре и фарша следует подавать к столу в небольших тарелочках. Дополнительно к такому блюду рекомендуется выложить салат из свежих помидоров и огурцов, заправленных сметаной. Также членам семьи следует предложить белый хлеб и томатный соус. Приятного вам аппетита!
Запекаем картофельные котлеты в духовке
Если вы не хотите употреблять котлеты, которые были обжарены в масле, то предлагаем запечь их в духовом шкафу. Для этого следует использовать все те же ингредиенты, что были названы выше. Конечно же, формировать такие котлетки рекомендуется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого следует взять остывшее пюре в руки, сделать из него лепешку, а затем выложить в середину мясной фарш.
Сформировав изделия, их требуется обвалять в панировочных сухарях. Если такого ингредиента у вас нет, то можно использовать и обычную пшеничную муку.
Процесс выпечки в духовке
Котлеты из картофельного пюре и фарша выпекаются в духовке сравнительно недолго. Ведь все ингредиенты, входящие в их состав, и так уже полностью приготовлены. Но для того, чтобы они схватились, их все же следует дополнительно подвергнуть термической обработке.
Итак, после того как полуфабрикаты будут сформированы и обвалены в пшеничной муке, их следует выложить на смазанный маслом лист. Если вы хотите получить более красивые и подрумянившиеся изделия, то их рекомендуется дополнительно смазать куриным яйцом. Для этого его необходимо сильно взбить, а затем вымочить им марлю и аккуратно нанести на все котлетки.
Поместив наполненный противень в духовку, блюдо следует запекать на протяжении 18-22 минут при температуре 240 градусов. За это время котлеты схватятся должным образом, а также хорошо подрумянятся.
Правильно подаем к обеду
После того как картофельные изделия покраснеют, их требуется аккуратно убрать с листа, используя для этого лопатку. Далее котлетки необходимо поместить на общую тарелку и преподнесли к обеду в горячем состоянии. Сверху такие изделия можно облить каким-либо соусом или сметанной подливой с грибами. Также к котлетам рекомендуется преподнести свежие овощи и зелень.
Подведем итоги
Делать картофельные котлетки с мясной начинкой не так сложно, как кажется. Следует отметить, что готовить для таких изделий овощное пюре можно по-разному. Кто-то добавляет в него нашинкованный зеленый лук или укроп, а также натертый сыр, обжаренные грибочки с луком и прочие ингредиенты. Судя по отзывам, такие продукты делают обед еще более вкусным и ароматным.
www.syl.ru
Картофельные котлеты с фаршем
Картофельные котлеты с фаршем - это своего рода «ленивые» зразы. По составу они мало чем отличаются, а вот готовятся гораздо проще и быстрее. Достаточно соединить все ингредиенты, хорошенько размешать и сформировать котлеты. Я предлагаю запанировать их в яйце и сухарях, чтобы получилась аппетитная корочка. Мне кажется, хрустящая панировка здесь как нельзя кстати, она и лучше удерживает форму котлет, и играет на контрасте с мягкой основой.
На приготовление уйдет не более 1 часа с учетом времени, потраченного на отваривание картошки. При этом количество картофельного пюре можно уменьшить, если хотите, чтобы котлеты получились по вкусу максимально приближенными к обычным. А экономные хозяйки могут взять пюре и фарш в соотношении 1:1 для увеличения выхода. Единственное, без чего немыслимо это блюдо - так это без сметаны, ее обязательно нужно подавать с горячими котлетами для полноты вкуса.
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- сливочное масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 100 мл
- говяжье-свиной фарш 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- панировочные сухари 4 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с фаршем
webpudding.ru
Картофельные котлеты с фаршем в духовке
Здесь покажу, как приготовить картофельные котлеты с фаршем в духовке для сытного ужина на всю семью. Котлетки получаются очень нежными. А поскольку они готовятся в духовке, они ещё и не очень жирные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 200 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Яйцо куриное 1 Штука
- Мука пшеничная 2 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
По составу ингредиентов картофельные котлеты с фаршем напоминают «ленивые» зразы, но готовятся проще и быстрее. На всё уйдет около 60 минут, а если имеется уже готовое картофельное пюре, то достаточно 20-30 минут.
Пропорции пюре и фарша можно менять по своему усмотрению. Чем больше будет мяса, тем ближе вкус картофельных котлет к обычным. Панировочные сухари формируют аппетитную корочку и удерживают форму котлет, при желании их можно заменить обычной мукой.
Ингредиенты:
- картошка – 6 штук (средних);
- мясной фарш (свиной, говяжий или смесь) – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука + 1 штука для панировки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 3 столовые ложки + 4 столовые ложки для панировки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельных котлет с фаршем
1. Картофель почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Полностью слить жидкость, размять пестиком до пюре, затем добавить сливочное масло и горячее молоко. Еще раз размять, чтобы получилось однородное пюре без комков.
Внимание! Молоко обязательно нужно вливать горячим, также нельзя разминать картошку блендером или миксером, иначе картофельное пюре получится не воздушным, а клееобразной консистенции.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить нарезанный мелкими кубами лук до прозрачности, после чего добавить мясной фарш, который хорошенько размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Обжарить фарш до готовности (примерно 10-12 минут на среднем огне с открытой крышкой).
4. Смешать картофельное пюре и мясной фарш. В полученную смесь выбить куриное яйцо, добавить панировочные сухари. Вымешать руками до однородной консистенции. Масса должна получиться плотной и хорошо держать форму, в случае необходимости добавить больше сухарей.
5. Из теплой смеси сформировать котлеты любой формы и объема.
6. Разогреть сковородку с растительным маслом. В одну миску выбить и разболтать яйцо, в другую – насыпать панировочные сухари.
7. Каждую сформированную котлетку обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать картофельные котлеты с фаршем по 1-2 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
8. Готовое блюдо подавать горячим вместе со сметаной.