Грибная лапша с курицей и овощами. Лапша грибная Грибная лапша с шампиньонами
Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.
Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.
Понадобится:
- полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
- 4 литра воды;
- репчатый лук – 1 головка;
- коренья петрушки;
- морковь.
Для варки бульона:
- Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
- Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
- Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
- После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
- Овощи и коренья можно выбросить.
Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.
Домашняя лапша
Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- щепотка соли.
Для приготовления лапши:
- Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
- Неторопливо всыпать муку, перемешать.
- Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
- Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
- Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
- На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
- Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.
Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.
Варка супа
В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.
Для варки супа необходимы:
- готовый бульон – 3 литра;
- вареные грибы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 грамм лапши;
- любое масло для жарки;
- соль.
Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.
Этапы рецепта
- Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
- Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
- За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.
Грибной суп с лапшой готов.
Первое блюдо с шампиньонами
Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.
Необходимо:
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 100 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
- Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
- Порезать картофель кубиками.
- Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
- Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
- На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
- Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.
Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.
Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.
Для приготовления супа понадобится:
- половина куриной грудки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- немного корня сельдерея;
- 2 литра воды;
- домашняя лапша;
- горсть сухих грибов;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Грибы замочить в горячей воде.
- Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
- Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
- Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
- Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
- Через 15 минут засыпать лапшу.
- Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.
Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (любые: белые, подберезовки, подосиновики, шиитаке) – горсть,
- Лапша – 200 грамм,
- Луковица – 1 небольшая,
- Морковка – половина средней,
- Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
- Соль и перец по вкусу,
- Лавровый лист – 1 штука
- Вода – 1,5 литра.
Как варить грибную лапшу из сухих грибов
1. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 1 час. Некоторые используют потом эту воду для супа, как-то ее процеживая, чтобы избавиться от мусора и песка, отвалившегося от грибов. Но я воду безжалостно выливаю. Грибы промываю, заливаю их чистой водой и даю постоять еще полчасика.
2. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения, приворачиваем нагрев до среднего и варим 10 минут.
3. Готовим простенькую зажарку. Лук, моем, чистим от шелухи и рубим небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на разогретую сковородку, политую растительным маслом. Жарим на небольшом огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения. Выкладываем в суп сухую лапшу. Можно взять и патинку, и тонкую лапшу, спагетти, и макароны, и толстую лапшу, как у меня.
5. Варим 10 минут до готовности лапши.
6. Выключаем нагрев, кладем в суп лаврушку, солим по вкусу, посыпаем перцем (я пользуюсь смесью разноцветных перцев, которые продаются в стеклянной мельничке, стоит это не дешево но мне одной хватает на целый год – на кастрюлю супа я сделала 4 полных оборота мельнички, в итоге суп получился в меру острым).
7. Закрываем суп крышкой и даем настояться не менее 10 минут.
Вот и все. Грибная лапша готова. Наслаждайтесь!
Ингредиенты (10) |
---|
сушеные грибы – 60 г |
соль – по вкусу |
перец черный молотый – по вкусу |
лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица |
домашняя лапша, приготовленная из 200 г муки |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Дарья Шитова |
Ингредиенты (20) |
---|
Для лапши |
Яйцо - 1 шт |
Мука - 1 стакан (примерно 250 г) + 0,25 стакана на подсыпку |
Вода - примерно 6 ст. ложек (я добавляю на глаз |
тесто возьмет сколько надо) |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Yassia |
Ингредиенты (11) |
---|
Лапша черная "Tagliatelle" или другая на ваше усмотрение - 250 г |
Лук 1 шт |
Чеснок 1 зубок |
Морковь 1 средняя |
Сушеные грибы 10 шт |
Показать все (11) |
eda.ru |
Маргарита Радионова |
Ингредиенты (11) |
---|
Паста феттучини 500 г |
Тыква 500 г |
Свежие грибы 200 г |
Масло сливочное 50 г |
Куриный бульон 500 мл |
Показать все (11) |
Ингредиенты (12) |
---|
лук репчатый – 1 шт. |
говядина рубленная – 600 г |
горчица – 1 ч. л. |
масло растительное – 4 ст. л. |
загуститель соуса – 2 пакетика |
Показать все (12) |
povar.ru |
MayaMalikova |
Ингредиенты (9) |
---|
грибы белые сушеные - 50 Грамм (можно исп.свежие грибы-500 г) |
морковь - 100 Грамм |
лук репчатый - 100 Грамм |
петрушка корень - 25 Грамм |
масло растительное - - По вкусу |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
jamiroquai |
Ингредиенты (14) |
---|
250-300 гр свежих шампиньонов |
2-3 средних картошки |
1 луковица |
1 небольшая морковь |
4-5 ст.ложек растительного масла |
Показать все (14) |
Ингредиенты (10) |
---|
Подберёзовики свежие-10 шт |
Картофель - 3 шт; |
Лук репчатый - 1 шт; |
Морковь - 1 шт; |
Сливочное масло - 30 г; |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
Valentina(chpilka) |
Ингредиенты (10) |
---|
Сушёные белые грибы-50гр. |
Лук репчатый-1 шт. |
Морковь-2шт. |
Растительное масло для пассировки овощей. |
Соль по вкусу. |
Многие люди под названием «грибная лапша» подозревают скучные макароны со скудным количеством грибов и даже не собираются ее готовить. Между тем, так называется ароматный, наваристый и очень вкусный суп, в который грибы входят в большом количестве. Рецептов его приготовления огромное множество - от простейших до весьма замысловатых, от знакомых до экзотических. Даже эстет и гурман наверняка найдет среди этого изобилия с лапшой, который полностью удовлетворит его запросы. А можно разработать и свой рецепт, если базовый суметь гармонично дополнить неожиданными (но сочетающимися!) компонентами.
Домашняя лапша
Без сомнения, блюдо получится вкусным и с магазинными макаронами. Мало того, некоторые рецепты требует использования определенного сорта изделий. Но если вы хотите приготовить суп по-деревенски, лучше заняться ими самостоятельно, так лапшу вкуснее именно с домашней ее разновидностью. Тем более что делается она довольно несложно. Полтора стакана муки просеивается на доску, в горке делается кратер. Две ложки масла хорошо взбиваются с тройным объемом немного подогретой воды, подсаливаются и по частям вливаются в углубление. Замешивается тесто с постоянным добавлением муки (ее пойдет еще примерно такое же количество, какое было взято изначально). Тесто должно быть предельно крутым, чтобы с трудом каталось. Оно раскатывается в максимально тонкий пласт, режется очень узкими полосочками. Они пересыпаются мукой, чтобы не слипались, складываются стопкой и нарезаются размерными, недлинными отрезками. После просушивания их можно хранить в пакете в морозилке неопределенно долгое время. с лапшой, которую вы стряпали сами, будет куда вкуснее, чем с купленной.
Всего два ингредиента
Даже если не пускать в ход длинный список составляющих, получится изумительная грибная лапша. Правда, больше всего для поставленной цели подойдут боровики. На пару литров воды их нужно взять минимум треть килограмма, а лучше и больше. Из грибов варится крутой, насыщенный бульон, они вынимаются, а на их место закладывается лапша (около стакана). После закипания суп подсаливается и заправляется топленым маслом; грибы режутся (величина кусочков зависит от ваших вкусов) и возвращаются на место. Готовая грибная лапша разливается по тарелкам - кушать подано! Для аромата можно посыпать свою порцию свежей зеленью, а для расширения вкусового диапазона - положить ложечку сметаны.
Помидорно-грибной супчик
Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности - лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.
Грибная лапша по-китайски
Китайская кухня последние десятилетия неизменно пользуется успехом. Многие хозяйки часто и охотно пользуются ее рецептами в повседневной жизни. Наверняка им понравится и грибная лапша, приготовленная по кулинарным канонам поднебесной. Для блюда предварительно варится и процеживается крепкий куриный бульон. Его понадобится около полутора литров. Когда он будет готов, в него натирается чеснок (3-4 дольки) и мелко крошится небольшой имбирный корешок. С такими дополнениями бульон тихо кипятится около четверти часа. Отдельно варятся рисовая тонкая лапша и пластинки полукилограмма шампиньонов. Горячий бульон соединяется и с тем, и с другим, плюс по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. В качестве зеленной приправы выступает нарубленная кинза.
с грибами
Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания - и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она - можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.
Ароматный, насыщенный, невероятно вкусный… Суп-лапша с грибами – замечательное блюдо. Однако он почему-то пользуется куда меньшей популярностью, чем его «старший брат», куриная лапша. Может, потому, что раньше лесные грибы можно было «достать» только в сезон – собрать или купить. Были еще и счастливчики, успевшие засушить дары леса на зиму. Из них суп получался еще ароматнее. Остальным лишь оставалось мечтать об этом чудесном блюде.
Но ведь теперь совсем иные времена! Грибы можно без каких-либо препятствий купить в магазине в любой сезон. Замороженные, сухие – берите, сколько душе угодно! А шампиньоны вообще продаются круглый год. Из них, конечно, суп получается менее ароматным, но тоже очень вкусным. Поэтому давайте менять привычки и почаще готовить это чудное первое блюдо!
Грибной бульон
А сначала мы научимся варить бульон для этого супа. Для него можно взять любые грибы, какие найдете – лесные свежие, замороженные, сушеные. Или магазинные шампиньоны, вешенки.
Нам понадобятся:
Готовим бульон:
- Свежие грибы переберем, почистим (если нужно), помоем. Сухие – тщательно промоем теплой водой, а затем замочим в холодной воде на 2-2,5 часа. Можно, собственно, не замачивать, а промыть и сразу варить. Тогда время приготовления бульона составит те же 2-2,5 часа.
- Зальем грибы холодной водой. Сушеные – той жидкостью, в которой они замачивались. Доведем до кипения, положим луковицу, морковь, петрушку. Овощи можно крупно или мелко нарезать или положить целиком.
- После закипания будем варить бульон из свежих/замороженных/предварительно замоченных сухих грибов 30-40 минут, из шампиньонов и вешенок – 15-20 минут.
- Дадим настояться, процедим. Грибы нарежем кусочками и отложим до приготовления супа. Овощи и коренья выбросим.
Грибной бульон обычно не солят при варке. Соль добавляется уже при приготовлении из него блюд. Из данного количества продуктов получится около 3 литров бульона.
Готовим домашнюю лапшу
Можно использовать магазинные макароны. Но многие любят такой суп с домашней лапшой. Давайте ее приготовим.
Нам понадобятся:
Готовим лапшу:
- Яйцо разобьем в миску, посолим, добавим воды. Все хорошенько взобьем.
- Понемногу будем подсыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
- Хорошенько вымесим массу. Тесто должно получиться достаточно пластичным, мягким. Не стоит делать его крутым – во время раскатывания у вас буквально отнимутся руки.
- Накроем тесто миской или пищевой пленкой. Дадим постоять минут 20-25.
- Возьмем сковородку. Разделим тесто на несколько небольших частей. Будем раскатывать эти части как можно тоньше, ориентируясь на диаметр сковородки.
- Теперь подсушим лапшу. Это нужно для того, чтобы она не раскисала в бульоне. К тому же данная процедура позволяет решить проблему с «отслаивающейся» от лапши во время варки мукой. Сковородку разогреем на минимальном огне (без масла!), будем класть на нее круги теста и подсушивать примерно по полминутки с каждой стороны.
- Если на тесте осталась лишняя мука – стряхнем ее. Каждый круг разрежем на три части. Сложим все получившиеся куски теста друг на друга и как можно тоньше нарежем поперек.
Этого количества лапши много для одного супа. Поэтому мы отложим, сколько нужно, а оставшуюся часть разложим на подносе и подсушим на воздухе в течение нескольких часов. Потом эту лапшичку можно сложить в банку или тонкий полотняный мешочек и использовать в следующий раз.
Варим суп
Суп лапша с грибами обычно варится без картофеля. Но если вдруг вы не мыслите себе первых блюд без этого овоща, добавьте 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Их надо класть в кипящий бульон до остальных ингредиентов. Дать повариться минут 5-7, затем будем добавлять остальные продукты в очередности, указанной в рецепте.
Для нашего рецепта нам понадобятся:
Из данного количества продуктов получится 10-12 порций супа. Время приготовления – 20-25 минут.
Варим грибной суп с лапшой:
- Бульон доведем до кипения. Посолим. В это время мелко нарубим лук и морковь и чуть обжарим их в масле.
- В кипящий бульон положим пассерованные овощи и лапшу. Будем варить минут 7-10.
- За 1-2 минуты до конца варки положим нарезанные грибы из бульона.
Подадим суп с зеленью и, кто любит, со сметаной.
Надеемся, что наш рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита! Желаем вам почаще баловать своих домашним этим замечательным супом.
Вконтакте